Сценарий к фильму Прерванный полет

Сценарий к художественному фильму
Автор: Лидия Березка
Жанр:  Мелодрама


                «Жизнь - есть вяывление собственным опытом
                границ добра и зла. Других путей не существует»
                /С.Довлатов/

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:

ТАТЬЯНА КАЛИНОВСКАЯ – Гл. героиня, невеста А. Демичева, журналист, педагог, в 35 и 50 лет

АЛЕКСАНДР ДЕМИЧЕВ – Гл. герой, жених Татьяны, летчик-пилот международных гражданских авиалиний, в 40 и 55 лет

ВИКТОРИЯ КАЛИНОВСКАЯ - старшая дочь Татьяны, высокая стройная девушка, яркой внешности, с хорошими манерами, в 14 и 30 лет

АЛИНА КАЛИНОВСКАЯ – младшая дочь Татьяны, в 9, 14 и 25 лет 

БОРИС – зять Татьяны, муж Виктории, госслужащий. Высокий, худощавый, в 22 и 38 лет

ВАЛЕРИЙ РЯБИНИН – двоюродный брат Татьяны, высокий, импозантный, в меру упитанный мужчина, с 45 до 60 лет

МАРИНА РЯБИНИНА - невестка Татьяны. Миниатюрная женщина, по специальности врач, с низким голосом, в 40 и до 57 лет

СЕДА – соседка, свекровь Ксении, 60 лет
 
ПЕТР ЯКОВЛЕВИЧ ДЕМИЧЕВ – отец Александра, высокий широкоплечий мужчина с копной седых волос, немного сутулится, приглушенный баритон, 65 лет 

СЕРГЕЙ СЕМЕНОВ – друг и телохранитель Александра. Высокий, статный светловолосый мужчина, с хорошей военной  выправкой, в 38 и 53 года

АНДРЕЙ КОЛОБОВ – юрист, друг Александра и Татьяны, всегда в костюме и при  галстуке, 40 лет

ОЛЕСЯ – бывшая жена Александра Демичева, темноволосая женщина среднего роста, 45 лет

БАРАНОВ АЛЕКСЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ – командир авиаотряда в «Шереметьево 2», 50 лет

ВРАЧ «СКОРОЙ ПОМОЩИ» - высокий мужчина, средней упитанности, в белом халате и шапочке, 35-38 лет

МЕДСЕСТРА «СКОРОЙ ПОМОЩИ» - молодая, стройная женщина среднего роста, в белом халате и шапочке, с медицинским  чемоданчиком, до 30 лет

ВРАЧ ИЗ ПОЛИКЛИННИКИ – женщина средних лет, в пальто прямого кроя, под ним черная прямая юбка до колен и свитер домашней вязки. Волосы темно русые, средней длины (обросшая стрижка), смятые под вязаной шапочкой, 40-45 лет

ЦЫГАНКА У МЕТРО – красивая молодая женщина с проницательным взглядом и небрежной уверенной походкой, в длинной многоярусной юбке, в удлиненном вязаном кардигане фиолетового цвета поверх яркой блузы с оборками, 28-35 лет

НЕЗВАНЫЙ ГОСТЬ - смуглый молодой человек, в синих джинсах, черной водолазке, кожаной куртке и кепи, 30 лет

СОТРУДНИЦА ОТДЕЛА ТАТЬЯНЫ – женщина среднего возраста с любопытным взглядом, в строгом офисном костюме, туфлях на невысоком каблуке, аккуратно причесана, 38-40 лет

РИТА РЯБИНИНА – племянница Татьяны в 12-14 и 27 лет

МАКСИМ РЯБИНИН – племянник Татьяны в 4-5 и 20 лет

КСЕНИЯ – соседка Марины, в 30-45 лет

ДАВИД – сын соседей Ксении и Арсения, 5-6 лет   

ДОЧЬ ВИКТОРИИ - Годовалая девочка

ПРОХОЖИЙ – мужчина средних лет у станции метро «Преображенская площадь

СОБАКА ДЖЕССИКА – белая, голубоглазая южнорусская овчарка


* * *








ВСТУПИТЕЛЬНЫЕ СЦЕНЫ
Москва. 2011 год

Весна. Зелень в апреле настолько молодая, и цвет ее неестественно свежий, что кроны деревьев, не успев покрыться еще полностью листвой, иногда кажутся не зелеными, а бурыми.

Птицы, проявляя невероятную активность после долгой холодной зимы, резвятся, перелетая целыми стайками, визуально образуя, легко трансформирующуюся сетку, поддерживая естественно созданную форму, толи летящую по небу, толи плывущую по облакам. Освоив воздушное пространство, птичья стая вновь выбирает себе в качестве следующих парковок, кроны новых деревьев и замирает там на какое-то время.

Но, вдруг - всех птиц разом спугивает оглушительный грохот и жесткий пронзительный скрежет металла. Вновь и вновь слышится визг тормозов сразу нескольких машин, врезающихся друг в друга, дорожные бордюры и отдельно стоящие строения. А птицы, оставаясь до этого почти невидимыми, будто соревнуясь по шумовым децибелам, одновременно и яро со всех деревьев вспорхнули в небо, словно падающие звезды, только не вниз, а вверх…   


* * *


СЦЕНА В БОЛЬНИЦЕ
Послеоперационная палата

На высокой кровати лежит Татьяна. У  нее перевязана голова, на лице и руках ссадины. Татьяна после операции и находится еще под наркозом. Но вот ее сознание возвращает яркий свет. Бесконечно много света! Он нещадно слепит Татьяну, которая не в силах даже сощуриться. Она не может пошевелить ни рукой, ни ногой, ни единым пальчиком. Невесомость, навалившаяся на нее всей своей тяжестью, придает легкость телу, по ощущению увеличивая его в несколько раз, но не дает никакой  возможности сдвинуться - ни на йоту. Но вот свет дрогнул и, проникая сквозь ресницы, постепенно начинают проявляться очертания комнаты. Нет, пожалуй, даже не комнаты, а какого-то странного помещения, в которое она погружена.

Татьяна, по-прежнему, ничего не видит и не может понять, что с ней происходит. А, вернее сказать – боится понять и, при этом, до ее сознания доходит, что, как только ее глаза откроются, она сразу окажется в реальной действительности. А ей очень хочется остаться там, где она видела его, говорила с ним, и еще одного расставания - она просто не выдержит... Татьяна  крепко зажмурилась.


* * *


СЦЕНА В АЭРОПОРТУ «ДОМОДЕДОВО»
16 лет назад. Москва, начало марта 1995 года.

Александр стоит у пассажирского выхода под таблоидом «Прилет». Он встречает свою Татьяну. На нем темно-синие джинсы, куртка «аляска» серебристого цвета с капюшоном, отделанным мехом, под ней  белый вязаный свитер с высоким воротником. Татьяна появляется вместе с другими пассажирами. На ней облегающее белое платье из вязаного трикотажа, с красиво спадающим многослойным воротником, поверх платья легкое пальто нараспашку чуть выше колен, красного цвета и серые сапожки из замши с высокими голенищами. Волосы аккуратно подколоты.

Александр забирает у нее из рук небольшую дорожную сумку из мягкой кожи цвета бордо, свободной рукой обнимает и целует ее. Они улыбаются и весело разговаривая, идут к выходу.


* * *


СЦЕНА В МАШИНЕ АЛЕКСАНДРА
Холодная мартовская ночь. Каширское шоссе по направлению из аэропорта «Домодедово» в Москву.

Все еще стоит крепкий мороз. Дороги подчищены снегоуборочными машинами и уже подсыхают, но по обочинам прочно удерживают свои позиции высокие снежные сугробы. Александр вот уже четыре года снимает квартиру рядом со станцией метро «Авиамоторная». Он только что в аэропорту встретил свою невесту, и они вместе едут домой. 
 
АЛЕКСАНДР (шутливо и ласково теребя ее руку): Ты почему, так долго летела, а?

ТАТЬЯНА (ему в тон): Почему я так долго летела, а? Сам ответь. Почему нас так надолго задержали? Кто-то не хочет, чтобы мы поскорее встретились? Представляешь, дважды даже высаживали. Хорошо еще, что без вещей.

АЛЕКСАНДР (было видно, что он немного волнуется, понимая  ситуацию изнутри, отвечает  уклончиво): Ну, бывает... - (затем улыбается, поглядывая на Татьяну, берет ее руку, подносит к своим губам): Отец тебя провожал?

ТАТЬЯНА: Да. Петр Яковлевич сам позвонил мне, заехал и проводил. – (Она ласково посмотрела на него, улыбнулась). - Он так любит тебя!

АЛЕКСАНДР (по-доброму усмехаясь): Это он тебя любит. Отец  давно уже считает нас с тобой парой, спит и видит, когда мы, наконец, поженимся.

ТАТЬЯНА: Он и правда хорошо ко мне относится. А свадьба? Нет. Только во дворе своего дома! Мы ведь подождем, правда?

Татьяна поднесла руку к своей щеке, касаясь камушка на обручальном колечке, подаренного Сашей, мечтательно улыбнулась. 

АЛЕКСАНДР: Как скажешь, дорогая. Я, так – хоть сейчас под венец! Кстати, как он там, - отец? Нина Михайловна к нему заглядывает?

ТАТЬЯНА: В порядке. На днях они ко мне вместе приезжали, фруктов навезли, вина домашнего...
 
АЛЕКСАНДР (снова усмехнулся, вспоминая): Вино... Это он мастер! У него отличный виноградник! Когда к нему прилетаю, и встречаемся с друзьями... Да - на природе! Там он нас не раз, - (многозначительно улыбнулся), -  и не два - всех домашним винцом баловал!

ТАТЬЯНА (вспоминая одну из встреч с Петром Яковливичем): И, ты знаешь, он сожалел, что мы так и не попрактиковались в вождении.
 
АЛЕКСАНДР (немного помедлив): Он, хоть и занимается этим профессионально, как ему кажется, но мне лично, - (он посмотрел на Татьяну, покачал головой), - не нравится, как он это делает. Сам он хорошо водит, но вот - научить...

ТАТЬЯНА: Поверь моему бесконечному опыту обучения, - все к этому вопросу подходят по-разному. Это, к примеру, как борщ варить, продукты у всех одни и те же, а вкус совершенно разный. – (И, тихонько, только для себя), - неудачный пример. – (Немного горомче). -  Ведь ты же не варишь борщ?

АЛЕКСАНДР (слышит все, смеется): Нет, борщ не готовлю. Но вот кашу с тобой, - сварил же?!

ТАТЬЯНА (тоже смеется): Да уж, не каждому так повезет!

АЛЕКСАНДР (возвращаяь к незаконченному разговору): Тат, а у тебя же вроде есть права?

ТАТЬЯНА: Да, но прошло несколько лет, да и без практики... – (переводит тему), - Ну, а ты что? Как дом? Со стройкой успеваешь, или пока холодно, - (смеется), - так и стройка мерзнет?
 
АЛЕКСАНДР (доверительно, с гордостью): Дом строится! С дороги его тоже видно, - (посмотрел в окно), - но сейчас темно, а вот завтра поедем, и все сама увидишь. Устрою тебе экскурсию в наше будущее!

Она положила руку ему на колено и с теплыми нотками в голосе, спросила:

ТАТЬЯНА: А сейчас нам долго еще ехать до твоего временного пристанища?

АЛЕКСАНДР (немного приподняв бровь): До на-ше-го! Уже подъезжаем.


* * *


СЦЕНА НА СЪЕМНОЙ КВАРТИРЕ
Татьяна и Александр в доверительной беседе в комнате за чайным столиком.   

АЛЕКСАНДР: Через неделю заканчиваю переподготовку, сдам   экзамен – и на год в беспосадочный полет!

ТАТЬЯНА: Ах ты, птица моя перелетная! Не забудь, пожалуйста, про тех, кто тебя на берегу ждать остается. А то, ишь – беспосадочный! 

АЛЕКСАНДР (добродушно смеется): Танечка, мы с тобой всегда на одном брегу!

ТАТЬЯНА: А ты уже полностью перевелся из «Домодедово» в «Шереметьево»?

АЛЕКСАНДР: «Шереметьево 2»! Все в порядке, дорогая, я уже в отряде. Сбылась мечта идиота! Теперь моя задача номер один, чтобы моя любимая женщина всегда встречала меня, - (он потянулся через стол и погладил ее по руке), - а дома всегда пахло вкусным обедом.

ТАТЬЯНА: И все?! Можешь считать вопрос решенным и снять с повестки!
 
АЛЕКСАНДР (продолжил): ... И, чтобы было шумно от детских голосов.

ТАТЬЯНА (с легким прищуром): Ууу, это сложная задача!  Придется очень потрудиться.

АЛЕКСАНДР: Ну, что же, тогда объявим всеобщую  мобилизацию и бросим все силы на столь сложный участок.

ТАТЬЯНА: Мне нравится ваш стратегический план, мой генерал! И я готова встать под ваши знамена.

АЛЕКСАНДР: Не надо, не надо! Никто не встает, наоборот,  - можно даже прилечь, а Магомет сам уже идет к своей горе…

Александр придвинулся к Татьяне, нежно обнял и поцеловал ее. Они   счастливы…   

ГОЛОС ЗА КАДРОМ: Дом! Конечно, им нужен свой дом! Именно поэтому вот уже в течение двух последних лет Александр сам руководит строительством. Под его присмотром строятся сразу два дома. Один – для них, второй – для семьи друга. А на стройке его называют просто: Саша-пилот. 


* * *


СЦЕНА В МАШИНЕ В СТОРОНУ ДОМОДЕДОВСКОГО РАЙОНА
На следующий день. Кадры на местности

Сразу за южной границей Москвы в Домодедовском районе, на реке Пахра развернулась частная застройка. Прямо с трассы, ведущей к аэропорту «Домодедово», выделяются своей архитектурой и яркостью красного кирпича, два совершенно одинаковых дома, подведенных уже под крышу.


* * *


Татьяна и Александр съезжают с Каширского шоссе, немного не доехав до реки Пахра. Метров через 100-150 останавливаются, выходят из машины, смотрят в сторону стройки. Александр осторожно переставляет ноги в ботинках на высокой подошве по  глинистой поверхности, пытаясь наметить тропинку посуше.

АЛЕКСАНДР: Ты посмотри только, что натворила наша московская погода: не успел сойти снег, а после дождя здесь, ну, просто - всемирный потоп! Нет, Танечка, пожалуй, не стоит сегодня входить внутрь,- (покачивает головой, смеется), - нам туда просто не добраться! Если только, вплавь.
ТАТЬЯНА (совсем не расстроившись, подходит к Александру): Весна, Саш, весна!
АЛЕКСАНДР (поясняет ей то, чего не удалось им посмотреть вместе): Первый этаж почти готов к вселению. А вон там, посмотри – со второго этажа балкон под козырьком, – (и гордо) – это выход из «детской»! Там можно будет выставлять коляску. В другой раз обязательно все осмотрим обстоятельно. Хорошо?
ТАТЬЯНА (согласно кивает головой, придерживаясь за его руку): Посмотри-ка вперед, там по обе стороны Пахры и дальше в лесу, еще полно снега, а совсем рядом, ближе к деревне, земля вот-вот покроется зеленой травой. Я просто таю, от восторга и умиления!

Она доверчиво подставила свое лицо лучам яркого, но еще почти не греющего солнца. 

АЛЕКСАНДР: Снегурочка ты моя! Вот обустроим дворик и подъездные пути, а уж потом... – (И, любуясь своим детищем). - Ну, а дом-то тебе наш нравится?

Татьяна повернулась лицом к лицу к Александру, и так, стоя совсем близко, подтянулась на носочках и коснулась его носа своим.

ТАТЬЯНА: Наш дом мне о-о-о-чень нравится!

Он крепко обнял ее, наклонился к самому уху.   

АЛЕКСАНДР: Правда-правда?

ТАТЬЯНА: Правда-правда!

* * *


НЕМЫЕ СЦЕНЫ
Татьяна в поиске работы:   

- дома, устроившись то на диване, то на кухне за столом, или в прихожей у телефона -  листает толстые газеты с пестрыми объявлениями о работе, выписывает что-то заинтересовавшее ее в блокнот, неоднократно набирает и говорит  по телефону, и всегда эмоционально, будто ее видят на другом конце провода;
- заполняет анкеты в различных редакциях и кадровых агентствах;
- присутствует на собеседовании в организациях;
- колесит по метро и улицам города, сверяя адресные таблички на домах с записями в блокноте...


