Необязательно для прочтения...

Рассветные размышления философа, рефлексирующего над зависающим ноутбуком.



Появилось у меня желание задать вопросы. Да, только вопросы.

Их много.

Не знаю, сколько...

Они постоянно приходят в голову и живут там.

Часть из них куда-то пропадает, наверное те, которые не содержат в себе ответа?

А где искать ответы?

А надо ли вообще искать ответы?

А как поступать правильно – искать ответы или ну их....?

А разве меня должно волновать, что такое «правильно»?

Может, для каждого человека свое правило.

И вообще «правило, правильно» - это значит, прав, направо, право.

Если искать ответы на вопросы – правильно, то ты прав, ты идешь по правой стороне, свою спираль жизни закручиваешь направо, у тебя сильная правая рука, ты имеешь право  сомневаться и искать ответы?

В конце концов, ты имеешь право на вознаграждение?

А другие? 

Те, у кого в голове нет вопросов?

Они что, не правы, идут по левой стороне, свою спираль закручивают налево или вообще не закручивают, а просто шуруют себе напрямик, у них хук слева любимый прием, а права на сомнение вообще нет?

А вознаграждения они не дождутся?

И если все так, если ты прав и поступаешь правильно, теряя душевные силы и время в поисках ответов, и спираль твоей жизни виток за витком, по часовой стрелке, прирастает ответами на вопросы, то что?

Это значит – тебе амфору со старым вином из древних подвалов Сиракуз, коньяк от лучших домов Франции и обжигающий хаш на рассвете по дороге из Тифлиса в Эребуни, новую тунику, сандалии и ноутбук последних моделей, а тому, кто не прав – сглотнуть слюнку и обзавидоваться?

Это значит – тебе молчаливую, добрую и всяко-разно искусную красавицу с родинкой на груди, а другому – злобную, болтливо-завистливую дурнушку с пучком тусклых волос на затылке?

Это значит – тебе спокойное движение по правой стороне, а другому риск катастрофы на встречной полосе?

Это значит – ты закручиваешь свою спираль  и гнешь тугую ленту своей жизни по часовой стрелке , а другой  - против, у него получается левосторонняя спираль?

Вроде все так – если ты мучительно ищешь ответы на вопросы, то ты прав, поступаешь правильно, вращаешься в правильном направлении, вот тебе многослойно-многомерный «пряник наслаждений и радости»?

А почему в жизни все совершенно не так?

Где твое вино?

Почему мимо прошла красавица с родинкой, которую ты даже и разглядеть не успел?

И почему вместо рассветной созерцательности у тебя аритмия и кашель?

И главное, почему на хук слева ты не отвечаешь хуком справа?

А может, ответ прост, как репа в огороде?

Может, тот другой, уже давно ответил на все вопросы, он просто успел раньше тебя?

Может, у него теперь право на лучший коньяк и последние модели всех материальных радостей?

Или я не прав, что иду по правой стороне и держу в правой руке фонарь, а подмышкой старый ноутбук со стертой клавиатурой, заглядываю людям в глаза и сам все время спрашиваю и отвечаю, спрашиваю и отвечаю?

Интересно, а когда я отвечу на все вопросы, то что...?

Я резко сверну налево и сломаю свою спираль жизни?

И стоит ли менять направление?

Устал...., не стоило вчера так добросовестно инспектировать винные подвалы Сиракуз и портовые кабаки Стамбула вместе с братцем Артуром, опять он меня увел налево.... 

10 мая 2011


Рецензии
Глубокоуважаемый Вернер! Все Ваше творчество трогает. Мне понравились и Ваши стихи ,а сейчас радует и то, что мне выпала эта радость знакомства с ними : Вы закрыли страницу. Возможно, стоит тогда убрать и приглашение для читателей на закрытую ныне страницу? Видимо, это знаковый жест и им Вы какую-то страницу в Вашей истории с Тамрико перевернули. В любом случае, я желаю Вам, чтобы повторная встреча состоялась : где-нибудь, когда-нибудь, - но не для того, чтобы исчерпать сюжет до дна, а что бы пустить его вверх по спирали.

