Джинн из бутылки - Бытовая магия. Часть 3

Витек  проснулся от странного шума.
- Кошка что-ли резвится.., -  он медленно вылез из теплой постели, накинул халат,  оглянулся не разбудил ли Светланку и отправился на кухню.
На удивление там горел свет,  хотя Витек точно помнил, что выключил его вечером..
- Может воры? - подумал Витек и огляделся в поисках подходящего тяжелого предмета,  рядом с кухней в углу стояла старая клюшка, 
- надо же - почему-то вспомнил он, -  этой зимой  даже на лыжах не походили.. 
Взяв клюшку на перевес, он опастливо заглянул на кухню.  На стуле, возле плиты с радостно посвистывающим чайником, сидел незнакомый мужчина в тапочках и халате.
- Светкин родственник, наверно, -  подумал Витек и поздоровался, запахивая свой халат и завязывая его поясом.

Незнакомец взглянул на него,  ничего не сказал, встал, достал с полки еще одну чашку и бросил туда пакетик чая из коробки.
-  Две сахара, - на автомате продолжил Витька. взглянул на часы и поморщился,  Четыре часа, хоть завтра не на работу, но ходи сонным весь день... 
- Я,  Виктор, - сказал он протянув руку для рукопожатия, незнакомец руку не взял,  - Светланин муж,  а Светланка спит еще.   Но если что я могу сходить ее разбудить...
Незнакомец начал наливать кипяток в чашки.
- А вы простите кто?  - не унимался Витек,  все-таки надо знать с кем в 4 часа ночи чай пьешь.
- Джинн. - неохотно буркнул мужчина.
- Из лампы? - находчиво поддержал шутку Витька
- из бутылки - сказал как отрезал мужик.
Некоторое время они пили чай и разглядывали друг друга.

-  и где Ваша ммм бутылка?  -  решил продолжить разговор Витек.
Мужик махнул рукой себе за спину. Витек посмотрел в указанном направлении.  На полке рядом с подоконником стояла бутылка из-под шампанского.  Та самая, которую Светланке и Витьке подарили друзья с каллиграфической надписью "Выпить на Золотую свадьбу!"  Бутылка стояла открытой, пробка валялась на полу, внутри ничего не было.
- А шампанское где?!  - негодующе спросил Витек. -  Вы, что его выпили!   Я сразу предупреждаю, Светлана будет очень недовольна!
Незнакомец вдруг вскочил и начал ходить по кухне три шага в одну сторону, три шага в другую,  и гневно бурчать что-то себе под нос.
В это время в кухню вошла сонная Светланка
- Ой! - воскликнула она, увидев незнакомца, - извините, я не знала, что Витя тут гостей принимает, - с этими словами она взглянула на часы и продолжила -  ранним утром, когда все нормальные люди спят.  Она сделала 2 шага назад из кухни и когда незнакомец скрылся из виду поманила пальцем Витька.
- Ты кого это привел?
- Это не я, я думал это твоя родня..
- Нет у меня таких родственников, которые по ночам в чужие дома приходят незваными! 
Они оба глянули на незнакомца, который продолжал ходить 3 шага в одну сторону, три в другую.
- А что он говорит?
- Что он Джинн из бутылки - Витек махнул рукой в сторону пустой свадебной посудины. 
- Он что мое шампанское выпил? - громким шопотом сказала Светланка и решительно шагнув в кухню  встала на протоптанном мужиком пути.
- Я требую объяснений! Кто Вы такой, что здесь делаете и почему вы выпили наше шампанское! 

Мужчина остановился и некоторое время смотрел на нее молча, потом начал говорить
 - Я джинн из вот этой самой бутылки,  как я уже объяснил вашему мужу.  Попал я в нее случайно на вино-водочном комбинате номер 13.  Куда в свою очередь я залетел из глупого любопытства и желания попробовать образцы продукции.  До того дня я был джином лампы, как ваш муж уже правильно догадался, но когда мы джинны попадаем в новую посудину, из которой не можем выбраться,  мы  меняем место жительства и  я стал джинном бутылки, в которую в силу ряда обстоятельств я сейчас не могу вернуться,  отойти от нее я тоже не могу, поэтому вынужден находится на вашей кухни и пить с вами чай. 
- Так...  сказала Светланка, - и могу я полюбопытствовать, сколько времени вы намерены у нас оставаться?
- А вот этого милочка, я не знаю,   -  мрачно ответил Джин и снова начал ходить по кухне.
Светланка снова отступила в коридор, потянув за собой Витька.
- Ну и что будем делать?
- Я лично пошел дальше спать, завтра будем решать, - сказал Витек и отправился в спальню, Светланка несколько минут смотрела на равномерно мелькающего Джина, затем последовала за мужем.