ГОЛОС ЗА КАДРОМ: Татьяна, не привыкшая долго сидеть без дела, пытается устроиться на работу. И сейчас она возвращается домой, оставив очередную заполненную анкету на вакантную должность.

Центр зала станции «Новокузнецкая». Татьяна просматривает записи в блокноте, что-то отмечает, зачеркивает, сверяется с часами на руке. И вот уже спешит на переход к станции «Третьяковская», садится в поезд. 


* * *


СЦЕНА НА СЪЕМНОЙ КВАРТИРЕ АЛЕКСАНДРА 
Холодный мартовский  вечер 

Татьяна возвращается после очередного собеседования. Она открыаает дверь своим ключом, так как не уверена, что Александр прилетел и был уже дома, но на всякий случай, входит в квартиру потихоньку, на цыпочках.

Но Александр дома, он ждет свою Татьяну и на поворот ключа у входной двери, спешит ей навстречу. 

ТАТЬЯНА (опустившись на всю ступню, радостно): Ты уже дома!

АЛЕКСАНДР: Дома, дома, – (и дальше, шутя), - а вот кто-то совсем не спешит.

Он подошел к ней, поцеловал, затем обошел ее со спины и обнял за плечи, на секунду прижался к ней, касаясь и вдыхая запах ее волос, затем помог снять пальто и отнес в шкаф, повесив привычно на «плечики». Она, тем временем, прошла вперед и присела на кресло в прихожей, где над приставным столиком-консолью от   настенного светильника исходил матовый теплый свет, наполняя помещение домашним уютом.

Саша присел на корточки у ног Татьяны, аккуратно и медленно  расстегнул молнию на ее сапожках, немного помедлил, придерживая одну ногу в своей руке, подмигнул и затем аккуратно снял и отставил в сторону обувь, устроив ее ступни на свое колено и, поочередно надел на каждую ногу домашние тапочки. Коснулся губами ее коленей и, наконец, отпустил.

ТАТЬЯНА (улыбаясь): Саш, мне безумно приятно...  Но ты  меня задерживаешь. А мне еще столько дел важных надо сделать, - (но, видя  в его смеющихся глазах вопрос, быстро ответила), - ужин тебе готовить!

Они вместе прошли на кухню, не включая свет. На столе у окна в прозрачной вазе красовались три бутона роз на длинных стеблях нежных светлых оттенков, а на плоском белом блюде вроссыпь – огромные зеленые яблоки. В подсвечнике – высокая, скрученная белая свеча. Она горела...

Татьяна на секунду обернулась, посмотрела на Сашу и прошла к столу. Загадочный свет нежно заполнял все пространство. Она не спеша, вдохнула аромат каждой из трех роз, секунду подержала свою ладонь над пламенем свечи, повернулась к Саше и застыла в умилении.

Александр стоял в проеме арки, вероятно ожидая одобрения и громкого восторга.

АЛЕКСАНДР: Скажи же что-нибудь?

Татьяна улыбнулась, на секунду оглянулась на розы, на яблоки,  закусила нижнюю губу, обдумывая свой ответ.

ТАТЬЯНА: А я и не знала, что яблоки бывают такими огромными!

Александр покачал головой, улыбнулся, а глаза его светились. Другого ответа и ожидать было трудно. Он любил ее такой - непосредственной и понятной только ему одному. 


* * *


СЦЕНА ПОСЛЕ УЖИНА
Продолжение вечера. На столе десерт, две чашечки с кофе.

Александр и Татьяна потихоньку разговаривают между собой, доверительно поглядывая друг на друга:

АЛЕКСАНДР: ...Хочешь - работай, хочешь – не работай. Просто найди себе дело по душе, но при этом, оставайся собой.

ТАТЬЯНА: Собой?

АЛЕКСАНДР: Ну да, собой – (он улыбнулся), - значит со мной! Всегда - в зоне доступа.

ТАТЬЯНА: Понимаешь... Все хорошо, когда ты рядом. Но когда тебя нет, - (она посмотрела на него, не скрывая на лице  легкого огорчения), - ты так далеко, да еще с этими твоими бесконечными переадресовками, - просто не знаешь, когда тебя и домой ждать. В это время я чувствую себя такой одинокой и... - совсем не нужной.

Руки Татьяны до линии локтя, лежали на столе. Александр прикрыл ее ладонь своей и лишь пальцами руки, потихоньку похлопал успокаивая.

АЛЕКСАНДР: Но, но, но. Кто позволил этой девушке грустить? 

ТАТЬЯНА (немного оживилась): Хоть бы уже скорее учебный год закончился. Привезу, наконец, свою Алинку. Ужасно соскучилась!

АЛЕКСАНДР: При-ве-зем! Хотя, я не понимаю, почему она уже и сейчас не с нами? Нет, правда, Тат. Школа, вон прямо во дворе, даже из окна видна, - (он посмотрел в сторону окна), - и возить никуда не надо.

ТАТЬЯНА: Но, Сашенька, ей только 9 лет. И это совсем не просто менять школу в конце учебного года, привыкать к новым друзьям, а потом... А потом - переезд и снова новая школа.

Александр поднялся со стула, обошел стол и со спины положил руки Татьяне на плечи:

АЛЕКСАНДР: Вот скоро достроимся и переедем.

Они вместе перешли в комнату. Устроились удобно рядом на диване.

ТАТЬЯНА (мечтательно с блеском в глазах): Да, там можно будет сходить по ступенькам с крыльца прямо на травку! 

АЛЕКСАНДР: Хотелось бы посмотреть, как маленький человечек перебирает и путается в траве крошечными ножками! – (Они переглянулись, улыбнулись друг другу). - А потом поедем дальше.

ТАТЬЯНА: Оу, оу, оу! Маленький человечек еще и не шевелится даже... А ты и правда считаешь, что стоит ехать дальше? Саш, а мне здесь нравится.

АЛЕКСАНДР (искреене удивляясь, а в тоне появились даже жесткие нотки): Нравится? Что здесь может нравиться?

ТАТЬЯНА (доверительно): Спокойно, надежно, ты рядом. Отгордимся с тобой от всего мира густой зеленью и будем жить себе-поживать, да добра наживать.

Было видно, что Александр что-то вспомнил, забеспокоился,  встал, прошелся по комнате.

АЛЕКСАНДР: Спокойно и надежно? Ты действительно так думаешь? - (он тихонько потрепал ее по волосам и снова сел рядом, обнял за плечи), - Наивный ты мой мечтатель.

ТАТЬЯНА: Нет, Саш, а правда? Ну, что ты там будешь делать? Думаешь, что сможешь перевестись в какую-нибудь западную авиакомпанию?

АЛЕКСАНДР (спокойно): Необязательно. У меня хороший налет часов, да и возраст, знаешь ли... 

ТАТЬЯНА (перебивая его, нежно улыбнулась): О возрасте не будем! Ну, так чем тогда заниматься станешь, если не летать?

АЛЕКСАНДР: Ммммм... Можно торговать, например.

Теперь пришло время искренне удивиться Татьяне. Она забралась с ногами на диван, устроилась так, чтобы можно было видеть лучше лицо Александра и, прячась в складках юбки, продолжила разговор.

ТАТЬЯНА: Торговать? Ты? Но, как ты это себе представляешь?

АЛЕКСАНДР (посмотрел на Татьяну и сказал немного с досадой): Странно все же, с детства нам прививали определенное отношение ко всему, что совершенно противоположно пониманию практически во всех других странах.

ТАТЬЯНА (стараясь понять, куда он клонит): Конкретнее...

АЛЕКСАНДР: Ну, помнишь, как в институте: капиталистический способ производства, - где все сразу  понятно от начала и до конечной точки? 

ТАТЬЯНА: Так. И что?

АЛЕКСАНДР: А социалистический?  План, переработка, конечный продукт. А прибыль где? И, главное - куда?

Александр развел в стороны руки, а Татьяна продолжила за него:

ТАТЬЯНА: То есть, как, куда идет товар, еще как-то понятно, а вот где оседает прибыль - тупик! Понимаю, ты только, что обозвал меня продуктом социалистического способа производства...

Александр хотел ее перебить и смягчить «обвинение», но она подняла указательный палец, останавливая его:

ТАТЬЯНА: Итак, «продукт», - (она показала рукой на себя и покачала головой из стороны в сторону), - который не понимает, что конечная точка – не упаковка с ярким ярлычком, а продвижение товара до конкретного покупателя, и получение чистой прибыли за минусом налогов.

АЛЕКСАНДР (согласно кивнул): Все ты понимаешь правильно! И что из этого следует? Продолжить не хочешь?

ТАТЬЯНА (немного иронично): Из этого следует, что «торгаш» - это не есть хорошо, а «торговля» - это продвижение товара и достойное занятие, – (она подняла  указательный палец вверх и гордо заключила), - «я так думаю!».


* * *


СЦЕНА НА СЪЕМНОЙ КВАРТИРЕ АЛЕКСАНДРА
Однажды вечером. В комнате Татьяна и Александр 

Удобно расположившись в комнате на диване, Александр учит английский, слушая текст через наушники, вернее «космический эсперанто», что является одним из обязательных служебных требований авиакомпании. В комнату входит Татьяна, по пути погасив свет в прихожей:

ТАТЬЯНА: Не помешаю?
 
АЛЕКСАНДР (улыбается, понимая уже по губам и снимая наушники): Что ты? Ты мне никогда не мешаешь!

ТАТЬЯНА (подошла ближе): Ну, как твои успехи? Может, перейдем уже на английский?

АЛЕКСАНДР: Я прилежный ученик! - (Он протянул к ней  руки). - Come to me.

Татьяна, прижалась к Александру, кутаясь в него, как в плед... Но, лишь коснувшись своей щекой его лица, она заволновалась:

ТАТЬЯНА: Как ты себя чувствуешь? По-моему, у тебя жар.

АЛЕКСАНДР: Ну, да, похоже на то. Мне и, правда, как-то не по себе немного. Да не беспокойся, Тат. Утром все пройдет.

ТАТЬЯНА: Утром вызовем врача. А прямо сейчас надо срочно сбить лишние градусы.

Она прошла на кухню, где на одной из полок пенала хранилась коробчка с лекарствами. Достала ее, перебрала содержимое, покачала головой, как бы говоря, много всего, но, как часто бывает, нужного-то и нет. Тогда она все сложила назад и вернула аптечку на прежнее место и поставила чайник на газ. Затем достала из-под сиденья кухонного уголка банку с малиновым вареньем, присланного мамой, заварила крепкий чай и вернулась с подносом в комнату.

ТАТЬЯНА (с улыбкой, уходя от разоблачения): Сашунь, ты знаешь, я тут подумала, что до врача мы не будем ничего принимать из лекарств, дабы не навредить, а пока воспользуемся старым, бабушкиным способом леченья. Так что, будем чаевничать? Да и я к тебе с удовольствием присоединюсь.

АЛЕКСАНДР (вяло улыбаясь в ответ, но думая о своем): все это так некстати.

ТАТЬЯНА (попробовала осторожно пошутить): Что некстати? Чай с малиной или я?

Она приподняла свою чашку со столика, до краев наполненную чаем и словно бокалом с вином, чуть коснулась Сашиной.
 

* * *


Ночью Александру стало хуже, он весь горел. Татьяна вызвала «Скорую». Врач, после тщательного осмотра и, сбив немного уколом темпереатуру, попросил медсестру сделать соответствующие назначения и предписание в поликлинику.

ВРАЧ «СКОРОЙ ПОМОЩИ» (выехавший далеко не на первый и не на последний вызов, уставшим голосом): Очень похоже на вирус. К сожалению, при этой разновидности гриппа – явные  симптомы простуды, а высокая температура держится не менее десяти дней. Так что, лежать, лежать и лежать. Да, - и, как можно, больше пить,  – (он посмотрел в сторону Татьяны, улыбнулся, но сказал серьезно), – а, при хорошем уходе, так и безо всяких осложнений можно будет обойтись.

Медсестра передала Татьяне выписанные рецепты и направление в поликлинику, после чего обменялась понимающим взглядом с доктором и, получив согласие, обратилась к Татьяне.

МЕДСЕСТРА (обращаясь к Татьяне): Если к утру температура будет высокой, вы можете сами поставить укол литической смеси.

ТАТЬЯНА: Хорошо, - (она открыла свой блокнот, который у нее всегда был под рукой). - Я только запишу состав дозировки  в пропорции. 

МЕДСЕСТРА: 2 мл раствора анальгина и 1 мл димедрола.

ДОКТОР: (вмешивается в разговор): И добавьте пару кубиков папаверина. 

После чего медсестра отобрала из отдельных упаковок три ампулы названных препаратов, передала их Татьяне и собрала медицинские принадлежности в специальный чемоданчик.

ТАТЬЯНА (провожая бригаду Скорой помощи): Спасибо, доктор,  – (обращаясь к медсестре, чуть улыбнувшись), – и вам спасибо.

ТАТЬЯНА (возвращается в комнату): Ну, как ты, Сашенька?

АЛЕКСАНДР: Татка, надеюсь только на тебя. 

Она подсела к Саше, подложила свою руку ему под голову и прилегла рядом на краешек дивана.

ТАТЬЯНА: Я с тобой, мой хороший.

АЛЕКСАНДР: И в горе и в радости?

ТАТЬЯНА (не задумываясь): И в горе, и в радости!

АЛЕКСАНДР: Тат, мне что-то так плохо...  А я не умру?

ТАТЬЯНА (в полголоса и уверенно): Ни за что и никогда я не позволю тебе этого!

АЛЕКСАНДР: Не такой уж я и хороший, чтобы мне даровать  вечную жизнь.

ТАТЬЯНА (прижимаясь к нему): Ты – самый хороший!


* * *


СЦЕНА НА СЪЕМНОЙ КВАРТИРЕ АЛЕКСАНДРА 
На другой день. В комнате Александр, Татьяна и участковый врач.   

ВРАЧ ИЗ ПОЛИКЛИНИКИ (собираясь уходить после осмотра): Ну, все, молодой человек, теперь наберитесь терпения и следуйте моим указаниям.

АЛЕКСАНДР: А уколы обязательно?

ВРАЧ ИЗ ПОЛИКЛИНИКИ (с удивленным выражением лица): А мне ваша жена сказала, что вы сильный и смелый. – (И тут же добавила), - уколы обязательно!

Татьяна проводила доктора до двери и вернулась к Саше.

АЛЕКСАНДР (грустно смотрит на Татьяну): Ну вот – вынужденная посадка. А совсем скоро экзамен...

ТАТЬЯНА: Не огорчайся ты так, мы обязательно справимся.

АЛЕКСАНДР: Я знаю, - (он взял ее за руку и попробовал улыбнуться), - ты же рядом – мой запасной аэродром!


* * *


НЕМЫЕ СЦЕНЫ

Александр тяжело болел и действительно с высокой температурой под 40 по Цельсию провел почти две недели в постели. Несколько раз к нему приезжала участковый врач. Заботливо ухаживала и почти не отходила от него Татьяна. Он выздоровел, но заметно осунулся.


* * *


СЦЕНА НА СЪЕМНОЙ КВАРТИРЕ АЛЕКСАНДРА 
Прошло еще две недели

Звонок в дверь. Татьяна, вытирая на ходу руки кухонным полотенцем, спешит открывать.

АЛЕКСАНДР: Привет, милая!

Она привычно чуть приподнялась на носочки и, дотянувшись до уровня лица, поцеловала его.

ТАТЬЯНА: Привет, привет, дорогой! – (она наклонила голову, прищуривая глаза и пытаясь заглянуть за его спину, то с одной, то с другой стороны). - Кому это такие красивые, мои любимые белые розы? А-а-а-а...? Отвечать по Уставу!
 
Александр, наконец, обнажил белый букет и осыпал ее с головы до ног.

ТАТЬЯНА (умиляясь): Как я люблю этот сор!

Потом она застыла в немом вопросе. И он ответил:

АЛЕКСАНДР: Танечка, дорогая, все хорошо. Я сдал экзамен и могу теперь спокойно летать целый год! 

ТАТЬЯНА (радостно): Я никогда не сомневалась в тебе! Ты – (она широко развела руки), - вот такой молодец! Ну, что, мыть руки и скорее к столу?

АЛЕКСАНДР: Нет! Я заказал столик в ресторане. Скорее переодевайся, нас уже ждут.