Феномены Прозы   02.07.2011 18:56     Заявить о нарушении
Уважаемые Феномены Прозы, страничку стихов я открыл. Спасибо за напоминание. Для меня полезными оказались и Ваша рецензия и миниатюра о моих рассказах. Приятными в не меньшей степени... Любопытство к чужим жизням неистребимо в человеческой душе, меня это радует... Отчасти дает надежду, что человечество не скоро превратится в комплекс потребляющих пищу нано-матриц с заданными свойствами. И еще одно, мистификация и игра воображения так же влияют на реальный мир, как извержение вулкана Эйафьятлайокудль на режим работы европейских авиалиний. То есть нарушает нашу реальность. В какую сторону, для кого больнее или радостнее - это всегда вопросы без ответа, по крайней мере, на proza.ru. Удачи и энергии в Вашем начинании.

Вернер Вильфранд   02.07.2011 22:47   Заявить о нарушении
Спасибо. Имя вулкана "не выговорю" (Вы, однозначно, победили!), но, скорее, реконструирует, чем нарушает. Общение для меня было приятным :-)

Феномены Прозы   03.07.2011 09:40   Заявить о нарушении
Желаете открыть терминологическую дискуссию? Углубиться в дебри семантики? С превеликим удовольствием. До пятницы у меня время есть...
Отвечаю. "Реконструкция" есть частный случай "нарушения" и подразумевает наличие некоего плана. Конечно, грамотный психолог может предполагать, какое влияние окажут его слова, но я не говорю о специалистах. На Прозе собрались люди с творческими способностями, не реализованными в жизни. По разным причинам. Они не просчитывают свое влияние на других, а просто ждут одобрения. Это нужно всем... Или почти всем. Не знаю.
Но мне интереснее было бы знать, какие последствия в реальных человеческих судьбах вызывают виртуальные феномены прозы и поэзии. В деталях. Что меняется в людях, принявших виртуальный мир за реальный. Как глубоко можно погрузиться в виртуальный Мир, созданный другим человеком. При всей кажущейся простоте вопросов, ответы на них найти нелегко. Склонность к самоанализу и душевному стриптизу - редкие свойства.

Вернер Вильфранд   03.07.2011 11:02   Заявить о нарушении
Ну, это что как называть...Если "душевный стриптиз", то как тогда обозвать дружбу? (не хочу приводить возможный термин). Одобрения хотят все, - как оптимального варианта социального взаимодействия, - но те, кто публикуется под псевдонимом, ищут другого. Люди, которые "в жизненных бурях" сохранили свое увлечение и нашли для него выход,наверняка, живут интересно,а это,возможно, и есть большая жизненная удача. А психологи,- это, как раз, те,которые, назвав "розу розой", так и не сумели ее вырастить. Из всех корифеев только Маслоу был благополучен, жизнь остальных, мягко говоря, не сложилась...
Одним словом, психология - это учебник по плаванию, а плавать учатся другим образом.
Дискутировать о терминологии и пр. я не желаю, а разговаривать с Вами интересно: сегодня в Вас чувствуется азарт :-).
Если серьезно, то только мы сами можем ответить себе на вопросы о себе :-); иногда - достойный Другой, оказавшийся в схожей ситуации.
Наверное, в зависимости от преобладания сигнальной системы, кто-то из нас описывает свои переживания и проживает их заново; и, поняв, закрывает "страницы", совершая некий ритуал. Думаю, это универсально и
думаю, что в этом я Вас понимаю :-).
Виртуальность, как таковая, была всегда : мечты...
Мечты воплощались и в "Алые паруса", и в "Фантазию ре-минор" , и в "Купание красного коня" :-). Выходит, вне виртуальности человек бесплоден :-).

Феномены Прозы   03.07.2011 17:12   Заявить о нарушении
В чужой Мир можно погрузиться, только узнав в нем свой...

Феномены Прозы   03.07.2011 17:45   Заявить о нарушении
О дружбе и "душевном стриптизе" и о психологах с их несложившейся жизнью можно говорить долго и увлеченно. Наверное, надо признать в качестве аксиомы. Выразить себя, заслужив "поощрение" свойственно всем без исключения. Разница лишь в выборе средств выражения. Мы с Вами согласимся,что стремление к самовыражению есть фундаментальное свойство человека. И Бог с ним. Давайте самовыражаться. Я не против.

