Лишняя бука

Жил-был один мальчик - Вова Волков. Он совсем недавно пошел в школу, в первый класс, и считал себя очень умным - его же взяли в школу! И теперь он знает буквы и умеет читать и писать. Поэтому Вова думал, что можно не слушаться маму - мама ведь не учится в школе.
Как-то раз пришла она с работы и спрашивает сына:
- Ты уроки сделал?
- А нам ничего не задали!- ответил он противным голосом.
- Неужели?- спросила мама, - а ваша учительница, Варвара Витальевна, сказала, что вам задали писать букву "В".
Мальчик продолжал баловаться:
- Не задали!- сказал он тем же голосом,- И вообще нет никакой буквы "В"! Она лишняя!
Вова подумал, что он самый хитрый, и всех обманул. Ну раз буквы нет, значит и уроки делать не надо.
Мама посмотрела на него, а потом сказала:
- Ну нет, так нет,- щёлкнула пальцами и ушла на кухню.
Мальчик посмотрел на одну тетрадку, на другую - красота! Заданий нету, можно играть!
Поиграл конструктором, потом раскидал по полу мозаику, потом достал сестрёнкиных кукол, а потом захотел есть.
Он пошел к маме на кухню и сказал:
- Мама! Есть хочу!
- Что же ты хочешь?- спросила мама.
- А я хочу!.. А я хочу!... - задумался, а потом радостно сообщил:
- Инегрет!
Ему показалось, что что-то не так, но он не смог сразу сказать, что именно. А потом мама изумлённо переспросила:
- Инегрет? А что это? Я такое делать не умею! Что туда класть-то?
- Ты делала, делала! - сказал мальчик, - Класть арёную картошку, моркоку и сёклу.
- Картошку поняла,- сказала мама,- а сёклу я не знаю...
- Ну сёклу, сёклу!- кричал мальчик.
- Хмм... И моркоку... Ладно, попробуем.
Мама налила кастрюлю и кинула туда картошку. Мальчик решил, что дело сделано, и убежал играть.
А когда мама сказала, что пора идти есть, помыл руки, пришёл и застыл, с подозрением глядя на тарелку.
- Мама, что это?!
- Инегрет.
- А-а-а... А это что?- он указал на что-то странное и, похоже, несъедобное.
- Это сёкла.
- А-а-а... это?
- Моркока!
И только картошку мальчик узнал сам.
Помучился он, помучился, а потом мрачно сказал:
- Не буду я есть!
- Почему?
- Уроки делать буду.
- Какие уроки? Тебе же не задали?
- Задали,- нехотя признался сын. Мама щёлкнула пальцами:
- Ну что, понял?
- Понял.
- Что же ты понял?
Вова задумался, а потом радостно воскликнул:
- Что есть такая буква! И что лишних букв не бывает!


Рецензии
Прочитал внуку. Понравилось, попросил поблагодарить за прекрасную историю. Удачи.

Александр Аввакумов   27.10.2016 09:11     Заявить о нарушении
Благодарю! :) Извините, что отвечаю так нескоро - только вчера я вновь вспомнил, что зарегистрирован на этом сайте. :) И планирую в ближайшие дни выложить сюда остальные сказки. :)

Сергей Тихомиров 72   27.12.2016 14:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.