ТАТЬЯНА (все так же радостно): Правда? Я сейчас, я быстро, – (она прошла в комнату, раскрыла дверцы шкафа и, пока перебирала свои наряды, потихоньку рекламировала стихи, которые ей пришли на память), -

«Я лечу, а земля мне навстречу,
Раскрывает изящно объятья...
Хлебосольная встреча под вечер,
К месту будет парадное платье».

- Сааааш!

АЛЕКСАНДР (ей в тон): Даааа...

ТАТЬЯНА: А кто нас ждет?

АЛЕКСАНДР: Целый строй официантов. - (Подошел к ней, поцеловал): Танечка, а во что мне переодеться?

ТАТЬЯНА (прикидывая к своему лицу кофточку, рассматривая себя в зеркале, произнесла медленно, но уверенно): А тебе не надо, я люблю, когда ты в форме. – (И торжественно продолжила, глядя на него), - Это – твой цвет, моя Синяя птица! Пусть все видят – кто со мной рядом!


* * *


НЕМАЯ СЦЕНА В РЕСТОРАНЕ
За столиком Александр и Татьяна 

Ресторан небольшой, но очень уютный. В глубине зала за роялем немолодой, но статный тапер. Он в черном костюме и белой сорочке. Негромко, и хорошо дополняя романтическое настроение, звучит джазовый блюз.

Татьяна в коктейльном платье фисташкового цвета до середины колен, в классических черных туфлях на невысокой шпильке и длинных жемчужных бусах – одна веточка, из которых, цвета топленого молока, другая – на тон темнее платья, так хорошо подчеркивающая ее зеленые глаза, в которые смотрит, почти не отрываясь, и готовый тонуть бесконечно, Александр. На столе - высокие бокалы с красным вином, которые, попадая в свет зажженной свечи, красиво отсвечивают своей прозрачностью. 


* * *


СЦЕНА НА СЪЕМНОЙ КВАРТИРЕ АЛЕКСАНДРА 
В комнате, на разложенном диване Александр и Татьяна

Татьяна читает книгу, Александр, переключая кнопки пульта,  пытается найти интересную программу по ТВ:

АЛЕКСАНДР (немного расстроено): Послушай, Тань, ничего не могу найти достойного внимания.

ТАТЬЯНА (добродушно): А мне все равно, что смотреть, - (она отложила книгу, привычно подлезла к Саше под руку и удобно устроилась на его плече),  – за окном сильный дождь, - (она улыбнулась, немного сморщив лоб над переносицей), - а дома хорошо, вот так вот, близко-близко... Может чайку поставить?

АЛЕКСАНДР: А что? Хорошая идея!

Татьяна поднялась с дивана и пошла в сторону кухни. Неожиданно позвонили у входа, она на носочках развернулась и быстрым шагом,  направилась к двери. Там стоял смуглый молодой человек лет 30, опрятно одетый, с аккуратной стрижкой, но весь мокрый от проливного дождя. Тонкие струйки воды стекали с него прямо на коврик у порога. 

МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК (вежливо, с легким акцентом): Здравствуйте!

ТАТЬЯНА (приветливо): Здравствуйте, входите. 

МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК (переступив через порог): Мне бы с Сашей-пилотом поговорить.
 
Татьяна обернулась, чтобы окликнуть Александра, но он уже стоял позади нее с каменным лицом.

ТАТЬЯНА (растерянно и чуть заикаясь): Саша, это к тебе... – (Александр молчал, и, нарушая неловкую паузу, она проговорила смущенно и немного растерянно), - Ну, ладно, вы тут...  Пойду что-нибудь к чаю соберу.

АЛЕКСАНДР (жестко, обращаясь к мужчине у порога): Ты зачем сюда пришел?
 

* * *


СЦЕНА НА КУХНЕ. ПРОДОЛЖЕНИЕ ВЕЧЕРА
Через несколько минут на кухню входит Александр

ТАТЬЯНА (переставляя со стола на поднос чайные приборы и угощенье, не поднимая обиженных глаз): Уже почти все готово, сейчас накрою в комнате. Приглашай гостя.

АЛЕКСАНДР: Ничего не нужно! Нежданный гость уже ушел.

ТАТЬЯНА: Да?

Она беспокоилась за своего Сашу, и поэтому ждала от него  объяснений. Но только развела руками, и сделала шаг к окну.

АЛЕКСАНДР: Таня, постой. Ответь мне, ты зачем побежала к двери? Ты что, кого-нибудь ждала?

Она смутилась и совсем запуталась. 

ТАТЬЯНА: Нет.

АЛЕКСАНДР: Это Москва, понимаешь? И нечего дверь нараспашку держать.

ТАТЬЯНА: Сашенька, что происходит? Ты отчитываешь меня как девчонку... А я ничего не понимаю и мне под стать,  самой вопросы задавать.

АЛЕКСАНДР (не меняя тона и, решив для себя твердо, пока ничего не объяснять): А есть вещи, которые тебе и не нужно понимать.


* * *


СЦЕНА НА СЪЕМНОЙ КВАРТИРЕ АЛЕКСАНДРА
Ранее утро следующего дня. Татьяна и Александр на кухне

Александр поставил на стол стакан с недопитым соком, Татьяна встала, начала убирать после завтрака, который они впервые провели молча. Александр вышел в комнату, чтобы переодеться. В прихожей зазвонил телефон. 

ТАТЬЯНА (зовет из кухни): Саша, кто-то звонит. Ты снимешь трубку? 

Телефон продолжает звонить. Татьяна вышла в прихожую, останавливается в удивлении: Александр, в раздумье склонился над телефоном, опираясь руками на журнальный столик.   

ТАТЬЯНА (не скрывая беспокойства): Саш, ну ты что?

Александр выпрямился во весь рост, он смотрел на Татьяну, перебирая в уме, как лучше ответить, но взгляд его, по-прежнему,  оставался совсем чужим. 

АЛЕКСАНДР (проходя в комнату): Мне не хочется сейчас ни с кем говорить.
 
ТАТЬЯНА (потихоньку, коротко вслед): А если это мне звонят?

АЛЕКСАНДР (лишь немного повернув голову, ответил через плечо): Уже не звонят.
 
Татьяна подошла к нему, положила свои руки к нему на грудь, и осторожно, вполголоса спросила:

ТАТЬЯНА: Все хорошо?

Немного раздражаясь на себя, он отвел глаза в сторону и, взяв ее руки в свои, отстранил их, отошел к окну и только теперь коротко ответил. 

АЛЕКСАНДР: Все хорошо.

ТАТЬЯНА (обиженно и совсем тихо): Зачем ты так?

Она почувствовала себя неуютно, не знала, куда ей деться и просто вернулась на кухню. Александр постоял недолго, глядя в пол, потом глухо ударил кулаком о стену, и поспешил за Татьяной:

АЛЕКСАНДР: Тат, извини меня. Слышишь? – (Он подошел к ней, обнял и нежно покрыл ее лицо мелкими поцелуями). – Ну, прости ты меня, дурака!

ТАТЬЯНА: С тобой что-то не так, тебя что-то мучает. Расскажи мне, - (она попыталась улыбнуться, но глаза ее были полны слез). - Расскажешь?

АЛЕКСАНДР (доброжелательно): Обязательно. Обещаю. Но только не сейчас, хорошо? – (Он посмотрел на часы, поцеловал ее в щеку, улыбнулся), - Ну, вот, мне уже почти пора, - (он еще раз обнял ее и, нежно поглаживая по спине и слегка прижимая к себе). – Я очень, очень хочу, чтобы у тебя все было хорошо. Правда-правда.
 
ТАТЬЯНА: У нас. У нас - все будет хорошо.


* * *


СЦЕНА У МЕТРО «АВИАМОТОРНАЯ»

Татьяна, возвращалась после очередной встречи по поводу работы.   Она вышла из метро, задержалась на минутку у газетного киоска и быстрым шагом по тротуару направилась к дому.

Вдоль дороги, у торговых палаток, на скамьях расположились цыгане с детьми, а иные стояли прямо на пути и приставали к прохожим. Одна из молодых цыганок попыталась остановить Татьяну и предложила ей погадать. Татьяна постаралась как-то обойти ее, попробовала жестом руки показать, что ее это не интересует. Но вдруг, она почувствовала в области головы резкую боль, и поняла, что цыганка  бесцеремонно выдернула у нее волосок из прически. Татьяна не остановилась, но услышала вслед:

ЦЫГАНКА: Любит он тебя, но не быть тебе с ним.

ТАТЬЯНА (обернулась): Что?!

Но цыганка уже отвернулась и шла в другую сторону, и лишь немного приподняла вверх руку, выделяя указательный палец, как бы говоря: Да. Так тому и быть!


* * *


СЦЕНА НА СЪЕМНОЙ КВАРТИРЕ АЛЕКСАНДРА
Вечер. Ванная комната. Татьяна под душем за полупрозрачной шторой.

Вдруг она замечает какое-то движение с внешней стороны по всей занавеске. По тени угадывается образ той самой цыганки, что ей повстречалась у метро. Вот ее рука тянется к краю шторы и отодвигает ее. Татьяна в испуге быстро зажмурилась, но тут же услышала голос Александра.

АЛЕКСАНДР: Ой, Тат, я напугал тебя?

ТАТЬЯНА (совершенно бледная): Нет, нет, ничего - просто немного неожиданно… я не слышала, как ты вошел.

Он достает с полочки сложенное полотенце, разворачивает его и,  накрыв им Татьяну, помогает ей выйти из ванны.

АЛЕКСАНДР (виновато): Ну вот, какой же я неловкий, хотел  присоединиться, а только напугал, да еще и расстроил тебя...
 
ТАТЬЯНА (плотно заворачиваясь в полотенце и, не поднимая глаз): Нет-нет, просто я уже все... Ну, так пропусти же меня...

Она прошла в комнату, Александр – за ней.

АЛЕКСАНДР (обнимает за плечи и прижимает к себе, смотрит на нее  виновато): Ты больше не сердишься на меня за вчерашний вечер, - (и совсем тихо, склонив голову), - да и за утро тоже…? – (Он немного приподнимает ее лицо, нежно касаясь своими ладошками, а сам при этом, немного приседает, чтобы их глаза оказались на одном уровне, напротив друг друга). - Или все же сердишься?

ТАТЬЯНА: Нет. Все в порядке, Сашунь. Все в порядке.

Александр долгим взглядом смотрит на свою Татьяну. Но взгляд его  странный, и по лицу по-прежнему блуждают тени недосказанности. Он всматривается в ее лицо, нежно перебирая пальцами рук до боли знакомые черты, поправляет выбившийся и упавший ей на глаза непослушный совсем еще влажный локон волос, и собирается что-то сказать:

АЛЕКСАНДР: Тат, у нас Сережа Семенов поживет недолго.

ТАТЬЯНА: Поживет?

АЛЕКСАНДР: То есть, иногда будет оставаться переночевать... Ну, пока квартиру себе не снимет.

На лице у Татьяны по-прежнему отражался вопрос:

АЛЕКСАНДР (поясняет): Он часто бывает по делам в Москве, задерживается допоздна, а возвращаться каждый раз к себе в Мытищи – не самый близкий путь.

ТАТЬЯНА: Спасибо, что предупредил. Странный он какой-то, этот твой Сережа. Где он работает и чем вообще занимается?

АЛЕКСАНДР: Мы знакомы еще с Афгана, и с тех пор, в общем-то, не теряли друг друга из виду. А сейчас он работает в одном охранном агентстве.

ТАТЬЯНА: Служит.

АЛЕКСАНДР: Нет, работает. Это частное охранное агентство.

ТАТЬЯНА (согласно кивая головой): Понятно.

ГОЛОС ЗА КАДРОМ: Александру очень хотелось, чтобы его волнение никак не передавалось Татьяне. Но обстоятельства складывались так, что у нее постоянно невольно появлялись новые вопросы, на которые у него пока не было ответов.


* * *


СЦЕНА НА СЪЕМНОЙ КВАРТИРЕ АЛЕКСАНДРА
Вечер, в конце домашнего ужина.

На одной стороне стола сидят Татьяна и Александр, напротив - Сергей, одна его рука на спинке свободного стула. 

СЕРГЕЙ: Спасибо, Татьяна!

ТАТЬЯНА: На здоровье!

СЕРГЕЙ: Давно домашнего не ел. – (Он удобно откинулся на спинку стула и довольно улыбался). -  Все было очень вкусно!

АЛЕКСАНДР (положил свою руку на плечо Татьяны): Да, моя Татка по этой части – большая  мастерица! – (шутливо и добродушно поясняет), - я ее и хвалю, и ругаю одновременно: готовит очень вкусно, но вот поутру, перед тем как зайти к медикам, да встать на весы, ох,  как опасаюсь. У нас с этим строго!

Он покрепче обнял Татьяну и коснулся своими губами ее щеки.

ТАТЬЯНА (добродушно отшучиваясь): Нажаловался-таки.

СЕРГЕЙ (обращаясь к обоим сразу): А как вы познакомились?

Александр с Татьяной переглянулись.

ТАТЬЯНА (протяжно): О! Это была интересная история! 

АЛЕКСАНДР: Наша история!


* * *


СЦЕНА ЗНАКОМСТВА ТАТЬЯНЫ И АЛЕКСАНДРА
Год назад (1994 г.). Кабинет Татьяны.

Татьяна в платье из струящегося трикотажа серого цвета, по бокам до линии бедер  шнуровка, английский воротник. Платье доходило до середины икр, на пуговицах по всей длине, с широким, летящим низом. На ней открытые красные туфли на высоком каблуке, а на широком подоконнике сумочка из мягкой кожи в тон обуви, - тоже красного цвета. 

Когда Александр приоткрыл дверь в ее кабинет, она говорила по внутреннему телефону, получая какие-то сведения, что-то уточняла и на полях черновиков делала пометки. Деловые бумаги были разложены на столе так, чтобы можно было видеть заголовки документов.

ТАТЬЯНА: ...Да, записываю... Так... Да, поняла... - (Привычно улыбаясь, но одновременно строго продолжила). - Нет, цифры мне нужны сегодня до конца дня, и в сведенном виде...

Увидев Александра, она на секунду словно застыла, но тут же,  приветливо улыбнулась, жестом руки пригласила пройти и присесть в кресло у приставного столика. Продолжая говорить по внутреннему телефону, что-то исправила на распечатанном листе бумаги, лежавшем перед ней на столе, затем отложила его и, выбирая из стопки другой документ, неудачно сдвинула остальные, которые разлетелись по полу. Было очень заметно, что она волнуется.

Тем не менее, Татьяна набрала кого-то по внутреннему телефону.

ТАТЬЯНА: Позвоните в область и уточните... Нет, сегодня.

Возвращая трубку на место, Татьяна жестом руки извинилась перед посетителем. Александр быстро обошел стол и вместе с Татьяной принялся собирать бумаги. Но вот они, одновременно, взялись за последний листок с пола, и чуть было не столкнулись лбами, отчего оба почувствовали себя неловко. 

В это самое время кто-то постучал, и тут же в дверь вошла   сотрудница ее отдела, держа в руках деловые бумаги. Не поняв, что происходит, она только спросила:

СОТРУДНИЦА: Татьяна Евгеньевна, с вами все в порядке?

ТАТЬЯНА: Да, да, спасибо, все в порядке.

СОТРУДНИЦА: Мне зайти позже? 

Татьяна дважды растерянно кивнула головой в сторону двери, вслед уходящей сотрудницы.

А как только женщина вышла, они поднялись, секунду молча,   смотрели друг на друга. Затем Татьяна села на свое место, а гость вернулся на свое.

ТАТЬЯНА (раскладывая документы): Я вас слушаю.

АЛЕКСАНДР (представился, наконец): Александр Демичев.
Я бы хотел закрыть свою фирму.

ТАТЬЯНА: Татьяна Калиновская. Но этот вопрос решается в районном отделении и уж точно, не со мной. А как вы вообще прошли сюда, минуя охрану?

АЛЕКСАНДР: Вы уже сами ответили: минуя охрану.

ТАТЬЯНА (смутилась): Так почему ко мне?

АЛЕКСАНДР: У меня только два дня в городе и… - (по-прежнему видя недоумение в глазах Татьяны, пояснил), - Андрей Андреевич Колобов посоветовал обратиться к вам.

ТАТЬЯНА: Андрей? – (Расслабленно). - Ах, да, Андрей! Он звонил и сказал, что кто-то должен был подойти. Так это вы?

