Козыри у меня

                Нина Готтзаат.
                Май, 2011.
               
Так произошла трещина в их отношениях на долгие годы. Сердца молодых бесхитростны не закалены в любовных интригах. После этого случая юноша переезжает от тётки жить к другу Антону. Меняет место жительства, чтобы не остаться один на один с собой. Он убегает от прошлого – его любви. Боится остаться один на один с размышлениями о жизни.
У хозяйки семья жила за границей в Германии, а мать сдавала свободную площадь  студентам. Через некоторое время девушка видит, что Анатолия подвозят к институту на шикарной машине. В то время машин было мало это  считалось роскошью. Встреч с ней избегает с тех пор, как переселился на другую жилую площадь. Он попал в недосягаемую семью. Отец девушки после возвращения из-за границы получил назначение в КГБ (Комитет государственной безопасности). Конечно же видя, что молодой человек со всех сторон положительный, родители не возражали против того, чтобы их дочь встречалась с юношей. Как им казалось, что он  мог быть достойным мужем их дочери.   
Так он с горяча не пережив, такого на его взгляд унизительного отношения  к нему со стороны Ольги - он не заслуживает, стал рубить концы.
На этом кончается их юность, начинается пора обязанностей и испытаний.
Алексей же не теряет времени не отстаёт ни на шаг от возлюбленной- прилип, как муха к липучей ленте. Что можно сказать о юноше –хотя, общение с ним было увлекательным- которому недостаёт самостоятельности в любви и избрании, кто предпочитает быть третьим, и любить то, что распустилось для другого и благодаря другому? Кто влюбился в чужую любовь, вторгается в жизнь, созданную другим. Он лакомится сладостями с чужого стола. После этого случая девушка ненавидет его. Он тогда найдёт другой способ, для того, чтобы окончательно не быть отвергнутым, оставался с её мамой и слушал её старческие рассказы о её прошлом житье-бытье, поджидая невесту. Ольге не хотелось возвращаться домой, где её ожидал жених.
Она подолгу задерживалась; то в институте, а то с подружками ходила в кино, лишь бы не видеть лётчика. Так длилось много времени девушка отвергала его предложение выйти за него замуж. Она измучилась от этого нашествия. Решает поговорить последний раз с любимым. Ищет встречи с ним теряясь в сомнениях, поймут ли друг друга вновь. И всё-таки они встречаются. Всё равно так и  помешает обида каждого, услышать друг друга. Понять, что делают непоправимую ошибку. Анатолий только скажет, резко с раздражением: «Поздно!- у меня будет ребёнок».Это прозвучало, как приговор. Она не слышала никогда от него такого металлического голоса. А здесь звякнул метал. Да ещё рождение малыша. Эти слова были, как приговор для неё.
Боже! Какое горе охватило девушку, сознавая, что любовь потеряна навсегда и безвозвратно. Она, не чувствуя ног, брела по московским улицам бесцельно, казалось, жизнь кончилась, ещё не начавшись. Много передумала в тот момент. Оля устала от всей жизненной суеты от напряжения в институте и в её непростой обычной, казалось бы, жизни.
Пришла домой, не раздеваясь, повалилась на кровать, измученная и опустошённая быстро уснула. Они оба повесили табличку на свои сердца, как на дверь «магазин закрыт на учёт».
Они долго не будут никого пускать за эту самую дверь, не ведая о том, когда же она откроется друг для друга. 

Позднее даст своё согласие на брак с Алексеем. Оглянувшись назад, можно предположить, что не сознавая происходящего, снова делает нелепую ошибку. Позднее это подтвердится, что её решение были поспешными. –«Я любить не люблю, отказать не могу». Закончились годы юности, наступала пора перехода в другую фазу жизни в первую фазу созревания человеческого сознания и не только, но и физического.
Празднование бракосочетание будет скромным только с близкими.  Затем началась практика, по больницам в это время Гарина была уже беременная. Всегда в больничном халате, который скрывал её беременность.  Никто из сокурсников и не подозревал, что она родит ребёнка во время последней практической работы.  Не менее ответственная начиналась пора, подготовки к Государственным экзаменам. Преодолена и пора экзаменов, остались позади дни недосыпания, повышенной нервозности, после трудного и напряжённого труда, наступает день получения дипломов.
Дипломы получали с Анатолием вместе, глядя друг на друга глазами полными слёз, понимая нелепость их положения. Как они оба расправились со своими чувствами и надругались над собой, теперь им жить с этим долгую жизнь по разную сторону баррикад.
Прошла пора счастливого доброго отражения. Они глядели в глаза друг друга и видели в них себя прекрасными. Грустили им шло. Они  смеялись- им шло! Им всё шло! Сердятся –тоже. Они говорили о себе и вдруг понимали, как это всё значительно для них двоих. И вот однажды рухнуло всё без возвратно -это ли не трагедия молодости? Трагизм  всего, что произошло с ними, они восприняли- как рок судьбы. Ольга Николаевна, после окончания института, поедет работать детским врачом в Подмосковье, в Одинцовскую железнодорожную поликлинику в районный городок Одинцово. Теперь, каждого из них будут называть по имени и отчеству.
               

