Зачем цветут обман цветы. 3

             Друзья.
             Вот  уже  неделя  прошла,  как  Иван  не  видел  Тихонова.  Инженер  уехал  в  город.  Заболел  Олежка,  и  Нину  положили  с  ним  в  больницу.  Сегодня  Сергей  вернулся,  а  Скворцов  никак  не  решался  идти  к своему  другу.  Он  знал,  что  разговор  с  ним  неизбежен.  Однако,  никак  не  мог  отважиться  высказать  ему  всё  наболевшее  и  накопившееся.

             Но  вот  Скворцов  решительно  отложил  книгу  в  сторону, стремительно  встал  со стула и стал быстро собираться, как бы боясь, что в последнюю минуту передумает.  Небрежно надел пальто, не застёгивая пуговиц, выскочил на улицу.  Вскоре он был у подъезда пятого дома.
 
             Легко  поднявшись  на  второй  этаж,  Ванюшка  нажал  кнопку  звонка.  Сгорая  от  нетерпения,  он  позвонил  ещё  один  раз.  Переливчатая  трель  раздалась  где-то  в комнате.  Почти  одновременно с  ней,  дверь скрипнула  и  отворилась.  На  пороге  показался  Тихонов,  одетый  в  спортивный  костюм,  который  ловко  сидел на  его  поджарой  фигуре.

             - Я к  тебе.  Ты не спишь?
             - Как видишь,  нет,-  замялся  Сергей,  не  двигаясь с  места.
             - Может,  ты предложишь войти?
             - Да… Конечно… Заходи.  Что ты встал,-  Сергей пропустил  мимо  себя  Ивана  и  захлопнул  дверь.

             Скворцов  вошёл в комнату. Ничего не изменилось, только она не походила на холостяцкую квартиру.  Все вещи лежали на своих местах.  Полутороспальная кровать аккуратно застлана сиреневым тканевым одеялом. На столе выглаженная скатерть, в пепельнице нет окурков.  Этажерка с книгами тоже приняла надлежащий вид.  Было заметно, что здесь потрудилась женская рука.  В то же время было не похоже, что приехала Нина.  Не было слышно Олежки, не было видно его игрушек.  Значит Ольга, вычислил для себя Ванюшка.

             Словно в подтверждение его мыслей из кухни вышла Ольга.  Была она в домашних тапочках, в байковом халатике.  Волосы тоже уложены по-домашнему  -  веночком вокруг головы.

             Увидев Скворцова,  она смутилась, но не отступила, не спряталась назад, на кухню.
             - Здравствуй, Ванюша,- промолвила она, мягко улыбнулась.  Лицо её светилось нескрываемой радостью неприкрытой любви.- Серёж, я пошла, - обратилась она к хозяину квартиры, делая знак, чтобы он вышел её проводить.

             Ольга, а за ней Сергей вышли в коридор, и сразу же из-за неплотно прикрытой двери донёсся тихий неразборчивый шепот.
             - Что теперь подумает Ванюшка,- говорила взволновано Ольга.
             - Пусть думает всё, что хочет…  Я скажу ему  всё  как есть.- Успокаивал её басовитый голос Тихонова.- Ты придёшь?
             - Нет.  Лучше ты.  Я же не знаю, когда он уйдёт.

             Они ещё что-то говорили. Скворцов старался не слушать.  Раздался приглушенный  звук поцелуя, он полоснул ножом по сердцу Ивана. Снова хлопнула дверь.

             Когда Сергей вошёл в комнату, Иван стоял возле этажерки и перелистывал альбом с семейными фотографиями, который он нашёл на одной из полок.
             - Смотри, какой парниша  красивый!- Обратился Иван к другу, как ни в чём не бывало.
             - Это Олежка. Здесь ему год исполнился.- Сергей подошёл и встал рядом.- А здесь ему уже два.
             - Что же ты не привезёшь его сюда? Что сыном не похвалишься? Тоже себе, друг называется.  Сыну два года, а я его не видел.
             - Увидишь, какие твои годы,- машинально ответил Тихонов.

             Они замолчали.  Стал слышен мерный перестук часов на стене и завывание ветра за окном. Никто не решался заговорить первым, каждый чувствовал, что беседа предстоит серьёзная и откровенная.

