***

Сказочный день

Она не могла понять. Пошла уже вторая неделя, а она все никак не могла понять, как же так вышло?!  Как так вышло, что они упустили момент их отдаления друг от друга, момент, когда они перестали смотреть друг на друга горящими от любви глазами?  Сейчас, когда первые страсти улеглись, а первые слезы высохли, перебирая в памяти события прошедшего года, она осознала, что они сами все разрушили. И делали это долго, упорно и болезненно.
Их отношения начались неожиданно для них обоих. Она летела на каждое свидание, не замечая ничего вокруг.  Её не волновало, что встречи проходили или в недорогих кафе или в его общежитии, она не расстраивалась, что спать приходилось на одноместной скрипучей кровати. Все это не имело значения, лишь бы быть с ним. Он окончил институт, устроился на хорошую работу, и у них появилась возможность снять квартиру и жить вместе. Первым делом они купили двух спальный диван и завели кошку. Они были счастливы.  Все надломилось через год. Она уволилась с работы, сидела дома и ничем не занималась. Только гоняла в голове мысль, что ей скучно. Скучно с ним. Он много работал, сильно уставал и поздно приходил домой. У него просто не было сил с ней общаться. Она устраивала истерики и требовала внимания. На истерики он всегда реагировал спокойно: «Зая, давай на выходных погуляем, я устал».  Он всегда выполнял свои обещания, и они гуляли. Но её уже не радовали эти прогулки, не становилось тепло на душе, когда он брал её за руку, сердце не замирало от счастья, когда он признавался ей в любви. Её раздражали его проявления чувств. Она постоянно жаловалась на него подругам, маме.  Поняла, что разлюбила его и надо ставить точку. Но вместе с тем она неожиданно призналась себе, что ей очень нравится эта ситуация. Он влюблен, выполняет любой её каприз, закрывает глаза на все её истерики, она крутит им, как хочет, не отпускает встречаться с друзьями, на корпоративы. Она ощущала над ним власть и понимала, что никуда он от неё не денется.  Теперь она смотрела на него снизу вверх и наслаждалась своим превосходством.
Его терпение закончилось неожиданно. Был июнь, обычный день. Он пришел домой и сказал, что сегодня один коллега собирает весь мужской состав фирмы у себя на даче. В его голосе не было вопросительных интонаций, она напустила на себя скучающий вид и протянула: «Пооооооооняяяяятно».  А про себя ехидно улыбнулась: «Только попробуй заикнуться, что пойдешь, мало не покажется». Вдруг она поняла, что он стоит у шкафа и перебирает футболки. «Что ты делаешь?» - спросила она, пытаясь придать голосу безразличие.  «Собираюсь, я же сказал, что коллега позвал на дачу» - он даже не повернулся к ней.  В первую секунду ей показалось, что он шутит.
- Да что ты говоришь, а кто тебя отпустил?
- Мне не 5 лет, я не должен спрашивать разрешения. Я хочу поехать и поеду.
Повисло гробовое молчание. Она не могла поверить, что слова, которые сейчас прозвучали в её сторону, исходили от него.
Он повернулся и в упор посмотрел на неё: «У нас же не было никаких планов. Я поеду и утром вернусь». Каждое слово он произносил очень четко, как - будто хотел, чтобы они навсегда отпечатались в её памяти.  Но в памяти навсегда отпечатался его взгляд, холодный и злой. Почему-то после такого взгляда у неё не было сил собраться и начать с ним спорить, она тихонечко заплакала. Сквозь пелену слез, она увидела, что его взгляд немного смягчился. «Ну не плач, пожалуйста. Я так давно нигде не был. Я схожу  и вернусь с утра» - он взял её за руку. Тут она почувствовала, что если поднажмет, то переломит ситуацию в свою сторону и он никуда не пойдет. Она зарыдала в голос, выхватила у него свою руку, вскочила с дивана и встала у окна. Она ощущала его взгляд на своей спине, и начала сотрясаться от рыданий, представляя про себя, как он будет извиняться, и какие слова будет говорить. И тут…хлопнула входная дверь. Она перестала дышать и боялась повернуться, стояла и надеялась, что ей показалось и что сейчас она услышит его смущенное покашливание за спиной.  Но вместо этого в окно она увидела его. Он быстрым шагом шел к остановке. Она отказывалась верить своим глазам. Схватив телефон, она не  с первого раза набрала его номер. Пальцы не слушались. Он ответил сразу же: «Да!»
