Любимые книги о Войне

                Любимые книги о Войне

     Война, конечно,  Великая Отечественная.   Более Великой войны я не знаю.  Она так глубоко засела в сердце нашего народа, что быть ей Великой ещё ой как долго…  Пока совести хватит.

     Книга  Богомолова "Момент истины"  попала ко мне рано, и стала в моём личном списке бестселлером.  Хотя, конечно, её следует позиционировать как произведение о работе спецслужб.

     Борис Полевой,  "Повесть о настоящем человеке".   О сверхвозможностях обыкновенного человека.  Кроме обычного восхваления героизма советского человека изобилует потрясающими фактами военных будней.   Один эпизод с курочкой Партизанкой, принесённой в жертву, чего стоит.

      Александр Фадеев,  "Молодая Гвардия".  Да, это тот самый роман о краснодонском комсомольском подполье.   Литературное качество отменное, а богатейший фактологический материал делает это произведение бесценным свидетельством исключительного патриотизма и самопожертвования.
И плевать мне на то, насколько он идеологически выверен.  Те семнадцатилетние ребята, которые легли в шурф, достойны самой светлой памяти!

      Виктор Шутов,  "На острие войны".  Я не буду судить о чисто литературных достоинствах этого произведения, оно документальное.   Меня поразила личность  Павла Колодина, его сила духа и моральные качества.  Смешно и наивно звучит?  Да я готова праху его поклониться и молиться за упокой души.   Как всегда, гибнут лучшие.

      Серо  Ханзадян, "Три года, 291 день".   Бесподобная вещь!  Такое поэтичное описание Великой отечественной мне более нигде не встречалось.  И не поймите меня превратно,  -  крови и грязи здесь хватает, иначе не было бы правдиво.  Но пронзительная любовь к Родине украшает грохочущие армейские будни.
      Этот армянский писатель-фронтовик показал войну достоверно и красиво.  Низкий поклон…

      Сергей Давыдов, "Санаторий доктора Волкова".  Книга детская, что ничуть её не делает легким чтением.  Блокада Ленинграда описана многократно, но каждый раз это новая боль.  О том, как мужество одного отражается на судьбе всей страны.

       Юрий Яковлев, мастер короткой прозы.  Рассказ "Реликвия" щемит до такой степени, что после него почти всю современную окололитературную белиберду не сил даже просто воспринимать, а не то что читать…
       Его же "Зимородок" чист и свеж, как всё предвоенное поколение.
       Сам автор прошёл войну рядовым, в зенитной батарее, а мать его погибла во время блокады в Ленинграде.

      Повесть Веры Пановой «Спутники» -  о работе санитарного поезда в годы войны. 

      Борис Васильев с повестью «В списках не значился»  -  о защитниках Брестской крепости.

     Эммануил Казакевич «Звезда», Борис Горбатов «Непокорённые», Вильям Козлов «Витька с Чапаевской улицы».  Всё это должно быть в обязательной школьной программе.

      Конечно, это лишь малая толика хороших книг о войне.  Но каждая из них  -  как глоток кристальной чистоты души народа, который победил в той Войне.
 
     Мой 9-летний сын чётко знает даты начала войны и её окончания, носит георгиевскую ленточку в мае месяце и помнит о своём прадеде, который воевал и выжил.

     Ах, да...   Не могу не упомянуть одно из современных произведений.  Уж больно за душу взяло.  Честно, кто прочитает, тот уже не забудет.  Я его прочла год назад на СИ, и только что с удивлением узнала, что книжка таки вышла на бумаге!
   Это "Скаутский галстук" Олега Верещагина.  Поклон автору!
   Ссылка на скачивание  http://flibusta.net/b/217874
 



      


Рецензии
А где же Бондарев "Горячий снег" и "Тишина", Симонов "Живые и мёртвые", Быков "Восхождение", не помню автора "Отряд Трубачёва сражается"? Однако, девушка Вы удивительная!

Владимир Паутов   21.12.2011 17:18     Заявить о нарушении
Симонова мы уже обсудили, с предыдущими рецензентами,
а про Трубачёва - это детская книжка, Валентины Осеевой, "Васёк Трубачёв и его товарищи" - её я бы в обязательную школьную программу включила, для 5-го класса. Хотя сейчас она скорее как фантастика читается. Но добрая и светлая))

Анастасия Вихоцкая   21.12.2011 17:34   Заявить о нарушении
В школьную программу следовало бы включить и "Зосю" Владимира Богомолова: война и любовь.

Владимир Паутов   21.12.2011 17:39   Заявить о нарушении
и выкинуть оттуда кучу хлама

Анастасия Вихоцкая   22.12.2011 13:25   Заявить о нарушении
Солженицину, уверен, там делать нечего.

Владимир Паутов   24.12.2011 11:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.