Утром они проснулись одновременно
- Мне сон странный приснился, - начал было Витек, но услышал свист чайника и продолжил, - а может и не сон..  Чего делать то будем с этим ... Джинном?
- По обстоятельствам, -  сказала Светланка,  - ночью я соображать не в состоянии была,  а ведь он сказал, что не может в бутылку обратно залезть,  значит надо узнать почему. И тебе придется с ним тут одному,  мне на работу. 

На кухне их встретили недружелюбным "Утро доброе"  и парой чашек свеже-заваренного зеленого чая.
При свете дня Джинн выглядел немолодо и как-то помято..   Оказалось, что сходство его с  обычным человеком  было весьма обманчиво,   так как сквозь обычных людей не видно веселенький узорчик на обоях.
- И вам доброе!  - с преувеличенной доброжелательностью ответил Витек,  вежливость никогда не повредит, тем более  ему сегодня с незваным гостем надо было сосуществовать целый день - выходные!
- Ну я побежала, - сказала Светланка Витьку, -  Разбирайся тут с ним,  надеюсь что-нибудь придумается и к вечеру товарисч уже съедет к себе в бутылку или еще куда-нибудь.   - И тихонько, - ты тут за ним присматривай, мало ли чего..

Утро тянулось медленно, по телевизору ничего не было,  в газете какой-то бред,  да и вообще трудно расслабиться, когда на собственной кухне квартирует  незнакомец.   Если бы молча сидел еще ничего, так бурчит там чего-то себе, чай постоянно хлебает.  Витек бы сейчас себе бутер сделал в три этажа с сладким чаем, или пошел в пивную "У проходной"   с народом пообщаться,  а тут выходные идут, а будто будни!   
- А че действительно!  - подумал Витька, - чего я тут жмусь, пойду вот пива куплю,  воблы..  у него свои праздники, у меня свои. 
Через двадцать минут,   жизнь казалась уже не такой пропащей,   в мешке весело плескалось,   в бумажном пакете таращились глазами зазывно пахнущие рыбехи.  Витек пришел на кухню, чтобы взять стакан и остановился в нерешительности.  Джинн, с чашкой чая в руке, печально сидел у окна,  глядя в стену. 
- Эх,  - подумал Витек, - надо было в парке остаться,  ну все настроение пропадает на него глядеть!  Че за ним приглядывать,  смирный мужик.
-  Послушайте! Джинн!  Не хотите пива стакан? По случаю выходных?- неожиданно для себя спросил он
Джинн даже не шелохнулся.
- Ну и ладно,  если что заходите, - продолжил Витек, не дождавшись ответа - наше дело предложить, ваше дело отказаться..

После немудреных приготовлений - пиво в стакан,  принести тарелку под рыбу из стенки,  разложить газету под кости, он поднял глаза и подпрыгнул от неожиданности.  Напротив него сидел джин  со стеклянной кружкой уже наполненной  пивом.
Витек моргнул, вытянув шею заглянул на кухню, будто убедится, что это тот же самый ...
Тем временем Джинн чинно поднял стеклянную посудину,  провозгласил басом короткий тост "за знакомство" и одним глотком выпил кружку до дна.
Затем, добавив,  - С Вашего позволения??,  - скромно выбрал себе небольшую рыбку с края тарелки, переломил ее, почистил, откусил приличный кусок и закрыв глаза откинулся на стуле медленно с чувством жуя..
С удовлетворением глядя, как с каждой секундой меняется лицо гостя, становится все более миролюбивым и довольным, Витек поднял и свой стакан "Со знакомством!"