«Вернись, пожалуйста, я прошу тебя» - прошептала она в трубку, всхлипывая.
- Я вернусь завтра, я же сказал.
- Ну, я прошу тебя, давай ты вернешься,  и мы поговорим. Я успокоюсь, и можешь идти. Не бросай меня в таком состоянии, меня трясет.
- Я пытался спокойно поговорить, ты ударилась в слезы. Причем наигранные. Я сейчас зол на тебя. Завтра вернусь и поговорим. Пока.
Он положил трубку.  Она почувствовала, что сейчас упадет и медленно сползла по стене, не выпуская телефон из рук.  В эту самую секунду в памяти пронеслись картины из прошлой жизни. Вот они целуются, вот он несет её на руках по парку, вот улыбается ей утром на кухне, готовя завтрак. «Боже!» - еле слышно произнесла она – «Что с нами случилось? Мы же так любили друг друга». Поднявшись, она,  пошатываясь,  дошла до дивана и рухнула на него. Из глаз текли слезы, она смотрела на телефон.
-Позвони…Позвони…Позвони….
Так, повторяя это про себя как заклинание, она уснула.
Проснувшись утром, она сначала не поняла, почему спит в одежде, сжимая телефон.  Но очень быстро все вспомнила. Она заставила себя встать. Проходя мимо зеркала, взглянула на себя и не узнала. Опухшая от слез с серого цвета лицом.  Покормив кошку, включила компьютер, подключила ICQ. И первым, кого она там увидела, был он. Он был на работе. Увидев её онлайн, он сразу позвонил.
-Как спала? Прости, что с утра не заехал, мы все проспали.
-А как, ты думаешь, я спала? В слезах обычно плохо спиться. Чувствую себя униженной и растоптанной, как ты мог оставить меня в таком состоянии?
-Я чувствую себя растоптанным последние полгода. Ты вечно недовольна, чтобы я не сделал. У тебя всегда куча претензий, я устал и сорвался вот.
-То есть это была просто месть?
-Давай вечером поговорим, я сейчас на работе.
-Да, пожалуйста!
Она нажала «Сброс» прежде чем он успел что-то ответить. Её трясло. Но уже не от отчаяния и страха, а от злости. Значит, он просто решил проучить её, весь этот спектакль был ради того, чтобы поставить её на место. Как можно быть таким…..!
Она подошла к шкафу, рывком открыла дверь, нашла джинсы и майку. Переоделась и позвонила подруге. В двух словах объяснила ей ситуацию и спросила, можно ли ей приехать. Весь день, сидя на кухне, они с подругой обсуждали его поступок. Пришли к выводу, что он сволочь, эгоист и садист. Он звонил несколько раз, она не отвечала. Решила выждать время. На следующий день она вернулась домой. Потому что идти было некуда, не было работы, не было денег. Он встретил её довольно сдержано, она тоже была с ним холодна. Но отношения они не выясняли.
