Молдавские каникулы

Кому не известно популярное изречение ''Все дороги ведут в Рим''. С древних времен
оно дожило до нашей  эпохи и не устарело по нынешний день.
Любой путешественник не откажется побывать в Италии, этой удивительно красивой и романтической стране. Стране, где  современная цивилизация самым причудливым образом
переплелась с  былым величием Римской цивилизации, оставившей наследие помпезной
роскоши, атмосферы праздника и суровых нравов. Вечный Город навечно сохранит память о себе в полуразрушенных памятниках старины,  и  всегда будет волновать сердца современников  неповторимой элегантностью архитектуры, воплощенной
в художественные формы.
Справедливо, полагаю, будет сегодня  сказать что  и ''Все дороги в Кишинев ведут
через Рим''. Римский аэропорт Фьмичино, является одним из главных перекрестков
на пути из Америки и Европы  в столицу солнечной Молдавии.
Главный аргумент в пользу Рима, возможность провести  в Городе-легенде несколько дней  или же отравиться в увлекательное путешествие по Италии, открывая для себя новые страницы ее истории.
В  июне 2005 года,  перед визитом в Кишинев, я решил побывать в любимом городе
 моих детских грез, в сказочном Сорренто и на острове Капри.
На железнодорожном вокзале Термини, который наверняка помнят многие иммигранты,
я сел на скоростной поезд и  часа через два, прибыл в Неаполь. Расположившийся у
подножия гигантского вулкана Везувий, белый город слегка тонет в призрачной дымке
тумана, создавая  феерическую иллюзию зеркального отражения. Не обладая изысканным
лоском Римских площадей и вопиющим богатством своего северного соседа, Неаполю,
тем не менее, присуще  неповторимое очарование и неотразимый шарм.
Сорренто, Амальфи, Капри, без всяких сомнений, удовлетворят  требовательные вкусы
бывалых туристов и не оставят им место для воображения. Особый брильянт  в россыпи
жемчужин Неаполитанского залива,  представляет остров Капри, воспетый в произведениях знаменитых поэтов и писателей, любимое курортное прибежище  Максима Горького.                Роскошные виллы, прилепленные к крутым утесам, напоминают гнезда ласточек.
Узенькие улочки вьются между стенами розовых домиков, стоящих вплотную друг к другу.
Между ними едва протискиваются игрушечные автомобильчики, особо популярные в Европе, юркие, экономичные, забавные и явно не предназначенные для упитанных американцев.
Голубая мечта моей тревожной юности, ''Голубoй грот'', выглядит не так экзотично
как он представлен на рекламных проспектах,  и добраться до ''мечты'' не просто.
Больше часа, покачиваясь в Тирренском море на туристическом баркасе, пришлось
прождать в длиннющей очереди из прогулочных яхт, парусников и моторных лодок,
пока вплотную не причалили к кассе. Касса выглядела как  небольшая
рыболовецкая шхуна, где два неторопливых итальянца, удобно расположившись
под тентом, взимали плату от изморенных солнцем туристов.
Сомнительное удовольствие стоило восемь евро, и, получив деньги, один из кассиров,
небрежным взмахом руки, подзывал экскурсионную гондолу. Ведомая опытным
гондольером, крошечная лодчонка, напоминающая  ореховую скорлупу, приняла
на свой борт меня и парочку американских девчат. Девчата визжали от восторга или
от испуга, крепко держась за канатные поручни и не забывая заигрывать с гондольером,
молодым, мускулистым парнем. Он отвечал им взаимностью и слегка раскачивал
свою посудину, стараясь произвести впечатление искусного мореплавателя.
Просто чудо, что мы не перевернулись и все- таки доплыли до грота, отстояв еще одну
очередь, состоящую из скорлупок- гондол.
Перед взором предстал острый уступ скалы, в котором едва различалась узкая расщелина.
Чтобы проникнуть в эту преисподнею, необходимо было пригнуть голову к уровню борта,
а наш гондольер легко согнулся, как будто он был сделан из гуттаперчи.
Мы утонули в кромешной тьме, в которой только слышался женский визг, плеск волн
и романтические песни гондольеров. Тьма медленно рассеивалась,  и в проеме утеса проявилось бледное отражение солнечного света, создавая иллюзию голубоватой поверхности морской воды.
Не успел я насладиться исполнением своей заветной мечты, как чуть не ударился головой
об каменный свод, едва успев увернуться. Из Голубого грота, наше суденышко
выпорхнуло со стремительностью скоростного крейсера.
