Сувенир from souvenirs to souvenirs. Сценарий

НАТ. ПОЛЕ. ДЕНЬ
Трое мужчин  идут по полю скошенной пшеницы- по выстриженной стерне. В руках ОТЕЦ – мужчина пятидесяти –пятидесяти пяти лет ведет сломанный велосипед с рамой без переднего колеса.  Брюки аккуратно заправлены  носки. МЛАДШИЙ СЫН –подросток восемнадцати лет в ярко-красной футболке с надписью «СССР» несет огромную неудобную для носки телевизионную антенну –стрекозу, которую постоянно перехватывает от ощущаемого неудобства, для того чтобы переложить из руки в руку каждые 2-3 минуты. СТАРШИЙ СЫН несет большую сумку «мечта оккупанта» клетчатую, с оторванной ручкой, обхватив ее двумя руками прямо перед собой, истекая потом, и постоянно задевая ее обоими коленями при ходьбе, и поправляя при носке.

СТАРШИЙ СЫН
(«Взрываясь» на младшего сына)
Зачем ты надел эту футболку? Ты же никогда не жил в СССР!
МЛАДШИЙ СЫН
Ну и что? Только ты и папа имеете право носить такую футболку. Рожденные в СССР!
 (голосом Шевчука из песни ДДТ)
СТАРШИЙ СЫН
Ведь для тебя это всего лишь надпись.
МЛАДШИЙ СЫН
А для тебя что, место рождения?
СТАРШИЙ СЫН
Да.
МЛАДШИЙ СЫН
Вот и все. Больше ни-че-го. Даже в паспорте написано «РФ»- а не СССР. По современному административно-территориальному делению. Только области.
СТАРШИЙ СЫН
У меня «Москва» в паспорте записано.
МЛАДШИЙ СЫН
Пять баллов. Чего еще нам от тебя ждать с такой надписью?
СТАРШИЙ СЫН
Ты просто одел, а для меня это как продолжение меня- как будто я одел надпись-«военный», «украинец», «мужик», а для тебя это просто картинка, атрибут,  фантик, фетиш
МЛАДШИЙ СЫН
Видишь, ты себя и понимаешь, как мужик.
СТАРШИЙ СЫН
А ты-то кто?
МЛАДШИЙ СЫН
Я? Я- козак!
(демонстративно вставляет в уши динамики, и включив айпод, отключается от внешнего мира).
ОТЕЦ
Что за дурь он опять слушает? ААА.. собачья музыка.
(старшему сыну, кивая на младшего сына)

Младший сын поворачивается, смотрит на старшего сына, потом на отца, потом отворачивается, не услышав из-за музыки, играющей в динамиках отцовской речи, смотрит на них как собеседников, продолжая слушать музыку.

СТАРШИЙ СЫН
Что слушаешь?

Младший сын кивает, высоко подняв подбородок, типа «Что?!»

СТАРШИЙ СЫН
Я спрашиваю, что слушаешь?
МЛАДШИЙ СЫН
(вынимая один динамик из уха)
Король и шут.

Сквозь динамики на огромной громкости из динамиков издается приглушенное искаженное звучание:
«Купи отец нам маски"- дети закричали. "Об этом мы, об этом мы всегда мечтали…»

ОТЕЦ
 (старшему сыну)
 Я его совсем не понимаю. Его даже больше не понимаю, чем тебя в его возрасте.
СТАРШИЙ СЫН
Ты, наверное, старался, пробовал понять, предпринимал усилия.. Говорил с ним, убеждал…А?

Отец молчит. На лице напряжение, подбирает слова, учащенно дышит от волнения.
ОТЕЦ
 «Майн кампф» у него нашел.
 (выдавливая из себя, как будто изрыгивая камушек)
СТАРШИЙ СЫН
Резюмируешь. Говоришь как пассивный наблюдатель.
 (хладнокровно, с издевкой)
ОТЕЦ
Ну хоть ты бы с ним поговорил, нас с матерью совсем не слушает.
(заискивающе)
СТАРШИЙ СЫН
Слушают того, от кого в чем-то да зависят..да и то, пока что –то нужно.
(прохладно)
Он учится, у него есть начальники и командиры..А что читать –его дело. Вы с мамой покупали для мебели собрания сочинений классиков, чтобы по цветовой гамме торцы книжек совпадали, или просто, чтобы  красиво стояли на финской стенке. Книги, папа, для того чтобы их читать- а не любоваться издалека их обложками. Мы же тебя не осуждаем, за то, что ты сам читаешь, хоть это вовсе не запретное, но нашу семью касается, правда?...
(строго, нахмурившись, смотрит на отца)
ОТЕЦ
Там пропаганда фашизма, этих выродков недобитых, расплодились..
(«на взводе»)
СТАРШИЙ СЫН
Кстати очень полезная книжка, хоть у нас и отнесена к экстремистской литературе и запрещена. На Украине пока нет. А что не запрещено, сам знаешь …
(холодно)
Человеческие общества разрушаются, когда в них вводится ограничение на распространение информации. Люди знают  нацизм по его проявлениям –по холокосту, по замученным партизанам, по сожженным в пыль белорусским деревням. Дирекция музыкального фестиваля Израиля в 2001г. отменила исполнение "Валькирии" Вагнера - любимого композитора Гитлера. И к чему приведут такие акции, запреты и  такие акценты. Чья-то личная боль и щемящая рана решает о доступе людей к музыке. Какое насилие в этой музыке? Один гротеск и мистика…  А по поводу книги- запретный плод, он, сам знаешь, сладок..поэтому и читает молодежь, читать- это же не почитать..
МЛАДШИЙ СЫН
(контролируя разговор, и убавя громкость в динамиках)
Между прочим, Журнал «Time»  в номере за январь 1939 года назвал Гитлера «человеком 1938 года». И ничего. Свое решение не пересматривали.
СТАРШИЙ СЫН
Одно слово- европейцы!

Отец, фыркая, мотает головой, как бы отряхиваясь.