Примерно через неделю они начали делать вид, что ничего и не было, но она чувствовала, что он держится отчуждено. Он больше не целовал её, когда возвращался домой, не звонил ей с работы. В выходные утыкался в ноутбук и почти не разговаривал с ней. Стал ездить в командировки, хотя раньше всегда от них увиливал. С каждым днем пропасть между ними росла.  На людях они вели себя как прежде, улыбались и держались за руки. Но, вернувшись домой, ложились спать и отворачивались друг от друга. Она чувствовала, что из неё тихонько уходит жизнь, почти перестала есть и спать. Она думала только о том, как сильно его любит и как не хочет потерять.  Она понимала, что надо поговорить, надо выяснить, что происходит. Но боялась…Боялась, что он обвинит её во всем, боялась, что в порыве злости он соберет вещи и уйдет.  Каждый день она с ужасом ожидала его возвращения, ей казалось, что сейчас он войдет и скажет: «Всё, я ухожу». Когда он приходил, она жадно ловила каждый его взгляд в надежде разглядеть там хоть капельку прежнего чувства к ней. Но видела там только безразличие и усталость. Со временем она научилась жить в постоянном страхе и уже не вздрагивала от звука поворачивающегося ключа в замке. Решила для себя, что время все расставит по местам.
Так они прожили до нового года. Праздник встретили с друзьями и решили возвращаться домой пешком. Шли молча, каждый думал о своем. Неожиданно зазвонил его телефон, он взглянул на дисплей и сбросил вызов.  «Кто это?» - спросила она. «Незнакомый номер» - ответил он и ускорил шаг. Остальную  часть пути они проделали почти бегом. Дома она сразу направилась в ванну, быстро умылась и вошла в комнату. Увидела, что он стоит на балконе и разговаривает по телефону. Она подошла к балконной двери. Увидев её, он отвернулся, в его глазах промелькнул испуг. Она отпрянула от двери, в висках застучало. Он разговаривал с женщиной, она была уверена, хотя и не слышала ничего, но глаза сказали многое.  Она очнулась только, когда он вошел в комнату.
-С кем ты разговаривал?
-Коллега звонил поздравить.
-А почему не говорил здесь?
-Тут помехи были какие-то. Сама ведь знаешь, что в новый год линии перегружены. Я ложусь спать. Ты тоже?
Он выключил свет и начал раздеваться.
Она собрала всю волю и спросила: «У тебя появилась другая женщина?»
Он ответил не сразу, и хотя свет был выключен, она почувствовала, как он нервничает.
-Что за глупости. Какая женщина. Ложись спать. Говорю же, коллега звонил. Хватит параноить.            
Он лег, она легла рядом, свернувшись калачиком. Из глаз текли слезы, она старалась дышать как можно ровнее, чтобы он ничего не понял.
Все новогодние праздники они провели вместе. Никто больше не звонил, он не уединялся на балконе. Она успокоилась. Наверно и правда накрутила себе, действительно просто коллега звонил.
Через месяц наступил его день рождения. С утра пока он был на работе, она готовила, делала уборку. Решила, что они отметят праздник вдвоем, в романтичной обстановке. Он позвонил в 5 и сказал, что вечером пойдет встречаться с институтскими друзьями и чтобы она не ждала его, а ложилась спать.  Она поняла, что не может даже заплакать. Она спокойно убрала со стола, задула свечи. Сгребла в охапку кошку и легла. Проснулась от грохота в коридоре. Он пришел в 5 утра, очень пьяный и, не обращая внимания на её вопросы, рухнул спать. На следующий день ему было очень плохо, и она не стала лезть с разговорами, а бегала в аптеку за лекарством.
Такие ситуации стали повторяться с «незавидной» регулярностью. Он уходил с друзьями, потом звонил, что идет домой и пропадал. Не отвечал на звонки и смс. Она бегала от окна к двери, беспрерывно набирая номер. Чаще всего он приходил уже под утро, почти всегда пьяный.  По утрам ходил хмурый и стонал, что ему плохо. Она сидела на диване, смотрела на него и чувствовала, что летит в пропасть и что даже если она сейчас заорет во все горло, что он ей делает очень больно, он никак не отреагирует. Она перестала улыбаться, перестала выходить из дома, отвечать на звонки подруг. И не могла себе ответить на вопрос, почему терпит и не уходит.
