В ожидании чуда. хронометражный рассказ

   

И говорит ему Иисус: “лисицы имеют норы и птицы
небесные - гнезда, а Сын Человеческий не имеет, где
приклонить голову.” Матф.8:20


                В ожидании чуда.

    Планета Земля. Город. Последняя неделя перед наступлением нового года. Ничего особенного. Витрины магазинов, пестрят различными вывесками аля “скидки!!!”, ”покупай, на всех не хватит!!!”. Сотни билбордов, стоящих по обочинам дорог призывают нас к активному шопингу. Равноценному известному лозунгу - “Родина Мать зовет”. Выбор дураков на свой вкус и цвет. Эту болезнь, которой статистически болен почти каждый пятый Россиянин можно обозвать “шопоголизм”, а больных “шопоголики”.
    Начинает смеркаться. Город облачается тысячами светодиодных ламп. Мосты над Невой стано-вятся  краше и заметней в мутной дымке выхлопов машин, одновременно движущихся в разных направлениях. Если посмотреть на них издалека фактура может быть слегка размытой. Так всегда происходит в сильный мороз. Обман зрения. Человеческий глаз не способен воспринимать четкую картинку через смесь тумана и пара. До наступления тридцать первого числа остается совсем немного - 168 часов. Самое время праздничного ажиотажа. Люди сметают с полок магазинов все подряд, без разбора. Если на миг взглянуть сверху. То это чем-то напоминает броунское движение. Слегка хаотичное. 
    Но речь сейчас не совсем не об этом. В этой бесконечной суете люди перестали понимать и чувствовать самое главное. Люди это самое “главное”,  потеряли.
    У нашего юного друга совсем никого не было. А он стоял и звал маму. Ответом ему был лишь единичный мат водителей, ворчавших на работу местных работников ЖКХ, вовремя не убираю-щих снег с дорог и тротуаров города. Он стоял, пропуская сквозь себя толпы прохожих, превра-щающих падающий снег в однородную жижу из воды, песка и соли…проходящим мимо было совсем не до этого маленького мальчика.
    РАВНОДУШИЕ вот главный порог, отличительная черта людей двадцать первого века. СПИД, наркомания, алкоголизм-это следствие всего одного столь не заметного человеческому взгляду явления. Каким-то странным образом наш герой родился именно в это время. Время компьюте-ров, интернета, проституции, мобильных телефонов социальных сетей  и атомного оружия. Он никому ненужный элемент огромного социума, брошенный на произвол судьбы. Каждый день он приходил на одно и то же место, ища ту самую, родившую его. Просто потерялся. Его “типа” ненадолго оставили на улице подождать, а сами смотались. Тогда этому маленькому существу и в голову не могло прийти такие слова: зло, равнодушие, страх. Трудно понять игры, в которые играют взрослые дяди и тети. Трудно, понять, как это все идут, смеются, улыбаются, шутят, дер-жатся за руки, обнимаются . А он стоит один, зовет маму, в ожидании чуда. Но чудо так и не появ-лялось. Как бы громко он не кричал и не плакал. Все в “молоко”. До его ума сложно было донести, что его зачали в грязной коммуналке, не понятно по какому случаю вследствие пьяного угара. Его родительница - неудавшаяся личность, списывающая все свои неудачи в жизни, на других, но никак не на себя. Волочила жалкое состояние в десяти метровой комнатухе, одной из многочисленных Питерских коммуналок.
    К нему никогда не придет в дом добрый Санта со словами: “Хо-хо-хоу”, и не положит под елку подарки, которых так с нетерпением ждут миллионы детей по всему миру. Мальчик, как и все остальные его сверстники, имел право на счастье и также слепо верил в чудеса. Верил, что когда-нибудь его заберут с улицы. Обогреют, переоденут в чистое и до сыта накормят. Надежда умирает последней. Малюсенькая надежда не покидала ни на секунду мальчишку, и давала силы жить дальше, не смотря ни на что. Возможно, она его даже и спасала. Надежда не может быть потеряна окончательно. Когда было совсем не вмоготу и хотелось сильно кричать плакать, она всегда помогала сдерживаться и терпеть.
    Единственным его убежищем стал чердак, того самого дома, где он когда-то родился. Старый фонд. Дом шел под снос. Землю как это обычно бывает, у государства выкупила одна крупная фирма под строительство своих офисов. Дом расселили. Жильцам дали квартиры взамен комму-нальных комнат. За счет этого кто-то наконец-то решил свой квартирный вопрос. Молодая мама, вернее как в народе сейчас говорят “мать одноночка” так и не дожила до сего долгожданного момента. Как малышу исполнилось пять лет, очередная доза героина стала последним, что она видела в этой бренной жизни…зато с чердака, приютившего мальчика открывался такой чудесный вид на город, каких еще и поискать надо. Городские огоньки, мелькавшие по очереди то тут, то там разными цветами, завораживали совсем юного человечка. Изредка, его покой нарушали дворовые кошки, да местные бомжи, шатающиеся в поисках места на ночь.