МЛАДШИЙ СЫН
Легковерные.
СТАРШИЙ СЫН
Доверчивые. Обаме нобелевскую премию мира  в кредит дали.
МЛАДШИЙ СЫН
Мол,  вы же ее «отработаете»…Я читал, что солдатам и офицерам вермахта при Гитлере было запрещено курить на улицах, в походах и на службе.
СТАРШИЙ СЫН
У нас тоже по уставу запрещено курить на ходу.
МЛАДШИЙ СЫН
Кто первый запретил, кто прогрессивней?
СТАРШИЙ СЫН
Все те же европейцы. Им надо было не легкие тренировать, а..
ОТЕЦ
Совсем охренели, все офицеры, а тут Гитлера обсуждаете!
СТАРШИЙ СЫН
Опа, папа проснулся. Мы его обсуждаем не как политика, а как человека..Хотя ты прав, ты прав.- Если бы про Гитлера, как про человека говорили, то обсуждали бы-красивый он был или нет, любил ли он яичницу, и какие носки носил.
МЛАДШИЙ СЫН
А ты все никак от социальной роли его не отойдешь.
ОТЕЦ
Да просто тошно от ваших пересудов.
СТАРШИЙ СЫН
Вот, вот, задели папу, папа уже разговаривает, давай братик, работаем, работаем, может еще за семью наконец-то в кои –то веки поговорим?
МЛАДШИЙ СЫН
Ты бы еще с дедом нашим про него поговорил. С дедом по отцовской линии.
СТАРШИЙ СЫН
Да че ты провоцируешь, ты же сам со мной минуту говорил.
МЛАДШИЙ СЫН
Ни хрена я не провоцирую..
СТАРШИЙ СЫН
Че ты начинаешь, папа дал повод?
МЛАДШИЙ СЫН
Да ты сам начинаешь. Стоит остановиться, и не продолжать..
СТАРШИЙ СЫН
У нас это что, табуированная тема для разговоров?
МЛАДШИЙ СЫН
Ну не можешь идти спокойно, заткни пельку.
СТАРШИЙ СЫН
Да иду себе спокойно, ты сам меня заводишь.
МЛАДШИЙ СЫН
Да кто тебя заводит?
СТАРШИЙ СЫН
Да, цыц ты еп ты!.. Да, сейчас расскажу, пока не сбили с мысли..
(щелкает пальцами, силясь вспомнить)
Вчера читал- в  Америке решением суда семейную пару лишили родительских прав, за то, что сына назвали Адольф Гитлер. «Спалились» просто –кондитеры слили их «куда надо», когда те пошли заказывать дитю  на днюху тортик с  надписью: "С днем рождения, Адольф Гитлер!".
ОТЕЦ
Гитлеру поклоняетесь?
СТАРШИЙ СЫН
Да никто ему не поклоняется. У вашего поколения просто сильна вера в печатное слово. Вы привыкли все воспринимать буквально. Гитлер же и гитлеризм- разные вещи. Гитлер –это просто символ в глазах молодежи. Символ протеста против власти. Молодежь аполитична, она хочет любить и слушать музыку, молодежь хочет жить. А Гитлер- их символ борьбы против их государств и правительств, еще более фашиствующих, чем программы, которые партии декларируют в своих предвыборных программах, в своих людоедских законах, с их извращенными схемами перераспределения капитала и скудной жизненной установкой-«хапнуть».  Вы, взрослые, даже вникать в это все не хотите. Потому что хотите видеть то, что видят ваши глаза. Видите Гитлера- и сразу-опа- все фашисты. Фашисты вообще были в Италии, у Муссолини, ты-то сам должен был знать, а в Германии был национал-социализм. И молодежь выбирает Гитлера, потому что он символ их борьбы с несправедливым государством, будь оно демократическое или коммунистическое. Поэтому и лезут за языческими символами –потому что противопоставляют их нашей исконной христианской верой, которую считают юдофильской и давшей нашему народу  только моральную слабость  и невозможность противления злу, в его толстовском восприятии. У такой паствы слабые шансы на выживание и сохранение ареала территории. Молодежь выбирает грубую силу- еще охотней вешает и цепляет на себя все то, что ее олицетворяет-руны и свастику. Они даже в демотиваторах и на заборах пишут: «Адольф, проснись, хачи  (менты)  ху..ют!»- не потому что они за нацистов- фашистов- а потому что видят все происходящее вокруг  них, как социальную  и житейскую несправедливость, неправильную национальную политику, которая не может защитить ни безопасность их семей, ни рабочие места, ни возможность обучения в ВУЗах, тогда как национальным меньшинствам предоставляют квоты на поступление и преференции..
МЛАДШИЙ СЫН
Пап, а тебя, и всех взрослых, неужели Вас не коробит, за то, что ваши дети просят избавления от  своей паскудной жизни у призраков прошлого, а не нынешних политиков, ни мудрого прогрессивного  Андропова, «русского Дэн Сяопина» социального и экономического реформатора, ни кровавого палача Берию, которого сейчас  позиционируют и пиарят как предтечу российского либерализма.  Дети просят тирана- потому что знают- что Сталин бы не допустил такого развала Страны как сейчас. На Кавказе было бы спокойно, и мы бы ездили бы к кунакам в гости.
МЛАДШИЙ СЫН
Я тоже ведь не оправдываю фашизм. Фашизм и нацизм – преступления не только для народов переживших эту страшную войну, то и для народов, пробывших  в это время в тени, как в назидание. Только есть еще такое понятие как мотивация, и есть юридические моменты- и имя Гитлера, его изображение и его обсуждение- не преступно-преступно оправдывать идеологию, у которой нет морального права на существование, под какими угодно предлогами- хоть спасения расовой красоты, хоть миграционной политики, хоть решения собственных проблем, в которых самому надо искать спасение и выход, а не полагаться на кого-то..
СТАРШИЙ СЫН
В Армению предложили ехать.
ОТЕЦ
Едешь?
СТАРШИЙ СЫН
Отказался.
ОТЕЦ
Почему?
МЛАДШИЙ СЫН
Заграница ведь. Наверняка лучше.
СТАРШИЙ СЫН
Ну да, повышенные оклады, год за полтора выслуги
ОТЕЦ
Почему не едешь?
СТАРШИЙ СЫН
Да, пап, просто не хочу быть миссионером.
МЛАДШИЙ СЫН
Миссионером?
СТАРШИЙ СЫН
Это у малого слово «миссионер» только с одним ассоциируется. С позицией.
 (ухмыляясь, смотрит на отца, кивнув и помигнув младшему сыну)
МЛАДШИЙ СЫН
Что, у одного тебя монополия на умные мысли.
(старшему сыну)
СТАРШИЙ СЫН
Я не хочу, пап, чтобы меня как тебя много лет назад за глаза называли оккупантом. Сначала за глаза, а потом  и открыто.
(отцу)