  В таком болоте они прожили ещё 4 месяца. Все окончательно рухнуло в день свадьбы их лучших друзей. Те решили просто расписаться и никого не звать. Она позвонил им, поздравила. После этого долго плакала, понимая, что у неё уже свадьбы, скорее всего не будет. Успокоившись, занялась домашними делами и не сразу услышала, что звонит телефон.  Звонил он.
-Ты сегодня вечером будешь дома?
Ей хотелось заорать: «Ты что, меня вообще не замечаешь? Я никуда не хожу уже полгода, тупица!». Но вместо этого она спокойно ответила: «Да, буду дома».
-Хорошо. Мне надо с тобой серьезно поговорить.
Она почувствовала, что внутри что-то оборвалось, но вместе с тем, она испытала облегчение. Наконец-то он решил поговорить!  Пусть это даже будет плохой разговор, но такое счастье увидеть хоть какие-то эмоции от него в свою сторону.
До его прихода она как могла, старалась отвлечься и не думать о предстоящем разговоре.
Сегодня, как ни удивительно, он не задержался. Зашел и, не раздеваясь, прошел в комнату и сел.
-В общем, я решил, что нам надо пожить отдельно. Временно. Я вернусь.
Ей показалось, что он медленно вырывает ей сердце, она приложила руку к груди, но этого не заметил.
-Мне надо разобраться в себе. Ты тут не причем. Я буду платить за эту квартиру, чтобы не потерять её.
- Надолго ты съезжаешь?
-Не знаю, может на месяц.
Она взглянула на него: «Так не пойдет, мне нужен четкий срок, я не хочу сидеть и ждать не понятно когда, не понятно чего».
-Хорошо, тогда месяц. Я хочу соскучиться по тебе, пожить один. Потому, что уже жениться пора.
-На ком это ты жениться собрался?
- На тебе конечно.
Она вскочила, и начала быстро ходить из одного конца комнаты в другой: «Ты вчера даже не смотрел на меня, а сегодня про свадьбу какую-то говоришь! Что за бред? Мне нужны гарантии, что я не просто так буду ждать тебя».
-Так вот я и даю гарантии, говоря, что хочу жениться. Как только возвращаюсь, мы идем подавать заявление.
-Гарантии - это то, что ты мне должен дать перед уходом, а не после.
-Ну, хочешь, я расписку напишу.
Она резко подошла к нему и, присев на корточки, заглянула ему в глаза: « У тебя другая?»
Он оттолкнул её и закричал: «Да что ты заладила то, другая,  другая! Нет у меня никого. Говорю же, хочу пожить без тебя какое-то время».
Она почувствовала, что сейчас разрыдается, поэтому отвернулась от него и быстро сказала: « Хорошо. Ровно месяц. Надеюсь, ты съедешь в ближайшие дни, не будешь тянуть». Он подошел и поцеловал её в затылок: «Всё будет хорошо». В этот вечер они впервые за долгое время ужинали вместе и уснули в обнимку.
Он съехал через два дня, сказав, что нашел комнату через знакомого.
Весь месяц они общались почти каждый день. Он интересовался как у неё дела, говорил, что скучает. Она начала выходить на улицу, общаться с друзьями, устроилась на работу. Была в приподнятом настроении.
Через месяц он не вернулся….
Не вернулся и через два и через четыре. Объяснял это трудностями на работе и заработками на стороне. Заработки якобы были в том районе, где он сейчас жил. Умолял её подождать ещё. Она неоднократно пыталась уйти, он приезжал и уговаривал её остаться. Продолжал оплачивать  квартиру. Подруги в один голос твердили, что он все врет, что просто боится признаться, что у него в жизни на самом деле происходит. Она никого не слушала, решив для себя, что уйдет, когда действительно этого захочет.