Она не отрываясь, словно под гипнозом, смотрела на него, затем машинально сняла трубку и набрала нужный номер для решения вопроса.


* * *


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЦЕНЫ УЖИНА В КВАРТИРЕ АЛЕКСАНДРА

ТАТЬЯНА: ...И тем же вечером мы ужинали в ресторане.

СЕРГЕЙ (смеется): Вы всегда так, Госпожа Калиновская, решаете рабочие вопросы?

ТАТЬЯНА: Нет. – (Тоже рассмеялась). - Это случилось в первый раз.

Она посмотрела на Александра, затем на Сергея, улыбнулась и тихонько шутливо отбросила в сторону Сергея махровую салфетку со стола. Затем продолжила, глядя в глаза Александру.

- Ну, как было ему отказать, такому красивому, в белоснежной рубашке, в синем форменном костюме, который ему идет больше всех на свете?! 

АЛЕКСАНДР (заговорщически глядя на Сергея, подсмеиваясь над собой): Угу! Ты бы видел меня тогда! Я, можно сказать, как ее увидел, так сразу и забыл, зачем пришел. А потом, после ужина, еще и провожать увязался. И…

Он покосился сначала на Татьяну, как бы спрашивая разрешение на продолжение повествования, потом посмотрел на Сергея.

СЕРГЕЙ (не скрывая любопытства): Ну?!

ТАТЬЯНА (перехватив инициативу): И мы больше не расставались!

СЕРГЕЙ: Да... А вы молодцы ребята! Ладненько у вас все так сложилось.

АЛЕКСАНДР (хитро улыбаясь): Сложилось, сложилось! Завидуешь? И поверь мне – есть чему! – (Он крепко прижал к себе Татьяну).

СЕРГЕЙ (искренне): Радуюсь! - (Приподнял бровь, признался).- Ну, если только, самую малость.

ТАТЬЯНА: Ладно, добры молодцы, идите в комнату, посекретничайте там. А я пока к чаю соберу. Хорошо?

СЕРГЕЙ: Хорошо!

АЛЕКСАНДР: Очень хорошо!
 
Мужчины поднялись со стульев и оба такие высокие, широкоплечие, сразу заняли все свободное пространство. Они попытались одновременно пройти сквозь узкий проем кухонной арки, а когда это не получилось, то смеялись и расшаркивались, пропуская друг друга вперед.


ТАТЬЯНА (совсем тихо, только для себя): Мальчишки! - (и добавила громче вслед): Сережа, я тебе постелила там, во второй комнате, где твои вещи. Ну, если захочешь отдохнуть... -


* * *


СЦЕНА НА СЪЕМНОЙ КВАРТИРЕ АЛЕКСАНДРА
Утром за завтраком

На кухню входит Александр. Татьяна за столом допивает чай.

ТАТЬЯНА: Проводил Сергея?
 
АЛЕКСАНДР: Угу. А я, пожалуй, еще что-нибудь съем.

Татьяна пододвинула поближе к нему поджаренные тосты.

ТАТЬЯНА: Еще немного чаю, или может заварить кофейку?

АЛЕКСАНДР: Спасибо, Танюша, я сам. - (И он добавил в свою чашку чаю, потянулся за лимоном, наблюдая за Татьяной), - А ты чего сегодня такая?

ТАТЬЯНА: Какая?

АЛЕКСАНДР: Ну, грустная, что ли?

ТАТЬЯНА: Знаешь, периодически, еще с детства, мне снится один и тот же сон. И происходит это перед тем, как что-то может случиться нехорошее.

АЛЕКСАНДР: И часто снится?

ТАТЬЯНА: То чаще, а то, почти забывается. А, начинается он всегда одинаково, со страшного металлического скрежета металла, который наслаивается, утяжеляется, потом превращается в огромную черную груду деформированного железа. И я вижу, как эта громада открывается, будто пасть огромного зверя, и весь грохот направленно идет именно оттуда, превращаясь в глубокую пропасть, с едва видимыми и затягивающими меня, ступенями вниз... – (Татьяна вся сжалась, будто прямо сейчас,  могла оступиться и упасть в пропасть, но, она все равно, продолжила свой пересказ единственного сна, который помнила, и который преследовал ее по жизни). - Я нащупываю одну ступеньку, вторую и, вдруг проваливаюсь в черную бездну... И просыпаясь, иногда плачу, - она посмотрела на Сашу, - а иногда даже с криком... 

Александр пододвинул свой стул поближе к ней, положил руки ей на плечи.

АЛЕКСАНДР: И тебе снова приснился этот сон? Я не хочу, чтобы ты плакала, я хочу, чтобы ты улыбалась. – (Он остановил на ней долгий любящий взгляд). - Тебе это так идет! 

ТАТЬЯНА (сменила тему и говорит без предисловий): Саш, я видела у Сергея пистолет. Он настоящий?

АЛЕКСАНДР (поперхнулся): Да, настоящий. – (Он видел, что Татьяна находится в сильном замешательстве). -  Милая, но тебя это совсем не должно беспокоить.

ТАТЬЯНА (немного помедлив): Скажи, а ты стрелял когда-нибудь в человека?

АЛЕКСАНДР (теперь в замешательстве был Александр, но надо было отвечать): Стрелял, - (у Татьяны расширились зрачки), - но не в человека, а рядом, по земле. 

ТАТЬЯНА: Как и когда это было? – (Надеясь на правомерность его действий), - в Афгане, да?

Александр решал, что он мог позволить себе рассказать из того случая:

АЛЕКСАНДР: Тат, в тот раз по-другому нельзя было. На одной стороне были я и Сергей – на другой целая банда, и все с оружием... - (Он сдался под пристальным взглядом Татьяны, не смея солгать). - Это было здесь в Москве, еще в декабре, перед самым Новым годом.

ТАТЬЯНА (совсем разволновалась): Перед этим Новым годом? Боже мой! – (Она передернула плечами, содрогаясь от ужаса). – Ответь мне, ты по этой причине не хотел, чтобы я приехала к тебе раньше, и по этой же причине мы не встречали Новый год вместе?

АЛЕКСАНДР (стараясь успокоить ее): Ну, что ты, милая, успокойся, тогда я действительно улетал.

Он встал, взял ее за руки, она приподнялась со стула, он крепко обнял ее, снял заколку с волос и заблудился в распустившейся копне, упавшей крупной волной на плечи. Он все больше увлекал ее в свои объятья, нашептывая слова из их любимого и, никому не известного стихотворения: 

«На сегодня отменим закаты.
Ставлю вето на груз притяженья.
Подоконник — неровный, покатый —
Он зовет, я иду на сближенье»...


* * *


НЕМЫЕ СЦЕНЫ
Апрель - месяц перемен

Если март был морозным и снежным, то апрель оказался настоящим проводником из зимы, минуя весну - сразу в лето. Уже к середине месяца буйно поднялась трава, зазеленели и быстро набирали цвет деревья, в то время как на юго-западной и северной части города, в тени домов еще кое-где можно было увидеть застоялые снежные сугробы в темных проталинах. 

На небе царила переменная облачность и частые дожди в течение двух-трех недель – от холодных ледяных, до теплых и почти летних, вывели горожан на ранние пикники. Да и само лето ожидалось жарким, сарафанным.


* * *

Татьяна, по-прежнему, как только у нее появлялась малейшая возможность, встречалась с родственниками. Валера был хорошим братом, а его жена Марина - искренней, верной подругой. Как-то воскресным днем они пригласили Татьяну с Александром на пикник. Саше, безусловно, хотелось всюду бывать вместе со своей любимой женщиной, но он уходил в рейс и совсем не желал, чтобы Татьяна пропустила возможность повидаться с родными и побыть на природе.   

Пикник удался. Семья Рябининых и их соседи по дому разместились у пруда в черте города, под хорошо пропускавшими солнечные лучи, березами. Малышня бегала почти по колено в траве, женщины, обнажив и, подставив солнцу, плечи и спины, готовили салат из свежих овощей, а от мангала вкусно пахло уже доходившим до готовности, поджаренным мясом, где с удовольствием хлопотал Татьянин брат, Валерий.

В итоге дети умудрились все же промочить ноги, не различив начало густо заросшего берега пруда. Но все обошлось, никто не простудился, а домой все возвратились с легким румянцем от первого загара. 



* * *


СЦЕНА ТЕЛЕФОННОГО РАЗГОВОРА НА СЪЕМНОЙ КВАРТИРЕ
Татьяна сидит на кресле в прихожей за журнальным столиком, говорит по телефону.

ТАТЬЯНА: Да, да, да, Люда, я все поняла, именно так я и поступлю... Не беспокойся, я постараюсь все купить...  Конечно, сразу перешлю... Пока, подружка, пока.


* * *


СЦЕНА НА УЛИЦЕ У СТАНЦИИ МЕТРО «ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ ПЛОЩАДЬ»
Апрель 1995 года   

На Татьяне костюм из облегченного драпа, цвета спелой вишни.    Короткий приталенный жакет, едва доходит до линии бедер. А  удлиненная юбка с высокой шлицей по заднему полотнищу, хорошо сочетается с черными туфлями на высоком каблуке. Шелковая блузка с большим бантом, цвета топленого молока, нежно оттеняет четкий и аккуратный овал лица, и хорошо дополняет два других цвета ансамбля – вишневый и черный.

Она выходит из метро на станции «Преображенскя площадь», достает из сумочки записку, читает, осматривается по сторонам, вновь перечитывает, останавливает прохожего, уточняет, как ей можно удачнее по адресу в записке, и следует в нужном направлении.


* * *


СЦЕНА В КВАРТИРЕ ДЕМИЧЕВА АЛЕКСАНДРА
Дома только Татьяна. 

Она раскладывает на диване предметы, приобретенные для себя на Преображенке. Сначала просмотрела миниатюрную книжечку  «Молитвослов», задержалась на минутку на одной страничке, затем - на другой, кротко перекрестилась и отложила. Затем  вынула из бархатного мешочка очень красивый камень с множеством покатых граней, в сиреневато-фиолетовых оттенках и развернула вложенную инструкцию о камне. 

ТАТЬЯНА (бегло читает): «Камень спокойствия, созерцания и гармонии… - Так, «…считается символом долговечности и с течением времени, он приобретает мощнейшую энергетику, естественно воздействуя…» - Угу… -  «Структура камня является природным лекарем, несет спокойствие в дом и ощущение связи природы с традициями». - Вот – это важно!

Потом она достала из сумочки две крошечные раскладные иконки со своим именем и именем Александра. Рассмотрела их, свою иконку вернула на место, а Сашину пригубила и улыбнулась. Затем Татьяна вновь взяла в руки камень, положила себе на ладонь, полюбовалась им.

Звонит телефон. Татьяна прошла в прихожую, сняла трубку и услышала ровный, с легкой хрипотцой голос Марины.

ТАТЬЯНА (радостно): Маринка! Привет, моя хорошая! Как вы там?


На другом конце провода у окна на кухне:


МАРИНА (шутливым тоном): Мы то? Мы - ничего. А вот кто-то, кто нам нужен, совсем забыл про нас.

ТАТЬЯНА (бодро и радостно): УРА! Я кому-то нужна! Чем могу быть полезна, сударыня?

МАРИНА: Джесси, фу!

ТАТЬЯНА (морщит лоб): Да что там у вас? 

МАРИНА (стряхивая пепел с сигареты в пепельницу): Да собака возомнила себя членом семьи и взобралась на мой стул. Фу, сказала! Танюш, я что звоню? Вот какое дело: завтра с утра нам должны привезти на дачу новый вагончик под летнюю кухню. Валерка занят и сможет подъехать туда только во второй половине дня, а мне, как-то не с руки, одной сопровождать покупку.

ТАТЬЯНА: Так. Ты хочешь, чтобы я поехала с тобой?

МАРИНА (ровным голосом): Ну, да. И было бы хорошо, если ты сможешь подъехать к нам домой с вечера, чтобы рано утром без помех выехать вместе.

Татьяне не хотелось ехать в ночь, тем более что правильнее было бы, сначала проводить Сашу.

ТАТЬЯНА: Марин, я подумаю, вечером поговорю с Сашей, мы все решим и я перезвоню тебе. Хорошо?

МАРИНА: Хорошо.

ТАТЬЯНА: Полагаю, что все получится. Тем более что я,  все равно, собиралась приехать к вам на несколько дней, пока Саши не будет. 

МАРИНА: Вот и славно все складывается! Слушай, а ты не помнишь, каким словом определяется «Сочувственное отношение, помощь»? 

ТАТЬЯНА: У тебя в руках кроссворд? - (Она покачала головой). - Понятно. Ну, не знаю, может «Участие»?  Подходит?

МАРИНА: Так, верно. – (Она быстро задала слудующий вопрос), -  а предмет, который, по суеверным представлениям, способен охранять его владельца от бедствий, 6 букв, третья «у».

ТАТЬЯНА (держит в руке камень, рассматривает его со всех сторон): А м у л е т. 


* * *


Перед предстоящим полетом, все шло не так, как обычно. Александр боялся что-нибудь забыть, но непременно забывал и без конца переспрашивал Татьяну: где, что лежит. Боялся что-то сделать не так, и вновь допускал ошибки, наконец, боялся обидеть Татьяну, но не мог справиться с тем, что творилось у него на душе - и обиды снова случались. 

А Татьяна прекрасно сознавала, что ее любимый человек непривычно, даже для самого себя, растерян, и что-то его сильно огорчает, а он все никак не может найти выход из создавшегося положения. Но… Он не позволял ей быть ближе в этом вопросе.


* * *


СЦЕНА В КВАРТИРЕ АЛЕКСАНДРА
Вечером после ужина

ТАТЬЯНА: Ну, все, сейчас управлюсь с посудой и убегаю. Жаль только, что даже чай не успеем попить вместе.

АЛЕКСАНДР (огорченно): Почему?

ТАТЬЯНА: Потому что потом будет совсем поздно, - (она улыбнулась), - ты же знаешь, как я боюсь одна ходить по ночи.
 
АЛЕКСАНДР: Почему одна? – (он подошел к ней и из-за плеча поцеловал в шею, добрался до щеки). - Я тебя отвезу. А сейчас, пока ты будешь собираться, я поставлю чайник. 

ТАТЬЯНА: Правда? Отлично! Да только, что мне собираться-то? Я на пару-тройку дней всего ухожу.


* * *


Продолжение вечера. Александр и Татьяна за чаем.

АЛЕКСАНДР: Ты не спеши назад, побудь там с племянниками, сама всегда говоришь, что скучаешь. А через день мне все равно улетать.

Татьяна потихоньку, будто бы боясь что-то спугнуть, склонила голову и чуть из-под лобья, всматривалась в глаза Александра:

ТАТЬЯНА: Эй, да ты никак меня выпроваживаешь?

АЛЕКСАНДР: Ты о чем, дорогая?

ТАТЬЯНА (продолжая морщить лоб): Да я тут подумала, не появился ли у тебя кто-то?

АЛЕКСАНДР: Ну, ты что, Татка!

ТАТЬЯНА: Все, все, все! Понимаю, бабы - дуры! - (Александр рассмеялся, на что она, шутя, возмутилась). – Ах, ты именно так и думаешь, ну берегись!

Она подошла к Саше, хотела было потрепать его за волосы, но он ловко увернулся и усадил ее к себе на колени. Ей ничего не оставалось, как сдаться на милость победителя. 


* * *


АЛЕКСАНДР (перед выходом из дома): Танечка, ты мне оставь, ту книжечку, что сегодня показывала, помнишь?

ТАТЬЯНА (очень удивилась и уточнила): Молитвослов? – (Он кивнул), - тебе? – (но, видя,  как он вдруг стал серьезным, ответила). - Конечно, и камень тоже. Он и успокоит тебя, и... – (она секунду помедлила, улыбнулась и быстро произнесла), – и, обо мне напомнит...


* * *


СЦЕНА В МАШИНЕ АЛЕКСАНДРА
Поздним вечером того же дня

Татьяна в машине с Александром у подъезда дома Рябининых.

ТАТЬЯНА: Ты поднимешься со мной?

АЛЕКСАНДР: Да нет, Тат, - детей только разбудим, поздно уже. Всем передай привет от меня!

Он обнял ее, положив свою руку, ей на плечи, плотно касаясь шеи и спинки кресла, и нечаянно сильно потянул за несколько отдельных волосков. Татьяна почувствовала точно такую же острую боль, как тогда, когда цыганка у метро выдернула ее волосок, и в глазах на секунду мелькнул ее образ.