К ним приходишь, и искренне  веришь в то, что несешь им мир и безопасность. А они спят и видят, как будто ты топчешь своим черным  сапогом их землю, потому что ты воткнул флаг своей страны, и тогда уже враг и оккупант.
МЛАДШИЙ СЫН
Так и каждый американский солдат верит, что он приносит демократию обезьянам, а потом в  эти земли приходят банки, кинотеатры, попкорн, фастфуд и торговые центры.
СТАРШИЙ СЫН
Я когда туда первый раз приехал в командировку, услышал как меня за глаза зовут-русак.
Знаете, как зайчика- заяц-беляк, заяц-русак.
МЛАДШИЙ СЫН
Зоологи. Юные натуралисты..
СТАРШИЙ СЫН
Я не против, что на армянском русский-русак, просто звучит нелепо, режет слух, и неприятно, даже если в этом нет никакого негатива.
МЛАДШИЙ СЫН
Не обращай внимания, как тебя зовут, главное-как с тобой обращаются.
СТАРШИЙ СЫН
Когда в первый вечер с ними сидел за столом, мы пили кофе, приготовленный  на песке. Я им анекдот рассказал про старого армянина.
МЛАДШИЙ СЫН
Смешной?
СТАРШИЙ СЫН
Какая разница?
МЛАДШИЙ СЫН
Ну, смешной?
СТАРШИЙ СЫН
Тебе не смешной.
МЛАДШИЙ СЫН
Ну и правильно, если не смешной, то и незачем тогда его рассказывать.
ОТЕЦ
Расскажи.
СТАРШИЙ СЫН
Умирает католикос всех армян.
- Дети мои, - обращается он к собравшимся вокруг смертного одра,
- больше всего на свете берегите евреев! Потому что, когда покончат с евреями, примутся за армян!
Когда я рассказал- они серьезно на меня смотрели и сказали –«ты не боишься нам такие анекдоты рассказывать?»
МЛАДШИЙ СЫН
Анекдот им явно не понравился.
ОТЕЦ
Старый анекдот, с бородой..
СТАРШИЙ СЫН
Да здесь не в анекдоте дело, дело в ситуации. Как они воспринимают шутку, значит такие же в общении, когда человек не раскрепощен.
МЛАДШИЙ СЫН
Они смеялись?
СТАРШИЙ СЫН
Да нет же, говорю. Я сам рассказывал анекдот и смеялся.
ОТЕЦ
Сколько их было, армян?
СТАРШИЙ СЫН
Да какая разница. Все равно бежать было некуда, да и незачем. До границы все равно далеко. Там еще дружелюбную Грузию перейти надо.
(Широко смеется во весь голос)
МЛАДШИЙ СЫН
Но на тебя же не кинулись ножами?
СТАРШИЙ СЫН
А что, я, по-твоему, сначала  должен был их предупредить: «Я рассказываю анекдот политически некорректный в данной ситуации. Но экономически ваш народ зависит от России, потому что в ней вы имеете свой ресторанный и авторемонтный бизнес. Я представляю многонациональную Российскую Федерацию, поэтому у меня нет культурных барьеров, и кроме того я -гражданин великой страны, а русский народ-он соборный и объединяет малые народы под своим крылом, поэтому слушайте мой оригинальный юмор и обтекайте. А если меня захотите отп..здить-будете иметь дело с нашим МИДом, который вам отправит злую аццкую ноту протеста.
ОТЕЦ
(заинтересованно)
Министр гражданский, говорят, люди недовольны, многого наворотил.
СТАРШИЙ СЫН
(отвлеченно)
Пап уже лет десять  как гражданский министр.
ОТЕЦ
Когда я в Жуковке учился..
МЛАДШИЙ СЫН
Еще вспомни, как бабе Саше Сталин  платье подарил…
(отцу)
СТАРШИЙ СЫН
Не перебивай отца..
(младшему сыну)
ОТЕЦ
У нас преподавателя ниже звания генерал-майора не было.
(многозначительно)
МЛАДШИЙ СЫН
Хороший? В смысле- министр?
СТАРШИЙ СЫН
Да как любой начальник. Разве он может быть кому-то хорошим? Кот не может быть хорошим с точки зрения мышей
ОТЕЦ
Они даже нас за людей не считают.
(многозначительно, понимающе)
СТАРШИЙ СЫН
Глупо так говорить. Мы все государевы люди. А в основном, как и весь народ русский. Мы-сами по себе. Власть-сама по себе. Так и при союзе было. Ну, что, не так, партийная номенклатура- как будто она всегда была с народом. Узурпировали власть, ресурсы и жили царями, только рядились под обычных людей. Ельцин тоже сначала на автобусе с людьми ездил. Цинизм все и неправда.
МЛАДШИЙ СЫН
Ты нас всех теперь в русских записал?
СТАРШИЙ СЫН
Кто я по-твоему? Здесь на Украине- москаль, там в России- хохол.
МЛАДШИЙ СЫН
Хохлы живут, где краще.
СТАРШИЙ СЫН
Тогда кавказцы- тоже хохлы.
МЛАДШИЙ СЫН
Кавказцы?
СТАРШИЙ СЫН
Да потому, что теперь живут или в Москве или в Питере. В Москве и в Питере жить лучше, чем в остальной России. Поэтому- «де краще»- не показатель.
ОТЕЦ
Так ты себя русским или украинцем считаешь?
СТАРШИЙ СЫН
Начинается опять! Во-первых, извини за то, что тебя  учу, не укрАинцем, а украИнцем.
Я мыслю русскими стандартами, хотя и говорю на украинском.
МЛАДШИЙ СЫН
Знаю я, как он говорит. В привате наверное. С бабушкой только по телефону, и может на работе с кем-то из хохлов словечком перекинется.
(отцу)
 Ты стремаешься говорить на мове даже в маршрутке. А обращал внимание, как базарят по телефону кавказцы-ну те же самые армяне, или дагестанцы-они говорят на родном наречии, громко и тогда весь остальной мир поставлен на паузу. Так многие белорусы, чуваши, мордвины или другие финоугры себе позволяют?
(старшему брату)
СТАРШИЙ СЫН
Я говорю на «мове», когда это к месту,  и когда я хочу.
МЛАДШИЙ СЫН
Знаю я твое «когда хочу»- смотришь фильмы «на мове», когда жена читает или занята другим, и музыку «на мове» включаешь, пока ей не надоест. Все равно подстраиваешься под других, как бы нам сейчас не наговорил. Ты не можешь отключиться на свою уникальность, самобытность-ты просто, вот признайся  честно, что когда ты другим говоришь, что ты хохол-ты в самой глубине своего сердца комплексуешь, что ты неполноценный, что ты –человек второго сорта, что ты недо-русский, понимаешь, ты –малороссиянин, ты- хуторянин. В противовес   России с ее танками и ракетами ты сидишь в своей убогой мазанке. Потому что все в России воспринимают Украину как бл..дей на Тверской и мазанку с соломенной крышей, затерянную в сугробах снега, как травести- Сердючку. И что, ты мне хочешь сказать, что все не так?
СТАРШИЙ СЫН
Да ты..
МЛАДШИЙ СЫН
Даже дети..
СТАРШИЙ СЫН
Стой..