Через пять месяцев таких непонятных взаимоотношений он ей позвонил. Точнее звонок поступил с его номера. В трубке раздался чужой женский голос: «Сколько можно мешать нам жить? Хватит к нему лезть. Он ушел от тебя, перестань сюда звонить и писать! Он не любит тебя и никогда не любил, ему просто было с тобой удобно……»
Она не стала слушать до конца, точнее не смогла слушать. В ушах звенело, в глазах потемнело, ноги и руки тряслись. Но вместе с тем, в голове пронеслась мысль: «Всё закончилось! Теперь я точно знаю, в чем причина, точно знаю, что все мои догадки были правдой. Другая женщина….».
Неделю после звонка она сидела дома. На работе взяла отгулы, позвала пожить к себе самую близкую подругу и плакала…плакала…плакала. Он звонил и писал, просил о встрече. Она не отвечала, она просто не представляла, что ему сказать. На вторую неделю она заставила себя выйти на работу. Там видимо кто-то знал о её ситуации, потому что её завалили работой, и днем ей некогда было думать и жалеть себя. Но, приходя вечером домой, она садилась и за чашкой чая начинала вспоминать все события, пытаясь сложить все в единую картину. Она перестала винить его одного в том, что случилось. Теперь больше она винила себя, понимая, что оттолкнула его своим поведением. Его ошибка была в том, что он не признался ей во всем сразу.
«Как так вышло, что мы упустили момент нашего отдаления друг от друга, момент, когда мы перестали смотреть друг на друга горящими от любви глазами?» - думала она. Было воскресенье, то есть прошло ровно две недели. На душе стало легче, но до полного выздоровления было ещё далеко.
Вдруг её что-то ослепило, она прикрыла глаза рукой, но это не помогло, свет проникал сквозь пальцы. Она встала с дивана и на ощупь стала подбираться к окну, чтобы задернуть шторы. И тут…она проснулась.
Резко сев, она начала потирать глаза и оглядываться вокруг. Яркое солнце било в окно, кошка нежилась на солнечном пятне на ковре, балкон был открыт и с него в комнату уже тянулась, только начинавшаяся жара июньского дня.
Рядом лежал он. Он спал и улыбался чему-то. Она натянула одеяло на лицо и резко его сдернула обратно, желая проверить, а не кажется ли ей это все. Ничего не изменилось. «Это был сон» - прошептала она – «Это был всего лишь сон!». Она начала покрывать его лицо поцелуями. Он сначала недовольно поморщился, потом открыв один глаз и увидев её, улыбнулся.
-Ты чего, Зая? Почему проснулась раньше меня? Я же хотел встать и завтрак сделать. Иди давай ко мне, я тебя обратно убаюкаю.
Он схватил её в охапку и прижал к себе. Начал целовать в макушку и вдыхать запах волос. Она замерла, боялась, что любое движение и все сломается и разрушиться. «Ущипни мне, пожалуйста» - прошептала она ему на ухо.
-Зачем?
- Я хочу удостовериться, что не сплю.
Он довольно бесцеремонно ущипнул её за мягкое место и широко улыбаясь, спросил: «Так пойдет?». «То, что надо»- засмеялась она.
Затем, отстранившись от него, произнесла: «Любимый мой, родной, прости меня за всё! Прости меня за все капризы и претензии, я больше никогда не буду себя так вести. Я не позволю, чтобы это разрушило наше счастье».
Он был ошарашен её признанием. «Зая, что случилось? Почему с утра такие серьезные и надрывающие душу разговоры?».
Она взяла его за руку: «Я просто очень тебя люблю и не хочу потерять».
-Я тоже тебя люблю, и ты меня не потеряешь. А если потеряешь, я тебя найду и отругаю за то, что такая растеряша.
Он поцеловал её в лоб и встал с дивана: «Ну что, по яичнице с беконом? А потом гулять, погода сегодня обещает быть сказочной!». Он подмигнул ей, и, напевая, ушел на кухню.
Он улыбнулась и прошептала ему вслед: «С тобой каждый день сказочный!».


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.