Вернувшаяся к вечеру Светланка, к своему полному неудовольствию обнаружила груду пустых мешков в мусорном ведре,  кучу рыбных костей и чешуи там же и двух сильно подвыпивших умников на диване,  которые с   одинаково-пьяными, радостными улыбками в один голос воскликнули
-Светланочка! Ты, Вы уже дома! А мы тут о жизни разговариваем.
- Это что такое!  Сколько вы раз до ларька сгоняли?  Витька я просто не могу поверить,   я тебя оставила наблюдать, а не пить с ним весь день! 
- Светочка! Ты не боись,  весело заплетая языком сказал Витек, - Я деньги не тратил,  мы их просто "повторяли" - оба мужчины в восторге захохотали в полный голос. 
Ооооооооо -   простонала Светлана!  - значит так! Праздник закончился,  мусор убрать. Всем разойтись по бутылкам и по кроватям!  Я с вами завтра буду разговаривать.   
Витек послушно ушел в спальню, а джин на кухню в угол, где и прилег, обняв свою бутылку.
Светлана только вздохнула на них глядя. 
На утро  Витек был на ногах уже в шесть утра и быстренько растормошил жену. 
- Светка!  Мы открываем с Джоном, ну с Джинном совместное предприятие!  Будем пиво гнать, точнее найдем хорошее пиво и Джон будет его повторять до бесконечности!
- Так!  Я уже устала от твоих коммерческих штучек! У тебя прекрасная работа!  Джин живет с нами пока не влезет в свою бутылку, кстати ты узнал, почему  он не может в нее вернуться или разговор между вами шел только на темы безумного и немедленного обогащения??
- Светланка ну ты чего?!  Джон нормальный мужик,  готов нам помочь.
- Устала тебе повторять!  Нам помощь не нужна! У нас все хорошо как есть! Все! Почему он не в бутылке?
- Ну он, понимаешь..  он того, выпить очень любит.     У них правило есть, в какую бутылку попадешь в той и живешь, даже если там весь метраж в горлышке, а остальное вином каким залито, вылить и расширить Нельзя!  А он там сидел сидел и скушно ему стало, ну он наше шампанское и выпил.  Его из бутылки по закону  и выселили, а Джин пока его не освободили, он к бутылке своей привязан, отойти от нее больше чем на пару десятков метров не может.  Где бутылка, там и он.
- Я его вчера на прогулку выводил!
- Куда куда?
-  Да просто свежим воздухом подышать. Под елочкой посидеть.  Правда пришлось в парке отбиваться от бабки. что бутылки собирает. Мы там на лавочку сели, бутылку на землю поставили, а она боком боком, цап бутылку и бежать, еле догнал, пришлось бутылку у нее за червонец купить так не  отдавала!  - дополнил Витек с гордостью.
- Витя!  Слушай меня серьезно!   Ты сегодня же забудешь о всех твоих пивных бизнесах!  Джинн это серьезно,  а серьезная магия часто кончается ну очень нехорошо, это я тебе из опыта говорю!  Так что забыли о пиве!  Забыли?  Да?
- Ну ладно, забыли... А ты куда одеваешься?
- У нас сегодня презентация!  Что б ее!  Я чувствую, что нельзя тебя с джином наедине оставлять, а дома быть не могу!  Витечка! Ну постарайся без меня никуда и ни во что не вляпаться?
- И Вам, Джон, на правах половинного владения стеклотарой я приказываю! Никакого пива!  Всем все понятно?
Она с надеждой посмотрела на утвердительное качание двух голов и убежала.

Презентация оказалась довольно таки короткой, всего на пару часов, поэтому возвращалась она домой с уверенностью, что там мало что произошло, но когда перед подъездом увидела небольшую группку соседей, возмущенно ее ожидающих, приготовилась к худшему.   
- Светлана Петровна!  Вы знаете, что Ваш муж устроил в нашем подъезде? Это же невыносимо!!  Мы знаем, что вы хороший человек, поэтому решили подождать, иначе давно бы милицию вызвали!
- Да что случилось то, - взмолилась она - Шумел что-ли слишком громко? Или залил кого?
- Нечего объяснять, - включился сосед с первого этажа
- Ничего себе , - подумала Светлана,  действительно что-то взбаламутило весь стояк сверху до низу
- Тут нечего объяснять, просто зайдите в подъезд!
Она настороженно приблизилась к плотно закрытым дверям, потянула за ручку и ахнула.   в подъезде пахло не просто плохо, а отвратительно плохо,  рыбой и чем-то еще.... пожалуй даже хуже, чем рыбой.  То ли гнилью, то ли плесенью..
 Светлана повернулась к соседям, внимательно на нее смотрящим,  - Сейчас разберемся и решительно шагнула внутрь. 