Отец перехватывает младшего сына, бросая велосипед, сзади держа его за плечи. Младший сын возбужденно говорит, интенсивно артикулируя, брызжа слюной.

МЛАДШИЙ СЫН
А твои москвичи..!
СТАРШИЙ СЫН
Мои москвичи?!
МЛАДШИЙ СЫН
Да, твои москвичи, ты же в МАскве родился, не станешь отрицать. Они даже детей сызмальства приучают говорить: «Мы с радителями едем на Окраину». Вот именно они-москали –нас и не держат за людей..а не власть , мы сами или что-то там..
Ты-то их последний фильм про нас видел? «Мы из будущего-2» называется?
СТАРШИЙ СЫН
Видел…Без комментариев. Друг даже хвалил- сказал «грамотный политический фильм».
МЛАДШИЙ СЫН
 «Грамотный политический», говорит-он не обратил внимание как нас  в нем изобразили. Такое впечатление, что они Украину все время видели только, да что там Украину, всю Россию свою видят только по телевизору, да и то по вечерним новостям на первых центральных каналах, употребив, что «подогреют и подадут на стол».
СТАРШИЙ СЫН
Пипл схавает.
МЛАДШИЙ СЫН
Уж точно, поверю, что схавает.
СТАРШИЙ СЫН
Ты про фильм начал.
МЛАДШИЙ СЫН
Да фильм настолько неудачный…Не знаю насколько он у них вышел коммерчески удачным или нет.
СТАРШИЙ СЫН
Шесть миллионов зеленых североамериканских рублей собрал в прокате.
МЛАДШИЙ СЫН
У нас его прокат власти запретили.
СТАРШИЙ СЫН
Шесть лямов дуляров –цена русской нелюбви к Украине.
МЛАДШИЙ СЫН
Дело в другом. Ну ты же пересмотрел все фильмы Янчука про Голодомор и про УПА- но это грамотно поставленные идеологические фильмы- ну, скажем и «Железная Сотня», и «Нескорений», и «Владика Андрий»- там нет прямого противопопоставления- нет вражды и намеренно искажения, которое просто хлещет из этого фильма и прет из всех щелей, хохлофобия. Это просто провокаторский фильм, детский с его подачами,  и циничный из-за политической подоплеки. Такое ощущение, что мы  уже не братский народ. А перед тем, как живописать своих героев- даже не героев- а персонажей украинцев- они в поисковике интернета читали на форумах «какие хохлы»- и им выпадало:  «сало, горилка и цибуля, жадные, и на стороне фашистов выступали» и вот по этим скудоумным представлениям – штампам и клише они и пытались нас представить и выставить за неполноценных.
СТАРШИЙ СЫН
Самое страшное, что так воспринимает нас большая часть русских, ну может, за редким исключением тех, у кого украинские корни и кто сюда  часто ездит.
МЛАДШИЙ СЫН
Украинские таможенники делают свое дело- и по их поведению судят обо всех украинцах.
СТАРШИЙ СЫН
Это была шутка?
МЛАДШИЙ СЫН
Да,  якшо ты не помитив.
СТАРШИЙ СЫН
Трейлер-яка таможня-така краина.
МЛАДШИЙ СЫН
Здесь все дело в подаче. Это подано как данность- как то, что есть..какие мы. Дело сейчас в форме подачи-после успеха первого фильма-«Мы из будущего»-между прочим, который ты у себя «ВКонтакте» написал в любимых фильмах- они сделали не чисто коммерческий, а чисто политический проект. Понимая, конечно, что у людей разные уровни восприятия.  Чтобы привлечь внимание к проблеме УПА, ее героизации в Украине и отношение к патриотичным настроениям  среди русской молодежи, они решили все подать именно через фильм- ведь для интеллигента чтобы разобраться в этом сложном вопросе противоречий между украинцами и русскими нужно прочитать сложные аналитические статьи- желательно в журналах «Власть», «Деньги», «Профиль»- с картинками- как для взрослых детей- они будут «жевать это» в подмосковном метро, засыпая микроснами. Для бизнес- элиты- у них там отвечает за мониторинг новостей-подчеркивают на работе сотрудники офиса маркером, и они читая прессу, с кофе и булочками и будут думать «вот правда, ведь хохлы -ублюдки. Кому! Бандере Героя Украины присвоили! Вот скоты!» А про животного Колчака- который русскими костями железные дороги до Иркутска выкладывал- байопики снимают, какой, мол, был он гладкий, белый  и пушистый, и как он женщину чужую любил, а как на балах танцевал! Своих людоедов ценят, а нам наших вегетарианцев не простят!
Людям достаточно передачи воскресные новости по «Первому каналу» или по каналу «Россия» вести в субботу- отупляющие- где уже все пережуют еще всего того,  что было за целую неделю и на фоне воплей, что «каждая русская семья дарит украинской семье в год по телевизору»- с учетом того, каким боком здесь газ-люди то ведутся на эту поеб..нь. А для молодежи что?  Фильмы –как для солдата-средство воспитания- строевая песня-все молодежь проглотила- схавала- потому что в фильме понятно- кто плохие -кто хорошие, без прикрас и без полутонов. Потому что в фильме показывается модель-модель отношений. Модель людей и ее все принимают за чистую монету- вот так, из прочитанного в интернетовских сайтах и форумах мусора и формируется ложное представление о нашем народе- казаков, кобзарей и чумаков.
Именно такие фильмы воздействуют прямо на мозг, безо всяких патриотических лозунгов и занудных школьных уроков. Дети хотят быть похожими на героев из фильмов и учатся на фильмах жить- видят поступки- видят поведение- и делают также- родителям ведь некогда своими детьми занимался- включи ребятенку телик- и занимайся дальше своими делами, пока он своими глазенками хлопает.
СТАРШИЙ СЫН
Банальность говоришь - по зомбоящику одну пургу гонят, и его смотреть не надо!
МЛАДШИЙ СЫН
Это не банальность, а  очевидность. Телевидение –инструмент воздействия. Черт возьми, все инструмент воздействия- и фильмы, и памятники- наш с тобой разговор тоже инструмент воздействия. Только папа почему-то мысли не подхватывает
СТАРШИЙ СЫН
Фильм вредный.
МЛАДШИЙ СЫН
И че теперь? Че ты с ним сделаешь? Раз такой крутой- так наложи вето…
(старшему брату)
Пап? А ты, вообще с нами? Чего молчишь?
(Отцу, окликая идущего в стороне отца)

Отец сидит на поле, обматывая платком мозоль на ноге, разув ногу.
Младший сын и старший сын останавливаются и подходят, отец спешно оправляется, и они продолжают путь.

