Мой ответ Светлане Дурягиной. Приговор

Антон ТЮКИН

МОЙ ОТВЕТ СВЕТЛАНЕ ДУРЯГИНОЙ. ПРИГОВОР

Прочитал текст Светланы Дурягиной “ЗАговор”. Текст свой сам автор назвал “повестью”. Хотя назвать этот небольшой текстик можно было и рассказом называть. Но на вкус и цвет…
Да, он весьма профессионально и гладко написан, особенно хорошо описаны в нем все красоты деревенской жизни и природы, но извините, господа и дамы, как говорит молодежь – ЭТО ОТСТОЙ!
Короче, чисто стилистически та “повесть” (хоть и такая по объему скромная…) вовсе не плоха. Я думаю, что эта вещь понравилась – бы очень товарищу Александру Проханову. Я даже думаю, что стоит его только слегка попросить и редактор “Завтра” легко найдет Дурягиной местечко на полосе своей знаменитой газеты… Можно дать сей текст в какую – либо из коммунистических газет. Но тогда придется попросить уже Геннадия Зюганова и Виктора Ампилова и прочих “борцов за народное счастье”, которые среди портретов Иосифа Сталина и проклятий “антинародному режиму”, а также здравиц в честь покойных ныне палачей народа – господ Милошевича и Хуссейна, а также все еще живого и здорового Каддафи, и сказочек “о том, как американцы на Гуантанамо невинных деточек обидели”, дежурных обличений и проклятий “американскому империализму” и прочих чисто ритуальный камланий, рассчитанных на бедных и весьма закомплексованных людей (да и то - с одной прямой извилиной в башке), легко отыщут место для творения писателя Дурягиной.
- Светлана, дорогая… - хочется спросить всерьез этого вот автора. – Неужели Вы вполне взрослый и (я надеюсь) глубоко вменяемый, нестарый человек так несгибаемо и вполне серьезно уверены, что все проблемы и беды России лежат не в экономической плоскости, и происходят в ней не от отсутствия  элементарной демократии, и состоят ни в грубом попрании на ее территории Прав Человека (и в экономической, и в гуманитарной сфере), а в каком – то там “Заговоре” (чуть не написал – “жидо - масонском”, хотя найдя “такое” вот название для своего творения автор, наверняка, это и имеет ввиду. Только чуть того… Стесняется?.. Воистину – “тайна Полишинеля”)?
Ведь Вы же не старая бабуся, уважаемая Светлана – сказал бы я ей – Зачем же верить вздорным, грубым, глупым сказкам?.. Почитайте лучше “НОВУЮ ГАЗЕТУ”, или хоть включите Вы радио “Эхо Москвы”, наконец…
Впрочем, надо уважать все искренние чувства человека. И ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ – в самую первую очередь. Ибо сказано – блажен, кто верует!      
* * *
И так, если человек верует, что против матушки – Руси существует заговор “америкосов”, “Запад разлагает нас наркотиками и порнографией” (заставляет насильно колоться и нюхать, и на голую бабу мужика с вожделением глядеть, у - проклятый!..), а НАТО “угрожает нам” (и Грузия тоже – и в первую очередь?), а еще верит в Лешего и в Коммунистическую Партию, в завоевания Великого Октября (Неужели РФ и в других странах  нет ни бесплатного образования, ни здравоохранения? Вот это – новость! Спасибо, я вот не знал! А то лечился тут и не платил ни гроша!), и особенно вот то, что советские, то есть - “мы землю от чумы освободили, и только потому с тобою в сорок пятом победили” – ЭТО ЕГО ЛИЧНОЕ ДЕЛО. У нас пока еще немного это самое… простите, но свободная страна (хотя с немного “сувенирной” демократией), но все же, все же… К тому же я не доктор Зигмунд Фрейд и не врач – мозговед из маленькой психиатрической больнички. Ни депрессиями и неврозами, ни тем более психозами я никак не занимаюсь…
А вообще – то повесть у Дурягиной получилась замечательная. Фантастическая повесть. В смысле том, что уж в жизни так никогда не бывает… Посудите сами. Ну фантастика! Фантастика да и только!