ТАТЬЯНА (вскрикнула): Ой!

АЛЕКСАНДР: Прости, прости, моя хорошая! Ну, какой же я  неловкий.

ТАТЬЯНА (мягко): Ничего.

Она вышла из машины. Он передал ей сумочку и небольшой пакет с ее джинсами и свитером.

АЛЕКСАНДР: Ну, пока.

ТАТЬЯНА (на секунду задержалась и осторожно попросила): А ты мог бы никуда не лететь в этот раз?

АЛЕКСАНДР: Татка, ну ты чего? Это просто – работа.
 

Машина потихоньку тронулась с места, но вновь остановилась, Александр решил подождать пока Татьяна войдет в подъезд.

ТАТЬЯНА (прикрывая за собой входную дверь): Ну, лети уже, лети... 

АЛЕКСАНДР: Я еще позвоню!


* * *


СЦЕНА В КВАРТИРЕ РЯБИНИНЫХ
Время за полночь.

В комнате у телевизора Татьяна и Марина. Обе в банных халатах. На экране телевизора почти беззвучно мелькают кадры какого-то фильма. У ног Татьяны собака Джессика.

ТАТЬЯНА (в продолжение разговора): ...Когда мы прощались, меня не оставляла мысль, почему он так легко согласился отпустить меня на ночь, да еще перед полетом... Знаешь, Мариш, я все ждала, что он развернет машину, и мы вернемся домой.

МАРИНА (ровным голосом, прикрывая ноги пледом): Ну, что? Правильно! Чтобы поутру, не свет, не заря тащиться в метро, да? – (Принимая на себя инициативу разговора), - Господи, Таня, нормальное дело, когда люди какое-то время живут вместе, с пониманием и уважением относятся к решению друг друга. Тебе надо было уехать, ты уехала. А нравится, не нравится – это дело второе. Я вообще удивляюсь, как вы до сих пор с ним, друг за дружкой неразрывной цепочкой ходите...

ТАТЬЯНА (слегка капризничая, и требуя к себе сочувствия): Мариш, он даже не попытался меня отговорить поехать с вечера к вам с Валерой. Я знаю его, он так ревностно относится, когда меня нет дома, и обычно не упускает случая пообщаться, побыть вместе, да еще, когда знает, что точно не увидимся несколько дней... – (выждав короткую паузу). - Нет! Я, наверное, просто зануда, - (она покачала  головой), - вот и тебя, сейчас тоже мучаю.

Марина курила сигарету, изредка отпивая кофе, не изменяя своему естеству и, продолжая философствовать.

МАРИНА: Не усложняй. Он доверяет тебе и хочет, чтобы и ты тоже доверяла ему. А отпустил, просто потому, что ты рассказала ему о моем звонке, и нам уже с утра надо будет выезжать вместе.   

ТАТЬЯНА (не оставляя своих мыслей): Но больше всего меня огорчает то, что мне так хочется помочь ему, а выходит, что только мешаю.

МАРИНА: Перестань на себя наговаривать! Перестань, слышишь, перестань!

ТАТЬЯНА: Да, но, как-то на душе неспокойно.

МАРИНА: Хорошо еще, что с нами Валерки нет, - (смеется), -  а то бы сейчас всем досталось «на орехи»: тебе – за глупые мысли, а мне – за то, что поддерживаю. Ты кофе-то будешь?

ТАТЬЯНА: Нет, поздно уже. А может у него просто другая баба? А я то, дурочка!

МАРИНА: Ну, здрасте, приехали. Совсем уже заговорилась.- (И дальше серьезно). -  Мне почему-то так не кажется. Не заводись раньше времени. Ты бы еще ему этот вопрос задала.

ТАТЬЯНА: А я и задала.


* * *


СЦЕНА ТЕЛЕФОННОГО РАЗГОВОРА АЛЕКСАНДРА С ТАТЬЯНОЙ

Саша улетел, но через два дня вернулся. Прослушал автоответчик и  весь день провел дома. Ему было неуютно и уже совсем непривычно быть дома одному. Он очень скучал по Татьяне. Но тревожные мысли всюду неотступно следовали за ним. Он созвонился с Сергеем, отдал какие-то поручения и о чем-то попросил.

Был уже поздний вечер, когда он в банном халате вышел из ванной, снял полотенце с влажных волос, отложил в сторону и набрал номер  телефона Рябининых. Трубку на кухне взяла Марина.

МАРИНА: О! Вот и наш Сашхен! Привет! Ты откуда звонишь?  Прилетаешь скоро? 

АЛЕКСАНДР: Марина, я в Москве. Ты не позовешь Татьяну?

МАРИНА: Вот как! В Москве? Не позову! А ее и дома нет. Загуляла тут без тебя, знаешь ли...

Приоткрылась дверь из комнаты, слышен шум телевизора. Татьяна идет в сторону кухни, продолжая вполоборота головы разговаривать с Валерием.

ТАТЬЯНА: Хорошо, Валер, я помню - два кусочка, -  (обращаясь к Марине), - А ты с кем говоришь так поздно?

МАРИНА: Да, вот – любимый твой объявился.

ТАТЬЯНА (с досадой, в полголоса): Ты почему сразу не позвала меня? Дай сюда трубку.

МАРИНА: Да - на, возьми. Два сумасшедших!

Марина уходит в комнату, а Татьяна остается, и пусть, хотя только по телефону, но наедине со своим Сашей.
 
АЛЕКСАНДР: Здравствуй, милая!

ТАТЬЯНА: Здравствуй, здравствуй! Боже мой, как я соскучилась! Ты когда прилетел? Завтра с утра сможешь задержаться дома? Я приеду.

АЛЕКСАНДР: Не надо, Тат! Я снова улетаю. Меня не будет несколько дней.

ТАТЬЯНА (обескуражено и слабым голосом): Не надо? – (она присела на краешек кухонного дивана). - Почему? А когда и куда летишь?

АЛЕКСАНДР: В Австралию. И потом, вероятно, не сразу назад. Так что, лучше побудь там, со своими. Хорошо?

ТАТЬЯНА: И ты не хочешь увидеться? Тебе так лучше? – (совсем упавшим голосом). - Без меня.

АЛЕКСАНДР: Не могу сказать, что без тебя мне стало лучше.

Александр не в силах был больше продолжать разговор, к тому же, он боялся новых вопросов и положил трубку. Татьяна опустила руку, уронила трубку мимо базы и только проронила: Значит, все же лучше.


* * *


Улетая в Австралию, Александр мог вернуться в Москву уже через 2-3 дня. Прошло четыре. Татьяна беспокоилась, но выжидала, стараясь думать благоразумно: работа есть работа, и ведь так уже бывало, когда по прилету к месту назначения - переадресовка и новый полет, и уж только потом мог быть проложен путь домой. Но, когда она оставалась один на один с ночью, прожигала себя изнутри, и злилась за то, что не могла ничего поделать.  Оставалось только ждать.

Но и через неделю и через две, Саша не позвонил. Он – такой обязательный, и, пожалуй, немного ревнивый, вдруг куда-то бесследно исчез. Как и всякой женщине, Татьяне приходили в голову разные мысли, которые ее терзали, а иногда даже доводили до слез. Но, продолжая чувствовать между ним и собой тесную связь, она даже решила до его возвращения не ходить на квартиру, чтобы переодеться и взять с собой что-нибудь еще из вещей. И, лишь единственное, что она могла себе позволить, это - изо дня в день «разговарить» с автоответчиком.


* * *


КОРОТКИЕ СЦЕНЫ В КВАРТИРЕ РЯБИНИНЫХ

Время шло и ничего не оставалось, как позвонить в отряд. С ней говорили сдержанно и очень путано. Сначала сообщили, что Александр еще не вернулся из рейса, потом, вдруг безо всякой подготовки объявили, что - он погиб, чем повергли в полный шок не только Татьяну, но и ее родственников.

Марина, решила, что они не имеют никакого права разговаривать и  вести себя так, и тогда сама позвонила в отряд и ей ответили, что Александр болен и находится в тяжелом состоянии в госпитале, но к нему нельзя. Так, не сумев вынести из разговора ничего более конкретного, лишь поняла, что все беспокойства Татьяны были не напрасны.

Позже Татьяна с Мариной обзвонили все больницы и госпитали. Ничего нового! Ощущение большой беды не оставляло Татьяну и еее приближение чувствовалось во всем. Но куда идти и с кем говорить? Ей казалось, что она постепенно сходит с ума. Или ее намеренно сводят с ума?
 

* * *


НЕМЫЕ СЦЕНЫ
Через две недели (в начале июня 1995 г.)

Марина, собрав всех детей, своих – Риту, Максимку и Татьянину Алинку, отправилась на дачу, куда заблаговременно Валера отвез необходимые вещи и провизию.

Дача Рябининых находится на юго-западе в замечательном месте под Москвой, за деревней Моховое, где с одной стороны - смешанный лес, а с другой, на пригорке – небольшая церквушка, как символ умиротворения и чистых помыслов, а чуть ниже родник, дарящий свежесть. Сразу через полянку – широко разлилась неглубокая, но  быстрая речка Стремка.

Там и проведут ни одни летние каникулы все дети, которых две соседки, две подружки - Марина и Ксения забирали с собой этим летом.

Там дети научатся полоть грядки, плавать по быстрой речке, кататься на велосипедах, разбивать колени, и там же они обретут для себя новых друзей.


СЦЕНА ТЕЛЕФОННОГО РАЗГОВОРА ТАТЬЯНЫ С ОТЦОМ АЛЕКСАНДРА Первая половина июня 1995 г.

Татьяна одна в квартире Рябининых.

ТАТЬЯНА: Алло! Аллооо!... - (радостно), - Петр Яковлевич? Вы в Москве?... У нас все в порядке. Марина, это жена моего брата, собрала всех детей, и они уже вторую неделю на даче... Да, и нашу Алинку тоже... Нет, я не одна. Конечно, надо встретиться! Петр Яковлевич, одну минуточку. 

Она прикрыла нижнюю часть телефонной трубки и окликнула брата: 

 - Валер, ты не будешь против, если я приглашу к нам отца Саши?

Валерий вышел из другой комнаты, шаркая домашними шлепанцами и  снимая очки.

ВАЛЕРИЙ: Нет, конечно, нет! То есть, приглашай, конечно, – (почти шепотом), - есть новости о Саше?

ТАТЬЯНА (в трубку): Петр Яковлевич, может, вы подъедите к нам? Я бы вас встретила... Нет, у меня, по-прежнему, нет никаких новостей и я ничего нового не знаю о Саше... Да, конечно, увидимся. Когда? Куда мне подъехать?... А, где это?... Да, это место я знаю. Мы там с Сашей несколько раз были... Да, я все поняла: вы будете ждать меня в начале деревни... Простите, Петр Яковлевич, я не поняла, что вы хотите мне сообщить?! Что?
Слушая дальше Петра Яковлевича, она притихла, как-то вся обмякла, свободной рукой нащупала стул, стоявший позади нее, присела. И даже, когда в телефоне уже слышались короткие гудки, она все еще «слушала» молча, и смотрела невидящим взглядом...

Валерий осторожно забрал у Татьяны трубку, приложил к своему уху, опустил на стол. Затем пододвинул стул, присел напротив Татьяны, взял ее руки в свои и положил к себе на колени...

ТАТЬЯНА (выговаривает с трудом отдельные слова): Петр Яковлевич сказал, что в течение трех дней мне нужно забрать свои вещи на съемной квартире. Ее сдают другим жильцам, или придется ехать за ними на Пахру.

ВАЛЕРИЙ: А разве нельзя подождать, пока Сашка вернется?

ТАТЬЯНА (отрешенно): А он не вернется. Он умер... Его убили. И уже похоронили.


* * *


СЦЕНА ВСТРЕЧИ ТАТЬЯНЫ И ПЕТРА ЯКОВЛЕВИЧА
Татьяна и Петр Яковлевич в съемной комнате деревенского домика, недалеко от недостроенного дома Александра.

ПЕТР ЯКОВЛЕВИЧ (продолжает рассказывать): Памятника пока не ставили, земля должна осесть. Здесь недалеко, Танечка. Хочешь, пройдем вместе?

ТАТЯНА: Нет! ...Но почему, почему сразу не позвали меня? 

ПЕТР ЯКОВЛЕВИЧ (качая головой): Это зрелище не...

ТАТЬЯНА: Я бы сразу узнала его. Ну, то есть, – (она почти прокричала), - это точно был бы не он! – (Немного сникнув), - Он не мог поступить так со мной. Он мне так нужен, - (и почти шепотом), - он знает это.

Петр Яковлевич обнял ее. Ему очень хотелось помочь, но он не знал, как заглушить ее и свою боль.


* * *


СЦЕНА В КВАРТИРЕ РЯБИНИНЫХ
Прошло еще две недели

Марина привезла всех детей на пару дней, чтобы отмыть их в цивильных условиях, и снова вернуться к жизни на свежем воздухе.  На кухне за обеденным столом Валерий, Марина, их дети - Рита и  Максим, Татьяна и ее дочь Алина.

АЛИНА: Спасибо! Мам, я уже поела можно из-за стола?

ТАТЬЯНА: Аля, но ведь остальные еще не...
 
МАКСИМ: Мы тоже...

РИТА: Спасибо! Мы тоже – уже поели.

МАРИНА: На здоровье! Ну, если уже все, тогда бегите в комнату к телевизору.

Дети шумно, расталкивая друг друга, да еще и затесавшуюся между ними большую собаку в узком проходе коридора, перебрались в  комнату.

ВАЛЕРИЙ: Спасибо, девчонки, - накормили. - (Обращаясь к жене), - А я, пожалуй, тоже к телевизору.

Марина с Татьяной на кухне остались одни:

ТАТЬЯНА: Мне нравится, что дети между собой ладят.

МАРИНА: Да, это хорошо. Может по кофейку?

Татьяна согласно кивнула, прихватила с собой грязную посуду со стола, поставила в раковину и подошла к плите. А Марина раскрыла свежий кроссворд.

МАРИНА: А, ответь-ка мне, дорогая подруга, что есть: тропическая степная равнина? Сразу скажу, что «степь, пастбище, пустыня» – не катят.

ТАТЬЯНА: Тропическая говоришь? «Саванна».

МАРИНА: Так, хорошо! Смотрим следующий вопросик. Ну, этот я сама, и этот тоже – (заполняет свободные клеточки кроссворда). - А, вот: «Прием и передача изображений на расстоянии». Похоже, что-то с телепатией связано. Первая «т», а всего 11 букв.

ТАТЬЯНА: Попробуй «Телевидение».

МАРИНА: Угу. О, точно! – (Читает следующий вопрос). - Узкая долина с крутыми склонами. «Овраг», что ли? Нет.

ТАТЬЯНА: Ущелье.

МАРИНА: Ага. – (Вписала слово). - Откуда знаешь?

ТАТЬЯНА: Не раз бывала в ущелье.

МАРИНА: А куда бы еще хотела попасть?

ТАТЬЯНА (у плиты, не поворачиваясь): В рай! – (Марина оторвалась от кроссворда, посмотрела на Татьяну немного настороженно). – Да шучу я. На берег океана!

МАРИНА (успокоившись, снова вернулась к своему занятию): Ну, это желание естественное, туда все хотят. Что у нас тут дальше? «Успех, или желательный исход дела».

ТАТЬЯНА (чуть повернув голову): Это то, что  мне сейчас совсем не помешало бы.

МАРИНА (с любопытством): И чего же?

ТАТЬЯНА: Удачи.

МАРИНА (пишет и произносит вслух): «У д а ч а» (пробегает глазами по следующим вопросам, говорит вслух): Все то, ты знаешь, а вот кроссворды не любишь. По-че-му?

ТАТЬЯНА: Да просто поголовное сумасшествие какое-то: и дома, и в метро, и даже, просто на ходу…

МАРИНА (философски): А что, по-моему, очень даже         развивает.

ТАТЬЯНА: А мне кажется, что только уводит в сторону, как телевизор. По мне, так лучше книгу почитать или с детьми пообщаться. К тому же, скучно: вопросы часто повторяются.

МАРИНА (все также, философски невозмутимо): Ну, ты это напрасно. У каждого человека должно быть свое собственное пространство. Имею я право спокойно посидеть с газеткой в руках за чашечкой кофе, выкурить сигаретку?