МЛАДШИЙ СЫН
Скажи мне, ты прям таки сам выбирал, куда тебе ехать служить. Какой тебе выбор -когда ты выбираешь из заранее уже подготовленных вариантов. Это как в салоне связи предлагают варианты при подключении - один телефонный номер  убогее другого. И что тебе делать, когда твоя свобода ограничена этими самыми возможностям выбора? Какая это тогда свобода? Это тиски и несвобода.
СТАРШИЙ СЫН
А отец?
МЛАДШИЙ СЫН
Что отец?
СТАРШИЙ СЫН
Папа?
(отцу)

Отец не реагирует на разговор о нем в третьем лице, увлеченный своими мыслями.

ОТЕЦ
Да что ты? Я сам ехал, куда меня Родина пошлет.
(оживленно)
МЛАДШИЙ СЫН
Так вот ты, папа, не понял самого главного, что в Тмуторакань тебя направляет служить  не Родина, не СССР (кривляясь)- Великий, могучий! не Россия, а Петрович из отдела кадров, у которого в глазах ты вошь поганая, а не человеческая боевая единица- единица крупного рогатого скота. И он за тебя решает, где тебе служить. Заочно, отправляет тебя на край света, даже не заглядывая тебе глаза и не объясняя мотивов принятого им решения. Ты –живой разумный человек с чувством воли и вправе сам делать выбор и решать тебе как жить- здесь и сейчас.
(жестко, как бы «отчитывая» отца)
СТАРШИЙ СЫН
Не парься, тебя-то точно в Сибирь служить не пошлют, потому что в Украине нет своей Сибири. Может  и ты и в армию пошел, чтобы все за тебя решали.
(младшему сыну)
МЛАДШИЙ СЫН
Только из-за образования. Дрочки-то сейчас такой нет, как в совке.
СТАРШИЙ СЫН
Мне дед Коля рассказывал, что когда танкистом был, заставляли по нормативу бежать огнештурмовую полосу с танковым аккумулятором. Мои сверстники огнештурмовую полосу и без аккумулятора пробежать не могут. У нас даже на «трехе» при поступлении, пацан один упал на кроссе прямо на финише- к нему даже санитары побежали.
(вальяжно)
МЛАДШИЙ СЫН
Что тебе еще дед Коля нарассказывал?
СТАРШИЙ СЫН
Ну, как в Магдебурге-они стояли танковой колонной и видели как негры из оккупационных войск еб..ли немецких девок на противоположном берегу реки Эльбы, а замполиты им танковые прицелы замазывали салидолом, чтобы не пялились и морально не разлагались. Позже я через Интернет перепроверил все дедовские байки на предмет напарки. Действительно, в 1945 там располагались американские (в западной части города) и советские войска, однако потом американцы оставили разрушенный и уничтоженный бомбардировками город. По легенде,  над Магдебургом был сбит сын американского или английского командующего ВВС, и в отместку, город  союзники разбомбили. Так что поскольку дед служил уже после смерти Сталина, никаких негров там и в помине не было- это услышанные им от кого-то рассказы. 3-я общевойсковая Краснознамённая армия  была дислоцирована в городе Магдебург- там наверное, и его танковое подразделение на месте немецкой танковой дивизии «мертвая голова». К  тому же солидолом всегда замазывали танки, чтобы щелей не было для герметичности и при постановке на длительное хранение, также на переправах- так что все эти байки про бачок с салидолом, которым он ювелирно закрашивал танковые прицелы от любопытных солдатских глаз  механиков танка  всего экипажа- реальные байки- его бы за диверсию привлекли- за то, что танки делал не боеготовыми.
МЛАДШИЙ СЫН
Слушай, герой-разоблачитель мифов, тогда в армии бром в еду-питье добавляли, чтобы гасило мужской инстинкт?
СТАРШИЙ СЫН
Если бы давали всем бром, то все стали впоследствии импотентами. Препараты брома соленые на вкус и не влияют ни на влечение, ни на потенцию. Они обладают снотворным и успокаивающим эффектом, а стояк снимают физические нагрузки.. У нас в универе тоже старший военного городка, запретил в ЧИПке канал МТV, чтобы идеологическое оружие Запада не развращало курсантов, питающихся в кафе.
МЛАДШИЙ СЫН
Ну и что, подействовало?
СТАРШИЙ СЫН
Так же как и джинсы на распад Союза.
МЛАДШИЙ СЫН
Ну и какие у тебя перспективы службы?
СТАРШИЙ СЫН
Служить, еще мне, как медному котелку, как папа Родине служил, и  дослужился до пенсии. Чтобы  пенсии  как пес на цепи выждать, протирая штанами свой срок службы по контракту, и свалить бездельничать на пенсионное довольствие-удовольствие.
МЛАДШИЙ СЫН
А ты, как будто, сам не писал рапорта на увольнение в период службы.
СТАРШИЙ СЫН
Честно, не писал. Хотя мои друзья   и  командиры пачки рапортов исписывали, потому что  попытка увольнения- это крайность, самообман. Самозаблуждение. Как будто ты- собачка- Жучка –которая бежала за телегой, потом за..балась ,и побежала обратно во двор.
Если ты намерен служить- иди до конца. Я фильм помню «Убить Билла»-там двое японцев сидят в трактире, и один из них- повар говорит официанту, или другому повару- вот, если бы вместо общего дела с тобой, я в армии служил, давно бы уже дослужился до генерала.
МЛАДШИЙ СЫН
Ну и что ты такой же, как и  они приспособленец?
СТАРШИЙ СЫН
Да какой я приспособленец ? Я  и в звании вырасти не могу до сих пор.
МЛАДШИЙ СЫН
Патологический лузер?
СТАРШИЙ СЫН
Пять раз представления на досрочное присвоение мне звания документы направляли.
МЛАДШИЙ СЫН
Значит, недостоин или плохо направляли. Хотя в душе, ты, небось, думаешь:«Они там наверху дураки,  и не понимают. А я –красавчик».
СТАРШИЙ СЫН
Вовсе  не думаю и что им видней -не думаю. Эти награждения заслуженных доярок, заслуженных мотористов, народных артистов-  мерзость и показуха- настоящие люди, простые, с  улицы, все равно в наградные списки не попадают- а все чьи-то братья, сватья.  Я просто делал свою работу- и мне не стыдно за нее, я гордился своим делом, и натруженными мозолями на руках- вот для меня –главное достоинство, а не грамоты на стене, и планки…на спине.. или на гульфике.  И чуточку правда хотел, так- по детски, с наивной мыслью,  чтобы меня оценили-отметили мой праведный труд- что я не брал взяток и не побирался этими дурацкими подарками- награждению часами  «50 лет Великой Победе» на 65-ю годовщину Победы! Блин! Когда наконец  раздадут  серийный выпуск этих часов!.. Не оценили. Я же не для них служил. Не для Петровича и не для Иваныча. Я России служу, а ей моя работа не видна, и где-то наверняка есть более достойные люди, чем я. Мой труд  маленький-кровь проливать, да буйну голову сложить в чистом поле. А если не пролью. Тихо сойду, - как пес на цепи, дождавшись звонка, когда придут к тебе, примут твой пост, возьмут из жилистых рук красное, именно красное, а не разноцветное знамя, и поднимут его чуточку выше. А красный- потому что не должно быть в знамени каких-то полутонов, палитры, радуги и компромиссов, цвет у знамени должен быть один!
МЛАДШИЙ СЫН
Видишь, ты сам признаешься, что ты овощ! И какой ты тогда герой духа- ты просто одомашненное прирученное животное-которое ждет подачек от государства- когда к жалованию военного что –то прибавят, очередную кроху. Ты выбираешь такую жизнь вместо жизни полной простора, свободы выбора, возможности отвечать за свои поступки. Азарт и кураж от собственного риска, радости за свое дело, простое ремесло, от того как ты с улыбкой на устах усталый закрываешь или бодро, залихватски, с молодцой  открываешь двери своей лавки, по-хозяйски расставляя все на прилавке по местам- ты променял все на пустую бесцветную жизнь с ее маленькими разрешенными радостями, пресными и скудными. Ты просто карьерист во всем смысле этого слова. Ты еще глупо рассчитываешь, что все будет в твоей службе иначе. Помнишь, ты мне  пару лет назад говорил, что дослужишься до полковника до тридцати лет  и что? Застрял в капитанах.
СТАРШИЙ СЫН
Сроки прохождения службы в званиях поменяли. Увеличили.
МЛАДШИЙ СЫН
Ну вот видишь- ты что -то себе задумал, распланировал, рассчитал, а так все, бух, тебя раз-два, лихо внесли законопроект, изменения, верхняя, нижняя палата, палата Сенаторов, House of Lords, House of Representatives . И все. Пшик твоим расчетам. Хана, каюк, твоей карьере..
(говорит как заведенный, перевозбужденный).
 Ты самому себе, тогда,  семнадцатилетнему, давшему присягу на верность, священную клятву своей  Юности, что объяснишь? Чем оправдаешься? УУУ. Отмолчишься…
СТАРШИЙ СЫН
Я думал, что служить сейчас будет проще и легче –а вышло, что- так и остался дитем. Великовозрастным. Не имея ничего взамен. Не умея толком распорядиться отведенным тебе временем. Знаешь, есть такая поговорка- можно прыгать в высоту и можно прыгать в длину..
МЛАДШИЙ СЫН
 (перебивая)