* * *
И так, приезжает из Америки – из центра мирового зла и безобразия в нашу вологодскую деревню дипломат! А это – уже интересно!.. Приезжает так сказать припасть и прикоснуться к родным деревенским истокам, пирогов родных там поесть, похлебать лаптем липовым кваса!.. На иконку помолиться, на кладбище побывать, словом всем знакомое по детству запевается - “Приехал я на Родину, Стоят березки стройные” и “То березка, то рябина, Куст ракиты над рекой”… Родная “мотусовская ошань”! Старые песни “о главном”!..
Да, кстати дипломат тот (что работает в проклятых США) родом из деревни вологодской, а папаша его – простой директор сельской школы… А ведь это – полная фантастика!
Вы где таких дипломатов видали – “от сохи”, дорогая Вы моя Светлана? Да Вы хоть представляете, чьи дети во все века и времена у нас в стране “открывают дверцы в МИДе”?.. Впрочем, и тут мы не будем строги! Фантастика, на то она то и фантастика! А сказка вздорная – уж просто сказка!..
Приезжает этот добрый молодец на Родину из проклятущей своей американщины (а какого беса он, несчастный, там работает, горемыка? Вот пахал – бы землю у себя в селе! Или его “демократы” насильно заставляют? Вот тогда – беда! Бедненький…) и открывает так в застолие под водочку с закуской и братану – патриоту, инвалиду и “афганцу” (крепкому советскому солдату!) и папане – директору и настоящему художнику тайну из тайн мироздания – Миром правит мировая закулиса, а против нашей матушки – Руси существует тайный ЗАговор (но почему – то слов “жидо - масонский” он при том не говорит! Боится, наверное, угодить под статью УК РФ – “за разжигание”?)! Надумали – говорит наш русский чудо – богатырь – Извести народ наш святорусский супостаты и антихристы. Сначала Партию нашу Коммунистическую отставить придумали. Потом завести и демократию, и богопротивный рынок. Оттого все и проблемы на Святой Руси, что нас продали и предали иуды, а управлял все этим гнусным и богопротивным делом некий всем известный Мишка – Меченый, который есть колдун, упырь и невидимка!
- Не простим! Отомстим! – громко, зычно крикнул, гикнул патриот и последний солдат СССР - его    брательник. А папан – художник сжал покрепче кулаки, отхлебнул из чарки кваса и сказал так: - Не дадимся! Хрен им всем!..
Потом между обозрением всяких деревенских неустройств и проблем с обсуждением больничных неустройств наш герой приходит в школу, где включивши Интернет и войдя на народно – патриотический сайт читает с выражением читает ошалевшему люду страницу с описанием грядущих на Россию окаянств от разных вражеских “проектов”, исходящих от Америки, естественно…
И раскусивши происки коварного врага прозревшие друзья рвутся, как лошади, в бой! Надобно скорей вступать в какой – то там Патриотический Союз, или что – то там такое, вроде! – вот так они решают. И идти на Москву кто с кольем, кто с дубьем бить “проклятых дерьмократов” и спасать Россию – матушку!  Ну, вот это воистину здорово! Держись, Дядя Сэм! Идет с кольем, дубьем деревня! Вот выпью трындычихиной горилки (прозрачной, как крокодилова слеза) и “погонят сразу Ваших, городских”!
Теперь читатель наш уверен – злой враг ни за что не пройдет! Спасена будет Россия - матушка! И спасена будет деревня! И главное – рожать там есть кому и от кого. Но об этом три то слова – впереди.   
Вовремя, ох, вовремя в деревне той появляется учительница – мать незаконнорожденного сына дипломата (c которой тот по оврагам грешил под соловьев и прочую сиреневую лирику), ну а теперь – защитник Родины и тоже патриот! Так что дипломат не зря по кустикам старался! А еще наш дипломат, который уж давно забросил свою американскую бездетную жену (которая “делает карьеру”, а он – никогда?! И для которой “главное - доллары”, а он останется с милой в деревне, пасти коров как в детстве, на коне? Не верю… - как сказал бы режиссер Станиславский, глядя такую “игру”…) прикоснувшись к корням Отечества Великого вновь обретает и личное счастье, и решительность и смелость в великой борьбе за счастье трудового народа России и всего прогрессивного человечества! Как учит нас всех Коммунистическая Партия Советского Союза и как завещал нам всем великий Ленин?..
