Метаморфозы Всевышних

Часть первая. Возлюби ближнего своего.

Страх. Это жуткое чувство одолевало Кирана, когда он бежал по коридору школы. Каждый шаг давался ему с трудом, в легких пылал огонь, а перед глазами начала появлятся красная пелена. Ноги уже сводило судорогой, когда он различил позади себя улюлюканье, становившееся все громче и громче.
-Эй, Поросеночек! Куда ты так рванул?!
От этих криков у Кирана на глаза навернулись слезы. Он им ничего не сделал. Что они хотят от него? Зачем они его мучают? Сил бежать дальше уже не оставалось, поэтому Киран сделал последний рывок и ворвался в мужской туалет. Они найдут его здесь в два счета и заставят заплатить за то, что они бежали за ним еще со школьного двора. Он зажался в темный угол под раковиной, обхватил рюкзак и прижал покрепче к себе. Взгляд был прикован к двери, из-за которой были слышны приближающиеся крики и свист. Киран тихо заплакал. Они уже были возле двери.

Стефан примчался, как только услышал, что Натан и его дружки загнали Кирана в мужской туалет на втором этаже. Он летел по лестнице и ему казалось, что он слышит, как кричит его друг. Стефан пронесся через коридор и теперь уже на яву слышал мольбы и плач Кирана, приглушенные дверью всего в паре шагов. Стефан бросил сумку в сторону и рывком открыл дверь.
Натан и его брат Альберт держали Кирана головой в унитазе. Еще двое стояли возле кабинки и с усмешкой смотрели на Кирана, который слабо пытался вырваться.
-Отпустите его!
Вопль Стефана отразился от кафельных стен и заставил Натана вздрогнуть. Он резко обернулся и рот его скривило злобной усмешкой.
-Смотрите, защитник нашего Поросенка объявился.
Злость пылала внутри Стефана. Он смотрел на эти глупые озлобленные рожи, которым нравилось издеваться над беззащитным человеком, человеком, чья единственная вина была в том, что он просто существовал рядом с ними. Видимо, Кирана перестали держать, потому что его лицо, с прилипшими длинными мокрыми волосами через мгновение появилось позади его мучителей.
-Ну что, Стефан, не хочешь нырнуть вместе со своим другом-сопляком?-Натан нахально ухмыльнулся и шагнул на встречу Стефану.
Взгляд скользнул по его другу, который был унижен толпой высокомерных и самодовльных уродов. Рука сжалась в кулак.


Когда Стефан вышел из кабинета директора, Киран подошел к нему и протянул его сумку.
-Ну что?
-Ничего. Мамы ругаются.
-А сам как?- Киран робко шел рядом.
-Нормально. Только в следующий раз прячся по лучше,-Стефан закинул сумку на плечо, и они отправились во двор, где слепило солнце.


Часть вторая. Встречи, пытающиеся менять жизнь.

Поезд с воем выскочил из тоннеля метро и стал плавно тормозить возле платформы. Стефан схватился за поручень и с трудом удержался. Из маленького мальчика, что когда-то бежал помочь другу он превратился в высокого сутулого молодого человека с проблемами в жизни. Вагон застрясся и плавно затормозил. Стефан, задевая людей небольшим кожаным портфелем вышел на платформу и огляделся. На платформе, на которую тускло ложились редкие лучи солнца, было много народу, поэтому пробиться к выходу было довольно сложно. Стефан, опустив голову, принялся пробираться через толпу.

Было около половины десятого, когда он вошел в небольшой офис рекламного агенства, где работал дизайнером. Работа давала ему возможность отвлечся от повседневных проблем, он словно становился другим человеком, создавая новые проекты, вкладывая в них максимум своих идей. Но в последнее время все было по-другому. Его идеи отметались на корню, и Стефану приходилось рисовать пустые и банальные коллажи со слов заказчиков.
Сегоняшний день был похож на сотни предыдущих- Стефан проверил почту, залез в социальные сети, ответил на пару сообщений, поздравил кого-то, кого с роду не видел, с днем рождения и уставился в окно. Не сказать, что день пролетел незаметно.

После работы Стефан спустился в метро, случайно столкнувшись каким-то парнем. Лицо показалось ему знакомым, и он внимательно взглянул на него.
-Киран?
Парень тоже посмотрел на него, затем широко ухмыльнулся.
-О, Стефан! Рад тебя видеть!
Киран сильно изменился. Из застенчивого, испуганного подростка вырос высокий широкоплечий молодой человек, с правильными чертами и глазами, которые были слегка прищуренны от постоянных усмешек.
-А ты изменился...,-пробормотал Стефан, разглядывая школьного друга.
-А ты думал,-Киран еще раз усмехнулся, затем огляделся.-Ты торопишся?
-Нет, а что?
-Может пропустим стаканчик?