Поэтому и  папа  служил в Закавказье- но для чего?- Льготной выслуги тогда не было.  Какой у отца был приоритет?  Природу местную посмотреть. Где раз в пять лет один день выпал снег, как мама рассказывала. И жара такая стояла, что через пять минут скисало молоко. И коровы,  ужас- от нехватки нормальной травы жрали бумагу, макулатуру, невесть какой подножный корм  и колючий кустарник, верблюжью колючку. Чтобы заснуть ночью спокойно- в мокрую простынь надо было заворачиваться. Снег видели только на картинке, и то- по черно-белому телевизору. Надеялся из такого места с привилегиями, потом переведут в  более  престижное место? В Прибалтику? Социальный лифт?
СТАРШИЙ СЫН
У тебя другие ценности. Это ты воспитан на фильме «Американский пирог», а я с самого детства был воспитан на рассказах Гайдара.
МЛАДШИЙ СЫН
А папа -на реформах Гайдара, правда, пап?
(отцу)
СТАРШИЙ СЫН
Я серьезно. Там рассказ есть- «Караул», кажется, называется. Парнишке сказали охранять пост и забыли сказать, что игра закончена, он в  ночь и остался стоять до утра. Типа -совестный, слово ведь дал- ждет «смены караула». Никакие уговоры не действуют твердо знающего свои обязанности «часового», пока ему не «приказывает» оставить «пост» настоящий майор.
ОТЕЦ
Рассказ не Гайдар написал. Рассказ Пантелеева «Честное слово».
МЛАДШИЙ СЫН
Там, про что, про обещание жениться до беременности девушки?
СТАРШИЙ СЫН
Вот что значит данное даже в игре честное слово.
МЛАДШИЙ СЫН
С такими понятиями уже все вымерли давным-давно, как динозавры- а теперь -удобрение для таких, которые готовы идти на все, по головам идти, пока ты жертвенно будешь нести свой крест служения Родине от одной песочки до следующей песочки- за двадцать лет сидения на цепи, за двадцать пять лет добросовестных на цепи. И тебя схавают как говно, и как сено, потому что ты такой честный  донельзя, и  такой весь из себя правильный. Да  ты еще больший совок, чем папа –потому что папа большую часть жизни прожил в совке, и не приспособился к рынку. А ты живешь в эпоху рынка, и мыслишь старыми стандартами, которых уже нет ни для кого, ни для партийных, ни для беспартийных. Пойми, сейчас нельзя жить иначе. Твоя патетика и высокие идеалы, строгая мораль никого не интересует.  Какие человеческие качества  в себе ты хочешь вырастить и сохранить? Или ждешь, что тебя отправят в Кунсткамеру или в Ботанический музей в пробирке с надписью «Живет такой парень». Или ты хочешь, чтобы тебя засушили как Ленина в назидание потомкам- смотрите, вот средневзвешенный человек-эталон для подражания- пишите с него портреты дети- он в окружающем говне не запачкался, и не измазался. Да когда  ты, наконец, допрешь до того, что в куче навоза нельзя пахнуть фиалкой. Нельзя не выть по- волчьи с волками- потому что так заведено и не нами придумано. Это жестокая права жизни. Ты или шестерка- там винтик и шпунтик системы- ждешь что тебя смажут масленкой и дядя архитектор или механик тебя зашкурит вовремя, или что ты просто часть пищевой цепи- что ты хаваешь своих подчиненных и соседей по дому- а твои начальники хавают тебя с потрохами, со всем твоим говном и твоими тараканами в голове.
СТАРШИЙ СЫН
(отвлекаясь)
У меня друг рассказывал, как в национал партию генерал пришел. И сказал:  «Ребята, я вас поддерживаю!» Ему сказали: «Вступайте в наши ряды- вы же генерал! А он особняком. «Да нет». Говорит: «У меня жена есть. И дети.»..
МЛАДШИЙ СЫН
Короче, сочувствующий..
СТАРШИЙ СЫН
Да, сочувствующий. И я думал самое презрительное в системе быть таким пассажиром-человеком на время одевающим маску.  Когда ему надо. Ни рыба ни мясо. «Ни Богу свечка, ни черту кочерга», как Сталин на съездах говорил. А хуже быть таким мокрицей- чтобы даже не сметь головы поднять. И в голос сказать: «Да что же за говно вокруг! За..бало! Жена,  Маша, где лопата? Пойду это бл..дство выгребать. Где найду- там выгребу. Себя не пожалею. И не успокоюсь- я человек действия, а не позорящий своим бесцветным существованием  у зомбоящика- я мыслящее существо –хватит меня кормить этим говном из теленовостей- я же вижу, что происходит вокруг-ну что вы со мной делаете? Пусть это «хавает» и терпит Петрович- ему засирайте мозг этой по..бенью, пусть он терпит. если ему так нравится и по душе. А я это терпеть ненавижу.
ОТЕЦ
(включаясь в разговор, обращается к старшему сыну)
Что у вас там вообще там происходит в армии? Говорят, одни скандалы во время реформы.
СТАРШИЙ СЫН
Да так, ремонт в здании Минобороны делают.
ОТЕЦ
На Знаменке? На «Калининской» станции метро?
СТАРШИЙ СЫН
Так, пап, раньше  еще при СССР называлась. Сейчас «Александровский Сад» станция называется. К тому же,  со станции «Боровицкой» проще выходить.
ОТЕЦ
Ты уже Москву лучше меня знаешь.
СТАРШИЙ СЫН
Да,  одна люстра несколько миллионов рублей стоит. Евроремонт мусульмане делают. По ночам  молитвы читают- даже сторожам жутко становится.
МЛАДШИЙ СЫН
Значит, раньше был евроремонт а теперь азияремонт…
СТАРШИЙ СЫН
Да, снесли под евроремонт мозаичные сцены с изображением славных побед русского оружия.
МЛАДШИЙ СЫН
Нужны тебе они эти мозаичные цены?
СТАРШИЙ СЫН
Да, нужны.
МЛАДШИЙ СЫН
Зачем?
СТАРШИЙ СЫН
Искусство люблю.
МЛАДШИЙ СЫН
Сталинский ампир?
СТАРШИЙ СЫН
Почему сразу ампир? Да я вообще против, чтобы что-то отколупывать- если это есть- это не обязательно отдирать, потому что оно советское. В некоторых странах, наоборот, уважение к каждой эпохе, в которой жило государстве- не важно кто правил правые или левые. Робеспьер залил кровью Францию, и никому в голову не приходит идея снести все памятники, воздвигнутые в его честь.
МЛАДШИЙ СЫН
Может, для отца оно что-то и  значит. А тебе оно на кой черт? Еще скажи, что хочешь сохранить его для потомков.
СТАРШИЙ СЫН
Потомкам, судя по тебе уже не мозаики, а футболки СССР важнее будут. Футболки  с тем, чего уже нет и в помине. Скоро, погоди,  футболки Минобороны начнут выпускать.
МЛАДШИЙ СЫН
Ты что фонд хранения мирового культурного наследия в системе Минобороны? Там без тебя разберутся. Между прочим, военному человеку  не престало обсуждать или критиковать действия  вышестоящего командования. Зазорно было бы. Ты государев человек! На государевой службе. По тебе  по форме твоей люди судят об армии. Это и есть честь мундира.
СТАРШИЙ СЫН
Молодец, выучил.
МЛАДШИЙ СЫН
Ты сам-то до генерала дослужишься.
СТАРШИЙ СЫН
Почему спрашиваешь? Да мне хотя бы на звание выше отца дослужиться  я бы уже рад был. Не ясно еще, как с реформой дело будет. Теоретически генералом и в 30 лет можно было раньше  стать.
МЛАДШИЙ СЫН
Полковником, значит, быть хочешь. А тебе на- и обратно твои документы на досрочное присвоение.
СТАРШИЙ СЫН
Не знаю, может фамилия вызывает отторжение.
ОТЕЦ
Значит, время твое еще, сынок, не пришло, поэтому и не присваивают…
(многозначительно, глядя вверх)
МЛАДШИЙ СЫН
У нас же не Ющенко и не Бендера фамилия. Может они боятся деньги переплатить за звание.  Кто от этого потеряет? Они же не из своего кармана мне доплачивать будут.
ОТЕЦ
А что, много сейчас доплачивают?
(заинтересованно)
СТАРШИЙ СЫН
50 рублей разницы.
МЛАДШИЙ СЫН
Да это просто смешно! Стоит ради этой разницы пыжиться!
(восклицая)
СТАРШИЙ СЫН
А ты погон мой нашел?
(как будто внезапно вспомнив, резко одергивая младшего сына)
МЛАДШИЙ СЫН
Какой? Твой?  В котором ты большую дырку вырезал,  и генеральскую звезду нарисовал и в отцовское пальто хбшное положил?
СТАРШИЙ СЫН
-Да. А ты что, себе погон забрал?
МЛАДШИЙ СЫН
Мне зачем? У меня погоны другого цвета.
(вальяжно)
МЛАДШИЙ СЫН
Ты лучше скажи, ты новые украинские слова слышал?
СТАРШИЙ СЫН
Какие?
МЛАДШИЙ СЫН
Почему мы три хохла говорим на русском. Идем по нашей земле и у себя дома, а говорим на русском.
ОТЕЦ
По-русски…
МЛАДШИЙ СЫН
Папа, ты меня хоть сейчас не учи.
(отрезая)
СТАРШИЙ СЫН
Так удобнее. Я на русском больше слов знаю. А телек смотрю украинские передачи как-то интуитивно. Все понимаю, как собака, а иногда перевести на русский не могу. Думаю, тот язык родной- на котором ты думаешь. Для меня наш язык -как музыка. Как транскрипция. Иногда его слышу. и ловлю себя на мысли- что я его воспринимаю как иностранную песню- как будто голос-это музыкальный инструмент- и ощущаю мою мову одновременно- как слово и как музыку!
(одухотворенно)
Да  какие мы хохлы?  У нас-то и вышиванки- то дома нет.
МЛАДШИЙ СЫН
Ишь ты подишь ты. Дома-то нету-то.
(пародируя)
СТАРШИЙ СЫН
Перестань подкалывать.
(резко)
МЛАДШИЙ СЫН
Отца и спрашивай, почему у нас дома вышиванки нет. Или по-русски сказать- косоворотки.