Далее... Не думаю, что так жестко и определенно. Можно и погрузиться. Это я насчет чужого Мира. Все наши выдуманные Миры похожи друг на друга хотя бы тем, что везде в них главное действующее лицо - феномен Любви. Даже если речь идет о невообразимых и непроизносимых (по воле автора)существах, размазанных в пространстве и во времени или существующих в какой-то временной дискретности. Если позволите технически выразиться, Любовь - это просто инструмент для создания структуры живой материи. Включая и животных. Отражение закона "сродства" элементов, из которых строится общество людей. Мы уже можем умствовать сколь нам угодно - о родственных душах, о взаимной и необъяснимой тяге, о мистическом значении встреч и о многом другом. Но чужих Миров в доступных нам на прозе.ру продуктах творчества нет. На мой взгляд. Все они доступны каждому из нас, но не всем по душе. Не каждому будет уютно, например, в Мире Артура Вильфранда. Это уже вопросы индивидуальных предпочтений. "Кто любит прачку, а кто маркизу - у каждого свой дурман..." (с)

Вернер Вильфранд   03.07.2011 18:18   Заявить о нарушении
Добавлю. Я мало читаю других. Скажем так, скорее случайно, нет времени и слаб интерес. Но есть один автор, в чьем Мире мне комфортно. Вернее, его герои мне симпатичны. Вы его назвали в своих записях или в миниатюре Добрым Волшебником. Кажется, я не ошибаюсь. Жаль, что почти год у него нет нового...

Вернер Вильфранд   03.07.2011 18:33   Заявить о нарушении
Конечно, Вы не ошибаетесь : внимание к Вам предполагало и внимание к Вашим предпочтениям :-).
О любви( или о Любви): "два лагеря" никто не отменял(черное и белое)и, если одни пополняют энергетический ресурс за счет созидания(любви в разных проявлениях), то другие - за счет разрушения(та же любовь им нужна, чтобы в срок ее разрушить, -"дай только срок",- если нет другого предмета для уничтожения). Возможно, этой двойственностью источников питания(существования) человек и отличается от остальной живой природы:
нет "плохих" и "хороших" птиц и зверей, но есть "плохие" и "хорошие" люди (если судить "по делам их")...
Здесь, на Прозе, есть потрясающие вещи, причем, это может быть один рассказ от 1980 года; но эти находки - на уровне случайности (или Судьбы:-)), т.к. никаких путеводных ориентиров не существует.Собственно,
не предполагалось, что и Вы про свое произведение заметку прочтете; это тоже - случайный момент,т.к. обнаружилось, что Вы закрыли страницу стихов...
Меня в поисках вел личный интерес, иначе ничего бы не случилось (Вы правы: "писатель - не читатель" :-)). Нашлись авторы, в разные годы открывшие разные страницы под похожими псевдонимами с неизменным стилем, но уже другим мировоззрением, а люди меняются так редко, - это тоже интересно.Есть философы (профессиональные!), которые рассказывают свою лав-стори...
Мы, конечно, формируемся в дестве-юности под действием других, наши "сценарии" растут из классических сказок, а потом мы ищем сказку посовременнее, как, например, у Арама Яврумяна, убеждая себя в том, что и в наше время для нее есть место.
"Открытый" финал Вашего произведения, собственно, тоже оставляет место для сказки...Сказка для нас,-достаточно целенаправленных и дисциплинированных людей, - это редкая минута, когда живешь не по принципам, а "по звездам" :-) и поступки не имеют под собой иной почвы, кроме иррационального чувства. У некоторых людей лет после 14 таких минут, вообще, не бывает :-).Так что тем, кого "выбрала" любовь, в любом случае,- повезло :-).
В моей жизни был случай, когда в один месяц один абонент, набрав "не тот" номер телефона, разговаривал со мной трижды, - это были неординарные, запомнившиеся мне разговоры. Сейчас у меня - такое же чувтво :-).

Феномены Прозы   04.07.2011 05:53   Заявить о нарушении
Не могу почему-то добавить ответ. Отправлюсь на страницу Феноменов.

