Tresor - Сокровище Lancome

 
  Милая моя читательница, если у тебя есть Tresor, то знай, что ты владеешь «Сокровищем», у тебя в руках настоящий «Клад», потому что именно так переводится с французского название этих духов.  «Сокровище», которое покоряет женщин всего мира уже почти на протяжении 60 лет.  Это тот «Клад», который парфюмеры готовы открывать  для нас вновь и вновь, ибо идеи его неистощимы.

Впервые духи под этим названием представил миру сам основатель империи Lancome, ученик легендарного Франсуа Коти (Francois Coty) Арман  П(е)тижан (Armand Petitjean) в 1952 году.

Это был второй большой успех Lancome  после  аромата  1950 года  Magie  («Магия»), заключенного в оригинальный флакон от  знаменитого ювелира  Рене Лалика  (Rene Lalique), отлитый на фабрике Baccarat. Дизайн флакона  «Магии» был навеян фигурой японки в кимоно, грациозной и ускользающей, а запах соткан из ценных пород дерева и жасмина.
 
Несмотря на то, что сразу после своего открытия (21 февраля 1935 года)  первые пять дебютных ароматов  Lancomе,  флаконы для которых создал его арт-директор  Жорж Делом, ранее работавший директором по дизайну в Доме Coty,  были представлены на Всемирной выставке 1935 года в Брюсселе, и все пять завоевали двойные медали (мэтр Коти  всегда учил, что духи должны услаждать не только обоняние, но и взгляд), именно  Magie (1950) и Tresor (1952)  принесли всемирную славу парфюмерной  ветви  Lancome  и «Арману Великолепному», который прославился созданием духов с волшебными названиями и утончёнными ароматами. 

  Именно этим духам Арман  П(е)тижан обязан своей славой великого парфюмера.  Они  сразу встали в ряд  классики, которой женщины всего мира не изменяют и поныне.

  П(е)тижан  заключил Tresor в изящный флакон ручной работы в форме бриллианта с 75 гранями, созданный верным Жоржем Деломом (Georges Delhomme).  А  «букет»,  воплощённый Пьером Леплиё (Pierre Leplieux)  на фоне сандала содержал  настоящий животный мускус, выражающий, по мнению Бодлера, «исступление духа и чувства», и  был создан для поклонниц терпких восточных ароматов. 

Любовь – это сокровище. Такова внутренняя сущность аромата.  Духи произвели такой фурор, что специально для их презентации  во Дворце Шайо  П(е)тижаном был дан роскошный  бал , на котором в балете, поставленном самим Сержем Лифарём, восточный принц Tresor танцевал с волшебной феей Magie .

  Выпуск изначальной версии  Tresor  был прекращён в 60-х годах XX столетия после того, как Lancome  в 1964 году стал частью парфюмерно-косметического концерна L’ Oreal.  Новый этап в жизни компании обозначил выпущенный в 1967 году аромат Climat. А 29 сентября 1970 года парфюмерного гения не стало. За 74 года он прожил интересную и насыщенную жизнь, любя больше всего на свете 4 вещи: Францию, женщин, роскошь и розы.

Тот Tresor, который мы знаем сегодня, родился в 1990 году благодаря парфюмерному «светиле» нового поколения Софии Гройсман (Sophia Grojsman), творившей в Нью-Йорке, но появившейся на свет в советской Белоруссии. Парфюмер София Гройсман создала духи, которые мы впервые увидели  благодаря другой знаменитости,  итальянской актрисе, красавице Изабелле Росселлине, дочери легендарной актрисы Ингрид Бергман и итальянского кинорежиссёра Роберто Росселлини.

Несмотря на то, что новый аромат был также предназначен для женщин, он очень нравился сильному полу, по поводу чего создательница аромата заметила: «…они (мужчины) непременно хотят обнять женщину, которая носит его». И это неслучайно, ведь первоначально название аромата звучало как «Hug - Me»  -  «Обними меня».

Новый вариант знаменитого «аромата драгоценных мгновений»  позиционируется как аромат для женщин  нового поколения, которые ценят время, жизнь и те быстропроходящие её моменты, о которых мы с теплотой вспоминаем. Но вновь, как и прежде, основным, самым ценным чувством, по мнению создателей, является ЛЮБОВЬ, и Tresor словно заключает её в себе.

Любовь, как вершина, к которой можно стремиться всегда. И новый аромат обрёл новое обрамление (дизайнер Charles Boussiquet): известный всем нам  флакон выполнен в виде перевёрнутой пирамиды, а крышка имеет форму бриллианта. Любовь  вечна, как и пирамиды, стоящие на земле тысячи лет; она прекрасна и гармонична, как и они; и чиста, как бриллиант.  Может быть, кто-то и не согласится с моей трактовкой, но это моё личное видение. У каждого могут быть свои ассоциации. 
 
Аромат открывается нотами цветка абрикоса и неизменной розы (любимого цветка Армана П(е)тижана). Нежный и чарующий он напоминает касание лёгкого цветочного лепестка.

Начальные ноты составляют сирень, ландыш, бергамот, абрикос и ананас.
Сердце аромата: роза, ирис, жасмин, гелиотроп.
Базовые ноты – сандал, амбра, мускус, ваниль.

При этом схема аромата выстроена так, что «пирамида» составляющих как бы отсутствует, и аромат «звучит» разом.  Это революция в парфюмерии.

На сегодняшний день уже существует множество интерпретаций знаменитого аромата,  и кто знает, может быть, завтра появится очередная версия Tresor, но затмить громкую славу настоящего «Сокровища» им, пожалуй,  не удастся.

Последние тринадцать лет Tresor держит место в десятке самых популярных ароматов в Европе и Америке. В настоящее время лицом рекламной компании - уже шестой по счету - стала Инес Састр  (In;s Sastre), испанская модель и актриса.





Выражаю благодарность Ивушке за создание коллажа. http://www.proza.ru/avtor/iva2009


Рецензии