Сказание о порохе по имени Фиджо

«Создавали не раз и не два,
 а получался лишь порох».

В той маленькой китайской пещерке, где усердно трудился создатель Фиджо, пахло сырыми циновками и горелым рисом. Из мебели был только самодельный бамбуковый стол, на котором стояли ингредиенты. Создателя Фиджо звали Йенг Чё, он был небольшим человеком, разговаривающим с самим собой. И вот однажды свершилось…

Йенг изрядно подкрепился рисовыми шариками и начал размышлять, выковыривая из зубов остатки пищи. «А дайка я изобрету чёнить» - подумал Йенг Чё и изобрёл порох. Вдаваться в детали изобретения мы не станем, так как это, по меньшей мере, скучно. «Я назову тебя Фиджо, в честь моего наставника» - сказал Йенг, но по-видимому имя пороху не понравилось. Последствия были самыми непредсказуемыми. Когда Йенг разводил в своей китайской пещерке огонь, чтоб сварить рис, Фиджо демонстративно бросился в огонь, но так как был ещё мал, кроме яркой вспышки ничего не произошло.

Йенг Чё горевал. Когда он оправился от печали, решил создать нового Фиджо. Процесс занял несколько недель. Он создал большого Фиджо, который занимал целых две бочки. Одну бочку с Фиджо Йенг решил продать на китайском рынке, но это была плохая затея. Когда он уснул, Фиджо из одной бочки самопроизвольно воспламенился, тем самым, разорвав в клочья Йенга Чё, а Фиджо из другой бочки, как раз тот, кого хотел продать покойный Йенг, ушёл в поле. В поле его нашёл маленький китайский мальчик по имени Минг. «Как тебя зовут?» - поинтересовался мальчик, но Фиджо ничего не ответил, во-первых, потому что ему не нравилось его имя, а во-вторых, потому, что он, чёрт возьми, порох и не умеет говорить!

Фиджо дождался пока мальчик подойдёт поближе,  и совершил ритуальное самоубийство путём самовоспламенения. Обгоревшую руку мальчика по имени Минг, нашли китайские хлебопашцы. О дальнейших событиях сказание умалчивает, но всем известно, что китайцы давно научились укрощать порох. Видимо, они говорили пороху его имя только в нужный момент, когда и должен был произойди запланированный взрыв.


Мудрость:  лучше недоговаривай…


Рецензии