* * *
Дорогая Светлана, Вы это СЕРЬЕЗНО, или это все – таки такой ПРИКОЛ?
Простите, но если это и ПРИКОЛ, то уж это как – то очень не смешно, ну а если все всерьез, то, простите, это как – то ГЛУПО… 
Глубочайшая ущербность и закомплексованность… Судорожные поиски “хорошего” во временах отвратительной советской диктатуры… Рост продиктаторских настроений (поддержка ливийского господина обер – палача Муамара Каддафи, а до того таких же палачей – Саддами Хуссейна и Сободана Милошевича – всех этих наших вот таких “родных” и “глубоко патриотических” кровавых подонков), и судорожное “вспоминание” старых “преступлений американского империализма” и Запада вообще (Корея (Где ее Юг войска ООН во главе с США СПАСЛИ от “красных” уродов и палачей с Севера!), и миф Вьетнама (“напалм”, “безжалостность”, “агрессия” и прочие клише), и новые мифы, раздуваемые леваками Запада – мифы Ирака и Афганистана (террористов на Гуантамо “проклятые янки” обидели…)) – лишь лишнее свидетельство ГЛУБОЧАЙШЕЙ ЗАКОМПЛЕКСОВАННОСТИ ПОДОБНОГО РОДА ЛЮДЕЙ! НЕЖЕЛАНИЕ ИХ ВПИСАТЬСЯ В РЕАЛИИ СОВРЕМЕННОГО СЛОЖНОГО МИРА! НО НЕ ТОЛЬКО И НЕ СТОЛЬКО ИХ. ПРОСТИТЕ, НО И САМОЙ  РОССИИ, НЕ ТОЛЬКО БЕЗ КОНЦА И БЕЗ КРАЮ ПРОДОЛЖАЮЩЕЙ ЖИТЬ СТАРЫМИ, ГЛУПЫМИ МИФАМИ И С УМЕЛО ПОДДЕРЖИВАЮЩИМИ ИХ НА ПЛАВУ. Для манипуляции сознанием своего – же народа, естественно.
* * *
Если гражданин отстал от поезда, то гражданина этого бывает жалко. Жалко… и смешно! Смешно!
- Вот дурак! И ворона!.. – говорят про таких неумех.
Если отстает страна, простите – тоже самое…
- Дураки! Неумехи! И неучи! – только так и скажут про нее соседи меж собой. И уже не “учить” а “учиться” хочет после этого разумная страна и нация! Не учить, а учиться! – подчеркну еще раз. Не изобретать “социализм” с каким – то там лицом, а отказаться от него вовсе и напрочь.
* * *
- У нас нет почвы для либерализма! – заявили мне однажды.
- Да, ведь правда – нет… - согласился я с ним и продолжил. – Потому что нет самостоятельного и образованного, гордого и независимого человека. Работника, интеллигента и профессионала своего дела. А есть “холоп Петра Великого”, “демидовский рабочий”, “крепостной мужик”. То есть тот, кто и живет, и не живет по воле барина и всяких разных бар… Думаю, что низкая зарплата нашего бюджетника происходит даже не от бедности нашей страны, и не от воровства и прочего, прочего, прочего, а просто от стремления “царя” и “бояр” не дать “холопам” слишком “разгуляться”. Для того, чтобы последние знали – “кто в лесу хозяин”. Знали – живы и не живы они – “дурачки и смерды” лишь по их же доброй воле…
- Захочу – дам медный грошик. Захочу – отниму и его. И ничего “холопы” наши нам не сделают… - вот так и рассуждают все они. А вот стоят за ними…
Да, речь сейчас идет о жалком и бедственном состоянии умов в нашем российском обществе, и о тех комплексах, о призраках, о привидениях и фетишах, которые так густо населяют все его не только дальние и темные углы и закоулки, но даже, сотрясая серую брусчатку, порою, едут в дни великих праздников по нашим главным площадям и маршируют парадными строями войск в колоннах.
