дороги и дураки

Олег Огородников
пролог


Ближе к лету 1851года со стороны Москвы в усадьбу Спасское, где гостеприимной хозяйкой слыла графиня А.О Смирнова – Россет мчалась бричка, поднимая до небес дорожную пыль. Кучер Осип погонял лошадей, громко ругаясь на них:
«А ну, залетные, пошевеливайтесь! Только попробуйте, черти, опоздать к обеду».
Но верст за шесть оба передних колеса провалились в большую яму и, треснувшая ось, уронила бричку на землю. Из нее выбрался недовольный Николай Васильевич Гоголь.
«Экий ты растяпа, Осип - пятую бричку, как из Москвы выехали, ломаешь. Вот доберемся - велю выпороть тебя. А ну, доставай запаски и меняй колеса».
«Что ж вы, барин, напраслину то наговариваете? Ведь всего четвертая  подвела. Разве угадаешь на наших-то дорогах, где ямка, а где ямище? Обещанное Сенатом «Уложение о пользовании Российских дорог» до сих пор не писано - вот и нет предупреждающих дорожных указателей. Городовых вдоль трактов тоже не расставишь - какой им здесь заработок без перекрестков и пешеходных переходов? Для господ городовых трактиры да постоялые дворы - самые хлебные места! Их сиятельствам - властям местным, до дорог и вовсе дела нет; на их обустройство ведь деньги требуются немалые, а столько в казне городской не остается после того, как именьице свое чуть в порядочек приведешь, да дочке приданное справишь».
«А ну замолчи, холоп! Ишь, как разговорился! Своим делом занимайся – холопьим. Дороги в России и без вас, умников, обойдутся».
«Вот завсегда так, барин. Все беды на меня вешаете, а ведь мы  люди маленькие; если что и нарушаем, то понемножку - до господ нам далеко» - обиделся Осип, доставая из багажника запаску и принимаясь за работу.
«Да-а! Воскресенье сегодня выдалось - просто чудо! Э-эх, кабы не дороги да дураки, как счастливо зажила бы Россия – матушка!» - щурясь на ласковое солнышко, негромко произнес Николай Васильевич, присаживаясь на раскладной стульчик и доставая из баула походные графинчик с серебряной рюмочкой, гусиное перо с чернильницей и бумагу.
«Не узрел я, барин, дорожного указателя, где бы место это, все в ямищах да колдобинах, как-то называлось» - слуга, занимаясь ремонтом брички, не разобрал  исторической фразы своего господина.
«Но коли вам такое название по душе - пусть будет «Воскресенск».

       
          Воскресенск, улица Куйбышева много лет спустя

За ночь дождик сотворил огромный океан в верхней части улицы, скрыв под водой  ямища, в одну из  которых когда-то очень давно ... . Впрочем, возможно историки приврали.
Осторожно форсирую водную стихию, пытаясь добраться до тротуара. Снизу, разгоняя волну, спешит джип, окатывает меня грязной холодной водой и мчит прочь.
Уже бегом спешу  на тротуар, а там ... . Совсем забыл, что тротуары в городе давно принадлежат автомобилям; везде на них припаркованы  «железные кони».
Мокрый и грязный оглядываюсь в поисках сотрудников ГИБДД - кому же еще жаловаться на обнаглевших водителей? Пока высматривал, едва не сбив меня, на тротуар въехала иномарка, и из нее вышел молодой современный господин. Я решил воспользоваться преимуществом в возрасте, чтобы пристыдить водителя, но опоздал.
«Мужик, ты что под колеса лезешь? Жить надоело?!»
« Это вы, молодой человек, въехали на тротуар, нарушая правила дорожного движения. Сейчас я запишу гос.номер вашей машины и передам в ГИБДД!»
«Где ты, мужик, видишь здесь тротуары? Их здесь нет! Есть только небольшие участки асфальта, не занятые машинами, которые вы, пешеходы, почему-то, считаете тротуарами. А тротуар - то должен отделяться от проезжей части бордюром и быть выше ее. Ни один «гаишник» не докажет, что моя «ласточка» стоит на тротуаре».
Осмотревшись, я убедился в его правоте; нет на улице тротуаров, как нет и  знаков, запрещающих стоянку и остановку автомашинам. Вот и стоят красавицы всех мастей и пород на «как бы тротуарах», ожидая своих наездников.
«Что же делать нам, пешеходам?»
« Вопрс не ко мне - обращайся в администрацию, мужик! Или скиньтесь всей улицей и вбейте вдоль проезжей части колышки, лучше, железные - вот вами и, хотя бы такие, тротуары! Да, забыл- некоторые вбейте повыше и повесьте на них дорожные знаки: «Пешеходный переход», «Стоянка запрещена» «Внимание! Дети!». А там, глядишь, когда нибудь, и дорожники займутся вашими тротуарами, да заодно и смехотворными «ямочными» ремонтами заниматься прекратят. Они нам, водителям - «Во как»!» - собеседник провел рукой по своему горлу.


      

                Эпилог

Минули лето, затем зима и весенняя распутица. Центральные городские улицы автодорожники снова привели в относительный порядок и, до автоматизма, освоили «ямочный и карточный» ремонты дорог.
И вот,как то в это время, на «ё-мобиле» конструкции российского олигарха М. Прохорова транзитом через Воскресенск проезжал далекий потомок великого русского писателя. Вежливый сотрудник дорожной полиции, охранявший от парковок городскую площадь перед «Белым домом», указал ему направление на выезд из города по улице Куйбышева, в верхней части которой, уже дескать, несколько лет кряду, производится качественный «ямочный евроремонт». Не ведая, чем он хорош, иногородний гость доверился полисмену. Ночной дождик скрыл под водой недоделки (малюсенькие по отчетам) дорожников, и новенький «ё-мобиль» на «ё-дороге» имени известного советского руководителя передними колесами влетел в ямищу. Пожилой пешеход, спешно форсирующий огромную лужу, остановился перекреститься, услышав отчаянные «ё-пожелания»  городу с богатой дорожной историей.


.

          
О.Б. Огородников, апрель 2011 года


Рецензии
В Вокресенске (если речь идёт о Подмосковье) вашему покорному слуге пришлось работать в командировке несколько месяцев по отладке автоматики в одном из цехов химкомбината - ещё в советское время (жил в гостинице напротив ледяного дворца хоккейной команды). Город - особенно окраины - был запылён продуктами деятельности комбината, но дороги в то время были в хорошем состоянии, но всё течёт, всё меняется - ситуёвина в стране резко изменилась...

Анатолий Бешенцев   31.03.2015 12:49     Заявить о нарушении
Хотя и не надолго, да и в разное время, но всё равно приятно быть земляком уважаемого человека. Описываемая в фельетоне улица (Куйбышева)как раз упирается в Химкомбинат. Могу поверить, что во время вашей командировки она не была так ужасна, как сегодня. Да я и не смеялся над "проклятым прошлым", а упрекал в бездеятельности городские власти нынешние. Кстати, фельетон не был допущен к публикации в "районке",где я тогда работал, но совсем по другой причине.Спасибо за отзыв

Олег Огородников   03.04.2015 17:04   Заявить о нарушении