Львов нам нужна одна Правда одна на всех!

             События во Львове: нам нужна одна Правда – одна на всех!

             Видеокадры с места происшествия 9 мая во Львове очень меня расстроили. Глядя на ветеранов, я едва сдерживал слёзы. Когда-то они, рискуя жизнью, отбивали у врага высоту за высотой, а теперь им приходится отбивать могилы своих однополчан.

             И чему удивляться, когда в интернете тут же появились призывы: «Нужно давить этих гадов-нацистов, расстреливать, уничтожать…». А пользователь Юрий Дегтярев «вконтакте» пошёл ещё дальше и объявил премию: «Если вы живете во Львове: плачу 1000$ за каждый выбитый зуб (или достоверные контакты) кого-нибудь из выродков, устроивших или принявших участие в этом ублюдстве. Подробности в личку. Просьба, передайте дальше.» Мои друзья по переписке в твиттере тоже выступают за самые жёсткие меры в отношении неонацистов, требуя публичной казни и жестокого наказания. Получается: одно насилие тут же привело к другому. Одно безумие влечёт за собой следующее. И к чему мы опять придём?   

             Я переписываюсь по E-mail с несколькими ветеранами Великой отечественной. Иван Тихонович (87 лет) вчера вечером прислал письмо (публикую фрагмент):  «…иногда я даже завидую тем, кто не дожил до Победы – они ушли героями, и им никогда не придётся  пережить этого позора…». Вот до чего дошло: живые участники войны завидуют мёртвым.   

           Конечно, акцию «молодчики» организовали отвратительную и грязную. Они жгли красные флаги, срывали ордена с фронтовиков и топтали Георгиевские ленты.

           Вот что сообщает РСН: " В управлении связей с общественностью МВД Украины заявили: действия националистов в День Победы рассматриваются как хулиганство. Сейчас во Львов для выяснения подробностей вчерашнего инцидента направлена рабочая группа..." 

           Какое же это хулиганство? Срывать ордена и топтать георгиевские ленточки – это хулиганство? Жечь красное знамя Победы – это хулиганство? Нет, назвать это обычным хулиганством язык не поворачивается.

          Тогда что это? В Великой отечественной войне погибли мои прадеды. Один был рядовым солдатом, другой – офицером кавалеристом. Естественно, я буду защищать их память и буду возмущаться действиями львовских националистов.

          Но возникает вопрос: почему есть люди, которые не хотят признавать подвиг наших солдат? Почему они плюют на наши святыни? Откуда они взялись? Ведь ничего просто так не происходит? Ну, арестуют их, накажут. Дальше что? А мысли вы им в голову сможете другие вставить? Они выйдут из тюрем и будут своих детей воспитывать в том же духе.

          И чем больше я рассуждаю на эту тему, тем больше и больше вопросов. Ненависть одних людей к другим не возникает на пустом месте? Да, когда-то Сталину удалось заткнуть рты многим людям.  Но теперь мы видим, что никто ничего не забыл. Как эта земля оказалась в СССР? Как её советизировали? Всё ли делалось правильно? Я защищаю своих предков и буду защищать.  А кто-то защищает своих и тоже будет их всегда защищать.  Кто прав? Кто к кому пришёл и навязал свои порядки? Эти мысли не дают мне покоя.

          А давайте взглянем на эту проблему с другой стороны.  На миг представил на территории своей родной земли памятник погибшим на войне, но с другой стороны. И вот приехали старенькие фронтовики, но в немецкой, форме и с иными ленточками и крестами. Идут бывшие солдаты вермахта положить цветы на могилы  своих однополчан. А на стеле вместо звёзды совсем другая эмблема. И как бы мы реагировали на такой приезд, пусть даже раньше много лет, скрипя зубами, и терпели тот памятник?

            Ох, как же всё неоднозначно. Мне кажется, насилием мы ничего не решим. Здесь нужно всем садиться за стол переговоров и спокойно, без истерик, без пены у рта, обсуждать все вопросы и находить общий знаменатель.  Иначе так и будем жить во вражде и ненависти. Я не знаю, как решить этот вопрос. Пока не знаю. Этим должны заниматься историки, политики, государственные и общественные  деятели.

           К сожалению, правды нет одной. Её две, три, а то и больше…У каждого, увы, она своя. А коли человек считает себя разумным, то должен сделать так, чтобы правда была одна. Одна на всех… А цена такой правды –  разум.


Рецензии
Это политика Миша.

Максим Максимов 3   11.05.2011 22:26     Заявить о нарушении