    Счастливые глаза мальчика смотрели куда-то вдаль, очерчивая четкую линию горизонта. Сча-стье, да и только. И он действительно по-настоящему был счастлив. А тем временем до нового года всего три дня. Три дня и человечество откроет новую веху своей истории. Он стоял на том же проспекте и звал маму. Наступит вечер, и он снова вернется на свой погост, вернее замерзший чердак и будет ожидать наступления утра. Не узнает в эти дни он ни запаха апельсинов, восточных сладостей, ни запах свежо вырубленной елки принесенной кому-то отцом домой. Не вкусить ему это чувство ожидания волшебных двенадцати ударов, после которых от Питера до Петропавловска - Камчатский слышится звон  и чоканье бокалов. Ему было достаточно - сегодня.
    Жил по принципу - дышу, значит живу. Не смотря не на что, это милое создание старалось ис-кать во всех минусах и недостатках жизни, свои плюсы. Если сегодня ночью пойдет дождь и чер-дачная крыша начнет  течь, то обязательно под утро он кончится и выйдет солнышко. Дождь не может идти вечно. Если сегодня будет мороз, то утром обязательно будет теплее. Так происходит и в нас самих. То тепло, то холодно в зависимости от обстоятельств. У мальчика нечего не было. Ни семьи, ни денег, ни квартиры, ни родителей. Зато был чердак, на котором он жил. Ему было этого вполне достаточно. Трудности лишь закаляли его уже взрослый характер. Не мешали искать ту, которой давно не было с нами в этой жизни. О коей он помнил лишь урывками.
    Очередное будничное утро. Юноша проснулся не от звука отбойника сносящего последние перекрытия уже давно нежилого дома, не от завываний ветра, просторно гуляющего, где ему заблагорассудится. А проснулся мальчик от лучей солнца. Да именно от них. Они сочились из-за всех щелей наполовину прогнившей крыши. На миг ему стало теплее, он сразу и не понял, что вокруг происходит. Обычный свет, да и только. Но это только кажется. Все стало по-другому. Даже не хотелось куда-то идти, а просто валяться на своем ложе. Вернее диване, принесенным сюда, за долго его появления, кем-то из бездомных. Буквально на доли секунды обычный ветхий чердак и весь находившийся там хлам и рухлядь, засверкало то золотистыми, то  желтыми, то ярко оранжевыми переливами. Все блестело, искрилось, переливалось. Не понятно, каким образом. Такого даже в кино не покажут. Этот день станет особенным для него во всех отношениях. Мальчик пока этого не знал.
    А тем временем до нового года оставалось двенадцать часов. Двенадцать часов на откуп, чтобы что-то исправить, изменить или пересмотреть в своей жизни. В основном все мечтают: бросить курить, пить, взяться за ум, студенты клянутся, что перестанут прогуливать пары, мужья клянутся женам в верности, в  своевременном исполнении своего супружеского долга,  что больше не будут с ними ругаться, 8 марта не будут задерживаться допоздна на работе по якобы возникшим неотложным делам, дарить цветы и подарки и не забывать день и время  свадьбы. И главное-Дарья Донцова наконец-то напишет свой двухсотый роман. Стандартный набор выходца двадцать первого века. Много кто загадывает, на мало кто исполняет и превращает это в жизнь. Вернее получается все наоборот,- “Потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их. Вообщем вот так. Вернее каждому свое. Раз в год можно и помечтать.
    После, как солнце взошло. День перешел в свое русло. Все встало на свои места. Все как обыч-но. Юноша опять пошел, в который уже раз искать маму. В этом его главный протест, вызов ма-ленького человечка этому большому и чужому для него миру. У него была цель, и он пытался к  ней идти понемножку. Каждый день по чуть-чуть. Ежедневно по проспекту проходило много разномастного народа кто куда. Но он верил, что среди этой многотысячной толпы, найдет своих родителей. “Ищите да обрящите”, сказал когда-то Христос людям.
