Витаминные гастроли

Однажды, в начале лета, у нас, в г. Златоусте, гастролировал московский цирк (сейчас в г. Златоусте цирка нет. Город от этого много потерял).
      Циркачи были удивлены необычной картиной, которая им сразу бросилась в глаза по приезду в город. Почти- что все жители, как коровы, жевали и кушали какую-то траву, которую они носили с собой подмышкой, как веник, периодически выдёргивая из него толстые, длинные стебли, тут же натренировано их  чистили от корешка до вершинки, а мусор бросали там же, где и чистили. Поэтому город в это время года был абсолютно захламлен очистками от кислицы. Очищенные дольки лихо  посылались в рот, и там они исчезали.
     Когда циркачи получили ответы на свои вопросы – что это такое, как это чистится и кушается, они тоже решились попробовать. Ведь не будет же весь город просто так сходить с ума от этой травы по весне.
     Наш «сорококвартирный» дом находился в самом центре города: через дорогу был горком партии, горисполком, центральная гостиница, главпочтамт, кинотеатр «Урал». Следом за нашим домом располагались милиция, КГБ, Дворец Пионеров, самый известный дом, где родился и вырос чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов. Через речку Громатуха располагался рынок «Хитрый» (только с годами я осознал, почему он так назывался).
     И, конечно, через дорогу, около р. Громатухи, раскинул свой деревянный шатёр цирк – украшение города. Он был второй в области.
     С приездом цирка у жителей близлежащих домов, улиц дни становились весёлыми. По ночам не все сразу могли заснуть. Рык львов заставлял всех содрогаться, и был слышен чуть ли не до самой г. Косотур, которая напоминает спящее животное, прилегшее однажды на землю по середине города, разделив его на две половины. Собаки в частных домах  в это время переставали лаять, а уличные  старались как можно дальше оббегать территорию цирка.
     Чистая Африка. Рычали так, как будто бы гон у них начинался весной и только в Златоусте.
      И как-то утром, придя к цирку, мы решили, залезая на забор, посмотреть артистов, как они жонглируют на открытом воздухе, а в клетках – львов, медведей.
      И каково было наше удивление, когда мы увидели, как весь состав цирка, вплоть до обслуживающего персонала, сидели где и на чём попало и профессионально «драли» кислицу, макая её в сахар, с наслаждением  посылали  в рот, где она и пропадала бесследно.
      Как они, наверно, за время этих гастролей оздоровели, потребив такое количество витаминов!

Примечание: кислица – это не щавель и не ревень. 
            По научному- горец альпийский.
( май 2011 г.)


Рецензии
А где дыхание земли? Не нашёл.
Вот только непонятно написали: из чего состоял мусор, из стеблей, или из листьев? Вам-то ясно, а мы даже в глаза не видели.

Вячеслав Вячеславов   03.12.2012 21:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.