В это время, отодвигая собаку Джессику от входной незапертой двери, пробирается к ним соседка по этажу - Ксения.

КСЕНИЯ: Ну, Джессика, да отодвинься же ты, вот ведь - сонное царство!

МАРИНА (глядя в сторону коридора): О, Ксюха пришла! Сейчас она нас рассудит.

КСЕНИЯ (всегда в хорошем настроении): О! Наши все в сборе и на месте! Привет, труженики пера, кроссворда и кухни!


* * *


СЦЕНА В ДЕТСКОЙ КОМНАТЕ КВАРТИРЫ РЯБИНИНЫХ
Конец августа 1995 года
 
В детской комнате Татьяна с племянником Максимкой и соседским Давидкой занимаются за столом лепкой из пластилина. Алина, на противоположной стороне стола, читает книгу. В дверь постучали. 

ДЕТИ ХОРОМ (привычно): Открыто!

Соседка Седа пытается войти в незапертую, но с трудом открывающуюся  дверь.

СЕДА: Это я, Седа. Ой, что-то дверь не открывается.

АЛИНА (выбегает навстречу): Здравствуйте! Это собака нас сторожит. Джессика, свои!  Джесс, да сдвинься же ты, наконец!

СЕДА (входит с подносом, с аккуратной горкой хвороста):  Что-то тихо тут у вас. Я сладкие «ушки» приготовила и вам принесла побаловаться.

ТАТЬЯНА: Здравствуйте, Седа! А мы вот пельмени лепили,  каждый придумал свой секретик!

СЕДА: Правда? Вот оно что!

ТАТЬЯНА: Да, уже и пообедали вместе. А  хворост - очень кстати! Проходите, будем сейчас чай пить.

Татьяна и Седа прошли на кухню.

СЕДА: Вам наш Давидик не мешает? А то, домой заберу.

ДЕТИ (голоса из детской): Нееет! Мы еще вместе поиграть хотели! 

Татьяна только развела руками, показывая, что дети все сами решили, а она и не возражает.

ТАТЬЯНА: Оставьте их, Седа. Им вместе веселее, да и не мешают они никому.

СЕДА: Играют, играют, а оказывается, что все только собираются! Ну, ладно.

ДЕТИ (вместе): Урааа!

СЕДА (строго, обращаясь к внуку): Давид ты недолго! Да и – смотри у меня.

Она безобидно погрозила ему указательным пальцем, вернее в его сторону, ведь ребята были в другой комнате.


* * *


СЦЕНА В КВАРТИРЕ РЯБИНИНЫХ
Татьяна говорит по телефону:

ТАТЬЯНА: Да, благодарю вас, я уже записала. – (В дверь постучали, прикрыла трубку) – Открыто, входите! – (в трубку) – Да, да договорились. Я обязательно подойду.

Слышен голос соседки в приоткрытую дверь.

СЕДА: Танечка, ты здесь? А где дети? Я своего сорванца ищу.

ТАТЬЯНА: О, здравствуйте, Седа! Их всех Рита со своей подружкой в кино повела, а оттуда зайдут на детскую площадку.

СЕДА: А ты чего одна? Пойдем ко мне, я тебе очень хороший кофе сделаю! 

ТАТЬЯНА: Да я вот с утра названиваю по объявлениям, с работой снова не решается, (смущенно), да и съезжать пора, -  а то сижу тут, на шее у своих. –

СЕДА: Вот придумала, сижу - скажешь тоже! На то они и родные, чтобы помогать друг другу.

ТАТЬЯНА (улыбаясь): А и правда! Могу же я устроить себе небольшой перерыв? Приглашение на кофе еще в силе?

СЕДА: Конечно! Пойдем со мной, пойдем, дорогая.


* * *


СЦЕНА В СОСЕДСКОЙ КВАРТИРЕ
На кухне за столом Татьяна и Седа

Они пьют кофе, разговаривают.

ТАТЬЯНА: ... Нет, правда, Седа, у вас очень хорошо  получается сладкий хворост. 

СЕДА: Ай, ай! Я старалась! – (Она вся светилась от неожиданной похвалы). - Да ты и сама молодец. Посмотри, как все дети, так и липнут к тебе.

ТАТЬЯНА: Скажите тоже…

СЕДА: А вот Марина не очень любит заниматься детьми. Да и сама - не очень хороший пример. Вот она и мою Ксению курить научила. Ты знаешь, что она раньше не курила?

ТАТЬЯНА: Ой, Седа, - это выбор вашей невестки. А Марина – очень добрая и отзывчивая. – (Она улыбнулась, видя недоверчивый взгляд Седы, и мягко, но утвердительно сказала). - Правда, это так. И где бы мы сейчас с Алинкой были, если бы не она?

СЕДА: Ну, это дом твоего брата.

ТАТЬЯНА: Нет, Седа. Хозяйка в доме – жена и все хозяйство и отношения – тоже на ней.

СЕДА: Ну, да, ладно. А хочешь, я тебе погадаю?

ТАТЬЯНА: На картах?

СЕДА: Нет, на кофе.

ТАТЬЯНА (улыбается смущенно): Ну, не знаю. А, впрочем, если вы так же хорошо гадаете, как и готовите кофе, я согласна.

СЕДА: Допила кофе? Теперь осторожненько переворачивай  на блюдце. Да, да – вот так. Ну, давай мне сюда теперь, я посмотрю. Садись поближе, все сама видеть будешь.

Татьяна пересела поближе к Седе. Они вместе рассматривают  получившийся рисунок внутри кофейной чашки, и от того, что говорит Седа, удивление Татьяны только нарастает, и появляется  надежда. А в конец своего повествования Седа, как отрезала:

СЕДА: Не вижу я твоего Сашу среди мертвых!

Татьяна так и застыла от этих слов.


* * *


НЕМЫЕ СЦЕНЫ

Татьяна не уберегла любимого. Не сохранила в своем горе и их, неродившегося ребенка, и никому не доверила своей тайны. Но все последующие годы продолжала любить и всегда помнила то, что сказала ей Седа: «Я не вижу твоего Сашу среди мертвых».


* * * 


СЦЕНА В КВАРТРЕ РЯБИНИНЫХ
Осень 1995 года

На столе стоят две чашки с недопитым кофе и несколько кроссвордов в различных изданиях. Марина и Татьяна продолжают уже начатый разговор.


МАРИНА: ... Тань, ты что, и правда, ничего не понимаешь? 

ТАТЬЯНА (глядя в глаза): Ты о чем? – (Марина только качала головой). - Пожалуйста, давай без загадок. Мариш,  ты – что-то знаешь, да?

МАРИНА (спокойно):  Информации у меня, не больше чем у  тебя. Но вот только точно знаю, что он очень любил тебя и не хотел, чтобы его проблемы тебя острым углом коснулись.

Татьяна подошла ближе к Марине, положила ей свою руку на плечо и склонила голову.

ТАТЬЯНА: Господи, Мариш, у тебя и своих проблем, а тут  еще я... 

МАРИНА: Не усложняй. Жизнь – это поступательное движение. Вот и будем решать, по мере поступления проблем.

ТАТЬНА (задумалась): Все дело в том, что я не верю ...

МАРИНА (качая головой и искренне сочувствуя): Что Сашки больше нет? Ну да, ну да. Вон ты и черного платка ни разу не надела, - (в мыслях сопоставляя факты), - может и правда, что все это как-то не так?

Татьяна вскинула на нее глаза.

ТАТЬЯНА: Ой, не знаю. Ничего не знаю.

МАРИНА (рассуждает дальше): – Ты, пойми, ведь он предчувствовал такую развязку и только поэтому в тот раз, можно сказать, что сам отправил тебя к нам. – (Выждав короткую паузу, она продолжила). – Он…  оберегал тебя. Понимаешь?

Татьяна, покачивая головой, подняла глаза на Марину:

ТАТЬЯНА: Мариш, я так люблю его, так скучаю...

МАРИНА (оптимистично): Он тоже любил тебя. 

Татьяна вновь вскинула на Марнину глаза и посмотрела долгим, полным надежды взглядом. Марина же, пряча от нее глаза, взяла в руки один кроссворд, отложила, взяла другой, бросила, и только развела в стороны руки. Не то настроение! И, согласовывая ответ сама с собой, вынуждена была заключить.

МАРИНА: А может и сейчас любит!


* * *


Скоро семьи разъехались. Татьяна не хотела мешать своим дорогим людям - Валере с Мариной и поэтому с младшей дочкой сняла комнату в южной части Москвы. Позже, после распродажи имущества, из своего города к ним подъехала старшая дочь Татьяны - Виктория с мужем Борисом. Денег выручили немного, часть из них потратили на переезд, да заплатили за съемное жилье за пару месяцев вперед, на что хозяин отреагировал незамедлительно: тут же увеличил плату по причине прибавления жильцов.

Но вскоре и эта семья тоже стала жить по разным квартирам. Татьяна продолжала жить вместе с младшей дочкой – Алиной. Виктория устроилась на работу, но, не проработав и полугода, забеременела и уволилась. А Татьяна много работала и все больше задумывалась, как бы ей полюбить еще не родившегося нового члена семьи, и где на это взять сил и средств.

Но все мы приходим в этот мир для продолжения жизни. И когда настал день и час, появилась прелестная девочка Маша. И, о чудо! Именно в эти дни – кто-то отдал долги, совсем неожиданно была выплачена большая премия. Малышка своим рождением, принесла в дом радость и надежду. Девочка улыбалась с первых дней и ее полюбили все. А Маруся быстро росла и набирая вес, дарила всем улыбки и громкий смех. И это был – Божий дар!


* * *


СЦЕНА В ПОСОЛЬСТВЕ
Случайная встреча старых знакомых
 
На лестнице Посольства одной из бывших союзных республик Татьяна случайно встретила Андрея Колобова. Они были рады встрече друг с другом. Когда-то им случилось вместе работать, и тогда у них были общие дела, знакомые и даже друзья: они не раз встречались в домашнем кругу с детьми и своими «половинками».

Андрей и Татьяна вспоминали те добрые времена, интересовались делами друг друга в настоящее время.

АНДРЕЙ: А еще я хотел сказать тебе, что ты очень хорошо выглядишь и, даже можно сказать, что произвела на меня впечатление.

ТАТЬЯНА: Спасибо, я стараюсь. – (Смущенно). - Правда не всегда получается, но я очень стараюсь.

Татьяна действительно изо всех сил держалась с достоинством, ведь похвастаться особенно было нечем, а помощи просить она не привыкла. Сама с удовольствием откликалась на просьбы других и даже мало знакомых людей.

Оказалось, что Андрей теперь служит при посольстве, возглавляя юридический отдел, и когда они прошли к нему в кабинет, то за  чаем, она коротко поведала ему о том, о чем и сама мало знала, растревожив в себе незаживающую рану памяти об Александре.

* * *


СЦЕНА НА СЪЕМНОЙ КВАРТИРЕ ТАТЬЯНЫ КАЛИНОВСКОЙ
Телефонный разговор Татьяны с Андреем за неделю до Нового года

Татьяна проводила Алину в школу, разобралась с кухней, сделала заготовки к обеду. Затем перенесла лесенку от книжных полок, подставила к антресолям и достала оттуда коробку с елочными игрушками.

Зазвонил телефон. Татьяна поспешила снять трубку.

ТАТЬЯНА: Да, - (обрадовано), - привет, Андрей? 

АНДРЕЙ: Как у тебя дела? Как Алинка?

ТАТЬЯНА: Все в порядке, Андрей! Все в порядке.


АНДРЕЙ: Таня, по твоей просьбе я снова связывался с авиаотрядом по последнему месту работы Саши.
 
ТАТЬЯНА: Правда? Так что там? Есть новости?

АНДРЕЙ: Ой, знаешь, чтобы там хоть что-то узнать... (он развел руки в стороны, будто она могла его видеть). - Сменилось руководство и все еще идет следствие.

ТАТЬЯНА: Да, понимаю. Я тоже звонила туда…

Андрей говорил по телефону с работы. За спиной – портрет Ельцина, на столе в рамочке семейное фото: он с женой и дочкой. Андрей занервничал, он поднялся из-за стола, прошел к окну, затем вернулся и сел на место.

АНДРЕЙ: Ты звонила? Когда и с кем ты говорила?

ТАТЬЯНА: Да, раньше, еще тогда, когда искала везде хоть что-нибудь о Саше и ничего не могла выяснить.

АНДРЕЙ: И что?

ТАТЬЯНА: Да тоже с нулевым результатом. Мне там  буквально посоветовали не лезть в это дело. Но, Андрей, ведь речь идет о Саше!

АНДРЕЙ: Понимаешь, все совсем непросто. Татьяна, ты слушаешь меня?

ТАТЬЯНА (присела на стул): ... Да, да, я слушаю тебя, Андрюш, – (совсем тихо, обхватив телефонную трубку обеими ладошками рук), - я слушаю...

АНДРЕЙ: Танечка, боюсь, что больше к тому, что ты и сама уже знаешь, мне нечего будет добавить.

ТАТЬЯНА: Но...

АНДРЕЙ: И знаешь, - (он немного помедлил), - там, и    правда, все непросто.

ТАТЬЯНА: Я ничего не понимаю. Сначала мне сказали, что Саша еще не вернулся с полета, потом, что он погиб. А когда, буквально через день, позвонили с Мариной, чтобы уточнить, что делать, куда подъехать, - (она запнулась), - так нам ответили, что он в тяжелом состоянии в больнице, но мне туда нельзя... Ну, а позже встреча и разговор с Петром Яковличем. Андрей, что все это может значить?

АНДРЕЙ: Мне очень жаль.

ТАТЬЯНА: Я совсем запуталась. Или меня просто намеренно путали? Но зачем?

АНДРЕЙ (говорит медленно): Да, все это как-то странно.

На самом же деле Колобов вспомнил, как тогда в «Домодедово» (в конце 1994-го) он вышел от Баранова и увидел в конце длинного коридора Александра Демичева, идущего по вызову командира, как раз в его сторону. Александр еще по-прежнему был в штате, но уже занимался переводом и начал прохождение курса по переподготовке в «Шереметьево» как летчик (пилот) по международным перевозкам. И, чтобы с ним не столкнуться, Андрей повернул в другое крыло и быстро зашагал ко второму выходу.

ТАТЬЯНА: Ты же знаешь, Саша даже за хлебом через дорогу – ито на машине ездил. А тут - «нашли у метро, избитого до неузнаваемости». Чепуха какая-то.

АНДРЕЙ: Прости, но, как я уже сказал, это все действительно слишком сложно.

ТАТЬЯНА (с волнением): Еще бы, не сложно. Сашу сгубили... А они значит, все знали, и ничего не сделали. – (Она задумалась), - Выходит, что это и им тоже выгодно было?

АНДРЕЙ: А знаешь, давай я еще раз попробую, может, что и выясню.


* * *   


СЦЕНА В КАФЕ
За столиком у окна во всю стену сидят Татьяна Калиновская и Андрей Колобов.

Зима. Светлое время суток. Андрей встретился с Татьяной, чтобы как-то поддержать ее. На столике сок, десерт.

ТАТЬЯНА: Я, кажется, знаю к кому надо обратиться за разъяснением. У него был друг...

АНДРЕЙ: Да? – (Он заволновался). - Ты не хочешь отступиться?

ТАТЬЯНА: Ты что такое говоришь? Это же Саша, он ведь и твой друг. Разве он оставил бы все так?

АНДРЕЙ: Тань, успокойся. Похоже, что здесь замешана политика. И, если – это так... – (он запнулся). - Почему-то мне думается, что до истины, просто не докопаться. Уж очень далеко запрятан первый след. 

ТАТЬЯНА (с вызовом): А меня почему-то твои слова не успокаивают, и прости, но такое объяснение меня не устраивает.


* * *


СЦЕНА НА СЪЕМНОЙ КВАРТИРЕ
Прошло два года. Южный округ Москвы. Весна 1998-го

Настоящая весна всегда начинается в апреле. День. Теплая домашняя обстановка. В домашней вазе уютно пристроились несколько веточек вербы. Годовалая девочка выискивает что-то в большой картонной коробке с игрушками, чтобы добавить их к уже разбросанным ранее, тут же по ковру. У окна за гладильной доской, ласково поглядывая на малышку, приводит в порядок детские вещи Виктория, старшая дочь Татьяны.

За две квартиры платить, стало непомерно дорого, и семья снова съехалась. Звонит телефон. В комнату входит Татьяна.

