Особенности национальной охоты...

   Случай этот мне  запомнился нашим русским «авось»…Смешно, до слез, над нашей  национальной «мужицкой наивностью»… В общем, читайте…
   Многим, кто хоть однажды побывал в тайге, знакома профессия – вздымщик. Это человек, собирающий в тайге сосновую смолу – живицу. Так вот, история это произошла перед Новогодними праздниками на одном из участков леспромхоза  на севере Бурятии.
Бригада вздымщиков, решив подзаработать денег на новогодние праздники, два заезда не выезжала домой. Заехав в лес в начале ноября, намеревалась выехать к Новому году, машиной, что привезет продовольствие для новой бригады. Вот, наконец - то, долгожданный транспорт прибыл, и мужики, веселые от мысли скорее ехать домой, готовились к отъезду. Но, не тут-то было…Еще с вечера пошел снег, шел он всю ночь и утром ничто не предвещало о его прекращении…Но, до Нового года оставалось еще два дня, поэтому мужички не очень расстроились – время еще было…Немного, выпив,  вдруг приняли молниеносное решение домой вернуться с  медвежатиной…Не остановило их даже то, что на пятерых у них было одно ружье. « Да, справимся!» – заверил один из них. Здесь километра за три есть берлога. Я выстрелю в дыру, откуда идет парок, а вы, когда медведь встанет, рогатинами его добьете. Идея всем показалась отличная. Километра два они проехали машиной, а километр пришлось пробираться вглубь на своих  двоих. Перед тем как уйти от машины, они наказали водителю, держать машину в боевой готовности, и время от времени подавать сигнал.
   А вот и то место, где спал, ничего не подозревая, мишка. Тихонечко, стараясь не шуметь, они подобрались к берлоге и заняли удобную, как казалось им, позицию: трое с рогатинами вокруг, охотник у самого отверстия. Грянул выстрел. Показалось, не прошло и пяти минут, как медведь встал…Не ожидая, что он будет огромных размеров, охотник от неожиданности выронил ружье…А уж когда медведь взревел, то остальные забыли про свои рогатины… Бежали в разные стороны…Бежали что есть мочи…Первый добежавший до машины, вместо того, чтобы дождаться остальных истошно закричал: «Заводи, валим…Медведь!!!» Водитель от неожиданности и от  вида товарища, сразу дал газу, но потом, сообразив, остановился и спросил, где остальные... А остальные бежали, если можно было назвать это бегом. От потери сил и от страха, они просто еле передвигали ноги…Самый последний из бежавших, чувствуя, что силы совсем его покидают и он, вот-вот потеряет сознание, собрав остатки сил, вырвался вперед и ухватился за плечо товарища…Что тут произошло!!! Товарищ резко упал на снег и завопил истошным голосом: « Я в тебя не стрелял!!!»
   Интересно, а что на это ответил бы медведь?


Рецензии
Интересный рассказ. Прочитал с удовольствием. Спасибо. Я знаю человека, который встретился с медведем случайно. Так медведь ему кожу с головы содрал и закопал. Этот человек на охоту уже не ходит, хотя жив и до сих пор. Так что понятно, что бы сказал мишка.

Константин Заикин   04.03.2015 14:26     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.