Непростая арифметика

НАТАША СОКОЛЬСКАЯ - http://proza.ru/avtor/dbnz1972 - ПЕРВОЕ МЕСТО В 31-ОМ КОНКУРСЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


Жил-был Палочка. Ну,  просто Палочка.  Так, ничего особенного, обыкновенный, каких много: тоненький, ровный. В общем, скучный.
  В один прекрасный день надоела ему такая ровная,  незамысловатая жизнь и решил он стать хоть кем-нибудь. Для начала вспомнил, о чём мама в детстве говорила, вспомнил и – пошёл учиться, базу жизненную приобретать, так сказать, основу.
Спустя какое-то время стало Палочку не узнать – выучился, диплом получил, крепко стоит, не качается. Устроился на работу, зарплата растёт, Палочка карьеру делает, стал штатной Единицей, окружающие уже Палочкой не зовут, а всё чаще уважительно –  Пал Палычем.
Бывало, станет перед зеркалом, глядит на себя, любуется, сравнивает с другими, тоненькими да ровными. Улыбается, доволен, значит, разницей. Со временем  стало это  всё более  во внешности сказываться – поза гордая, нос высоко поднят, не Палочка -   красавец, одним словом – Величина!   
Огляделся – а ведь не один на свете живёт. Народец кругом многочисленный, разный. Есть просто Палочки – рядовые, им многого не надо, всем довольные, ходят себе из клетки-дома  в клетку-офис и обратно, да   всё больше пешком. Иные, совсем не желая своим умом жить, идут в армию, чтоб с палочками в руках и - рядами, колоннами – раз-два, раз-два.
Есть и образованные, вроде Пал Палыча, такие же Единицы. Утром  на метро, вечером  на такси,  на работе – должность, начальство ценит, в жизни – порядок,  не хуже других всё складывается. Не спеша, в ритме вальса – раз-два-три, раз-два-три…
        Есть, правда, которые и покруче: Двойки, Тройки, Четвёрки – классные специалисты, квартира, машина, дача, спортзал – раз-два-три-четыре, раз-два-три-четыре.
        Над ними – начальники: Пятёрки, Шестёрки, Семёрки. Эти ещё круче, машина – иномарка с крутыми номерами, вместо дачи – курорт пять звёзд, вместо квартиры – коттедж. Комнат пять, шесть, семь, восемь. А всё же себе не хозяева, так, шестерят понемногу.
        А хозяева: Восьмерки, Девятки, их сразу видно, круглые да надутые, все с ними считаются, а они – только с равными. Считают счета на своём счету. За год миллионов девять-десять. Ещё год – ещё девять-десять. Смотрел на них Палочка (ой, простите, Пал Палыч) и думал: это как же и сколько же в жизни надо гнуться, изгибаться, выкручиваться, чтобы  такой фигурой, то есть цифрой,  стать! Нет, молод он ещё, не готов к такому тяжкому труду.
А у Единицы жизнь неплохая, сложностей мало, ответственности ещё меньше, отсидел свои восемь часов – и свободен до утра. Можно когда и в клубе затусоваться, тем более есть такие девочки Нолики – обалдеть! Кругленькие, ровненькие, весёлые, хоть по большей части и пустые, без особого содержания и внутреннего мира.
        Да Ноликам оно  и без надобности, вполне хватает мира внешнего. А там – всё, что хочешь. Стройные мальчики Единички, простые, понятные, на каждый день. Двойки, Тройки, Четверки – эти более перспективные, у них и внешность  неординарная, и внутренний мир  сложный и значительный. Только не нужны им  пустые Нолики, ищут они себе подобных. После женятся, множатся, превращаются в степенные величины. Таких не скоро разделишь, ума не хватит.  Ноликам такое и не под силу, некоторые изредка пытаются, да только результат всё больше  нулевой.   
        Бывает, размечтается совсем глупенькая Ноль к величине какой-нибудь пристроиться, а как это правильно сделать и не знает. От этого незнания только смех один, встанет перед Восьмёркой какой-нибудь или даже Девяткой, крутится и так и этак. А тот её даже не замечает, смотрит сквозь неё и не видит, то ли Ноль, то ли дырка от бублика, вон сколько вас. С таким пару составить, чтоб приличное число получилось, нужно мозги иметь и знание высшей математики. Ты его впереди поставь, сзади скромно встань, держись поближе и тихонько так, ненавязчиво подталкивай. Как только увидит, что  благодаря тебе он на порядок больше стал, то уж точно никуда не денется. Но такая алгебра не всем Ноликам по силам и по вкусу.
