Взгляд из прошлого в будущее

Когда приходит к человеку его осенняя, а то уже и зимняя пора, начинает он вглядываться в глубокое прошлое. Кто и кем были предки, чем занима¬лись, какой след оставили на земле, где прорастали первые корешки твоего рода-племени? Увы, немногие могут сказать что-либо подробно о своих прап¬радедах, едва ли у кого в современном доме сохранились свидетельства жизни и деятельности давней старины.
 Однажды  ко мне обратился  с заметками о своей родословной  Алексей Илларионович Кубочкин. Его семья недавно переехала на постоянное место жительство в наш Нефтегорск. Именно здесь, спустя некоторое время, Кубочкины узнают, что местом захоронения их отца стал… парк Гагарина в Самаре.  Активного и энергичного мужчину зрелых лет вскоре заметили и избрали председателем районного Совета ветеранов. Алексей Илларионович, человек  беспокойный, совестливый, по своему характеру и душевному настрою напоминал мне прежнего руководителя Совета Ивана Сергеевича Кондранина, который на протяжении многих лет сотрудничал с нашей газетой. И на этот раз при встрече с его преемником я порадовалась – достойная замена пришла! Достаточно было  просмотреть его записи, перелистать  странички семейного альбома, чтобы  многое увидеть и понять. Этому седовласому человеку дорога память о малой  родине, он свято хранит предания своего рода, сберегая для своих внуков и правнуков обветшавшие от времени и бурных событий прошлого века страницы своей родословной.
 С тех пор после нашего знакомства прошло немало лет. Мы по-прежнему встречаемся с Алексеем Илларионовичем. В моем архиве до сих пор лежит газета с  его рассказом «Кубочкины – фамилия тульская».  А вот вернуться к этой публикации сподвигло знаковое событие в жизни страны. Как известно,  2011 год объявлен Годом космоса. Кубочкины  в космонавтах и  никогда не были, и все же,  хранится в памяти этого семейства одна нечаянная встреча, которая послужила толчком для  того, чтобы  одному из членов этой славной фамилии приобщиться к сфере космонавтики. Но об этом чуть позже. А пока приглашаю вас,  любознательный читатель, в путешествие по страницам истории рожа Кубочкиных.   
 Родители Алексея Илларионовича, а также бабушка и дедушка были коренными земледельцами, обитавшими в деревне Новая Слобода Тульской губернии. Издавна славилась эта древняя славянская земля своими знаменитыми земляками, в почетном ряду которых стоит имя великого русского писателя  Льва Николаевича Толстого, предводителя Крестьянской войны Ивана Болотникова, основоположника научной педагогики в России Константина Ушинского, знаменитого писателя- сатирика Михаила  Салтыкова-Щедрина, его коллеги по перу Викентия Вересаева, создателя хроматической гармони Николая Белобородова. Тульская губерния – родина знаменитых тульских оружейников – конструкторов Сергея Мосина, Василия Дегтярева,   Федора Токарева, Николая Макарова,  Аркадия Шипунова, Василия Грязева.  Отсюда родом и  командир знаменитого крейсера «Варяг» Всеволод Руднев, знаменитые артисты театра и кино Всеволод Санаев, Вячеслав Невинный, Ирина Скобцева,  чемпион по шахматам Анатолий Карпов. 
 … В октябре 1937 года главу семейства Иллариона Максимовича по навету одного из членов  Комитета бедноты арестовали. Вины за собой он никакой не признал. Родные долгие годы не знали ничего о его  дальнейшей судьбе. Скорее всего,  сгинул в жерновах репрессий… И  только спустя 44 года, семья  узнала, что умер он в ноябре 1941 года.
 В 1993 году из документов,  выданных Волжским отделом ЗАГС Самарской области,  стало известно, что прах его покоится территории нашей области,  но ни жена, ни дети, ни внуки не знали о причине смерти  и места захоронения И.М.Кубочкина.
-Узнать что-либо не представлялось возможным, потому, что дедушка, и бабушка умерли до рокового 37-го года,- вспоминает Алексей Илларионович. -  Я появился на свет за  4 месяца до ареста. И осталась мы перед самой войной без надежной опоры и защиты. Зарабатывали на хлеб и кое-какую одежонку, нанимаясь на поденную работу.