Позолотив ручку гондольера и перебравшись на баркас, американо-европейская кампания
отправилась в дальнейшее путешествие вокруг острова.
У Голубого грота оказались братишки-двойняшки Красный и Зеленый грот, не считая
совсем крошечных  гротиков,  но их посещение не включалось в стоимость экскурсии.
Гораздо более впечатляющим приключением, чем Гротто Аззуро, был проход баркаса
сквозь ''Ворота Фиоглиони'', состоящих из трех огромнейших утесов. Они возвышались
над морской пучиной, как грозные стражники, охранявшие свои владения. Средний
из них напоминал каменную арку, изваянную кудесницей-природой. Мы проплыли
под  ней, как под сводами моста.
После осмотра Капри, остров Искья и другие, более мелкие островки, уже не составляли
особого интереса для путешественников.
Неаполитанские каникулы закончились, и на небольшом, но комфортабельном самолете
я вылетел в Кишинев. Как утверждают опытные туристы, лицо города определяет его аэропорт и  особенно, таможенная служба. Это справедливое утверждение, но за свои многократные посещения Кишинева,  я так и не сумел определить  истинное выражение его лица.
Иногда оно кажется доброжелательно - гостеприимным, расточая дружеские улыбки,
а в другой раз меняется на угрюмо - недоверчивое, обдавая холодным душем грубости.
Как карта ляжет. Приходилось, в некоторых чрезвычайных ситуациях, чтобы карта легла в твою пользу,  и облегчать свой карман.
Все бывало, а что еще будет, одной таможенной службе известно.  В чем можешь не
сомневаться, после прохождения всех, предназначенных свыше испытаний, так это
в том, что попадешь в крепкие объятия друзей и подружек.  Без их защиты, не избежать
острых зубов хищников-таксистов. Тут они не ''желтые короли'', как в Нью-Йорке, а
''Рыцари Удачи'', флибустьеры кишиневских дорог, которые берут на абордаж наивных
визитеров молдавской столицы.
В 1989 году, когда я в первый раз, после девятилетнего отсутствия, прибыл в Кишинев,
город вписывался в типичное представление  провинциального советского захолустья в
пост - индустриальную эпоху. Перед нашими глазами, а тогда я приехал вместе
с родной сестрой, раскрылась унылая картина, на которой почти отсутствовали радужные краски и в основном преобладали серые тона. Правда, в Бухаресте, где мы провели два дня,
ожидая пересадки на Кишинев, картина была ещё печальнее, так что мы мысленно
приготовились к тому, что нас ожидает в столице Молдавии,  и были приятно
удивлены что ещё не всё так  катастрофично плохо, несмотря на  пустые полки магазинов, убогость, запустение и поспешный отъезд всех, кто раньше не решался на подобный шаг. Этому способствовала ещё и социальная обстановка. Она достигла своей критической массы и накалилась до взрывоопасной точки. По улицам шествовали  нестройные колонны  ''Национального Фронта'', звучали призывы к объединению с Матушкой – Румынией, пахло еврейскими погромами, а русская культура  выдавалась за инородный элемент.  Кишиневу предрекали скорый закат в тени  Бухареста, экономическую разруху и потерю национального самосознания. Точно так же  предсказывали закат и
Брайтон – Бич к двадцать первому веку, однако пути истории непредсказуемы и не
поддаются футуристическим прогнозам.
За последние пятнадцать лет,  Молдавия совершила гигантский скачок в мир технологического прогресса и в общество  потребления. Бывшие жители Кишинева, с трудом узнают родной город, если, после долголетнего отсутствия, совершат прогулку по его центральным улицам. Впечатление такое, будто Брайтон – Бич протянулся за океан и достиг молдавских берегов. Все, что есть в Америке, включая  Макдоналдсы, изысканные бутики, супермаркеты,  казино, огромные торговые моллы, дорогие рестораны и
роскошные виллы, имеются и в столице солнечной Молдавии. Сегодняшний Кишинев
не удивишь западным благосостоянием, блеском неоновых реклам и свободными
нравами.  Не удивишь и астрономическими ценами, которые не знают пределов и не
ведают границ. Американский бум на рынке недвижимости, не обошел и Молдавию.
За три года стоимость жилья поднялась в три раза и продолжает бить рекорды.   
В среднем,  в старых постройках брежневских  времен, двухкомнатная квартира стоит сорок – пятьдесят тысяч долларов, а в новых домах, европейского дизайна, в два - три раза выше.
