Цинизм власть имущих и злорадство низов
Известен и набор средств, для празднования. К торжествам приглашаются представители региональных властей и отраслевого министерства, на больших предприятиях все работники участвуют только на торжественном собрании, а далее, продолжают только особо выделенные работники. Заранее готовится и сценарий – тут и концерт самодеятельности, если она есть, если нет – концерт артистов местной филармонии. Уже в конце мероприятий – не особенно рекламируемое общее застолье.
Нет смысла пересказывать весь сценарий – тут уже каждый может добавить что-то, отдельное, происходившее на их предприятии.
В торжественных случаях вспоминают о ветеранах, проработавших долго на данном предприятии.
Заранее составляются сметы на празднества, и они согласовываются с соответствующими органами власти. В Советское время это были местные партийные и советские руководители.
Так уж вышло, что я случайно присутствовал при согласовании нашим генеральным директором сметы расходов у заместителя председателя Совета Министров Чувашской АССР. Он курировал наше предприятие.
Начальство одобрило почти все предусмотренные мероприятия, пока не добрался до списка приглашенных ветеранов.
- Да вы с ума сошли! Сто двадцать пердунов! О чем только вы думаете! А им делать нечего, они заявятся все! Их привези, накорми, напои да еще, потом по домам развози!
- Но, у нас тридцать пять подразделений все-таки…. С каждого района выходит только по два – три ветерана, да еще с головного управления…
- Нет! Пятнадцать человек хватит, ну от силы двадцать!
И он жирно перечеркнул всю смету. Дальнейшее согласование уже прошло без меня, потом я убедился – пригласили очень мало стариков. Эх, знали бы ветераны-старики, полагающие, что к ним относятся с почетом и уважением; как о них на самом деле за глаза отзываются руководители, с пафосом говорящие об их былых заслугах…
Теперь уже все участники этого разговора глубокие пенсионеры, можно отнести к той же категории людей, которых тогда охарактеризовал «большой начальник».
Поменялись времена, сменился режим в стране. Не изменились только привычки начальствующих лиц….
Для примера приведу своего же генерального директора. Как-то так получилось, что у него возникло желание построить роскошное административное здание, и одновременно развернуть строительство турбазы для работников отрасли. Ну, здание – оно понятно, а вот зачем турбаза дорожникам, тем более, действующая сезонно, только летом…, Бог весть. Ведь дорожники только и выполняют основной объем работ в летнее время! Такое строительство требует больших средств и многие-многие «премиальные» всех работников пошли на это дело.
Правда, следует оговориться. Трудно заподозрить в непродуманности решений нашего «генерального». Один дом на турбазе был построен персонально для него – в нем предусмотрено все - от буфета, комнат отдыха до сауны и бассейна. Здесь он мог встречать «нужных» людей в любое время года. Да и в административном здании рядом с его кабинетом были предусмотрены такие же «удобства».
А тут грянули в стране реформы…. Раз наше предприятие государственное, хозяином недвижимости оказалось «Госкомимущество». Да и наш генеральный директор (должен здесь отметить, прекраснейший специалист, дотошный и строгий) вскоре был снят с должности. Новые власти Республики заменили его «несмышленышем», военным пенсионером, окончившим четырехмесячные курсы «внешних управляющих». Началась чехарда, развал предприятия. Через восемь месяцев «внешний управляющий» выполнив свой долг, убыл в неизвестном направлении. Стало хозяином и руководит ныне нашим предприятием бывшее охранное предприятие.
А мы – бывшие подчиненные «генерального», злорадствуем; для кого он так старался со своим персональным домом для развлечений? Ничего, что там кто-то все равно развлекается – а мы «отыгрываемся» на одном человеке. Грех конечно…
Вспомним по этому случаю, недавнюю аварию вертолета в горах Алтая. В числе других, тогда погиб представитель президента страны в Государственной Думе…
Вначале средства массовой информации изобразили всенародное горе по этому несчастному случаю. Сказывают, семья несчастного получила огромную компенсацию. Никто по этому поводу возражать не стал. Только, когда уже забылось немного, приутихли страсти, стали сообщать – что команда охотилась на животных, занесенных в красную книгу не только России, но и мира! Их бы судить следовало! А осудить решили оставшихся в живых летчиков – как будто, это они охотились на архаров…. А что они могли? Робкие попытки помешать охоте в таких случаях немедленно пресекаются: - «Не бзди, не тебе отвечать»! Один из моих знакомых в форме злорадства, заявил: - «Есть Бог на свете»… Не надо, наверное, радоваться чужой смерти, грех это. Но я его понимаю.
Подобное поведение «сильных мира сего», было всегда. Вся история многих стран разукрашена сценами «царской охоты».
Лет сорок тому назад, будучи молодым специалистом, мне посчастливилось поработать в тогдашней Таджикской ССР. Один год выполняли работу в пределах всемирно известного заповедника «Тигровая балка». Наша геофизическая партия тогда временно арендовала помещение в домике егеря. Егерь, рассейский мужик, откуда-то из Курской области, проживший там много лет, и сильно ностальгирующий по родному краю, встретил нас как родных.
Тогда я впервые столкнулся с вседозволенностью «власть имущих». Мы конечно видели, что у живописного «Голубого озера» стояли ярко раскрашенные домики. Нам объяснили, что там располагаются научные лаборатории и не только нам, но и егерю вход туда закрыт.
Оказалось, что сюда приезжает на отдых и охоту партийное и советское руководство республики. Иногда гостил здесь царствовавший тогда в Афганистане шах в сопровождении опять же, кого-то из руководителей республики. Благо, его близкий родственник, бывший басмач, похоронен тут.
И охотились они не на какого-нибудь зверя, а на бухарского оленя, одного из редчайших видов оленя, чуть ли не поштучно выхаживаемого научными работниками…
И ведут себя «цари» бесцеремонно. Однажды, возвращаемся так с маршрута на базу – а у входа в «Тигровую балку» милицейский пост. Останавливают нас и разворачивают обратно. Попытки объяснить, что наша база временно находится здесь, ни к чему не приводят. Мы в растерянности; положение становится безвыходным. Случайно сильно повезло – подъехал на мотоцикле егерь – ездил в магазин за продуктами. Быстро понял ситуацию, не стал спорить с милиционерами:
- Поехали, я вас устрою на ночлег…
Проделав круг километров в тридцать, окольными путями привел нас на базу…. В разукрашенных домиках всю ночь гремело веселье, сопровождаемое пьяными женскими взвизгиваниями…
Оказалось, отдыхал тогда сам Расулов с командой, да еще прихватив с собой компанию веселых девиц с кайракумского коврового комбината.
Мммда-а! Жалко только, позлорадствовать не было повода.
Свидетельство о публикации №211051101373