Глава четвертая. Эпидемия

Необходимо было что-то решать. И решение нашлось довольно быстро: "Семеро одного не ждут". Отличная пословица. И в развивающемся с невообразимой скоростью варианте событий, оно казалось единственно верным.
- Просто уйдем? - Катя бросила озабоченный взгляд в темноту туннелей, по которым они продвигались.
- Просто уйдем. С ним ничего не случится. Он и не из такого дерьма возвращался. Я вообще думаю, что он просто уснул где-то. Проснется - догонит. - Темный улыбнулся. И улыбка казалась искренней, даже определенно веселой. Казалась.
Группа двинулась дальше. На этот раз молча, без шуток, и замыкающий теперь оглядывался чаще и намного более пристально всматривался в заполняющую собой пространство темноту. Шаги стали мягкими, каждый громкий звук будил в воображении безрадостные картины. Люди учились жить в новом, странном, неизученном и неизвестном мире. И цена знаний была истинно страшной. Страшнее, чем можно было представить.

Он стоял и смотрел прямо перед собой, сквозь стальные прутья грубой клетки, которую, по всей видимости, откуда-то притащили или, что скорее всего, вытащили из какого-то промышленного здания, в изобилии имевшихся в этом районе. В него плевали, скалились, показывали зубы, били руками и палками по прутьям клетки, иногда кто-то бросал камень. Стараясь не шевелиться, он стоял и смотрел. И чем больше он смотрел - тем страшнее ему становилось. Страшно было все: эти странные люди, как-будто лишившиеся дара речи и постепенно деградирующие, находится в этой клетке, в окружении этих людей, недавно еще ходивших по улицам, заходивших в магазины, работающих, мечтающих, живущих и планирующих, а теперь превратившихся в животных, живущими древними инстинктами, забывших самих себя, ставших воплощенным кошмарным сном. Он наблюдал.

- Слушай, Юр! А куда мы вообще идем? - спросил Максим, догнав идущего впереди.
- У нас с Фэсом было кое-что на такой вот случай. Так что туда и идем. Это в парке. В лесу. - Темному не хотелось общаться, даже отшучиваться, что-то было не так и он это чувствовал, но вот понять, что именно было не так - не мог, как ни старался.
- Понятно. Это далеко?
- Сорок минут на автобусе.
- Они уже не ходят. Время: два часа ночи.
Темный посмотрел на Макса долгим, тяжелым взглядом, отвернулся, покачал головой и продолжил свой путь в полном молчании.
Все шло наперекосяк.

Через четыре километра дыхание выровнялось. Поначалу казалось, что легкие выпорхнут из груди, разорвав грудную клетку и разбив ребра в мелкую труху, но через четыре километра дыхание выровнялось, стало легко и ноющая боль в ногах прошла, хотя несколько раз приходилось останавливаться, чтобы размять затекшие от длительного напряжения мышцы.
- "Ничего, я выкарабкался. Осталось только бежать, не сбавляя темпа, и я выживу. Наверное... " - единственная четкая мысль в абсолютном хаосе, творившемся в голове молодого человека, отражала все как нельзя лучше: "Бежать", "Не сбавлять темп". Эти критерии час назад стали основополагающими, стали синонимами слова "жизнь".

- У нас проблема. - Сергей, нахмурившись, ходил между людьми, которые сидели у стен в неудобных позах, некоторые из которых лежали где придется. Это было какое-то техническое помещение, с выходом какого-то зарешеченного стока на поверхности. По факту, этот отрезок пути уже не был подземельем и был виден умирающий вечер, медленно переходящий в тихую, спокойную ночь. Но для людей, как для еще твердо стоящих на ногах, так и уже не в силах, эта ночь была зловещей. Зловещей и предвещающей смерть. Болезнь поразила уже практически половину группы и те, кто еще не испытывал ее симптомов, ожидали своей участи. Кто-то - отчаявшись, кто-то - с мрачной решимостью.
Темный плакал. Катя была больна.
- У нас большие проблемы... Без лекарств, антибиотиков... Я ничего не могу сделать. - Сергей устало прислонился к стене. Все, что он мог сделать - он уже сделал. Как умел, он облегчил страдания этих людей.

- "Как же хреново без фонарей-то." - мысли уже не метались, а плавно и размеренно текли в его голове. Волосы были взмылены, пот катился с тела под черной рубашкой и она противно прилипала к коже. Было уже не страшно, от всех эмоций остались лишь усталость, упрямая, тупая решимость и ноющая боль во всем теле. Ночь расчертил луч фонаря, прерывающийся, как-будто ему что-то мешалось светить ровно, не пропускало свет какие-то доли секунды, а потом вновь луч чертил темному собой.
- "Может, мои?" - так или иначе, сил на раздумья у Фэса уже не оставалось и он свернул к старой бетонной конструкции, каким-то чудом оказавшейся на поверхности. Подбежав ближе, он понял, что это не чудо, а самая что ни на есть банальность - это был недостроенный участок с площадкой, небольшим карьером и подъемом на площадь, выложенную ровной плиткой. Спустившись вниз, он три раза сильно постучал по железному пруту подобранным тут же, на месте, маленьким камнем. Луч фонаря с той стороны сначала резко погас.
- "Блин... Пожалуйста!" - взмолился про себя Фэс. Ему не очень хотелось, проделав такой путь, умереть из-за собственной глупости и никчемной надежды. Он уже проклинал себя за то, что не решил подождать до утра в каком-нибудь из покинутых домов.
Фонарик резко включился, описал три широких круга и погас.
- "Спасибо!" - парень прислонился к холодному металлу лбом. И уже вслух сказал: - "S.T.A.L.K.E.R." хорошая книга? Или это в "Метро" было?
- В "Метро", Фэс. Впрочем, какая разница. Я чертовски рад тебя видеть. - протянул ему руку Темный.
- Я больше рад, поверь мне. - искренне признался вернувшийся, пожимая протянутую руку.
- У меня плохие новости...
- У меня еще хуже...
Друзья обменялись двумя очень выразительными взглядами. В одном были страх, панический ужас и сильная усталость, во втором были отчаяние, боль и невыразимая словами мольба.
- Рассказывай. - мрачно бросил Фэс, рыская взглядом в поисках прохода внутрь.


Рецензии