Психологический приём

      Молодой человек поздно вечером возвращался домой. Уже темнело. Путь его проходил по аллее парка. В прилегающих к парку домах уже светились окна. Город тихонько готовился отойти ко сну.
      Все его лёгкие мысли о вечном были нарушены шумом, доносившемся из глубины темной аллеи, плохо освещенной редкими, подчас с пустыми патронами или безжизненными плафонами, фонарями.
     Из темноты, навстречу ему, надвигалась группа подвыпивших молодых людей.
В душе возникло лёгкое смятение, которое быстро перерастало в беспокойство - конфликта, судя по их поведению, не избежать. В это время на аллее, кроме него и подвыпившей компании, никого не было.
     При виде их, чем ближе он подходил к ним, тем отчётливее слышалась их резкая перебранка, насыщенная матерными словами, сопровождавшаяся резкими взмахами рук, рассекавшие воздух перед лицами спорщиков.
     О чём был спор - было непонятно. Не доходя до него метров двадцать, все, продолжая горланить, одновременно устремили свои гневные взоры в одном направлении – на него.
     Мордобоя не миновать, быть битым.
 Что делать? Бежать? Значит, тем более, спровоцировать конфликт. А если догонят, то обязательно повалят на асфальт. Тут уж без ногоприкладства не обойдётся.
     Молодой человек пошёл на неординарный шаг.
- Здравствуйте,- сказал он, не доходя двух-трёх шагов до подвыпившей компании, и, не сбавляя хода, обойдя их стороной, продолжил свой путь.
     Не оборачиваясь, за спиной он услышал:
- Кто это? Ты его знаешь?- спросил удивлённо один у другого из толпы спорщиков.
- Нее, не знаю. А  я думал, ты его знаешь.
-Слышь, ты, если бы он не поздоровался, я бы ему морду набил.
- Я ему тоже хотел морду набить.
     Постепенно пьяная подвыпившая компания удалялась, голоса стихали, становились более приглушёнными, а через некоторое время вся растворилась в темноте ночи.
    Вот таким образом у него осталось целым и невредимым лицо, да и здоровье, в общем.


Рецензии
Хороший приём. Обескураживает.

Вячеслав Вячеславов   03.12.2012 21:30     Заявить о нарушении
Дай бог, чтобы в нужный момент это помогло, сработало.
Спасибо за отзыв.

Александр Воробьёв 3   04.12.2012 19:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.