Время, когда фашисты заняли Новую Слободу, оказалось для моих родных и односельчан крайне тяжелым. Спустя годы,  брат Иван напишет в книге «Дорогие мои ветераны» о  том, как запали в его сердце горькие воспоминания отступлении наших войск. Голодные, в грязных окровавленных бинтах, опираясь на  штыки винтовок, шли солдаты по тульской земле, уступая позиции лютому ворогу. Местные жители выносили им  поесть. Вместе с други¬ми мальчишками, помогав¬шим отступающим воинам, был и мой братишка Ваня Кубочкин. Со сверстниками взялся он за опасное дело — выводить окруженцев к линии фронта. В один из таких рейдов Иван и попал¬ся на глаза немцам. Они его обыскали, допросили и, не поверив на слово, постави¬ли к стенке сарая. Начали кричать, что он — «партизанен» и должен признаться, где наши солдаты. Затем в юного разведчика разряди¬ли обойму из автомата, но пули попали в дерево. Ви¬димо, хотели попугать... Не добившись своего, фашис¬ты избили парнишку и от¬пустили восвояси.
Позже Алек¬сандра Николаевна Кубочкина  во время оккупации спас¬ла и выходила русского солдата Николая. Он при¬шел в их дом поздней осе¬нью 41-го года. Больной, из¬можденный, ноги его опух¬ли, и чтобы снять с него сапоги, пришлось их разрезать. Пришельца на¬кормили, обогрели, наде¬ясь, что со временем пе¬реправят его к партизанам. Риск был невероятно боль¬шой, но мать решила по-своему.
В один из метельных но¬ябрьских дней в Слободу пришли красноармейцы и разместились по избам. Наутро, как только на дворе разведрилось, солда¬ты ушли, но вскоре появи¬лись каратели.  Эта черная весть мигом облетела селение. Кубочкины не растерялась— быс¬тро попрятали в надежное место обмундирование, винтовку и плащ- палатку  раненого Николая, а самого  мать замаскировала на печке, усадив перед занавеской трех малышей. Чтобы вражины не шастали по избе, хозяйка выставила перед ними все, что было из съестного. 
Немцы хозяйничали вовсю. В кружки с молоком они добавляли шнапс из фляжек, заедая это пойло сырыми яйцами. Потом стали хвалиться своими киндерами и фрау, тыкая маслеными пальцами в фотокарточки.
- Но на этом наши испытания не закончились,- ведет повествование мой собеседник.- Мама увидела, что в наш дом возвращается один из  карате¬лей и забирает с собой Ва¬нюшку. Представьте, как фа¬шисты гонят прикладами 10-12-летних пацанов по следу красноармейцев, выкрики¬вая: «Шнель! Шнель!» При выходе из леса ребята уви¬дели тех самых солдат — они были всего в километ¬ре от них. Немцы погнали ребятишек еще быстрее, но они начали хитрить: падали в снег, а потом бросились  бежать кто куда. Обозлившись после неудавшейся об¬лавы, каратели принялись прочесывать все деревни в округе, жечь дома, расстре¬ливать селян.
  В один из дней на стене  дома Кубочкиных  появилась ли¬стовка с приказом не пря¬тать советских солдат, а выдавать представителям новой власти. Николай, про¬читав эту листовку, стал просить поско¬рее отвести его к партиза¬нам. За это дело взялся шу¬стрый и неугомонный Ваню¬ша. Он отвел посто¬яльца на кордон к леснику. Дважды Иван возил на лошади продукты в  партизанский отряд. В конце декабря 1941 года командир отряда Алексей Сорокин пришел к нам и сообщил, что новый год все мы будем встречать при нашей советской власти. Так и случилось. 
Вот что пишет автор книги «Твои люди, Холмск» Лидия Безрукова об этом геройском парнишке: « «Боевая биография у бойца-освободителя -- Ивана Илла¬рионовича Кубочкина, уроженца Тульской области. Война. Оккупа¬ция. Позднее -- работа трактористом, армия, служба на Дальнем Восто¬ке в минометном батальоне, в котором собрались солдаты одиннадца¬ти возрастных категорий и двенадцати национальностей. Большая дружба, царящая между ними, скрашивала армейские будни.    Начало войны с Японией. 242-ю стрелковую дивизию перебрасы¬вают на Сахалин. Десантники -- впереди. Шли, как правило, ночью в кромешной тьме. Но высадились почти без потерь.    С 1949 года город Холмск стал для Ивана Илларионовича родным. Здесь он пустил свои корни, здесь живет и поныне. Работал мотористом  буксировочного катера, за¬тем - механиком. А когда начало сдавать здоровье, шоферил, подрабатывал на жестяно-баночной фабри¬ке. Вырастил троих детей, дождался пятерых внуков».