       Ну ладно, вернемся к нашей задачке с Единицей. Однажды они всё-таки встретились – Единица и его первая Ноль. Был праздник, компания, танцы, шампанское. Он был весёлый, она красивая, им было хорошо вместе. Так хорошо, что поздно ночью, когда лежал рядом с ней на своём диване, чувствовал себя положительным, большим и неоднозначным. И вроде нашёл какое-то решение и даже ответ сошёлся. Но утром она ушла, а он поспешил мысли свои ночные побыстрей выбросить из головы, решив, что надо меньше пить. Не увидел плюса, не знал ещё, что радость умножается, когда ею с другим делишься. Ну, что с него взять, он был Единица, простое число.
Жил дальше, отношениями себя не утруждал, Ноликов много, только свистни. Но со временем стал замечать, будто исчезает в нём что-то, мельчает он от такого умножения, хотя куда уж дальше, и так единица. С опытом пришло понимание того, что  не стоит размениваться, ведь 1+0+0+0+0…=1, какой смысл?
С друзьями, правда, везло, хорошие ребята: деньжатами поделиться,  новостями обменяться, впечатления от увиденного-прочитанного сравнить, плюсы-минусы холостяцкой жизни прикинуть. И, что любопытно, общение такое даже духовно обогащает, ведь 1+1=2. Правда, это, если не пить, а то ведь 1х1=1, косой «пьяный» крестик радости не прибавлял, от такого произведения только голова наутро болела.
        А вот примеры из личной жизни друзей его результатами своими не радовали. Один жил в гражданском браке. Вроде всё как у людей, а присмотришься – 1,0 – та же Единица, только проблем прибавилось. Но этого-то хоть кормили. Иногда. А другой приятель вовсе учудил, влюбился в красотку. Она им вертит, как хочет, а он ничего не замечает, всё не налюбуется, покорно сносит все капризы. Короче, 0,1 какой-то, как не понимает парень, что потерял он себя, совсем ничего не осталось!
Пробовал Единица Пал Палыч копаться в себе, анализировал, сравнивал, чем отличается от других. Высокий, так есть и повыше, стройный, так это пока молодой, нос красивый, так и красивей видали. Пока сравнивал, время шло, а ничего не менялось, одним словом, 1=1. А тут соседа встретил и глазам своим не поверил – идёт в обнимку, ладно бы с очередным Ноликом, нет, с таким же Единицей, как и он сам! 1/1=1, это ж надо - так просчитаться! Для себя решил, что это ему точно не подходит.
Так и жил, маялся от одиночества. Днём работа, вечером друзья, телевизор. Там тоже иногда интересные уравнения показывают, от Единиц и Ноликов, которые Сотнями да Тысячами прикидываются,  просто в глазах рябит. Типа мы такие многозначные, не понимают, что многозначные только гонорары продюсера, который берёт такую Нолик и раздувает до размеров мыльного пузыря. Лопнет – не беда, другую надует.
Вот однажды сидит наш Единичка у TV, смотрит «Как заработать миллион», вдруг – звонок. Она, его первая Ноль. Назавтра расписались и всё как-то сразу встало на свои места, он впереди, она – за ним, прелесть что за Десятка получилась.
Дальше интереснее: 10+1=11, родился сын. Вырастили, выучили, поставили на ноги. Женился сыночек, жену взял по себе, один шрифт, один размер, не пара – загляденье. Довольны родители – и этот попал в Десятку! Глядь, а ведь семья-то разрастается. Если правильно строить отношения, то и самим приятно, и перед людьми не стыдно. Ведь 10+10 это = уже 20!
Со временем  всё сложилось, состояние своё приумножил, делился и с людьми и с государством,  лет прибавлялось, здоровья убавлялось, детей отделил, к жене привык. И тут стали посещать Единицу Пал Палыча, мягко говоря, неумные мысли. Думал, глядя на стареющую и всё больше округляющуюся фигуру жены: «Кто есть я? Единица! А кто она? Ноль! И такая полная, и куда я только всё это время смотрел? Ведь 0< 1, а 1>0, выходит, мы не пара, и где только были мои глаза?! И зачем мне такая и что у нас теперь общего, ведь ничего из себя не представляет, Ноль, и даже без Палочки».