Звон
ТАТЬЯНА: Вика, я отвечу. – (Снимает трубку). - Да... Алло!... Алло, вас слушают... – (С волнением). - Да, это я...

ВИКТОРИЯ (взволнованно): Мам, кто это?

ТАТЬЯНА (продолжает внимательно слушать голос в телефонной трубке и, наконец, отвечает): Да, мне удобно в три. Хорошо, договорились.

Виктория оставила свое занятие, подходит поближе к матери. Малышке тоже передается их волнение, она оставляет игрушки и тянет ручки к своей маме. Вика поднимает дочку на руки и, молча всматривается в глаза Татьяны. 

ТАТЬЯНА (наконец, положила трубку): Прошлое не отпускает, все пытается догнать нас.

ВИКТОРИЯ: Мам, так кто это был?

ТАТЬЯНА: Ты удивишься. Это Олеся, бывшая жена Демичева.


* * *


СЦЕНА В КАФЕ.
Встреча Татьяны с Олесей Демичевой 

На улице было еще прохладно, но плюсовая температура прибавляла с каждым днем по несколько градусов. Молодые листочки, словно кисть художника, быстро захватывали городские участки с зелеными  насаждениями, пробуждая природу и заметно добавляя москвичам   настроение.

У многих кафе на прилегающей территории разбивались уютные площадки под летнее обслуживание, красиво обустраивались цветники и зеленые беседки, а кое-где заработали даже небольшие фонтанчики.

Татьяна с Олесей встретились у метро и вместе пошли в сторону одного из кафе.
 
ТАТЬЯНА:...И, все же, я пока не поняла цели нашей встречи.

ОЛЕСЯ: Понимаете, мне постоянно звонят какие-то люди, настоятельно рекомендуют нам с сыном выехать из дома и даже угрожают. Мне кажется, они готовы на многое.

ТАТЬЯНА (искренне удивляясь): Я не знала, что вы живете в доме... Если угрожают, надо так и поступить – все оставить и уехать. Они могут от угроз перейти к действиям. 

Татьяна с Олесей вошли в помещение кафе, где было достаточно уютно и почти не было посетителей. Они сделали заказ, и продолжили уже начатый разговор.

ОЛЕСЯ: Мой сын – единственный наследник. Мы вот достроились и теперь живем в доме. Не все сами, конечно, но нам помогли.

ТАТЬЯНА (пожала плечами): Тогда, чего вы от меня хотите?

ОЛЕСЯ: Я не хочу потерять дом, и тоже на многое готова!

ТАТЬЯНА (по-прежнему не понимая сути дела): Но я вам здесь не помощник и, тем более, не конкурент. 

ОЛЕСЯ (недоверчиво): Да?! А завещание?

ТАТЬЯНА (все больше запутываясь): Какое завещание?

К их столику подошла официантка, поставила перед каждой гостьей  кофе и выбранный десерт.

ОЛЕСЯ: Вы действительно удивлены? Демичев оставил завещание, из которого следует, что дом принадлежит вам. 

ТАТЬЯНА (коротко усмехнулась): Бред какой-то. Вы что-то путаете. Откуда вообще у вас такая информация?

ОЛЕСЯ (серьезно): Я видела копию документа.

ТАТЬЯНА: Правда? Интересно. И кто же вам ее  предоставил?

ОЛЕСЯ (небрежным тоном): Ну, вот, уже и заинтересовались!

ТАТЬЯНА: ...Знаете, Олеся, а вы смелая! Я бы не только не решилась на такую встречу, но и самой мысли, не допустила бы.

ОЛЕСЯ: Просто я, как жена, имею на это право.

ТАТЬЯНА (спокойно поправила): Бывшая жена.

ОЛЕСЯ (с вызовом): У нас сын!

ТАТЬЯНА: Веский аргумент! Но нам и, правда, нечего делить с вами. Вы, много лет в разводе. А я, - (горько усмехнулась), - соломенная вдова: ведь мы не успели с Сашей даже оформить наши отношения. - (Она против этикета, поставила локти на стол, немного склонила голову, опираясь подбородком на сведенные вместе руки). – И тогда, заметьте,  никто не собирался умирать.

ОЛЕСЯ (коротко с сожалением): Да.

ТАТЬЯНА (немного оживившись): А Саша всегда помнил о сыне, мы даже как-то вместе выбирали ему подарок.
 
К их столику подошла официантка, поинтересовалась, не хотят ли они заказать что-нибудь еще. Татьяна вопросительно посмотрела на Олесю, но та отрицательно покачала головой.

ТАТЬЯНА: Счет, пожалуйста, – (обращаясь к Олесе). - Так, откуда все же, всплыл такой документ?

ОЛЕСЯ (медленно, с легким прищуром): А вы любопытны.

ТАТЬЯНА: Надеюсь, вам не показалось, что не в меру.

ОЛЕСЯ: Это Сашин друг, Андрей Колобов. Его дом рядом с нашим, и он нам очень помог.

Лицо Татьяны в одну секунду покрылось смертельной бледностью. Она машинально открыла свою сумочку, затем заглянула в счет, принесенный официанткой, вложила в него деньги, встала и, забыв попрощаться, направилась к выходу.


* * *


СЦЕНА В КВАРТИРЕ ТАТЬЯНЫ
Будний весенний день. 2003 год 

В комнате Татьяна с дочкой Алиной. Алине уже 15 лет. Она в синих джинсах с модной потертостью, в футболке с ярким принтом.

ТАТЬЯНА: Алина, девочка моя, надо как-то подсобраться и  побольше времени уделять урокам. Взгляни на календарь,  до конца учебного года осталось совсем ничего.

АЛИНА (пытаясь склонить маму к положительному решению): Ну, мам, на улице совсем тепло. У всех школа! Но посмотри сама, все, все там!

ТАТЬЯНА: Ну, хорошо! Только никаких письменных уроков на вечер!

АЛИНА: Ура!!! У меня - лучшая мама на свете!

Алина закружила Татьяну по комнате.

ТАТЬЯНА: Но это - не все! Курточку! Да, да, да! Хочешь на улицу, быстренько надевай.

АЛИНА: Ну, мам!

ТАТЬЯНА: Алина, это не мой каприз, но ведь я знаю, что  вы не на солнышке греться собираетесь, а забьетесь куда-нибудь в густую зелень, а от земли еще холодом веет.

АЛИНА: Я вообще-то с Лешкой в кино собиралась...

ТАТЬЯНА (с интересом): Даааа? В таком случае, могла бы одеться иначе.   

АЛИНА:  Иначе... Но, сейчас все так ходят.

ТАТЬЯНА: Угу, именно все! А жаль. А вот нам хотелось быть ни на кого непохожими.

Она улыбнулась, вспопиная себя в ее возрасте.

АЛИНА: Ты у меня и сейчас лучше всех! Мам, а ты тоже куда-то собираешься?

ТАТЬЯНА: Да, я ненадолго совсем, в редакцию и назад, только статью занесу.

Татьяна прошла на кухню, из графина на столе, налила себе немного воды в стакан.

АЛИНА (ей вслед): Мама, а в этом году на дачу получится?

ТАТЬЯНА: Этот вопрос - не ко мне. Позвони и поговори с тетей Мариной, узнай какие у них планы. А пока, думай о  школе и готовься к вступительным экзаменам, – и, добродушно покачав головой, и только для себя, - к Лешке она побежала… И дочка эта выросла!


* * *


СЦЕНА В ЛЕТНЕМ ПАРКЕ
Прошло еще несколько лет   

Лето, солнечный день. Городской парк, рядом пруд. Татьяна в джинсах, свободной тунике, расшитой белым по белому и легких туфлях-балетках на плоской подошве. Она склонилась над ноутбуком, свободной рукой, опираясь на спинку скамейки, другой, быстро двигалась по клавиатуре.

МУЖЧИНА (Сергей): Вы позволите мне присесть?

Татьяна, не поднимая  глаз, чуть заметно склонила голову в знак согласия.

МУЖЧИНА (Сергей): Сегодня 1 августа.

ТАТЬЯНА (все также, не поднимая головы): Да, первое.

СЕРГЕЙ: День рождения Саши.

Татьяна медленно поднимает глаза и внимательно рассматривает лицо рядом сидящего человека и, наконец, узнает его.

ТАТЬЯНА (обрадованно): Сережка?! – (Запинаясь от волнения), - Бог мой, как ты оказ…, откуда ты зна... Как ты узнал, что я здесь?

СЕРГЕЙ: Сегодня Сашкин День рождения! И мне захотелось увидеть тебя. – (Видя в глазах Татьяны не проходящее удивление, пояснил), – я звонил и не застал тебя, тогда связался с Мариной, она и подсказала, что ты можешь быть здесь.

ТАТЬЯНА: (улыбаясь): Да, так уж у нас повелось, держим   друг друга в курсе на случай, если вдруг срочно понадобимся.

СЕРГЕЙ: Понятно. По-прежнему, все на связи. Танечка,  дорогая, как ты живешь?
 
ТАТЬЯНА: Ты хотел спросить: - Как я живу без Саши? –  (Она покачала головой). – Сережа, я так и не простилась с ним. Не смогла.

СЕРГЕЙ: Узнаю безумную нашу Татьяну!

ТАТЬЯНА (спокойно): Что делать, так сложилось.
Ты мне лучше про себя расскажи. И что тогда...?

Она остановила себя и не смогла до конца сформулировать свой вопрос. Сергей, видя, как вдруг разволновалась Татьяна, поддержал ее под локоть:

СЕРГЕЙ: Таня, что-то спросить хотела?

ТАТЬЯНА (начала осторожно): Что на самом деле тогда произошло? Поверь – жить в неизвестности – это такая мука!

Он немного помедлил с ответом, вспоминая события давно минувших дней, и подбирая нужные слова.

СЕРГЕЙ: Все началось с особого задания...


* * *


СЦЕНА В ВОСПОМИНАНИЯХ СЕРГЕЯ
Декабрь 1994 г.

Александр получает задание в кабинете командира отряда – Баранова Алексея Григорьевича.

АЛЕКСАНДР: ...Но, Алексей Григорьевич, вы же знаете, я сейчас нахожусь в процессе переподготовки на международные... И... Не летаю пока.

Командир перебил пилота, но в легкой форме:

АЛЕКСЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ: Вот и хорошо, все кстати, - (улыбнулся и пошутил), - а то, глядишь, совсем летать разучишься.

АЛЕКСАНДР: Значит только выгрузить детские подарки и  сразу назад?

АЛЕКСЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ (по-прежнему улыбаясь): Точно так! И сразу назад.

АЛЕКСАНДР: Я лечу первым пилотом. Кто вторым? Кто... 

АЛЕКСЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ: Ты летишь с бортинженером.

АЛЕКСАНДР: И все?

АЛЕКСЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ: И все. Это – весь твой экипаж.

АЛЕКСАНДР (смутился): Но, Алексей Григорьевич...?

АЛЕКСЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ: Что? Или может, ты забыл, как уже   случалось взлетать, как сажать? Да еще и в каких условиях! У меня сейчас и с людьми, и с техникой  напряженка. Полетишь вне расписания. У вас будет свой коридор. – (Командир встал, что означало - разговор окончен, Александр тоже поднялся). - Маршрут узнаете перед вылетом. По прилету – доложите лично мне! Вопросы есть?

АЛЕКСАНДР: Вопросов нет!


* * *


СЦЕНА ПРОДОЛЖЕНИЯ РАЗГОВОРА С СЕРГЕЕМ В ПАРКЕ

ТАТЬЯНА: Что было дальше?

СЕРГЕЙ: Дальше? А дальше – полет в Грозный.

ТАТЬЯНА (воскликнула): Вот как! – (И совсем тихо). - Так вот значит, каким был план полета.

СЕРГЕЙ: План – да! А вот сам полет претерпел кардинальную корректировку.

Татьяна старалась оставаться спокойной, прежде ей ничего не было известно по поводу того полета. Она даже старалась поддержать Сергея, который явно разволновался.

ТАТЬЯНА: Говори, Сережа, говори. Не щади меня. Я готова услышать все!

СЕРГЕЙ: … Подлетая к Грозному, Саша запросил посадку, его вывели на свободную полосу. Но... – (он замолчал).

ТАТЬЯНА (нетерпеливо): Что, «но»? Сережа, что – «но»?!

СЕРГЕЙ: Как только самолет заглушил двигатели, его сразу окружили вооруженные бандиты, и тут же поступил приказ по внутренней связи – «разгружаться».

ТАТЬЯНА: Они хотели лишить детей праздника и  новогодних подарков? Ничего святого не осталось в людях! – (Она тяжело вздохнула), - Но, что было дальше?

СЕРГЕЙ: В людях! Видела бы ты этих людей в деле. – (Он горько усмехнулся). – Да и подарки были – еще те! Саша не подчинился приказу с земли, ситуация сложилась нештатная, попробовал связаться с руководством в Москве. - (Татьяна с надеждой вскинула на Сергея глаза), - Москва молчала. Баранов не отвечал, а выходить на кого-либо еще или по другому каналу, было строго запрещено.

ТАТЬЯНА (философски): Да... Похоже, что в принципе такие полеты там были не в первый раз. Да вот только Демичев оказался несговорчивым. А что потом?

СЕРГЕЙ (коротко): Он развернулся и улетел назад. 

Татьяна потерла свои виски пальцами рук, закрыла крышку компьютера, встала со скамьи и медленно пошла по аллее. Потом, вдруг, словно опомнившись, она вернулась, села. Сергей оставался на месте. А у нее все еще было много вопросов.

ТАТЬЯНА: То есть, - (она прикусила нижнюю губу и продолжила), -  Демичев дважды нарушил приказ: своего командира, и приказ «с земли» в Грозном?

СЕРГЕЙ: Да.

ТАТЬЯНА: И тогда...

СЕРГЕЙ: И тогда бандиты его нашли в Москве и начали шантажировать.

ТАТЬЯНА (с напряженным лицом): Да, да, я помню... Саша рассказывал, что вам вместе пришлось держать оборону против несдержанных  «переговорщиков»... - (она пристально посмотрела на него), - и даже стрелять... И тогда он тебя попросил охранять его, да?   

СЕРГЕЙ: Он меня нанял.


* * *


Перебивочный кадр

Татьяна вспомнила тот случай на съемной квартире, когда Александр сказал, что у них иногда будет оставаться переночевать Сергей.


* * *


Продолжение разговора в парке:

ТАТЬЯНА: Так. А потом? - (С горькими нотками в голосе). – Сережа, как случилось, что он остался один? И когда... Когда все случилось? Это когда Саша вернулся из своего последнего полета? – (вспоминая, она поморщила лоб, а Сергей с трудом выдерживал паузу). - Кажется из Австралии, да?

Сергей заламывал свои руки, не находя им места, при этом сохраняя ровное выражение лица и, наконец, с трудом выдавил из себя:

СЕРГЕЙ: Последнего полета не было. Он никуда не улетал.

ТАТЬЯНА (растерянно): Нет? Так значит все-таки, это  случилось? Нет, не может быть! Я бы это  почувствовала... – (Она, то разводила, то сводила руки, теребила свои волосы, совсем не замечая своих неловких до нелепости движений, и снова засыпала Сергея вопросами). -  Как вообще они вышли на него? Разве информация об экипажах, выполняющих такие полеты, не засекречена?

СЕРГЕЙ (тихим голосом, не глядя на нее): Ты только что сама ответила на свой вопрос.

ТАТЬЯНА: Господи! Ведь он получил задание от... 

* * *

Перебивочный кадр

Татьяна обхватила голову обеими руками. Она вспомнила, как Саша не хотел снимать телефонную трубку, как рассердился, что она открыла дверь незнакомцу...  И, как Сережа, только что,  рассказал ей о том злополучном задании, полученном от командира отряда. 


* * *


ТАТЬЯНА (стараясь взять себя в руки и успокоиться): Хорошо. Чего они от него все хотели? И за что они с ним так?

СЕРГЕЙ: Они хотели, чтобы он выполнил новый рейс, и с их грузом.

ТАТЬЯНА: Подожди, подожди... Всего один рейс? Могу себе представить, с каким грузом мог быть этот рейс. Господи, это могло быть оружие и мало ли что еще... – (она смотрела в глаза Сергею), - Да? Это так?

СЕРГЕЙ: Все так. Но Саша не согласился, а потому становился для многих опасным, и тогда с ним решили разделаться.