             Иван и Сергей знали друг друга с детства, вместе учились в райцентре с пятого класса средней школы, бегали в кино, зачитывались одинаковыми книжками. Иногда на воскресенье Ванюшка ездил к Серёжке в гости в соседнее село или наоборот.

             Одиннадцать школьных лет пролетели незаметно.  Оба поехали в город учиться.  Поступили в институты: Сергей -  в дорожный, Иван – в сельскохозяйственный на инженера. Но и здесь друзья не разлучались, вместе ходили на дискотеку, много спорили на самые разнообразные темы.  Спор сопутствовал дружбе на протяжении всех лет.  Каждый стремился отстаивать своё мнение, но никогда не обижался, если в споре проигрывал, и приходилось уступать другу.  Они говорили друг другу прямо, как о хорошем, так и о недостатках.

            Тихонов  на четвёртом  курсе  женился.  Но  связь  друг с другом  не  теряли.  Когда  его  направили  работать  в  село,  Сергей  был  рад,  что  опять  будет  с  Ванюшкой.  Радость от  поездки  омрачилась  словами  Нины.  Она  отказалась  ехать  в  деревню.  Тихонов  уехал  один,  с  надеждой,  что  жена  передумает  и  приедет  к  нему.  Тёща  одна  управится,  а  им  пора  учиться жить  самостоятельно,  а  не  под  надзором  матери.

            Но  вот  он  встретил  Ольгу,  которая  своими  песнями,  милой  привлекательностью,  живым  непосредственным  характером  всё  больше  и  больше  влекла  к  себе.  Нина  всё  дальше  и  дальше  отходила  от  Тихонова.

            - Сергей,  ты  любишь  Нину?-  спросил  Скворцов.-  Только  давай  в  открытую,  как  бывало  прежде.  Настала  пора  поговорить  об  этом.
            -  Нет.  Я  люблю  Ольгу.-  Твёрдо  прозвучали  слова  Тихонова.
            - А  сын?  А  Олежка?
            - Если  бы  его  не  было,  то  и  разговора  такого  не  было  бы.  Ольга  давно  бы  жила  здесь,  как  жена.
            - Если  б,  да  кабы…

            - Я  уже  всё  решил.  Но  заболел  Олежка,  и  всё  полетело  к  чёрту.  Я  только приехал оттуда.  Как  приду  в  больницу,  он -  папа,  папа…  Аж  сердце  разрывается.  Так  жалко  его.  Такому  маленькому  уколы  колют.

            - Не  похоже  что-то,  что у  тебя  сердце  от  переживаний  разрывается.  Не  успел  приехать,  и  сразу  к  Ольге  помчался.  Зачем  ты  ей  портишь  жизнь?  Зачем  калечишь  её  судьбу,  её  счастье?  Твоё  место  возле  сына.  Будете  жить  вместе,  к  тебе  вернутся  чувства  к  Нине.  Ведь  ты  же  любил  её…  Помнишь,  ночами  не  спал,  всё  мечтал,  когда  же,  наконец,  вы  будете  вместе…  А  Ольга  найдёт  себе  парня,-  сбивчиво  говорил  Ванюшка.

            - К примеру,  тебя!-  иронизировал  Сергей.
            - Не  язви,  не  обо  мне  сейчас  идёт  речь.  У  тебя  растёт  сын,  твоя  кровь,  а  ты  хочешь  оставить  его  сиротой,  безотцовщиной.  Ты  помнишь,  как  говорили  обо  мне?  Неужели  ты  хочешь  такой  участи  своему  Олежке.  Мой  отец  попал  в  аварию.  Не  по  своей  вине,  он  не  сам  ушёл  от  меня.  Судьбой  сына  распорядишься  ты  сам.  И  виноват  здесь  будешь  ты,  только  ты!

             - Я  буду  помогать  ему  материально,  обеспечу  всем  необходимым,-  оправдывался  Тихонов.

             - Я тоже  пенсию  по  потери  кормильца  получал.  Нам  с  мамой  хватало.  Нужны  ли  будут  ему  твои  деньги?  Ему  нужен  ты.  И  только  ты!  Я  всю  свою  жизнь  мечтал  об  отце.  Как бы  я  с  ним  посоветовался!
Скворцов  приводил  примеры  из  своей  жизни.  Рассказывал,  как  тяжело  ему  было  без  отца.  Только  из-за этого я   не  смог  учиться  в  институте  на  очном  отделении.

