Счастливое рождение

В дни праздника Рождества захотелось об этом рассказать.
Я увидела старый фильм, экранизацию в житейских подробностях евангельского сюжета о Рождестве Христовом. И вдруг поняла, что это и моя история тоже. Как и история других женщин, узнавших материнство.
Утром двадцать пятого, в четверг, я проснулась от ощущения небывалого счастья. Открыла глаза и увидела обшарпанные стены предродового отделения районной больницы. Раннее солнышко светило сквозь голые, без занавесок, бедные окна. На соседних кроватях досматривали сладкие утренние сны мои соседки по палате. А я почему-то проснулась в такую рань. Сладко потянулась – и почувствовала что-то теплое, необыкновенно приятное. Это роды начались.

...Он родился быстро, не причинив мне боли. В этой жизни он все делал быстро: быстро говорил, быстро ходил, очень быстро всему учился и очень быстро, молниеносно думал.
В тишине родовой палаты врач спросила: - Ну что же ты не спрашиваешь, кто у тебя? Мальчик!
- Но почему он молчит?!
- Сейчас, сейчас! - они с медсестрой что-то торопливо делали, и он заплакал. Тихо и печально, как будто знал, для чего он пришел на эту землю...
Врач поспешила меня успокоить: - Слышишь, он тянет: МАА-МА!
Было похоже. Но печально.

Ночью я лежала в больничной палате, рядом тихо посапывали мои новые соседки. А я не спала, и меня переполняла любовь к этому новому маленькому существу, которое часть меня. И небывалое счастье.
Слово «счастье» – единственного числа. Сразу несколько счастий - так не говорят. Счастье сиюминутно, потому что неуловимо связано с понятием «сейчас».
Но ощущений счастья – великое множество. Это мое счастье бессонной ночью в палате родильного дома имело аромат цветущего яблоневого сада...

Четверг, 07 Января 2010 г.


Рецензии
А я летом родилась. Моя родственница - в мае.

Александра Казакова 2   08.11.2021 19:41     Заявить о нарушении