Отец молчит, увлеченный своими мыслями, глядит на дорогу вдаль.

СТАРШИЙ СЫН
Когда я был маленький, отец с мамой в Азербайджане между собой по- украински говорили. Всерьез. И не думали, как удобнее. Наверное, тоже, как думали, так и говорили, и не заморачивались- зачем да почему.
СТАРШИЙ СЫН
И  ты что, всерьез думаешь, что ты так и останешься в Украине.
МЛАДШИЙ СЫН
Останусь на Родине.
СТАРШИЙ СЫН
Если так разобраться то мы все из Киевской Руси, и Москва, и Россия тоже Родина и для меня и для тебя.
МЛАДШИЙ СЫН
Видел демотиватор в Интернете: золотое поле пшеницы под голубым небом. И подпись: «А живем ху..во».
СТАРШИЙ СЫН
Так и задумайся- стоит ли грести лапками здесь, в периферийной державе.
МЛАДШИЙ СЫН
Ну  у тебя великорусское восприятие –периферийная держава, еще скажи, метрополия, империя, захудалые провинции, доминион. Имперские масштабы у тебя!
СТАРШИЙ СЫН
Ну давай не будем опять спорить как Украина при гетьманах жила. Думаешь, как только цвет нации –ученые, художники, артисты, уехал в Питер при императрице, у нас уже до сих пор нет генофонда для развития.
МЛАДШИЙ СЫН
Сейчас нет таких территориальных заморочек. Украинцы творят везде, и в Москве и в Лондоне, и мову не забывают. Может, им даже лучше там работается, и даже лучше платят. Но ведь Родина-это там, где хорошо человеку, где он чувствует себя дома, комфортно. Где он свой, а не чужой.
СТАРШИЙ СЫН
Чувствую дома, когда лежу в постели со своей женой, наверное тогда она –моя Родина.
МЛАДШИЙ СЫН
А я не об этом- просто мы не должны зацикиливаться на каком-то одном месте. Пойми, сейчас Интернет, технологии   и тому подобное- даже если ты в Австралии напишешь песню- ее сразу все могут увидеть в Интернете- и нет границ и нет преград. .
Imagine all the people.
(напевает)
Главное самосознание человека- чтобы они чувствовали себя в первую очередь не канадцами, не россиянами, не американцами, не бразильцами –а именно украинцами.
СТАРШИЙ СЫН
Один еврейский писатель сказал- только птица в полете знает, что значит тосковать по двум родинам сразу.
МЛАДШИЙ СЫН
Тогда я еврей
СТАРШИЙ СЫН
Еврей если по- маме. А тут нам нечего ловить.
МЛАДШИЙ СЫН
Если следовать твоей логике, то мы должны жить в родовом гнезде, в селе остаться- ведь наша  наша родина- среди стариков, разрушающихся домов и поростающих сорняками дворов, где густо разрастается бузок и акация. Где никому нет из молодежи достойного рабочего места для саморазвития.
СТАРШИЙ СЫН
Пусть не плачутся. Не ищут работу. Пусть сами создают рабочие места. Если так хотят.
МЛАДШИЙ СЫН
Ну ты зарядил! Ты слишком хорошо про них думаешь!
СТАРШИЙ СЫН
Интернет же есть в селе.
МЛАДШИЙ СЫН
Что толку? Думаешь, кого -то это на креатив пробило. Все тоже самое. Каменный век. Только с Интернетом. Мы говорим про образ жизни, а не про высокие технологии на селе. О чем можно говорить, если люди топят дровами вместо газа- но у них есть Интернет-это что, показатель и мерило благосостояния?  Это что, показатель информированности? Кто-то из них стал играть в биржевых аукционах?  Дистанционно учиться? Нет. Нет. Нет и еще раз тысячу раз нет.
У молодежи есть и сотовые телефоны и Интернет-все то, чего не было у вас- но они не реализуют этот потенциал развития. Им не нужно читать книги по бейсику- чтобы включить компьютер достаточно только нажать на кнопку- они относится этому сложному техническому миру не как отец-  как инженер, и как испытатель с чертежами и выкладками- думая, как там все хитро устроено- не так, как ты, пытался разобрать, чтобы посмотреть что внутри, а потом самому собрать, и посмотреть на оставшиеся запчасти- они воспринимают этот мир языком и мозгом потребителей. Они хавают этот мир. И стараются не понимать его, как ты силишься –а ощущать- они воспринимают его не мозгом, а кожей и глазами. Своими покровами. Даже девушки говорят при встрече «ты хорошо пахнешь», а не «какой ты начитанный!». Может, ты сам и забыл, но ты бабушке обещал в двадцать пять лет приехать в село, чтобы там остаться жить. Ну что, ты до сих пор не выполнил своего обещания. Планы изменились? Обстоятельства? А зачем тогда слово давал? Получается, твое слово ровным счетом ничего не значит? Так, разменная монета? Сдачи не надо? А твои дети?
СТАРШИЙ СЫН
Детей не трожь!
(грубо)
МЛАДШИЙ СЫН
Им, тем более, всего этого будет не надо. Ты будешь учить их языку. А как их будут воспринимать другие дети в школе? Думаешь, их суржик кто-то будет воспринимать не как богатый литературный язык Шевченко, а именно как говорок, наречие. Ни у одного украинца нет гордости за свою страну. Потому что это должна быть гордость за свою землю казаков, а не за свою страну. В которой все за 20 лет оттяпали, растащили по норам. Яркий пример того, что сделали для своей земли не олигархи, не МВФ, а своя политическая элита, которая тянула на себя кусок государственного одеяла -в виде индустриально развитой страны по уровню промышленности как  Франция. Где это все? Где эти шестнадцать дивизий и три развернутых боевых округа, десятки военных училищ. Привыкай к реальности. Это привыкание будет для тебя очень болезненным. Ну да, к примеру, ты в России смотришь новости про Украину, конечно не радуешься. Потому что нечему радоваться. И это фарс. Каждый год это празднование независимости, для кого оно? Для бабушки? Для УПА? Да Шухевич и Бандера в гробах переворачиваются, потому что они не желали такого позора для своего народа.  А русские до сих пор нам Мазепу простить не могут. А как мы сами их простим, что распинали наш народ. Как Запорожскую сечь с землей сравняли- и передислоцировали на Кубань- чтоб нами свои дырки на Кавказе затыкать.
Знаешь, сил моих больше нет, я знаю, что нет этой армии, и все эти парады, да, бл..дь, показуха все, скоро они с палками покрашенными будут стоять, сука, распилили все крейсеры и подлодки, скоро на надувных лодках… бл..дь, не могу говорить. Паскудно.
СТАРШИЙ СЫН
-Так почему же раньше думали, что как только станем незалежными, не будем никого кормить и просрали все. Почему мы не можем быть панами на своей земле -то ляхи, то турки, то москали, почему не организуемся, почему не наладим ничего, почему не можем поднять и поставить прямо забор уже полулежащий на земле? Что мешает? Почему на земле нет хозяина?
МЛАДШИЙ СЫН
Хозяина, нет не там, в Киеве, а здесь нет, на земле. Хозяина, который бы все привел в порядок. И всю эту срамоту, этот стыд, это позорище, это бл..дство вокруг  убрал. Мы же в войне победили-так почему же мы сами уже через столько лет после минулой войны живем как побежденные? Ты знаешь, что в селе уже нет больницы- а есть только фельдшерский пункт- что уже школы позакрывались, потому что детей нет. Мы сами вымираем- только более медленными темпами как динозавры- но те хоть, положа руку, на сердце- от природного катаклизма скрючились- а мы по своей воле, и нам свои же «помогают». Да ты знаешь, что в Украине самые высокие темпы роста СПИДа в восточной Европе. Что все кто могут работать руками где-то на стройках. А девушки и жаль говорить! Ты понимаешь, что уезжают все с амбициями- что именно у них все получится- а остаются здесь одни хуторяне. Мы вся Украина как большое село, из которого все уезжают в город за лучшей жизнью, и толку, что мы ближе к Европе-на нас это не отражается. Иногда мне кажется что у нас к полякам лучше относятся, чем к русским. Те хоть нас в открытую презирают. А русские тоже презирают, только об этом пока на форумах в интернете говорят. А лично возьми его за шкирки-он и сам то не может  внятно объяснить, почему он тебя ненавидит. Вот и тебе- брат на брата!
СТАРШИЙ СЫН
Это ты мне про  «братьев» не говори. У самого «ВКонтакте» в группе фотографий «Brothers» одни обнимашки с Настей, пьяные оргии с одноклассниками, друзьями и сокурсниками и ни одной моей фотографии. А ты говоришь, братья!
МЛАДШИЙ СЫН
Да и какой ты мне брат?  Ты мне почти не звонишь- вот Леха Черкасов и то звонит чаще,  и когда я приезжаю в Киев, он меня везде водит, угощает, даже деньги дает, я на них пару футболок купил, хоть они живут небогато, но внимания больше оказывает чем ты.
СТАРШИЙ СЫН
Ну и меняй кровь на футболки.
МЛАДШИЙ СЫН
А мы с ними одной крови, они только двоюродные братья. А не вы- просто биологические родственники. Братство- это  только кровные узы, но и сходные интересы, ожидания.
СТАРШИЙ СЫН
Ну ты за говнословил- тогда по твоему все эти названые, молочные, кровные или еще там какие братья заменяют тебе родных?
МЛАДШИЙ СЫН
Что, ревнуешь? К тем, кого я братом называю?
СТАРШИЙ СЫН
Да пошел ты! Ты, что, негр, у которых «брат»- приветствие такое и название друг друга из- за принадлежности к  расовой общности.
МЛАДШИЙ СЫН
Тогда я негр, убедил!
СТАРШИЙ СЫН
Ты запутался в своих определениях. Жизнь большая, еще успеешь все это понять. А про победителей и побежденных скажу одно определение, я его у Милорада Павича прочитал в «Последней любви в Константинополе»- там он говорит: «У победы много отцов, поражение всегда сирота… у  поражения  сотня  детей. И слабое поколение сыновей былых победителей воюет с  мощным  поколением сыновей  тех, кто потерпел поражение.»  И он тысячу раз прав- с каким упорством мы воспряли после советско-финской войны, как громили Японию на Халкин-Голе, мстя за Порт-Артур. Серб тысячу раз был прав.