Чем выше она поднималась тем тошнотворнее и крепче становился запах.  Едва живая, она открыла дверь своей квартиры и остановилась.  Квартира была вроде как их с Витьком, но напоминала больше всего овощебазу или склад доверху, до самого потолка, наполненный деревянными коробками овощного вида.  Боком она начала протискиваться между ящиками, чувствуя, что сейчас она все и всем выскажет, пока не добралась по узкому проходу до кухн, Как и ожидалось именно там сидел бледный, с темными кругами под глазами Витек и жизнерадостный Джинн-Джон.
- Ну и что же тут такое происходит? - уперев руки в боки спросила Светланка.
- Ну ты же сказала пиво нельзя.. ну мы и решили торговать заморскими деликатесами,  печально сказал Витек, я выбрал чего надо, а Джон доставил.
- ну а запах-то почему такой ... безумный,  если тут все в деликатесах? 
- Ты тоже его чувствуешь? - сглатывая слабо спросил Витек. - А то Джон говорит. что нет никакого запаха...
- А ты ему веришь?  Тут воняет так, что соседи уже в противогазах! Чего вы заказали-то тут?
- В гостиной вобла-уникальная!  запах закачаешься!
- Да я уже качаюсь! Продолжай!
- Ну сыры всякие, со всевозможными наполнителями - это в спальне и немного в ванной,  в кладовке пряности заморские, ну всякие там карри и шафраны, в прихожей большая партия дуриана!  Я еще не пробовал, но Джон говорит райское наслаждение!   Завтра найдем склад и все туда перенесем!
- Почему завтра-то? надо от этого всего уже сегодня как-то избавится!
- Светочка, я сегодня не могу, мне чего-то плохо... и бьясь об углы отовсюду торчащих ящиков, он понесся в туалет..

Светланка повернулась к Джину
- Вы что тут задумали?  Уморить Витьку хотите?  Я же сказала! Никаких колдунств!  Немедленно все это вывезти, куда хотите! И запах убрать, чтобы через пять минут как не было!  и вообще!  Все! моя чаша терпения переполнилась!  Убирайтесь и вы вместе со своими заморскими фруктами! И Вас тут чтобы через 5 минут не было.   - с этими словами Светлана выскочила из квартиры  и захлопнула за собой дверь.

Ровно через 5 минут воздух в подъезде стал чистым как на вершине горы и даже повеяло какими-то горными цветами, Светлана зашла внутрь.  В квартире показалось непривычно пусто. В прихожей стоял заметно повеселевший Витек, рядом с ним жалкий,  понурившийся, очень тихий Джин.
- Света! нам надо поговорить.  - Витек потянул ее за руку в спальню и прикрыл за собой дверь.
- Почему он все еще тут? - гневно воскликнула Светлана, порываясь пойти назад и выставить гостя в коридор.
- Светка! Ну не может от уйти! Бутылка-то у нас, он теперь к нам привязан. 
-  Но ты же ее выносил в парк, погулять!   
- ну да, но я же там же был!
- Так что мы теперь всю жизнь будем с ним в одной квартире жить? Я тебе сразу говорю, я в гостиницу перееду или квартиру сниму и живи тут с ним один, я с себя всю отвественность сниму! Вот увидишь!
- Свет! Ну жаль же его! Он даже с овощами не виноват, это я все придумал, он безобидный, будет сидеть на кухне в уголке, ему банку пива на день и он доволен и мешать нам не будет, и поговорить с ним можно, он видел много чего, Света, давай его оставим! 
- Как будто у нас есть выбор?!!
- Есть, но не слишком хороший!  Он мне сам сказал, что мы бутылку можем подарить  или даже выкинуть, как бы навсегда, но правило есть, что нельзя повышать стоимость бутылки сообщая, что с ней прилагается Джинн.  а  кому нужна пустая бутылка из под шампанского?  Точно в переплавку попадет!  А если бутылка в переплавку, то и он с ней....  Свет, я такой участи никому не пожелаю...

Гнев у Светланки куда-то подевался и мужа стало жалко, непутевый он, но добрый, и даже Джинна - вспомнился его несчастный вид.
- Ладно, пусть пока живет, если пообещаете о бизнесе забыть и соседей не будете пугать.  Я что-нибудь придумаю.