Учитывая  среднегодовой доход на душу населения в три – пять тысяч  долларов, даже
скромная  однокомнатная квартирка, не по карману большинству кишиневцам.
Однако, большинство уже не кишиневцы, а жители европейских стран, где есть
постоянная и хорошо оплачиваемая работа. Наверное, во многих  случаях,  не
постоянная и не такая  высокооплачиваемая, но все же лучше чем грошовые заработки в родной стороне. Заработанные за границей  денежки, вливаясь в семейные бюджеты
половины населения Молдавии, меняют  тусклую картину всеобщей бедности на
более светлые тона. Ностальгические настроения по советскому прошлому, всё же
присутствуют у значительной части населения.
 Некоторые наемные рабочие, слегка охладили горячий рынок  молдавской недвижимости,
начав скупать жилье в странах своей постоянной работы,  и вызывая своих родных
на новое место жительства.  Например, в Грецию, Португалию, Италию, где цены
 примерно такие же, как и молдавские. Во многих регионах европейских стран,  наметилась тенденция к снижению покупательной способности из–за растущей безработицы,
но мало кто желает тяжко трудиться на строительных  площадках  за минимальную
зарплату, ухаживать за сварливыми стариками и старухами или зарабатывать на пропитание своим телом в домах терпимости. 
Эти профессии имеют небольшую конкуренцию, и всегда востребованы, а в вопросе
стабильности и уверенности в завтрашнем  дне, Молдавия,  уступает более развитым странам. В солнечной республике, в нынешнее время, несмотря на улучшение
 экономической ситуации, безграничное повышение цен  противоречит   законам рыночной экономики и вступает в область экономики спекулятивной. Чем это может закончиться, хорошо известно, а кому неизвестно, тому следует обратиться к бессмертным произведениям Адама Смита.
Официально установленный, месячный прожиточный уровень, составляет в республике примерно семьдесят долларов или восемьсот лей в местной валюте, реально же он не менее
двухсот долларов. Семье из трех-четырех человек для скромного существования
необходимо не меньше пятисот долларов. Заработать столько в Молдавии сложно,
и шуточное выражение ''Заграница нам поможет'', приобрела осязаемую форму.
Хуже всего пенсионерам, кто не имеет помощи с родственной стороны.
Как они выживают на пенсии в среднем двадцать- тридцать долларов, когда только
квартирные расходы около пятидесяти, еще одна загадка бытия.
Благотворительные организации находятся в зачаточном состоянии, медицина платная
 и спасение жизни пенсионеров, дело рук самих пенсионеров. 
В течение трех суток пребывания в республике, следует поставить в паспорт печать
о регистрации, с указанием места жительства.  На таможне даже штампуют на обложку
паспорта красную наклейку с напоминанием о необходимости прописки. По своему
опыту знаю, что сия, вроде бы простая процедура, не предназначена для слабонервных и   особо впечатлительных натур.
С раннего утра,  несколько сотен возбужденных людей, толпятся на улице  и в тесном помещении, пытаясь пробиться к дверям регистрационного пункта. Сначала предстоит выстоять очередь к кабинету регистрации иностранных граждан и взять  чистый бланк заявления о дне прибытия в страну. Затем заполнить его, и отстояв ещё одну очередь, заплатить четыре доллара в кассу. После всех мытарств, снова занимаешь очередь в кабинет регистрации, где, наконец, ставят отметку в паспорте.
В очередях не просто стоишь, а отстаиваешь свое законное право на место, выясняя на повышенных тонах отношения с массой таких же горемычных, как и ты, усердно двигая коленками, локтями, бедрами и другими частями тела. 
Только полу - тонный боец японской борьбы сумо,  будет  уверенно себя чувствовать
в этой жуткой давильне, а иначе тебя затолкают, запихают, замордуют  и навсегда отобьют охоту  когда - либо дегустировать молдавские вина.
Лучше всего, только издали посмотреть на этот зоопарк и осведомиться насчет выплаты
штрафа в свободно конвертируемой валюте. Подобное удовольствие составляет тридцать долларов, которые изымаются на обратном пути в цивилизованный мир.
Когда нет желания расставаться с наличными, то можно и поплакаться в жилетку
таможеннику, особенно, если вы, молодая и привлекательная особа. В случае же, если
Всевышний, не снизошел к вам такой благодатью, то следует вежливо объяснить, что
легче вырвать из пасти тигра кусок мяса, чем поставить у  местного бюрократа штамп о прописке. Таможенники, иногда, тоже люди, они способны и на благородные поступки.
