Одиночество

Дым от сигареты витиеватой струйкой вился к темно-сизому грозовому небу. Юноша сидел, облокотившись на приземистый и широченный дуб, на утёсе, покрытом ровным зёленым ковром травы, и глаза его были закрыты. Через равные интервалы времени рука в черной перчатке поднималась к лицу, вставляла сигарету в полураскрытые губы и лохматила короткие черные волосы. Юноша улыбался, выдыхая дым, и задумчиво щурился куда-то на противоположную сторону утёса.
- Забавно, - чуть хрипло, словно давно не разминав связки, проговорил он, - вся эта жизнь так чертовски забавна…
Он стряхнул пепел и вновь заговорил:
- Каждый человек в этом мире, даже тот, что мнит себя счастливым, одинок. Одиночество это не состояние, одиночество это стиль жизни… Ты живешь, ты успешен, ты властен, но ведь ты один. А человек один быть не может, человек это такая тварь, которая по сути своей является лишь крошечной деталькой в механизме под названием «Цивилизация». И деталь эта без механизма ничто, и механизм без нее функционировать не может. Социум не отпустит тебя, он держит тебя своими кривыми щупальцами, выдавливая из тебя последние крупицы работы и деятельности, ему полезной. А тем не менее, ты один. Нет друзей, нет девушки, нет родителей… Даже собаки нет. Независимость, свобода – это всё лишь громкие слова, и человек всегда желает быть зависим и подчинён, страсти ли, пагубной привычке, или же человеку. Заметь, ты не раз наблюдал, как человек, покинутый и брошенный всеми, идет напиваться в бар, или садится на затертое сидение перед тускло-мерцающим «одноруким бандитом». И наслаждается кратковременными приступами удовольствия и безмятежности, и беззаботности. Еще одна проблема людей: они жаждят избавиться от ответственности, скинуть все проблемы с плеч и вздохнуть, как кажется им, сладкой свободой… Как писал Оруэлл в романе «1984»: «СВОБОДА ЭТО РАБСТВО». И несмотря на то, что это лозунг антиутопичного содержания этой книги, в этом что-то есть. Тотальная несвобода это печально. Но порою… Порою свобода слишком приторна и бессмысленна, когда не знаешь, куда её направить. Кажется, что вокруг сотни возможных занятий, но порою просто не знаешь, за какое схватиться.
И тонешь в этой свободе.
Юноша сбросил сигарету с утёса и, оглядевшись, спрыгнул вниз, вслед за окурком. И через секунду лишь ветер гудел задумчиво в дупле того дуба, и лишь примятая трава говорила, что кто-то когда-то тут был.


Рецензии