Вернер Вильфранд   04.07.2011 21:55   Заявить о нарушении
Попробую еще раз. Не понимаю, почему не могу на своей странице...
Если верить статистике, которую приводят на прозе.ру, на сегодня 120085 человек разместили 2074331 своих произведений. Разделим второе на первое, получим около 17,3 словесных упаковок душевных восторгов, тоски, печали, мудрости, озлобленности, возможно и глупости... Не знаю, мониторинг творческой продукции не провожу. Хотя было бы интересно, пусть очень приблизительно, узнать сколько процентов приходится на "тоску", а сколько на "радость". Рискну предположить, что первое значительно превысит второе. Зачем все эти люди пишут? Если мне пришлось бы сочинять диссертацию на тему "Баланс эмоций на прозе.ру", одним из первых выводов было бы "Тоска по несбывшемуся гложет нас.." а далее проценты, отклонения от средних, коэффициенты вариации, анализ по сезонам года и связь с экономической политикой государств,где обитают наши авторы. Была бы информация, аналитики найдутся. Моя абсурдная мысль заключается в следующем. Каждое, даже самое микроскопическое произведение, в прозе или стихах - это отчет о каком-то этапе работы души. У кого-то промежуточный отчет, у кого-то финальный. Кто-то вывалил груду фактов, не сведенных общей идеей, кто-то создал систему и разработал теорию. Но каждое предложение, слово и буква - только о себе. Даже если о ежиках, тапочках или цветах - только о себе. И редко оголтело радостно, чаще с жалостью,тоской, разочарованием, грустью, грустной усмешкой и тд. - то есть "минус". А почему? А я думаю, потому, что прав был наш патриарх Лев Николаич. Счастье - неинтересно, оно одинаково у всех, оно вершина эмоций, дальше некуда. Да и г-н Гете изволили сформулировать - "Остановись мгновенье, ты прекрасно" (с). И действовать больше не надо, все достигнуто. А вершина это маленькая точка и все. А под ней океан - недосчастий, полусчастий, четверьсчастий и прочих мельчайших единиц, где его не хватает. А раз не хватает, давай искать, бежать за ним, ловить, хватать за хвост, выдергивать перья....Вот как-то так механистично и немного с вызовом... Не обижайтесь.

Вернер Вильфранд   04.07.2011 22:54   Заявить о нарушении
А мне есть, на что обижаться, - это заложено в Вашем ответе?!:-)
Пойду - поищу :-).
Здравствуйте, "Вернер"! Конечно, я не обижаюсь : само общение несет в себе всевозможный позитив интереса друг к другу. Мне тоже Проза, как
"материал":-), кажется "человековедением", прежде всего. Можно еще посмотреть по поисковику псевдонимы(не представляете, - есть даже "Гегель"!) и поделить их по "черно-белому" принципу, получается с небольшим перевесом "в черное" :-). Результативнее в жизни пессимист,
вот, "по Дарвину", и живут без восторгов...Но, Вы-то - с восторгами
(не обижайтесь). Душа - такое понятие...многокомпонентное; наверное, с возрастом возникают ее голограммы, например, в 20 лет у человека словно две разновозрастных души, в тридцать - три и т.д.,но есть(?) закон
о верховенстве самой "юной" из них,которая подталкивает к рискованному пути с возможной ошибкой (ошибка - залог эволюции :-); как только "править" начинает, напр., 30 летняя душа, происходит "прощание с юностью", чего, вообще, не происходит в жизни некоторых людей и тогда они живут дальше,лет до ста, как еще полезные эволюции:-): сами не могут"результативно ошибиться",так хоть других к ошибке подтолкнут :-)
и про них говорят, что "молоды душой":-); ну, это так, "рабочая гипотеза", "для разговора". Мы, ведь, с Вами до пятницы разговариваем?
На самом деле, думаю, что именно для восторгов нужна смелость, поэтому любви так и не много : большинство пугается :-)"Безумство храбрых...", - не считайте,это моей экзальтированностью; это, скорее, мои "мысли", чем "чувства".

Феномены Прозы   05.07.2011 05:50   Заявить о нарушении
У Льва Николаича не-сбы-лось, а у Гете сбы-лось(редкий случай...).

Феномены Прозы   05.07.2011 05:54   Заявить о нарушении