Все простят, пожалеют и отпустят, только могут напомнить, что лично вам не
обязательно присутствовать в подобных заведениях, достаточно хозяину квартиры
принести ваш паспорт.
Через столицу Молдавии не пролегают международные туристические маршруты,
в Кишиневе редко увидишь переполненные автобусы с иностранными путешественниками
из европейских стран. Американские же туристы,  редкие птицы, и не часто
залетают в такие дальние края. Вероятно потому, что  многие из них просто не подозревают, что  на карте мире  есть такая замечательная страна.
 В Молдавии к американцам отношение особое, не как к ''прочим шведам''.
 Чтобы посмотреть на известного американского евангелиста, даже сбежалась
огромная толпа и битком забила внушительных размеров Республиканский Стадион. 
Футболисты о таком аншлаге и мечтать не смеют. Возможно, причина подобного 
 внимания в том, что в Молдавии много верующих, а на стадионе американский гость
проповедовал, через переводчика,  религиозные каноны. И видно хорошо проповедовал,
если о нем столько писали в газетах. Много писалось и о выборах на пост мэра города, но в день голосования, на выборные пункты пришло так мало народа, что выборы пришлось
отменить и назначить новые. На следующие выборы, пришло еще меньше горожан,
и данный факт, подтвердил мои подозрения, что Богу доверяют больше,  чем политикам.
Так и не довелось узнать, кого же выбрали и главное зачем, если все твердят в один
голос, что от перемены мест политиков сумма их бесполезного действия не меняется.
Дальнейший  путь лежал в Крым, в Ялтинский пансионат  ''Прибрежное'', где по
уверению тур - агентства нас ждали райские условия. За удовольствия, как известно,
полагается хорошо платить. Это неизбежно в мире, где материальные ценности,
стоят на два порядка выше духовных, но, учитывая данный факт, я не учел специфические
особенности бывших сов-деповских курортов. Трудно, правда, назвать курортом место,
где все курортные блага предназначены сугубо для администрации, и где бесконечно решаешь проблемы с водой и разбираешься со всеми мелочами, которые не замечаешь на  курортах западных стандартов.
Незабываемая картина, которую еще предстоит изобразить художнику: женщины с детьми
 с трудом, после пляжа, преодолели крутой подъем  к санаторному корпусу, и им еще
предстоит подниматься пешком по лестнице до своих номеров.  Кому повезло,
 на первый или второй этаж, а кому нет, на пятый и шестой. Работают два лифта, но на их дверцах наклеены надписи: ''Только для служебного пользования''.
Мне довелось прослушать сочный народный фольклор по этой животрепещущей
теме, но могу привести лишь одно благозвучное высказывание: ''Лучше плохо
отдыхать, чем хорошо работать''.
Хуже всего иметь дело с административными кадрами.  Они   делают все,
 чтобы отдыхающие позабыли дорогу к их санаторным вотчинам.
Более разумно, просто снять благоустроенную квартиру на морском побережье и
насладиться беззаботным отдыхом с любимым человеком.
Ялта, за последние годы, сильно изменилась, стала краше, богаче и изысканней.
Уникальные природные условия привлекают в Крым массы туристов и курортников.
Пляжи напоминают человеческие муравейники, а узкие дороги забиты автомобилями и
маршрутными автобусами. В центре города, у причала, владельцы белоснежных яхт,
предлагают желающим, за двести долларов как минимум, совершить кратковременный морской круиз.
 Если  финансовые возможности не позволяют стать морским волком, можно
 почувствовать себя легкокрылой чайкой, совершая высоко в небе, всего за двадцать
долларов, головокружительные виражи на крохотном гидроплане.   
Завершился наш отдых, и  мы совершили на машине времени, которую представляет собой
поезд ''Симферополь-Кишинев'', виток в прошлые эпохи, где несчастных путников грабят разбойники с большой таможенной дороги.  Особенно на приднестровской. Медленно, но верно, мы доехали, наконец, до Кишиневского вокзала. Вокзал сейчас не узнать.
Заново отстроенный, чистый, красивый и абсолютно пустой. На перрон пускают только
с билетами или за деньги. В былые годы, вокзал напоминал базарную площадь, но
не существовало трех таможенных досмотров на пути в Украину. Времена меняются,
также как и погода.  В Кишиневе, столбик термометра перевалил далеко за отметку
в сорок градусов. Африканский зной  безжалостно иссушал молдавскую землю,
затруднял дыхание и плавил асфальт.  Наилучшая защита от жары  - бассейны
для состоятельной публики. Один из них, ''Фламинго'', расположен рядом с железнодорожным вокзалом, внутри городского бассейна ''Локомотив'', другой,
еще лучше, больше и соответственно дороже, в спорткомплексе на Рышкановке.
