Петрович и Петровна
Рассказ
Своё 70-летие поэт-пенсионер Александр Петрович Землянский решил отметить изданием книги избранных стихотворений, обязательно на мелованной бумаге и обязательно в твёрдом переплёте.
В типографии выставили ему счёт с весьма внушительной суммой, и стал он ходить по инстанциям с протянутой рукой в поисках материальной поддержки.
В районном совете ветеранов прониклись идеей, посочувствовали, но вежливо отказали и направили в городскую Администрацию.
В Администрации нашего прекрасного сибирского города Абаканска сказали, что издательской деятельностью они не занимаются и направили в комитет по губернаторским грантам областной Администрации.
В комитете по грантам сказали, что он опоздал, гранты уже распределены,
и посоветовали обратиться с письмом в Администрацию Президента.
Когда из Администрации Президента пришёл ответ, что письмо с его просьбой направлено на рассмотрение в Администрацию по месту его жительства, понял Александр Петрович, что круг замкнулся, и сильно загоревал.
- О чём грустишь, Петрович? – спросила его за ужином жена Александра Петровна, - Не ешь, не пьёшь, чернее тучи сидишь, о чём думу думаешь?
- Да как же мне не горевать, не печалиться, Петровна, если никто мне помочь в моём деле не хочет? - И протянул ей конверт из Москвы.
- А я тебе на что? Сколько мы с тобой лет прожили, посчитай, и каждый месяц я тайком от тебя откладывала на чёрный день, то от зарплаты, то от пенсии. Вот и накопила тебе на книгу!
- Считаешь, чёрный день настал?
- Был чёрный, а будет светлый! – засмеялась Петровна и выложила перед изумлённым мужем необходимую сумму денег.
И книга избранных стихотворений под названием «Пир духа» в лучшем виде была
отпечатана в типографии «Семицвет», точно к положенному сроку!
Четыреста мелованных страниц текста.
Бумвиниловый переплёт.
Серебряное тиснение.
- Ну вот, Петровна, отдам я Богу душу, а книга в твёрдом переплёте меня и переживёт! – Сказал Петрович, держа в руках сигнальный экземпляр.
Петровна с ним согласилась, но заметила:
- Чтой-то раненько ты о смерти заговорил. Радоваться надо! Вон Андрей Дементьев – по телевизору 80 лет отметил, а – как огурчик!
- Все мы под Богом ходим, - вздохнул Петрович, но спорить с женою не стал.
Когда директор типографии подвёз тираж книги к дому и стал носить книги, упакованные в пачки по 25 экземпляров, в лифт и поднимать их на шестой этаж, в квартиру Петровича, обрадованный поэт, несмотря на возражения, начал суетливо помогать ему..
И когда он сделал третью ходку от машины к лифту с двумя тяжеленными пачками в руках, и когда наклонился, чтобы опустить их, в пояснице у него что-то хрустнуло.
Охнул Петрович от внезапной боли, присел, попытался подняться, однако ноги стали как чужие и перестали повиноваться ему.
Шофёр и директор типографии под причитания Петровны подняли Петровича на шестой этаж, уложили в постель, расположили коробки с книгами в коридоре, пожелали всего хорошего и тихонечко удалились.
А хорошего было ох, как мало!
Приехал врач скорой помощи, осмотрел его и на вопрос:
– Доктор, что со мной?- строго ответил:
- Компрессионный перелом поясничного отдела позвоночника, со смещением отломков.
- Это серьёзно?
- Куда уж серьёзнее! Без операции не обойтись. Но, учитывая ваш преклонный возраст, операция вам категорически противопоказана.
- Что же делать?
- Лежать, лежать и лежать! Может, позвонок срастётся, и двигательная функция постепенно восстановится. Как говорится, всё в руках Божьих…. А пока – обезболивающие средства и полный покой!
Но как ни молили Бога Петрович и Петровна, бывшие атеисты, а ныне – прихожане Покровского храма, молитвы их не доходили до цели.
Участковый врач, наблюдавший больного на дому, сказал, что у него паралич обеих конечностей, диагноз окончательный и обжалованию не подлежит.
В молитвах о чуде приблизилась и миновала юбилейная дата.
Парализованный поэт-пенсионер лежал, позабыт - позаброшен, прижимая к груди томик избранных стихотворений.
Петровна измучилась, ухаживая за мужем, но не роптала по этому поводу, даже виду не подавала, как ей тяжело поворачивать его с боку на бок, выносить судна, протирать камфарным спиртом начинающиеся пролежни и менять бельё.
И однажды вдруг услышала:
- Чувствую, Петровна, что дни мои сочтены. Составь, пожалуйста, список всех наших родных и знакомых.
- Что это ты задумал?
- А хочу я поставить в списке плюсы и минусы, кого пригласить на похороны, а кого нет.
- На похороны приглашать, ну и ну, ещё чего не хватало! - проворчала Петровна, однако список составила.
И взял его Петрович дрожащими руками, и стал читать его вслух.
- Так, этого вычеркнем, этого тоже, и этого… видеть его не хочу…
Когда список был оглашён до конца, оказалось, что все в нём – со знаком минус.
- Как же так, Петрович? - возмутилась Петровна.
- А вот так! Все они – такие-сякие, немазаные сухие, и нечего мне с ними заигрывать! Пусть своё место знают! Никого звать не хочу. Вычеркнул всех из своей жизни - и умру в гордом одиночестве!
Ещё месяц боролся он с недугом.
Но всё когда-нибудь кончается.
И отдал он Богу душу.
На удивление Петровны, в погребении мужа приняло участие огромное число народа. Оказывается, стихи поэта Александра Землянского многое знали и любили!
Организацию похорон взяла на себя Администрация нашего прекрасного сибирского города Абаканска.
Могилу вырыли на центральной аллее Бадалыка.
Тело положили не в какой-нибудь гроб, а в полированный!
Сам архиепископ Софроний отпевал усопшего.
Сам губернатор руководил установкой высоченного мраморного памятника, на котором было высечено лицо улыбающегося поэта.
И все на поминках говорили о том, какой Петрович был хороший и отзывчивый человек, и поэт замечательный. Скольким молодым дарованиям помог пробиться в литературу!
Каждому, кто выступал и произносил тост, Петровна вручала книгу в твёрдом переплёте. Триста экземпляров разошлись, как поминальные блины, и ещё не хватило…
Тогда присутствовавший на поминках миллионер и меценат Иосиф Моисеевич Прохорович, страстный поклонник всех аонид, встал и сказал:
- Мы глубоко любили и будем любить поэта Александра Землянского и его творчество, поэтому я прошу сидящего рядом со мною директора типографии «Семицвет» допечатать тираж этой замечательной книги! Составьте список всех, кому и в каком количестве нужна книга.
Список перевалил за тысячу.
И когда отмечали 9 дней, а потом 40 дней, все, попавшие в список, получили по исправленному и дополненному экземпляру.
Пятьсот страниц на мелованной бумаге.
Шикарный лидериновый переплёт.
Золотое тиснение.
И обе книги у меня, у старого библиофила, есть!
Вот оно, уникальное авторское предсмертное издание - «Пир духа».
А вот - уникальное посмертное издание «Дух пира».
Стихи хорошие, только первое название неблагозвучное. Пример так называемой авторской глухоты. Пришлось его изменить. Да что уж теперь об этом?
Об усопших – или только хорошее, или вообще ничего.
Май г Красноярск.
Свидетельство о публикации №211051000944