Любовь умерла, отношения распались, они разошлись, жена собрала вещи и уехала. Молча. Без скандала. Десятки не стало. Остались Ноль и Единица, каждый в своём холодном доме-ячейке, на разных уровнях, в разных рядах, столбцах, колонках и таблицах.
Жизнь Пал Палыча очень изменилась. На работе старых Единиц сокращали, к новым предъявлялись непомерные требования: Двойки стали вахтёрами, Тройки уборщицами, охранников набирали из Четвёрок, из Пятёрок – секретарей. Брали молодых и перспективных, давно уж были в ходу компьютеры, калькуляторы, сотовые телефоны, цифровые технологии. На должности завхоза ещё пока держался Шестёрка, но справлялся плохо, шеф был недоволен. Кстати, о шефе,  Единица-выскочка, с которым Пал Палыч когда-то вместе начинал. Но тот удачно женился на дочке начальника и его номер теперь был аж 19!
От перемены мест слагаемых сумма вроде как не меняется, но это только на первый взгляд. Когда в числителе встало личное одиночество, а в знаменателе приличное количество прожитых лет, частное врачам не понравилось. Пал Палыча отправили на курорт. И надо же было такому случиться – Она, его Ноль! Собственной персоной, помолодевшая, постройневшая, ухоженная и окружённая вниманием и заботой нового влюблённого жениха! Худой высокий длинноносый немолодой уже Семёрка никуда её от себя не отпускал, дарил цветы и сдувал пылинки. Ещё бы, без неё он даже со своими миллионами никогда бы не стал тем, кем мог стать теперь при ней. 70 – это вам не шутки. Что за жизнь у него была, ведь столько лет он делился только на 1 и на самого себя, а теперь на 1, 2, 5, 7 и это ещё не всё! Стоит только захотеть, так и на 10, 14 а то и на все 35!!
  От этих переживаний Пал Палыч здоровее не стал, зато приобрёл привычку думать над своей неудавшейся жизнью. Ответы на вопросы «кто виноват?» и «что делать?» лежали на поверхности, постепенно составился план и осталось только одно – действовать. Первым делом избавился от негативных мыслей и душевной лени, начал работать над собой. Много читал, занялся фитнесом, бросил курить, открыл собственное дело. Одним словом, менялся, становился гибким, удваивал и утраивал свои умственные способности и трудолюбие, ставил всё новые цели и, раздвигая горизонты, покорял новые вершины. За это время нашёл ответы на многие вопросы. Например:
- Как прибавить, чтобы не отняли?
- С кем делиться малым, чтобы умножалось большое?
- Что есть плюс и что есть минус?
- Из чего складывается положительный результат?
- Как достичь численного преимущества?
- Как найти равную себе половину? И т.д. и т.п.
       И в день, когда его чествовали как нового Девятку, сидел за праздничным столом, пил коньяк и грустно думал о том, как глупо распорядился своей и Её жизнью и кем мог бы сейчас стать, если бы его родная Ноль была рядом. Думать об этом было невыносимо тяжело, оставаться на месте от таких дум было ещё тяжелее. Он незаметно вышел, взял такси до аэропорта. Банально прилетел, банально нашёл, с банальным букетом банально упал перед Нею на колени и по-настоящему, небанально заплакал. Она оценила эту сверхбанальность. Она была умной, знала своё место, никогда не изображала из себя того, чем не являлась на самом деле, а самое главное, всё ещё очень его любила. Да, он был всего лишь Единицей, но он был Её Единицей, она знала все его плюсы и минусы. А она была Его Ноль и они так подходили друг другу!
      Они говорили долго, откровенно и доверительно. А потом вернулись в свой старый дом, где прожили ещё немало счастливых дней. По выходным наезжали дети, привозили внуков и в доме воцарялись Радость, Любовь и Счастье. И от таких слагаемых и количества цифр, стоящих за ним, некогда скромным Единицей, в его многочисленной дружной семье, Душа его пела и ликовала.
      В один из таких дней ему вдруг пришло в голову, что слово «счастье» происходит от слова «часть», это значит, что счастлив тот, у кого  Душа не рвётся на части, а все они собраны вместе и в сумме составляют единое целое.

Арифметика арифметикой, а всё-таки, какая это сложная и прекрасная наука – Жизнь!


Рецензии