Бассейны  хорошо оборудованы под американский стиль и впечатление такое,
что находишься где-то на Карибских островах или в Лас-Вегасе.
Почтенная публика, небрежно возлегает на шезлонгах, между ними, проворно
снуют услужливые официантки, разнося прохладительные напитки, местные
красотки разгуливают топлесс и как русалки, резвятся  в прозрачной водичке.
Спасительную прохладу можно найти и в многочисленных кафе и ресторанах,
 а также в ново отстроенных кинотеатрах ''Патрия'' и в торговом центре ''Лукойл''.
Кинотеатры очень комфортабельны,  премьеры американских  блокбастеров проходят в тот же день, что и в Нью-Йорке.
Неплохо прогуляться вечерком и в парке Пушкина, посидеть около фонтана,
послушать духовой оркестр и посмотреть на танцующих пенсионеров, которые
никогда не унывают.
Около Комсомольского озера, построили парк аттракционов ''Адвентура-парк''
 и несколько кафе у пляжа. Пляж находится в запущенном состоянии, купаться
в озере не рекомендуется. Кинотеатра ''Дневной'', куда я часто бегал в детстве,
больше не существует. На этом месте что-то строится, нет и  Летнего кинотеатра,
на открытом воздухе, где бесплатно по вечерам демонстрировались фильмы,
проходили фестивали, концерты и выступали лекторы. Каскадная лестница,
 составляла великолепный архитектурный ансамбль из фонтанов в виде гигантских чаш, лягушек,  и морских рыб.  Бурлящие потоки воды, искрящимися бликами  отражались  на разноцветных лампочках вечерней иллюминации. Поверху каскадной лестницы, находилась уютная беседка, окружённая  рядом белых колонн, построенных в ионическом стиле. Каменные близнецы, словно вышли из-под резца великого древнегреческого скульптура Фидия.  Ступеньки  с двух сторон фонтанов спускались к озеру. В воскресные дни, здесь начиналось настоящее народное гуляние.
 Сейчас же, все пришло в запустение. Остались одни руины былой славы,  как будто не двадцать лет назад, здесь сверкала и бурлила жизнь, а две тысячи лет назад. Тягостное
впечатление оставляет прогулка вокруг Комсомольского озера.
 Зеленый театр сохранился, но практически бездействует. Зато отстроены новые роскошные
виллы для богатых горожан, так же как и кабаре, казино, сауны с обсуживающим персоналом, автомобильные салоны и салоны красоты, где из старушек делают соблазнительных молодок.
Жители столицы, для кого подобные развлечения не по карману или не по нраву, всегда имеют возможность посетить драматические театры, театр оперы и балета, филармонию,
 цирк, музеи,  выставки и  художественные галереи.  Следуют упомянуть и шестьдесят
кабельных каналов телевидения, в основном, российских.   Много интересных передач
 появилось  за последнее время на российском телевидении, если исключить некоторые
 развлекательные  и юмористические программы, не обладающие  творческими
замыслами. Что касается  документальных или научно- популярных программ более высокого интеллектуального уровня, то мне ничего не остаётся, как выразить своё восхищение. В политических же программах, чувствуется  веяния старых времен соцреализма.  Из уст политических обозревателей, звонко льются знакомые мотивы ура- патриотических настроений и  жирно подчеркнута разница между идеалистическим образом ''Наши''  и их демоническим  антиподом ''ваши''.
В беседах с моими друзьями, я ловко лавировал между двумя крайностями, проявляя
 чудеса дипломатии, как мне казалось, и,  избегая политических разногласий, всегда
переводил разговор на отвлеченные темы.
Пришло время проститься с гостеприимным Кишиневом. Завершились мои Молдавские
каникулы. Мой отъезд, который удачно совпал с днем рождения, мы отметили в четырехэтажном ресторане ''Экватор''.
Ни одно, самое увлекательное путешествие, не даёт и малой доли той гаммы
ощущений, которые испытываешь, возвращаясь к своим родным истокам.
Провожая  прощальным взглядом, с заоблачной высоты, молдавские луга и поля, я почувствовал щемящую сердце, горечь расставания и одновременно прилив радости
от предстоящей встречи в следующем году.
Кто – то скажет, так не бывает.  Не бывает с человеком, который, никогда после долгой разлуки, не возвращался в родные края.


Рецензии