Так прошло несколько недель.  Джинн жил на кухне, уже почти как член семьи,  пил пиво, старался всем угодить,  заваривал кофе в джезвочке,  с его тысячелетним опытом, - напиток получался невероятно вкусный,  Витек ходил с ним гулять в парк и даже в свою любимую пивную "У проходной", но не часто, хоть Джину там и безумно нравилось,  а  в кино даже Светка согласилась, что вполне можно ходить  втроем.

На третий месяц Светланку осенило!
- Самое главное, чтобы бутылку не выбросили? Правильно?!!
- Правильно...  недоуменно ответил Витек
- Ну и местечко надо выбрать, чтобы ему там хорошо было?
- Ага! и чтобы от нас недалеко, я к нему привык, чтобы поговорить когда захочется!
- Ну тогда решено! - радостно воскликнула Светланка,  мы бутылку подарим твоему бару, который у проходной...   Кстати, он ведь старый, да?
-  Да еще до войны построили, там фотки по стенам,   только он тогда назывался рюмочная "Проходная".  Света,  а зачем им пустая бутылка? Они же ее выкинут сразу, если еще возьмут..
- Я все придумала, не волнуйся, веди сюда Джона.  -  когда Витек выходил из комнаты,  Светланка копалась в книжном шкафу.. 

Через неделю население города взволнованно толпилось на площади рядом с баром "У проходной"  Киношники устанавливали оборудование для прямой трансляции на городское радио, журналисты,  показывая пропуска проходили в бар, с микрофонами, блокнотами и авторучками в руках.
Внутри бара на постаменте стояло нечто закрытое белой простыней.  Рядом с  постаментом расположились представители администрации города,  руководство бара,  по залу порхали официанты разнося кружки до верху наполненные  золотистым пивом, за парадным столом сидели Светлана и Витек,  все взгляды были направлены в их сторону.
Наконец к микрофону подошел диктор местного телевидения! Пощелкал по нему пальцем. Поправил волосы, сделал знак человеку с камерой и начал.
- Дамы и Господа!  Сегодня мы присутствуем на уникальном событии. В нашем городе стало на одну достопримечательность больше! И все благодаря вот этим двум людям, обычной семье, которая обнаружила в семейных архивах ценнейшую реликвию!  Светлана!  Расскажите нам, как это произошло!
Света поднялась к микрофону, Витек гордо обвел глазами помещение,  все глаза были на его жене.   
- Здравствуйте!  Как вы все уже знаете -  Мой дядя многие годы был дипломатом и ездил по всему миру.  Однажды на маленьком острове, незадолго до войны, он встретился с великим писателем Эрнестом Хэмингуэем.  познакомились они в баре,  вот так же как мы с вами, попивая замечательное пиво,  в разговоре мой дядя упомянул о рюмочной "Проходная"  именно так назывался этот бар, где мы сейчас все находимся, до войны.    
- Когда пришло время расставаться, Хэмингуэй заказал бутылку шампанского достал свою знаменитую ручку и написал на этикетке " До следующей встречи в рюмочной "Проходная" и подписался Эрнест Хэмингуэй.   Они распили бутылку и дядя забрал ее с собой и все эти годы эта незабываемая реликвия хранилась у нас в стенке.  Но вот пришла пора отдать ее истинным ценителям и владельцам! Бару " У проходной" !!!!!!  Ура!!!!   С этими словами Светлана щелкнула пальцами и простыня упала открыв стеклянный куб с заветной бутылкой внутри.  На телевизоре на стене появилась крупным планом этикетка с подписью.  И фраза "Только у нас вы попробуете всемирно-известное пиво Эрнеста"
Светлана продолжила
- чтобы удостовериться. что история не была вымышленной, мы отправили бутылку на экспертизу  и получили полное подтверждение возраста чернил и собственоручности подписи великого писателя.  - с этими словами Светлана передала руководству бара расписанный золотом сертификат идентичности.

Еще через пару дней Витек отправился в пивную, народу было не пройти, но у него теперь был именной пропуск ВИП персоны,  оказавшись внутри Витек отправился к столику в углу, за которым уже сидел неприметный, выглядящий как обычный завсегдатай бара - Джон с парой кружек пива.  Выпив по одной, они молча сидели и благодушно посматривали, как поблескивает в центре куб с бутылкой.
- Джон, а что если они обнаружат подделку?  -  вдруг спросил Витек.
- А кто сказал, что это подделка?!   удивился Джинн.



http://www.proza.ru/2011/04/27/1508         По ссылке Вы найдете предыдущую(2) часть Бытовой Магии


Рецензии