- Это судьба только одно¬го из шестерых детей нашей мамы,- говорит Алексей Илларионович.-  В самые тяжелые и трагические годы она одна поднимала пятерых сыно¬вей и дочку. Не знаю, какие молитвы посылала Богу наша дорогая и любимая хранительница очага и на¬ших жизней, - но всех до од¬ного воспитала настоящими людьми, подтолкнула к знаниям, к выбору  достойной профессии.
Старший Николай  в 1941 году закончил Харьковский медицинский институт. Прошел всю Отечественную, до самого Берлина хирургом военно-полевого госпиталя. После  войны  окончил три академии, в том числе военно-медицинскую в Ленинграде. Преподавал на кафедре медицины. Жизнь свою он завершил достойно, в звании полковника военно-медицинской службы.
 Довелось воевать и пасть смертью храбрых в самой жестокой битве Василию, еще одному из братьев  рода Кубочкиных. Случилось это в сражении под Прохоровкой.  Василий успел подбить 11 фашистских танков из своего ПТРа. Под Курском он был ранен. Умер на операционном столе в Горьковском госпитале в возрасте 20 лет. В семейном архиве Алексея Илларионовича бережно хранится фотография  могильного надгробия в городе Павлове Нижегородской области, где покоится прах храброго воина Василия Илларионовича Кубочкина.
 На шесть лет моложе Василия общий любимец семьи Максим. Он живет в Калуге. В разные годы занимал руководящие посты, награжден правительственными наградами, как за годы войны,   так и за мирный труд. Единственная сестра Мария Илларионовна проживала в Твери.
- О себе могу так  сказать,- признается Алексей Илларионович,- меня, как последышка, в семье любили, оберегали и направляли на правильный путь. Много я на своем веку повидал, испытал, пережил. Работал на нефтеперерабатывающем за¬воде в городе Львове. Наверняка еще помнят меня и  на судоремонтном заводе в Лиепае. А потом  был город Радужный Тю¬менской области, там я трудился в управлении механизации треста «Вальегомтрубопроводострой». Теперь  живу в  Нефтегорске, веду общественную работу.
Радостно осознавать, что у всех у нас растут внуки, правнуки, и быть может, на основании наших воспоминаний, продолжат они  родословную Кубочкиных,  более подробно вникнув в  ее дальние и ближние пласты... Как, например, не заинтересоваться таким необыкновенным сюжетом, как встреча Федора и Николая  - отца и сына Кубочкиных — с первым космонавтом  СССР Юрием Гагариным. А случилось это в Гаграх. И сама встреча, и мимолетное знакомство с первым  космонавтом Земли так отпечатались в сознании парнишки, что он тоже начал мечтать о полетах. Астронавтом Федор Кубочкин не стал, зато стал изобретателем сверхточных оптических  приборов, которые применяются в космонавтике. А когда почувствовал, что не стало хватать знаний, окончил математический факультет, затем — энергетический институт. Его биография и трудовой путь ученого — еще одна страница из биографии династии  Кубочкиных.
-Вот ведь какая получается интересная штука,- размышляет мой собеседник.- Одно поколение еще не  сменилось, как другое —  более сильное, энергичное, напористое и умное — спешит ему на смену. Бывало, наша мама говаривала нам, мол, вот если бы на вас посмотрели  отец, бабушка и бабушка... И я тоже часто думаю об этом.  Что бы они сказали, как бы оценили наши труды и поступки,  устремления и помыслы? Наверняка, нашей матери не было бы стыдно выстроить всех нас перед их памятью, как и перед их взыскательным взором.  Да, сталинская власть несправедливо обошлась с нашим отцом, со всеми нами – его женой, и детьми, но это еще далеко не повод, чтобы озлобиться на весь мир. Под мудрым руководством мамы мы устояли от этого  губительного соблазна. Мы выбрали одну из самых трудных и благородных дорог – служение Отечеству, родной земле и своей семье.


Рецензии