Очарование
Прозвенел звонок. Она села на свое обычное место возле окна, в класс вошел учитель, и урок начался. Но сегодня ее мысли были далеко от темы урока. Софина все время смотрела в окно и не замечала людей вокруг себя. А за окном начинался рассвет. Солнце медленно поднималось из-за окружающих высоких домов. Сначала снег вокруг был темно-синим, а потом, чем выше поднималось солнце, тем светлее становился его цвет. В какой-то момент цвет снега даже был чисто-бирюзовым, а затем плавно перешел в ослепительно-белый. На него даже больно было смотреть, от белизны резало глаза.
А солнце все поднималось. Тень ровно отходила с поверхности домов, она «подбегала» к земле, ища убежища от солнечного света. Вот тебе и наука: солнце поднималось, а тень опускалась с одинаковой скоростью – как раз то, что они проходили на прошлом уроке – обратная пропорция. Но никто никогда этого не замечает.
И вот Великий Художник приступил к использованию своей палитры, стараясь выбрать самый совершенный цвет. На небе стали переливаться все цвета, доступные человеческому глазу. Вот небо становится розовым – не просто розовым, всеми его оттенками. Оно то бледно-розовое – «серьезное», то гламурно – малиновое – «веселое». Нет, не то. Теперь небо на какую-то пару мгновений переходит в ярко-красный – жестокий и коварный – который потом блекнет и доходит до смешного оранжевого. Слишком напыщенно. Настала очередь желтого – волшебного, жизнерадостного, необыкновенного и насыщенного. Он то бледнеет, но становится ярче, пока не доходит до наивно – салатового, а оттуда – в доверчиво – зеленый. Но все не то, не то! Слишком по-детски, слишком мило для этого равнодушного мира! И зеленый переходит в морской сине-зеленый, он внушает величество, страх, волнение, бдительность. Потом этот цвет открывается, но сталкивается с красным и розовым, и появляется фиолетовый. Мрачный фиолетовый – высокомерие, самолюбие, самодовольство и… непонятость. Он не продерживается и одного мгновения – на него ползут другие цвета – фиолетовый начинает плавно переходить в синий – глубокие раздумья и замкнутость.
И вот приходит мудрейший из цветов - белый – радость, печаль, беспечность, раздумья, творчество. Он появляется кусками то тут, то там среди других цветов и постепенно всех вытесняет. На миг на небе появляются все краски и оттенки, какие только можно вообразить, и вот оно – совершенство! Сейчас здесь все, что Человек видел, слышал, чувствовал.
Но солнце не может остановиться, пока еще света недостаточно для учителей, подавляющих молодые чувства, для клерков и банкиров, равнодушных к бедам других, для адвокатов с своих однообразных костюмах. Они хотят получить все, они должный хорошо видеть, чтобы не ступить в яму и не испачкаться, им надо видеть мелкие цифры, чтобы хоть чем-то заполнить пустые души. Солнце все это знает и поднимается выше, отказываясь подчиняться Художнику. Художник сердится, он больше не рисует, он опрокидывает палитру , и белый захватывает все небо. Наступает блаженная пустота, уравновешенность. Но так не может, не должно быть! Мир не так чист! Должно же в нем остаться хоть что-то от ярких чувств! Но белый слишком силен, его больше…
И тогда все небо окрашивается в голубой – скромность, тишина, задумчивость, загадочность, грусть, непонятость и ненайденность. А солнце уже встало, и люди в строгих скучных костюмах, неудобных даже для них, воссели на ветхих «тронах» в однообразных офисах. И так все это происходит каждый день.
На Земле живут семь миллиардов человек. И почти все они ничего не замечают, ничего и никого. Они просто идут в никуда. Все люди идут в никуда, но у одних пустая, скучная дорога, а у других она полна чувств. Они, такие, как Софина, видят сражения в небесах, замечают чудеса вокруг и … любят. Они готовы отдаться чувствам, несмотря ни на что. Их не много, от силы несколько сотен. Но они есть, и это – главное. Ради них Художник готов искать совершенство и бороться за него каждый день.
Свидетельство о публикации №211051000916