ТАТЬЯНА (помолчав немного, на выдохе): Так значит, все же находились и такие, кто совершал подобные рейсы? 

СЕРГЕЙ: Да. Находились и им хорошо платили.

ТАТЬЯНА: Сереж, а какое отношение ко всему этому имеет Колобов?

СЕРГЕЙ (искренне удивившись): Ты и это знаешь?  Ко всему этому и имеет.

ТАТЬЯНА (внимательно всматриваясь в лицо Сергею): Но тогда  выходит, что когда стало совсем жарко, ты бросил его. Это так?   

СЕРГЕЙ: Нет. Но…

ТАТЬЯНА (громко, почти вскрикнув): Он на тебя надеялся! Понимаешь? – (и тут же сникнув от безысходности). – Прости. Уж слишком много всего такого: недосказанности, разных совпадений...

На сидящую парочку на скамейке, оборачивались прохожие. Но Татьяна не замечала их.

СЕРГЕЙ (спокойным голосом, опустив глаза): Тань, случилось так, как случилось.

ТАТЬЯНА (резко): Нет! – (И немного тише, подняв глаза полные слез), – я жду его. Ты слышишь? Жду!

Татьяна чувствовала себя неловко из-за так несвойственной ей несдержанности, и она на секунду уткнулась лбом в свою ладонь, пытаясь снова обрести равновесие. А Сергей, воспользовавшись ее недолгим замешательством, как-то неожиданно странно посмотрел на нее, и на его лице мелькнула чуть заметная улыбка восхищения.


* * *


СЦЕНА В БОЛЬНИЦЕ
Через несколько дней. Больничная палата 

На кровати лежит Татьяна, рядом, напротив нее, в кресле сидит  Александр. Стрижка все та же, но волосы давно посеребренные годами. Он держит ее за руку. Татьяна после операции и еще находится под наркозом.   

Татьяна видит себя вместе с Сашей среди аллеи цветущих фруктовых деревьев. Она в белом сарафане, сшитом из легких кружев и белых открытых туфлях, на Александре очень светлые джинсы и белая футболка. По скамье рассыпаны белые розы. Татьяна гладит поседевшие виски своего Саши, смотрит в глаза, он что-то ей говорит. Она не слышит, но это и неважно. Главное, что он рядом. Но вдруг, шум взлетающих с дерева стаи птиц, отвлекает ее. Она поднимает глаза, сквозь густую листву пробивается яркий солнечный луч... Слишком яркий свет заставляет ее крепко зажмуриться. 

Она крепко зажмурилась и услышала:


ГОЛОС ЗА КАДРОМ:

Татьяна постепенно пробуждается от очень яркого света, постепенно отходя от наркоза. Свет нещадно слепит ее. Она хочет заслониться ладошкой от ярких лучей, идущих из ниоткуда и, одновременно отовсюду, но не может этого сделать. Она, по-прежнему, без движения. И уже понимает, что может открыть глаза, чтобы вернуться в действительность. Но ей хочется, если не остаться, то хотя бы еще ненадолго, задержаться там, где она видела его,  говорила с ним, и совсем не готова еще раз расстаться...


АЛЕКСАНДР (изумленно, как будто и сам только что очнулся): Таня, Танечка... Наконец-то! – (кричит в сторону двери), - Она проснулась! Эй, кто-нибудь, позовите доктора! – (Прижимая ее руку к своей груди, тихо, только для них двоих). - Ты проснулась!


* * *


СЦЕНА В ХОЛЛЕ БОЛЬНИЦЫ
За несколько минут до пробуждения Татьяны

В холле перед палатой, в наброшенных на плечи белых халатах, рядом на диване сидят Алина и Валерий, немного правее, за их спинами, у окна стоит Марина и говорит по мобильному телефону с Викторией.

МАРИНА (как всегда, чуть похрипывая, спокойным голосом и  невозмутимым тоном): ... Конечно, мы здесь... Ну, а ты как думаешь? Обязательно сразу позвоню. Все будет хорошо! – (прикрывая трубку), - Валер, тебе привет от племянницы.

Валерий кивнул, с трудом пытаясь изобразить на лице подобие улыбки, показываЯ, что слышал и благодарит. Затем обнял Алину за плечи.

МАРИНА (облакотившись на подоконник): Алинка, а ну, давай  подбери синоним к словам «бессмыслица, нелепость».

АЛИНА (улыбнулась, поворачивая голову к Марине): «Абсурд».

МАРИНА: О! Что и требовалось доказать – мамина дочка! – (просматривая брошюру с кроссвордами), - быстрый переход от старого качественного состояния к новому?

АЛИНА (не поворачивая головы): Скачок.

Валерий посмотрел на жену, почти незаметно покачал головой и скосил глаза на Алину – ей мол, итак не сладко, а ты со своими глупостями.

МАРИНА (в голос): А что? Да, я может так, успокаиваюсь. И Татьяна, между прочим, мне бы сейчас ничего не сказала. А ты…

ВАЛЕРИЙ (перебивая ее): Да, особенно сейчас.


* * *

В это время послышался голос Александра, в палату к Татьяне буквально пробежала медицинская сестра, а по коридору быстрым шагом шел доктор. Валерий и Алина привстали, Марина подошла ближе к родным.


* * *


СЦЕНА В КВАРТИРЕ ДЕМИЧЕВЫХ
Прошел месяц. Татьяна и Александр дома в гостиной

ТАТЬЯНА: ... Нет, не понимаю.– (смотрит вопросительно на Александра). - И сейчас нельзя? И даже мне нельзя? Но почему?

АЛЕКСАНДР: Тат, ты же все понимаешь, это касается не только меня.

ТАТЬЯНА: А как же я и 15 лет неизвестности? Целых 15 лет ожидания, - (немного понизив голос), - когда все давно похоронили тебя!

Александр встал с кресла, сделал шаг навстречу, хотел обнять Татьяну, но она посмотрела на него глазами, полными слез и, как много лет назад, отошла к окну в ожидании объяснений.

АЛЕКСАНДР: Хорошо. Слушай. В декабре 1994 я получил задание. Оно было неправильным, после чего я подвергся жесткому шантажу. Я разыскал Сергея, переговорил с ним. Агентство, в котором он работал, взялись мне помочь. Но опасность от этого не стала меньше. Самым уязвимым моим местом была ты. Я тогда был растерян и напуган...

Александр прошелся по комнате, взял со стола стакан с водой, сделал несколько глотков и продолжил.

АЛЕКСАНДР: А когда мне позвонили в очередной раз и пригрозили, что я могу никогда не увидеть своего будущего ребенка, тогда, поняв, насколько хорошо они осведомлены, я решился и пошел на Лубянку. И уже по согласованию там, я выполнил условия «несговорчивых ребят» и вылетел с их грузом, но как бы - «не долетел».


* * *


Перебивочный кадр

Рассказ Александра сопровождается короткими немыми сценами из событий тех непростых дней:
- частые звонки Александру с угрозами домой;
- откровенный и принципиальный разговор Александра с командиром авиаотряда;
- встреча в маленьком кафе с Сергеем;
- шквал звонков по телефону;
- перед глазами постоянно Татьяна и страх за ее жизнь;
- Александр у входа в здание ФСБ;
- последний до отлета вечер с Татьяной. 


* * *


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЦЕНЫ ОБЪЯСНЕНИЙ ТАТЬЯНЫ И АЛЕКСАНДРА

ТАТЬЯНА: Но, как же опознание? Ведь там был твой отец...

АЛЕКСАНДР: Ему просто предъявили документы и часть моих вещей. И, хотя, всем было очень трудно, ему все же  подарили слабую надежду, сказав, что экспертиза не подтвердила абсолютно, что это был я…

Было видно, что он с большим трудом смог проговорить это все...

ТАТЬЯНА: Как жаль, что он не дожил до этого дня. А Сергей? Он знал о тебе все это время?

АЛЕКСАНДР (виновато): Да.

ТАТЬЯНА: А я? Я потеряла тебя, потеряла нашего... И чуть не потеряла себя...

АЛЕКСАНДР: Я знаю, Таня, я все знаю...

ТАТЬЯНА: Мне пришлось скитаться со своими девчонками по съемным квартирам. Знала только, что могу обратиться за помощью к брату. Но у них там и своих проблем без меня... В общем, старалась не беспокоить часто.

АЛЕКСАНДР: У тебя за спиной всегда был еще и Сергей.

ТАТЬЯНА: Да? И где же это он был, когда мне приходилось столько работать и далеко не всегда получать за это?

АЛЕКСАНДР: Да, милая, я знаю. Но ведь бывало и так, что 
неожиданно возвращались долги, выдавались премии, которые никто не обещал и когда ты их совсем не ждала.

ТАТЬЯНА (ее осенила догадка): Сергей?

Татьяна в бессилии сжала свои кулачки, уронила их и свою голову на гудь Александра.

ТАТЬЯНА: Но Сашенька, это так неправильно. Мне нужно было знать, что ты жив, мне было бы так легче ждать.

АЛЕКСАНДР: Ты знала.

ТАТЬЯНА (опускает голову): А ты? Что ты знал обо мне? -  (снова смотрит в глаза Александру). - Помнил ли так, как я?

АЛЕКСАНДР (расслабляясь в улыбке): Мне всегда дороги воспоминания о том, что ты можешь удивляться размеру больших яблок, восхищаться россыпью роз... 


* * *

В КАДРЕ КАРТИНКИ ИЗ СОБЫТИЙ ПРЕЖНЕЙ ЖИЗНИ: Татьяна вдыхает аромат роз, смотрит на зеленые яблоки и проводит рукой над свечой...


* * *


ТАТЬЯНА: Ты помнишь, как и я, те же случаи в деталях? Но, почему?

АЛЕКСАНДР: Потому что нам нравится с тобой одно и то же. И слава Богу, что наша избирательная память не дает сбоя. Но это еще не все. Смотри, что у меня есть!

Он достал тот самый Камень семейного благополучия и спокойствия.  Ее глаза повлажнели. Она прошептала: 

ТАТЬЯНА: Как трогательно.

АЛЕКСАНДР: А ты восхитительна в своей реакции на все происходящее с тобой. Ты так любишь жизнь!

ТАТЬЯНА: Но теперь ты мне все-все расскажешь?

АЛЕКСАНДР (философски): Ну, пройдет этак, лет 10-15, и я обязательно все расскажу. А формула жизни – любовь. Помни об этом, любимая!


* * *


ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ СЦЕНА
Сквер, скамейки вокруг большой площадки

Стайки голубей привычно принимают угощенье от маленьких посетителей и их родителей, при этом важно прогуливаясь парами. На одной из скамеек под ветвистым деревом сидят Татьяна и Александр. Погода стоит теплая и Татьяна в белом сарафане,  Александр тоже в светло-голубых джинсах и белой, обтягивающей  футболке. Они улыбаются и о чем-то весело разговаривают. Все было так, как и тогда в больнице в полудреме, в момент ее пробуждения. И она это уже видела.

ТАТЬЯНА: Посмотри, только конец апреля, а тепло совсем по-летнему.

АЛЕКСАНДР: Хочешь пить?

ТАТЬЯНА (закусила уголок нижней губы): Даааа, а еще хочу мороженого, - (она обвела руками воздух), - съем целую гору!

АЛЕКСАНДР (осторожно снял ее руку со своего колена и поднялся со скамьи): Я мигом! – (он покачал головой из стороны в сторону и шутливо погрозил указательным пальцем). - Никуда не уходи...

Татьяна посмотрела на свою перевязанную ногу, как бы говоря: Куда же я теперь без тебя?

Площадка, по-прежнему, была переполнена детьми. Кто-то пытался «разговорИть» голубей, а кто-то рассекал пространство на трехколесном транспорте, двое малышей пробежали друг за дружкой мимо Татьяны, задрав вверх свои ручки вслед за воздушными шариками.

С другой стороны неожиданно появился Александр.

АЛЕКСАНДР (приподнимая перед собой наполненный продуктами полупрозрачный пакет): А вот и я – с горой мороженого!

ТАТЬЯНА: Никогда в жизни ничего прелестней этих слов не слышала!

АЛЕКСАНДР: О! Да ты открыла, наконец, мне один из своих секретов! Теперь я точно знаю, как поднять твое настроение!
 
Затем из-за спины появилась его вторая рука с букетом белых роз. И, наблюдая восторг, в глазах своей любимой, он положил рядом с ней цветы. Они немного рассыпались, нарушая форму букета.

Татьяне на секунду показалось, что именно эти цветы она уже видела. Она разволновалась: вспомнила, как однажды он вернулся домой (на квартиру, которую они тогда снимали вместе) и все прятал за спиной цветы, а потом высоко поднял руки и осыпал ее розами. Выражение его лица было точно таким же, как и сейчас. А она, умиляясь, вспоминала себя, его, цветы. И, точно так же, как и тогда, произнесла, только сейчас, про себя: Как я люблю этот сор!
 
Александр тут же отвлек ее, раскрыв перед ней пакет с мороженым.

АЛЕКСАНДР (шутливо): Ну, выбирай скорей, сластена!

Они вместе весело шутили, подкармливая друг друга мороженым из своих рук, смеялись, видя кусочек вафли, или мороженого над губой...

Наконец, насытившись сладким, Александр посмотрел на пакет, где оставалось не меньше половины и, покосившись глазами, шутя  предложил еще. На что Татьяна запротестовала обеими руками.

В это время над головой раздался громкий шум, взлетающих с дерева птиц. Александр, поднял голову.

ТАТЬЯНА (прокричала): Не смотри вверх!

АЛЕКСАНДР (рассматривая зеленую крону сквозь пробивающиеся солнечные лучи, и немного щурясь): Почему, Танечка?

ТАТЬЯНА (дрожит от волнения и плохого предчувствия): Не смотри…

Но сама тоже в это время поднимает голову, смотрит сквозь листву деревьев и ее буквально пронизывает словно стрелой, яркий луч света. Она крепко зажмурилась, ее голова вдруг поникла, и она в полусознательном состоянии сквозь щебетанье птиц и детский гомон на площадке, начинает различать голос Александра. 

АЛЕКСАНДР: Таня! Танечка, что с тобой?

Татьяна, поднимает голову, медленно приоткрывает глаза и она,  еще немного ослепленная солнцем, пытается смотреть сквозь яркий свет, затем проявляется силуэт – и перед ней ее Саша. Она смотрит осторожно, недоверчиво и чуть, улыбаясь. А, чтобы не спугнуть и запомнить это мгновенье, она вновь поднимает голову вверх, щурится и, наконец, расслабленно нежится в лучах солнца, расправляет руки навстречу свету и словно парит над далеко ушедшими страхами.

Она снова любит свет, она снова любит солнце!





К О Н Е Ц


Все персонажи и истории в этом сюжете вымышлены. Сходство с именами, названиями улиц и  организаций – чистое совпадение.

Т  и  т  р ы


Рецензии
Весьма преизумительно - ни
единой рецензии не имеется
на данное драматическое
произведение, бесспорнейше
являющимся великолепным
и
определённейше
представляющимся
заслуживающим много более
читателей.
Не шедеврально-гениально, но
вполне славно!

Вечно Читающий   12.07.2014 12:41     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Вечно Читающий, за лестный отзыв на мое скромное произведение. Только что разместила новый роман "Симурги". Буду рада видеть вас вновь на своей страничке.

Лидия Березка   14.07.2014 03:09   Заявить о нарушении
Всецело исключительной
образностью максималистично
искренне благодарен Вам
за ответ на мою рецензию,что
являет решительно
положительный настрой Автора,
а то всегда представляется
мне особо приятным.
Перешёл в активное чтение
романа,отчего провел ночь
без сна.Уж скоро...

Вечно Читающий   27.07.2014 06:14   Заявить о нарушении
Спешу заметить,что,жадно
заинтересовавшись Вашими
прозаическо-драматическими
творениями, прочёл один
прекрасно писанный и
трагический сюжетом рассказ,
коий скоро,дочитав роман
Ваш, отрецензирую. Но хотелось бы
знать,чтобы из сценариев
своих Вы посоветовали б
для чтения?

Вечно Читающий   27.07.2014 06:27   Заявить о нарушении
Очень благодарна Вам за Ваши отзывы.
Пожалуй, нет смысла обращаться к сценариям, так как в более полной версии сюжеты историй отражены в одноименных романах. А вот посмотреть отзывы, написанные на них, как раз можно в конце произведений.
С теплом,

Лидия Березка   28.07.2014 14:15   Заявить о нарушении