Исихазм и война

Монахи на Святой горе Афон в Греции за весь мир молятся.

Имяславие – духовное течение (или  движение) в русском монашестве в 1912 – 1914 годах, разделившее его на два враждующих лагеря.  Это течение (движение), центром которого стал русский Андреевский скит, основывалось на  древней мистической практике постоянного произнесения Иисусовой молитвы в ритме дыхания таким образом, чтобы оно не прекращалось и во сне. В 1913 году сотни имяславцев были высланы с Афона в Россию. Сами понимаете, что с ними стало в России тех времён.

Первая ступень исихазма непрестанная Иисусова молится «Господи, помилуй …».
Шестая ступень позволяет созерцать Господа. Я предлагаю с осознания солнца образом света Господа, сразу с шестой ступени.
 
Есть два выражения у нас в стране «Не гони волну», в Америке «Гони волну». Мягко говоря, не любят в нашей стране тех, кто проявляет своё «Я». По принципу, «кто живёт лучше, тому лучше не жить». Оказывается, это было ещё до революции и не только в обществе, но и в церкви.

Но если бы не выгнали исихастов с Афона, то святой император Николай II обратился бы к Богу, прежде чем ввязываться в Первую мировую войну.

1. Иисус Христос сказал, что жертва должна быть бескровная. Не надо было жертвовать 10 000 000 человек из-за того, что какого-то экс герцога Фердинанда студент убил.
2. Иисус Христос сказал, чтобы не клялись ни чем, потому что ни что нам не принадлежит. Так и надо было относиться к договорам. Император, что не хозяин своего слова, сам дал, сам взял?
3. Иисус Христос сказал: «Будьте мудры как змеи». За 30 лет до Первой мировой войны, наша страна освободила Болгарию от Турции. Но затем Болгарию просто так забрала себе Австро – Венгрия. Потому что не смогли воспользоваться победой. Зачем было снова наступать на те же самые грабли?

Созерцание Господа позволяет избегать ошибок от глобальных, до повседневных. У каждого свой масштаб.

А Вы как считаете?


Рецензии
Созерцание Господа позволяет избегать ошибок от глобальных, до повседневных.

Таня Белова   21.05.2011 08:19     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв.

Игорь Леванов   21.05.2011 11:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.