    Не понимал он, что такое новый год, не понимал, почему именно тридцать первого декабря, а не в день своего рожденья по большей части, люди напиваются до полнейшего беспамятства. Почему именно в этот день повсюду слышны выстрелы и разрывы различной пиротехники на протяжении всей ночи, а девятого мая в день победы в Великой Отечественной Войне, ограничатся тем, что пару раз пальнут с Петропавловской крепости и все. Разве не эгоизм!?.Или что-то еще? Не ценить, что сделали для нас наши предки. Для того чтобы мы напились как свиньи до потери сознанья и уснули мордами в салате 9 числа?! Люди сейчас забыли о своем прошлом. Если заменить в глаголе - “забыть”, букву “ы” на букву “и” смысл ничуть не поменяется. Это к тому  насколько богат и могуч русский язык. Время сейчас такое. Суета, житейские перипетии и заботы вымели это из наших сердец. Сейчас никто толком не может дать ответ на этот вопрос, почему так получается. МЫ – “поколение пепси”.
   Мороз и солнце день чудесный. Все прямо как у Пушкина. У половины населения нашей страны сокращенные рабочие дни. По улицам бродят множество дедов морозов и снегурочек. Ощущение праздника и предстоящих новогодних каникул не отпускало город ни на минуту. Улыбки, смех не сходили с лиц горожан. Сплошной город праздник. По большей части тридцать первого никто и не работал. Сплошные корпоративы.
   Дома на столах обязательно будет стоять приславутый салат оливье. Пара, может и больше бу-тылок Российского полусладкого. У нас так принято. Однообразное клише. Если салат значит оливье, если шампанское, то Российское которое продается почти в каждом ларьке по 100 рублей за бутылку. Еще одним атрибутом праздничного стола бессменно является студень. Без него никуда. Каждая уважающая себя домохозяйка готовит его заранее, накануне отварив свиные ножки  в кастрюле. Ну а какой студень, да без белового душистого хрена. Как Сид не может быть без Ненси. Так студень не может быть без хрена. Все очень просто.
   День и без того хорошо начинался для нашего юного друга. Сегодня он решил посидеть подольше у себя. Так не хотелось никуда идти. Ближе к вечеру, какая-то неведомая сила понесла его в город. Там наверху, уже все решили за него. На этот раз мальчик гулял дольше обычного. Просто ходил и радовался чужому счастью. Проходя мимо одной из площадей, он увидел огромную елку, блестящую, сплошь увешанную игрушками. Остановившись на секунду, он  подумал: Вот мне такую домой.
Правда, мне никуда ее ставить, резко обрубило его внутреннее “я”. Мальчишка с досадой по-брел дальше.
Будет  тебе елка, все впереди - шепнули ему откуда-то с неба. Правда, он этого не услышал.
   Тем временем кое, где на улицах слышны канонады рвущихся петард и хлопушек. Молодежи невтерпеж. Пошли негласные соревнования у кого громче и круче бабахнет. В этот день даже милиция на один день становится волшебной. С удивлением можно заметить, что даже на изрядно выпивших личностей в метро не обращали абсолютно никакого внимания. Главное чтоб не чудили и не дрались. Но не надо забывать, что мы живем в России. Обязательно что-нибудь где-нибудь не поделят, да подерутся. Это уже, скорее всего часть нашего менталитета. Как тут не вспомнить Древнюю Русь, времена правления Ольги, где “стенка на стенку” считалось вполне нормальной чертой тогдашнего социума.
  Мороз усиливался. Наш мальчишка немного замерз. Решив на сегодня завершить прогулку. По-брел обратно в свою “берлогу”.
   Он и представить себе не мог, какой подарок его ожидает. Дойдя до дома, он приоткрыл чер-дачную дверь и не поверил своим глазам. На всякий случай ущипнул себя за руку, вдруг ему это снится. Этот старый полуразвалившийся чердак, превратился в большой тронный зал. Не было там ни мусора, ни пыли и грязи. Спокойно и размеренно в камине мелькали языки пламени. На стенах горели огромные позолоченные светильники. Вверху потолка на стыке  несущих балок держащих крышу, висела огромная хрустальная люстра. Он посмотрел в сторону, где должен находиться его старенький диван, но его там не было. Стоял новый. Шелковая обивка. Дорогое красное дерево. Главным, в  этом всем безобразном великолепии была елка,похожая на ту, мимо которой мальчик недавно проходил мимо. На ней было множество игрушек, подсвеченных лампочками гирлянд, мерцающими по очереди. Такого поворота событий мальчик и не мог представить. Он стоял в бездействии не зная, что делать дальше. Сразу за елкой стоял, ломившийся от всевозможных сладостей и угощений. У него с каждым мгновением становить все больше вопросов: Как? Куда? Что? и к чему сперва притронутся? в какую сторону сделать первый шаг? Немного погодя, пожавшись в дверях, забыв про все скромности, мальчишка уже уплетал за обе щеки угощенья. Сегодня был его день. Сон стал явью. Первый раз в жизни, сегодня он не был голодным, холодным и одиноким. Ему тут все нравилось.