               
                Их труд идёт в любое время суток,
                Идёт в деревне, сёлах, городах,
                Собой врач настоящий очень чуток,
                Не ведом перед болезнью ему страх.
               
                За жизнь он будет биться, как на фронте-
                Со всех сторон недуг атаковать,
                О пациенте в праведной заботе
                Коль есть возможность что-то предпринять.
               
                Стихи Павла Когана.
 
За её работу не было ни одного ребёнка, который бы не прошёл через детского врача и её помощницы руки.
В первый месяц от роду они посещали младенца - два раза в месяц, а дальше до года раз в месяц. До трёх лет-раз в три месяца, от трёх до школы- два раза в год. За это время сделали все прививки, а их набиралось до десятка. Наблюдали как растут дети, как развиваются. И всё пешком; от дома, к дому, от улицы, к улице. 
Какое бы отношение между Ольгой и Алексеем не были, но время шло. Со временем родился и свой ребёнок-маленький Сашенька. Алексей может впервые в жизни так волновался. Милая моя подружка жена, Господи, какое у меня нежное к ней большое чувство. Его жена стала матерью его сына, а не того другого. Желаю здоровье ей и малышу, конечно, тоже. У него шевельнулось сердце может впервые за совместно прожитые годы, вот так посемейному вдруг ощутил, почувствовал себя хозяином его семейного счастья. Нахлынувшие чувства стали постепенно отступать погружаться в туман и он незаметно перешёл в другое состояние сон.
Пока жена лежала в родильном доме общие заботы сблизили их с тёщей. Они расставляли, раскладывали покупки для малыша, составляли меню для праздничного обеда  и снова суета и беготня по продмагам. Не обошлось и без того, чтобы заглянуть в воинской части магазин. Тогда магазины этого назначения пользовались особым обеспечением всеми видами товаров. Кажется, повезло накупил всякой всячины.
Друзья стали на работе  поздравлять с новорождённым. Он по напоздравлялся, целый день пролежал на диване выходя из синдрома большого похмелья. Сошёл с рельсов, даже сам не понимал, что случилось-выпил, как всегда немного, бывало и больше. Его за последнее время вымотала беготня, суета, а тут ещё работы привалило, вот и «сошёл с катушек», не явился на работу. Что теперь будет? Да чтобы ни было, ни в этом дело. Тошнотворное отношение к самому себе. И появляться не хочется никуда. Такие срывы приводят к опустошению, углублению кризисного состояния в первую очередь в себе и собственное бессилие что либо изменить, ведёт к скандалам в семье, а затем к разводам.
Долго думали всей семьёй, как назвать сынишку. Разговоров было много, предложений, но вот всё позади и остановились на имени Саша-Александр. Готовился завтра привезёт своих домой. В беготне совсем забыл купить коляску, снова по кругу, уже не зная по какому, по магазинам. Наконец, суета оставила его- вся семья собралась.
Саша по ночам кричал, так бывает от изменения в атмосфере. Маленькие беззащитные комочки реагируют на всё, что вокруг и внутри их. Расти мой сынок, мой Саша и будь добрым, это главное. Люди должны быть добрыми, мир спасёт доброта. Зло рождает зло. Эта истина известна миру.
Волнение, беготня выбило Алексея из привычного режима . Так появились дни недосыпания и чрезмерной усталости, раздражительности. 
С  маленьким Сашей хлопотала в основном бабушка, помогала в этом не совсем лёгком деле воспитании малыша Саши. Мама побыла тогда положенный месячный срок и её ждали другие малыши. И снова работа в Одинцовской больнице. Там  поджидали возврата- мамаши малышей, которые привыкли к их новой детской врачихи. Она с упорством хлопотала в высших инстанциях о направлениях на сложные операции детям . На работе не дремала, а настойчиво добивалась своего. Постепенно пришла узнаваемость врача. Алексей учился в Академии и тоже имел времени свободного в дефиците. Но тогда в основном все молодые пары уделяли мало времени воспитанию детей.
Боюсь наскучить читателю более подробным описаниями домашних, житейских обстоятельств моего романа , впрочем, я до сих пор старалась ограничиться лишь тем, что собственно относится к психологическому процессу, как факты имеют своё значение во всяком случае, мне кажется жизнь это и есть всё то, что с человеком происходит в те или иные моменты.
У Анатолия родилась дочь. Казалось бы, счастливый папа. Ан, нет! Бросает всё и собирается уезжать в Антарктиду. Он бежит от той действительности, которая окружала его.


Рецензии
Ага, только в конце понял, что это лишь наброски романа. А так показалось суховато, и схематично. Как не пройти мимо любви, не потерять ее, и, самое главное, не занять чудое место. Впрочем, никто не даст никаких рекомендаций. И уобы чужое место может вдруг оставаться своим... Кто знает...
...
с уважением,

Владимир Митюк   08.07.2011 21:24     Заявить о нарушении
Уважаемый Владимир!
Жизнь задаёт нам много загадок, головоломок, которые
порой плохо воспринимаются нами. Они ведут к неприятностям.
Особенно в молодости нет опыта, да и в то время о котором пишу
просто не принято рассказывать старшим о чувствах.
С уважением к автору. Спасибо за рецензию.

Нина Гоцаценко   03.11.2012 21:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.