МЛАДШИЙ СЫН
А че ты так за детей взъелся, когда я заговорил? Уже ждем?
СТАРШИЙ СЫН
Да нет пока, только планируем.
МЛАДШИЙ СЫН
Как назовешь?
СТАРШИЙ СЫН
Раньше хотел, чтобы имена детей были как ансамбль. Три сына и зовут их как богатырей- Алеша, Илья и Добрыня-но Добрыня- Дабран- чисто еврейское имя, и как то не особо благозвучно  с отчеством- Добрыня Алексеевич. Хотел, чтобы они все служить пошли- один сын летчик, второй сухопутник, третий- на флот. И раз в год все собирались вместе, и приходили мне в разной военной форме. А сейчас думая, да, блин, я и сейчас так хочу, но не поймешь что завтра будет- и будет ли еще флот с самолетами- с флотом воздушным.
МЛАДШИЙ СЫН
Так как с именами?
СТАРШИЙ СЫН
На сайте в Интернете читал самое популярное мужское имя на Украине в 2009 году- Назар. Красивое имя. Означает «Посвященный».
МЛАДШИЙ СЫН
Богу посвященный?
СТАРШИЙ СЫН
Не помню.. А еще красивые имена Тарас и Остап, хочу, чтобы по имени сына было понятно, что он украинец, я так еще в детстве решил. Ну и Богдан тоже, красивое имя, чтобы было понятно в честь кого детей зовут- Богдан и Тарас.
МЛАДШИЙ СЫН
Только у нас в роду ни Тарасов, ни Остапов еще не было, ни по маминой, и по папиной линии.
СТАРШИЙ СЫН
Нужно исправлять это недоразумение..
ОТЕЦ
Ну что, уже примирились? Правильно, сыночки, за компанию и батька веселей бить.
МЛАДШИЙ СЫН
Это, наверное, единственное, папа, что ты из фольклора знаешь про сыновнюю любовь.
СТАРШИЙ СЫН
Помнишь, папа, что ты мне сказал, когда я тебе сказал, что Лот со своими дочерями жил как мужчина? Вот и вся их праведность. Да ладно, можешь не отвечать.. Я пойму.  Мне самому тяжело вспоминать тот разговор. Но ты знаешь., я до сих пор помню все твои интонации. Потому что я пришел к тебе подготовленный, начитанный. Не просто так. У меня в багаже знаний- все книги Климова и «Удар Русских Богов» Истархова. И первоисточники привел. И считай -доказал. А ты меня даже слушать не стал и оскорбил.
ОТЕЦ
Без Бога живете.
СТАРШИЙ СЫН
Не переводи тему…Ты знаешь, курсанты под Ростовом- военные летчики, которых ты учил. Они все тебя хвалили, когда я с ним  говорил. Очень лестно о тебе отзывались. И знаешь, на вопрос чем ты теперь занимаешься,  и кем ты стал мне было стыдно за тебя ответить.
МЛАДШИЙ СЫН
Ну и сказал бы. Позор.
СТАРШИЙ СЫН
Я не захотел разрушать их впечатление о тебе. Мне пришлось их обманывать.
МЛАДШИЙ СЫН
Слушай, ты думаешь, ему это интересно? Да ему сейчас насрать на то, что о нем другие думают.
МЛАДШИЙ СЫН
А помнишь, когда мама его оскорбила- да нет, не оскорбила, а сказала ему все эти колкости- ну за дело,  как обычно, они скандалили – и папа мне сказал-«Слушай , да я а одним ударом могу ей выбить все зубы!». Тоже мне герой нашелся. Своей жене, хрупкой женщине..
СТАРШИЙ СЫН
Матери своих детей.
МЛАДШИЙ СЫН
За разумную критику зубы выбивать. Просто ты не хочешь слушать, когда ты не прав. И не можешь самооправдаться. Найти ни одного аргумента. Реально так может рассуждать о насилии только ничтожество, которое распирает от самомнения.
(отцу)
СТАРШИЙ СЫН
Показушные словеса.
(в сторону)
А ты куда смотрел тогда? Так почему я тебя ненавижу. Да, я тебя ненавижу, ненавижу Вас всех. Советских офицеров. Потому что вы ссыкуны и предатели. Где ты был в 1991 году? Почему  ты не вышел на баррикады? Да, согласен, мы жили на Кубани, а почему-то в Новочеркасске людям ничего не помешало.
(отцу)
МЛАДШИЙ СЫН
Там ситуация другая была. Там люди не ожидали, что по ним стрелять начнут-там мирная демонстрация была. В 91-м другая ситуация была.
СТАРШИЙ СЫН
А ты откуда знаешь? Ты что, летописец, ты сам родился в 92-м. Когда союза не было. Да, лихорадило тогда народ.
МЛАДШИЙ СЫН
Неужели ты хочешь сказать, что люди могут ясно воспринимать то, что с ними  происходит и угадывать все возможные последствия, полностью отдавать себе отчет и контролировать свои действия в минуты народных волнений, когда такая чертовщина происходит вокруг?
СТАРШИЙ СЫН
Хочешь сказать ,что тогда не было ясности- кто правый, а кто левый –но как военный ты должен был действовать исходя из обстановки. Смотрел фильм –«Выйти замуж за капитана»- там герой пограничник говорит –«У меня есть метр границы. .. и если я не смогу его сохранить с меня спросят по всей строгости… Если не знаешь, как поступить- так поступай по закону.»Так вот, папа, я это знаю из фильма, а не от тебя. Ни хрена ты мне не дал ни  одного дельного и нужного совета.
МЛАДШИЙ СЫН
Я давно говорил, что он просто наш  биологический отец.
СТАРШИЙ СЫН
А вот мы все любим рассуждать, если бы да кабы,  но у истории нет сослагательного наклонения.
МЛАДШИЙ СЫН
Опять классиков цитируешь? Да чтобы ты там  сам сделал в  91-м?
СТАРШИЙ СЫН
Знаешь,  в 91-м легко было. Танки по людям не стреляли. Танкисту же сам Ельцин руку дал со словами «спасибо, что перешли на сторону демократии». Только потом танкист этого не подтвердил. Ну, что взглядов не менял.
МЛАДШИЙ СЫН
То есть, ты судишь отца за то, что он не посмел на дерзновение при коммунистах, когда ты не можешь на такое осмелиться при демократах. Тогда ты чем выражаешь свой протест? Или ты со всем согласен?
СТАРШИЙ СЫН
Говорю еще раз -отец себя не проявил..
ОТЕЦ
“и отцом себя не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах».
(тихо, про себя)
МЛАДШИЙ СЫН
Но ты сам на мой вопрос не ответил. Я посмотрел, как бы ты действовал на его месте.
СТАРШИЙ СЫН
Не перебивай меня, дай я договорю.
МЛАДШИЙ СЫН
Решил бы образумить толпу? Когда сами по себе  в одиночку русские люди нормальные- но когда вместе  соберутся–п..здец.
СТАРШИЙ СЫН
Ну да, есть же синдром большого города- или общественного невнимания или равнодушия- что люди по-разному ведут себя в обществе- если с кем-то на улице или в общественном месте случится беда - мало кто из прохожих обращает внимание.
МЛАДШИЙ СЫН
Вот задолбал. Да мы не об этом говорим, перестань перепрыгивать с темы на тему. А ты хотел, чтобы он под танки прыгал. Или из танков целился. Или был с толпой. Или сохранял бы государственную власть. И кому тогда присягу приносил- руководству страны, партии,  ГКЧП или народу- когда они все непонятно вокруг него в какие стороны.
СТАРШИЙ СЫН
Но в любом случае не также как он диссидентское радио –«Голос Америки» ловил. А потом радовался мультику как Ельцин всех путчистов сливает в унитаз .
МЛАДШИЙ СЫН
Да как разберешь, когда невесть что происходит вокруг- как разобраться, что происходит.
СТАРШИЙ СЫН
Как говорят страшнее всего жить в час перемен.
ОТЕЦ
Господь у каждого испытывает душу.
(тихо, про себя)
МЛАДШИЙ СЫН
Опять фильмы цитируешь?
СТАРШИЙ СЫН
Китайская поговорка.
МЛАДШИЙ СЫН
Ууу. Начитанный. Так за что на отца накинулся?
СТАРШИЙ СЫН
Ждал от них поступка. Как от декабристов. Воли. Решимости. А Советская Армия не выполнила свою историческую задачу – не защитила от разрушения первое в мире социалистическое государство. Её ведь даже не разбили в жестоком бою враги, она не была уничтожена термоядерными ударами, -  её предали руководители страны- а они были как пассивные наблюдатели. И мы будем их судить- за то что они сберегли свои нервы- но не спасли свою честь.
МЛАДШИЙ СЫН
А раньше что? Спасали? Белое офицерье кинулось по пароходикам- всюду шнырями в Аргентине и Франции ишачили, батрачили. Белая кость-стыдно сказать-лакеями и шоферами, лифтерами и грузчиками пошли. А кто нашел в себе смелость-не убоясь лагерей и чисток-в красной гвардии свою грудь по пули ставили. За страну. Не важно, под какой вывеской  и каким флагом. А кто сейчас  полезет подставлять свою голову под пули. А собственно говоря, ради чего или кого? За нищенскую зарплату, за майно олигархов, или утопическую идею незалежной?
СТАРШИЙ СЫН
Знаешь, как у нас ученые умы рассуждают - военный мятеж маловероятен, поскольку в России отсутствует историческая традиция захвата власти военными. Типа того, что офицеры давно уже привыкли к тому, что правительство не выполняет свои обещания.
МЛАДШИЙ СЫН
То есть ты хочешь сказать, что у нас как у отца нет исторического шанса?
СТАРШИЙ СЫН
Исторический шанс есть всегда- нужны только предпосылки. Мне недавно сказали красивую фразу: “Человек создает условия, а Бог помогает или не помогает”. Мы должны стараться создавать условия, делать то, что можем...
МЛАДШИЙ СЫН
Ты что, знамения ждешь, что тебе нужно, перст судьбы, знак. Мы же ни хрена не можем. Мы дети потерянного поколения. И отец из потерянного поколения. Он из лузеров. Видишь, он толком и ответить не может, я наезжаю, наезжаю, он молчит, как каменный, ну я хрен знает, то еще сказать, чтобы он хотя бы внимание обратил.
СТАРШИЙ СЫН
П..здеть не мешки ворочать.
МЛАДШИЙ СЫН
Короче, Склифосовский, мы уже трындим битый час может о чем- нить серьезном погорим.
СТАРШИЙ СЫН
О бабах?
МЛАДШИЙ СЫН
Про импрессионистов и их влияние на постимпрессионистов.
СТАРШИЙ СЫН
Влияние силы тяжести на рок-музыку?
МЛАДШИЙ СЫН
Давай лучше поговорим, как нам обустроить Россию.
СТАРШИЙ СЫН
Папа, так ты с нами?
(окликая замешкавшегося отца)
МЛАДШИЙ СЫН
Папа просто спец в этом вопросе. Пап, помогай..

Младший сын и старший сын немного отдаляются, и идут вдвоем, увлеченно споря за кадром, отец приотстал. Отец крестит их спины.

ОТЕЦ
Сини мої, гайдамаки!
Свiт широкий, воля, -
Iдiть, сини, погуляйте,
Пошукайте долi.


Рецензии