   Трапезу прервал бой часов, которых он не заметил. С последним ударом, сквозь небольшое окошко под потолком нескончаемым потоком хлынули лучи света, наполнившие чердак. Те са-мые, которые он видел накануне утром. Через пару минут лучи начали принимать человеческую форму. Еще пару минут и на мальчика смотрел Ангел. А мальчик недоуменно в свою очередь на него.
Подойдя, взяв его за руку, Ангел сказал:
- Не бойся, я не причиню тебе зла.
Кто ты? - спросил Ангела мальчик.
 Я твой ангел хранитель - ответили ему.
Мы видели, как ты страдал и мучился, и решили помочь тебе. Мальчик, ничего не отвечая, лишь изредка мотал головой.
Ангел продолжал: Ты ведь хотел встретиться с мамой?.
Немного смущенный и напуганный мальчик сквозь зубы процедил : Д….А…,а разззв-е-е Э.Т.О. возмОжно?.
Да - ответил ему Ангел. Закрой глаза и ничего не бойся.
    Он закрыл. Еще мгновение и они оказались в совсем незнакомом для мальчишки месте. Тут не было ни машин, ни дорог, ни домов и магазинов. Земли как таковой не было, тоже не было. Одна сплошная бескрайняя залитая светом долина. Невесомость. Мальчик не чувствовал под ногами привычной для него твердой поверхности. Они не шли, а парили.
Что это за место?- спросил он Ангела.
 Это-то место, куда попадают души умерших людей, чтобы тут продолжить свой земной путь –
ответил Ангел.
И я тоже сюда попаду когда-нибудь?-спросил мальчик.
Несомненно, но это будет нескоро, всему свое время-сказал Ангел.
Тогда зачем мы тут?-опять задал вопрос мальчик.
Ты же хотел увидеть свою маму, ведь так?. Сейчас и увидишься с ней-сказал Ангел.
   Вдалеке к ним навстречу приближалось что-то светящееся. Еще пара десятков метров и мальчик увидел молодую женщину, правда она была одета не так как все, ему это показалось немного странным. С головы до ног на ней было длинное белое платье, скорее всего оно больше походило на сарафан, чем на платье. С виду обычный человек, с одним отличием, что ее тело пропускало через себя свет. Это был некий прозрачный силуэт, фантом, с очертаниями обычного человека. Здравствуй Егорка, я так давно тебя ждала, прости меня за все!!!- сказала женщина, подойдя к мальчику. Так мальчик впервые узнал, что у него, оказывается есть имя. А это еще кто? - смущенно спросил Ангела Егор. Это твоя мама.- ему ответили. И Он начал рассказывать: “Видишь ли по воле судьбы, по своей глупости , твоя мама живет теперь здесь с нами и больше никогда не вернется землю.Мальчик смотрел по переменно то Ангела, то маму, не зная как веси себя в этом положении. А дальше мать упала ниц на колени перед Егором. Она плакала и слезно умоляла простить ее, за что бросила его одного на произвол судьбы, не дав должного воспитания. Вдруг Егору захотелось тоже ее обнять но ,его руки прошли сквозь тень. Потом еще и еще раз, он попытался обнять, но четно. Позже ему Ангел объяснил, что всего лишь души людей и их нельзя не обнять, не потрогать.
    Всеравно мальчик, теперь уже Егор был несказанно счастлив, что наконец-то увидел свою маму. Та в свою очередь пообещала ему, что будет навещать сына во сне. Их время выходило и нужно было возвращаться обратно, пока город еще не проснулся после бессонной новогодней ночи. У них впереди была долгая дорога домой. И они медленно стали спускаться на землю, превращаясь в малюсенькие точки, пока совсем не исчезли…
Небольшой эпилог.
***
Егор, Егор проснись, уже утро!Тебе сегодня с отцом еще на елку идти!.Ты не забыл?-склонившись над кроватью говорила мама. Егор проснулся. Сначала открыл один глаз, потом второй. Огляделся. Все было на местах, как и прежде. Шкаф, пианино, письменный стол и никакого чердака. С криками-Мама, ты жива!!!!!Мальчик бросился ей на руки. Обнял и долго не отпускал руки. Потом он рассказал все, что ему приснилось. Мать, улыбнувшись сказала: драчек ты мой любимый, никуда я от тебя не денусь!Теперь марш в ванну чистить зубы!!!!.
 Вот таким вышло 31 декабря для мальчика Егора.


Рецензии
Если убрать всю назидательность и публицистику, которая в художественной прозе не терпима, то получится стоящая вещь.

Владимир Колышкин   10.06.2011 20:40     Заявить о нарушении
Спасибо.буду стремиться к лучшему.

Некоторый   10.06.2011 20:44   Заявить о нарушении