Градус патриотизма

 Всплывает эта тема, особенно перед датами. Такими, как прошедшая. Мусолится на экране. А толку мало. Только что посмотрел снятых с эфира на центральную Россию "НТВшников", где "блудница" Мария Арбатова оппонирует протоиерею Всеволоду Чаплину в споре о православном дресс-коде. Хорош гибрид нашего новояза! Можно подкинуть ещё пару тем. К примеру: православный тюнинг или шопинг по храмам. Но это к слову. Речь о другом.

 Главный идеолог российского православия затронул тему патриотизма. И примером на передаче показали президента ОАО "Русское молоко" Василия Бойко-Великого и его предприятие. Можно сказать, патриотизм местного разлива. Мария Арбатова тут же добавила свою ложку очищенного дёгтя в бочку церковного елея. На что главный "молочник" заученно отвечал, а не доказано. В маленьких детальках околотелевизионных "терок" не забудем о главном.

 При нынешнем бесправии работников любая корпорация может ввести свои понятия патриотизма. Прикажет Великий  всем своим ходить с большими крестами на спине-будут, как миленькие. Прикажет Ужасный налепить на лоб бубнового туза, выполнят беспрекословно. Потому, что кормить надо себя и детей. А какой бзик в голове Главнокомандующего ОАО или ООО, это решается, думаю, ещё выше. И патриотизм здесь явно отдает квасом. Аморфность постсоветской идеологии пытаются упорядочить христовыми заповедями. Полноте, господа. Начните с себя.

 Или возьмём передачу на "Пятом" -"Открытая студия". Вот чем привлекает, так это интеллигентностью ведущих. Особенно Вероники Николаевны. Прямо перед Днем Победы решили обсудить тему патриотизма. Пригласили Невзорова, Веллера, Полякова. В привычной обойме "некалибром" выглядел, думаю, Яков Гаврилович Кротов. Питерцы и здесь соригинальничали. Вроде священник, но не для официального православия. Кураев с Дворкиным ругают Якова Гавриловича, а Новодворская считает чуть ли не святым, подобным Андрею Первозванному.

 Но не добавил этот компонент "телекоктейля" ясности в главном вопросе. Всё вокруг, да около. А без сути. Жалко даже было смотреть на Валерию Николаевну. И тошновато на питерских глумов за стеклом студии, машущих триколором. Тоже патриотизм, не оборачиваясь, заметил Невзоров. Что и подтверждает аморфность казалось бы станового понятия государственности. Кашеобразность в головах неформальных идеологов. А что тогда говорить о подрастающих россиянах? Заучивать цитаты местных маодзэдунов? Не прокатит. Время не то.

 Сказал, правда в конце передачи Александр Глебович о синониме. По-барски так, кинул мимоходом. Мол, свобода. Создалось впечатление, пришли ребята в студию поговорить поумничать. А выкристаллизовавшегося в душе за годы перестройки понятия "патриотизм" таки не обнаружилось. Значит и не нужно оно? И разошлись?

 Знаете, какой у нас самый "патриотический" напиток? Конечно, знаете. Оказывается, объемы продаж водки в разы возрастают именно на Девятое Мая. Не зимой, когда Дед Мороз нашёптывает: "Наливай". Именно к этой дате женщины не осуждают мужиков за лишнюю бутылку огненной воды. И патриотизм народный растет на глазах, как бражное сусло.

 Потрясён был вчерашней сценой до такой степени, что не успел даже снять на мобильник. Уже к вечеру шаркающей походкой заходит старик. Без медалей и орденов. В поношенном пиджачке. Клюка в трясущейся руке. Маленький, почти слепой. Вынимает из кармана грязные десятки:

 -Чекушечку мне.

 А такой товар по нынешнему празднику ходок и горяч.Закончился.  Денег у старика на поллитру не хватает. Народ на кассе напряжённо смотрит на изгоя. И тут один мен с толстым кошельком протягивает старцу красную бумажку. Без слов, на мол, помяни всех наших. Просто решает проблему праздника для отдельного человека. Укладываем водяру в пакет и провожаем осчастливленного пенсионера праздновать Победу.

 И поймал себя на мысли, как-то патриотично у нас здесь, уютно и светло. Конечно, и без толстого мена могли решить проблему старца. Скинуться, поскребя по нещедрым сусекам. И уже готовы были это сделать. Просыпается патриотизм снизу. Подспудно, робко. Но показалось мне, что и мен стал ближе к нам в это время. А может он и не мен вовсе, а чувак нормальный? А Василий Бойко-Великий кто? Патриот? Дал бы он старцу пришедшему на молочишко? В снятой с эфира передаче Великий не ответил на этот вопрос. А нужна конкретика. Маленькие детальки. А мы всё о глобальном. Рясы, так всем.

 Конечно, в рассуждениях я не имел в виду объединение вокруг водки, как цементирующего состава российского патриотизма. В этом вопросе нахожусь на стороне "блудницы" Марии. В запрещенных "нтвшниках" она прямо спросила Чаплина о деградационных процессах в нашем православии. В том числе и торговле водкой и сигаретами. Сомневаюсь, что на современном этапе наши священники могут быть проводниками патриотических идей в обществе. И правильно сказал один из соведущих о искренности. Без неё наш патриотизм вновь отдает квасом, матрешками и пьяными медведями.

 А о реальном патриотизме, не упоминая это слово, поведал мне знакомый. Рассказал о своем первенце. Его назвали Героем, если перевести на русский, в честь прадедушки. И так принято на родине предков. Чтобы род продолжился. И защищая его, мужчина без раздумья отдаст свою жизнь. А наши парни отдают свои жизни за стакан водки и дозу дряни. Или глумятся перед окнами "Открытой студии". Тоже патриотично, как заметил Александр Глебович. Ну что, повысили градус на праздники?

 


Рецензии
Не устарели, а ещё более жизненными и мудрыми стали Ваши размышления, Евгений.

Владимир Врубель   08.05.2018 13:38     Заявить о нарушении
Наши "патриоты", Владимир, судя по публичной порке казаками протестующих, скоро потребуют от Системы соответствующей оплаты своего тяжелого труда. И если та не оплатит, так же самозабвенно будут пороть, а потом и рубить шашками самою её.

Евгений Садков   08.05.2018 16:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.