В баре было шумно. Они присели за самый дальний столик, где не так сильно орала музыка, и взяли пару пива.
-Ну что, чем занимаешься?-Киран отхлебнул из бутылки и глянул в сторону, где сидела пара девушек.
-Я дизайнер в рекламе. Занимаюсь созданием лейблов.
-Ааа, так вот, кто придумывает эту гадостЬ,-Киран улыбнулся и глянул на Стефана.-А я креативщик, ваяю тридцатисекундные ролики в одной компании. Не золотые горы и не нефтяная вышка, зато удовольствие получаю. Но это так, неважно. Как-то ты скис, Стефан. Где прежний забойный характер?
СТефан лишь усмехнулся в ответ.
За парой пива, было еще и еще и через пару часов, они, валяжно развалившись, вспоминали прошлое.
-Ты понимаешь... насколько все изменилось?-вдруг проговорил Стефан.
-Ты о чем?-кивнул ему Киран.
-Ты помнишь меня, я был с принципами... Разделял добро и зло...
-И?
-А сейчас у меня ничего нет. Жизнь преподала урок, и чтобы выжить и как-то держаться на плаву, пришлось уйти от всего...
-Ты говоришь абстрактно, чем тебя жизнь не уставиает?
-Я серое пятно на сером. Такой же как все, никто.
-Мда, вот что-то а пессимистом ты точно стал.


У Стефана дни продолжили течь по старому сценарию. Днем он торчал на работе, а по вечерам они с Кираном собирались в баре. В начале встречи приносили ему чувство удовлетворения- СТефан изливал Кирану душу и становилось немного легче, но современем он стал уставать от оптимиза своего старого друга.
Переломный момент, который положил начало концу, наступил утром пятого октября. Стефан пришел на работу и узнал, что его уволили из-за сокращения штата. Тем вечером,после того как он в одиночестве глушил в баре виски, Стефан пришел домой и понял, что завтра рано вставать не надо. И послезавтра тоже. Возможно, даже через месяц ситуация не изменится. От этой мысли Стефан полночи не мог уснуть.
Киран как мог пытался ему помочь, предлагал кое-какую работу и этих денег с трудом хватало на месячную квартплату. Стефан залез в долги и вскоре он стал проводить жизнь в одиночестве, запервшись в квартире.
Луна светила окно. Живот сводило от голода. Телефон разрывался от звонков домохозяина. Стефан сидел в темноте и смотрел прямо перед собой. В наследство от отца ему достался старое пальто и револьвер, с которым его отец простоял на посту сорок лет и ни разу не использовал. А теперь Стефан сжимал его в руке, которая дрожала.
Казалось луна подмигнула ему, когда он попытался поднять руку.
-Не делай этого.
Стефан обернулся. На пороге его комнатушки стоял Киран и смотрел прямо на него.
-Как... как ты вошщел, я же запер дверь?-прошептал Стефан. Его лицо исхудало от нескольких дней голодания и в лунном свете смотрелось жалко.
-Ты не должен делать этого.
-Киран, послушай..
-Я не Киран. Настоящего Кирана сбила машина, насмерть, шесть лет назад. Я твой ангел-хранитель. Я знал, что собираешься покончить с собой, я знал это еще с тех пор как сама мысль эта первый раз посетила твою голову. И я явился к тебе, чтобы не допустить этого. Но все было напрастно, ибо мы сейчас в такой ситуации,-Ангел посмотрел на револьвер в руке Стефана.
Стефан опустил голову.
-Я не могу тебе помешать. Я и так сделал слишком много.
Из глаза Стефана вытекла одна слеза.


На утро в квартиру вломился домовладелец и обнаружил мертвого Стефана.


Часть третья. Эпилог для выдуманной жизни.

-Стефан. Рад тебя видеть.
Киран обнял своего друга. Стефан огляделся. Он стал опять десятилетним мальчишкой, и они с Кираном стояли посреди школьного двора, где слепило солнце. Только все было здесь по-другому. Намного лучше и красивее.
-Но... разве я не должен был попасть.. за то что сделал?
-Нет,-Киран улыбнулся ему и закинул сумку на плечо.-В этот раз я тебя спас.












Посвящается моему другу.
Мне очень жаль.


Рецензии