Колоннах мифов, сказок и пугалок. Хотя, перефразируя Максима Горького скажу про “ЗАговор” -
- Она пугает, ну а мне – не страшно. Глупо – да. И еще старо и по – Прохановски “все верно”… Ну и Бог с ним, c Александром Прохановым. Я не любитель этаких вот сказок…
Я – нет! А у других есть свои головы на плечах, очевидно (?).
* * *
За господами нашими – теперь не “жиды” и не “масоны”. И уж точно не “ЗАговор” и Даллес…
За нашими правителями и старыми, и новыми охранителями их от нас – стоят горы наших же собственных комплексов и наших же “родных” предрассудков. За ними – значит против нас!..
Против нас - все полицейские дубины и все Законы их. И не американские, а только НАШИ! Все НАШИ Указы и все НАШИ ЛЖИВЫЕ – ЛЖИВЫЕ “СОВКОВЫЕ” ПРАЗДНИКИ – и самые “патриотические” – в первую очередь… Кстати, не считаю нужным поддерживать лживейшие мифы о “Великой Отечественной”. И кстати, те советские учебники истории, по которым я учился в средней школе (с их Октябрьской революцией, коллективизацией, индустриализацией, с “культурной революцией” и главной сказочкой про “освободительную миссию советского народа в ВОВ”) иначе как “настоящей макулатурой” лично я никак  назвать и не могу. Простите! Но это – действительно так! Ибо там – вранье и ложь. А это – отвратительно!
И еще, дорогая Светлана Дурягина, давайте не юлить. Не нравится Вам Солженицын, так Вы и пишите вот так всем понятно и прямо – “иуда” и “литературный власовец”. Или как у Кукрыниксов на плакате старом, хоть в стихах – “Своей стряпней предатель – Солженицын, Впадая в клеветнический азарт, Так служит заграничным темным лицам, Что ныне поднят ими, как штандарт!” 
От Александра Исаевича ничуть и ничего ровным счетом уже не убудет. Кто любит и читает – не перестанут любить читать и уважать. А разным “сталинистам - патриотам” и КПРФ он в друзья, простите, и не набивался… И еще. Клевета и ложь к чистому место вообще почти не пристают… Впрочем, пишите ровным счетом, что хотите. От Исаевича не убудет. Ну, а то, что от того ничего не прибудет Дурягиной, так это уж “ее проблема”…
* * *
Мы – страна нелепых мифов. И “Заговор”, и “Протоколы Даллеса” (плод фантазии писателя Иванова, автора советского, пропагандистского романа “Вечный зов” – про “любовь и Советскую власть”) – всего то лишь бесчисленные вариации на известную в народе тему - “Протоколы сионских мудрецов”… Извините, но об этом только полный дурачок не знает… Но все это так СМЕШНО И ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ ГЛУПО!
И так, все, ровно все наши мифы идут на всех парадах во главе грохочущих колонн сегодня. И они нужны, так нужны всем “властям предержащим”.  Но не за нас они идут на битву, а только против нас!
НАМ НУЖНА СВОБОДА! МИР! СОГЛАСИЕ С ДРУГИМИ НАРОДАМИ! И НУЖНА ДЕМОКРАТИЯ! И не “сувенирная”, а настоящая и “Западная” (а “другой” бывает, извините, только диктатура).
Мы сами выстроили для себя тюрьму. Мы сами себя в ней содержим. За свой – же труд и за свои налоги содержим в ней начальников (и даже целых двух), тюремщиков и “серую” охрану… Мы сами выстроили этот серый – серый мир…
Не пора – ли разрушить темницу… у себя в голове?  Отказаться нам от мифов наконец – то, господа?
Впрочем, решайте и думайте сами. 
    

      


Рецензии