            - Как  только  вырастет,  я  его  возьму  к  себе.  Ольга  от  этого  никогда  не  откажется,-  отстаивал  свою  правоту  Сергей.

            - Ольгин  характер,  я  прекрасно  знаю.  Но  я  не  уверен,  что  Нина  отдаст  его  вам.  Да  и  он  сам,  вряд  ли  пойдет  в  вашу  семью,  когда  ты  уйдёшь  от  его  матери.  А,  попросту  сказать,  бросишь  его  на  произвол  судьбы.

            Друзья  спорили  долго.  Скворцов  приводил  всё  новые  и  новые  доводы,  подтверждающие,  что  не  следует  разрушать  семью  и  коверкать  жизнь  ребёнку.

            Тихонов  не  мог  остановить  свой  выбор  между  сыном  и  женщиной,  в  которую  он  влюбился.  И  Олежка,  и  Ольга  были  дороги  Сергею.
Стрелки  часов  неутомимо  бежали,  отсчитывая  время.  Скворцов  и  Тихонов  то  взволновано  ходили  по  комнате,  то  садились  за  стол.  Спорили  до  хрипоты  в  голосе.  Было  искурено  множество  сигарет.  Но  друзья  так  и  не  пришли  к  согласию.

            Но  вот  Иван  не  выдержал,  оборвав  себя  на  полуслове,  развернулся  от  собеседника,  хлопнул  дверью  и  вышел  из  дома.
Тихонов  остался  один.  Погасил свет,  не  раздеваясь,  он  прилёг  на  койку.  Закурил  очередную  сигарету.  Мысленно  он  продолжал  диалог  с  Иваном.  Сергей  вспоминал  свою  дружбу  с  ним,  первое  знакомство  с  Ниной.  Свадьба.  Рождение  ребёнка.  Как  он  был  рад,  что  у  него  родился  сын.  Он  был  готов  сделать  всё,  что  угодно,  только  чтоб  Олежка  рос  здоровым  и  весёлым.
            Все  были  счастливы  до  тех  пор,  пока  Сергей  не  получил  назначение  в  село.  Да.  Именно  отсюда  всё  и  началось.  Нина  не  хотела  ехать  из  городской  квартиры,  от  мамочки,  которая  её  во  многом  помогала.  Сами  собой  возникали  бесконечные  ссоры.  Тихонова  больше  не  тянуло  домой.  Чтобы  не  слушать  упрёки  жены,  Сергей  брал  сынишку  из  яслей  и  гулял  с  ним  по  городу.  Вернувшись  в  квартиру,  брал  книгу  и  ложился  на  диван.  Пока  жена  занималась  своими  домашними  делами,  он  засыпал.  Так  и  уехал,  не  помирившись  с  Ниной.

            На  новой  работе  Тихонов освоился  очень  быстро.  Вечерами,  чтобы  не  скучать  по  сыну,  он  занимал  голову  специальной  литературой  или  детективами.  Иногда  ходил   в  кино,  на  какие-нибудь  клубные  мероприятия.  Там  он  встретил  Ольгу.  С  ней  он  забыл  о  всех  неприятностях.  Она  без  удержу звала  его  своими  серыми  большими  глазами,  озорной  улыбкой  полных  коралловых  губ,  которые  так  хотелось  целовать  до  бесконечности…

            Заболел  Олежка.  Но  и это  не  могло  помирить  Сергея  с  Ниной.  Жена, ссылаясь  на  занятость,  не  захотела   поговорить  с  мужем,  она  считала  его  виновным  в  болезни  мальчика.  Не  подействовали  даже  советы  матери,  которая  опасалась,  что  глупые  размолвки  могут  привести  к  разрыву  семейных  отношений  дочери  и  зятя.

            В  мерзостном  настроении,  Сергей  вернулся  в  деревню.  Послонявшись по   квартире,  он  отправился  к  Ольге.  Та  утешила  его,  успокоила.  Перед  глазами  засыпавшего  мужчины  возникали:  то  личико  плачущего  Олежки,  который  звал  его  к  себе;  то  Ольга,  поющая  душещипательную  песню;  то  Нина,  холодная  и  отдалённая,  вдруг  протягивала  к  нему  руки,  словно  просила  о  помощи…
                (Окончание следует)


Рецензии