Эх, стакашечки гранё-ё-оные!

         

Ну, что… Было это давно… Так давно, что подробностей, конечно, не сохранилось. А если без них, то было так:

     Где-то у моря ютилась маленькая деревушка. Море там было теплое. Солнце – ласковое, погода всегда прекрасная… Жили в деревне, естественно, рыбаки, и занимались своим рыбацким делом – сети вязали, рыбу ловили, лодки смолили… Что еще?.. В общем, нет подробностей. Но в один прекрасный день, а они там все были прекрасными, рыбаки нашли в море мальчика. Лежит он на связке хвороста, жмурится на солнце, улыбается… хорошо ему, а вокруг – только море. Кто он такой, откуда – неизвестно. А сам он не мог ничего рассказать – не умел говорить. И не научился до конца дней своих. Зато улыбался, как свежее утро в море. В море так бывает, когда штиль, утро, солнце уже вылезло из воды, капли  с него стекают… И такая красота, что и сказать нечего, только вздохнуть быстро, коротко три раза… Враз вдохнуть не получается – горло перехватывает… Вот такая у него была улыбка!

 Стал мальчик жить в деревне. Работал с рыбаками: сети вязал, рыбу ловил, лодки смолил… Молчит только, а так – мальчик как мальчик, приветливый, работящий, улыбчивый… Но вот какую странность стали замечать в деревне: возьмет, скажем, кружку мальчик – напиться, а кружка становится прозрачной! Ну, как вода! В то время не было стеклянной посуды, не умели еще делать. Делали из дерева, из глины, из бронзы. В богатых домах была и серебряная посуда, а то и – золотая… Но чтоб прозрачная!? Такого никто не видел! И стали мальчика этого просто на руках носить из дома в дом. Чтоб он делал прозрачную посуду. Носили, носили, да и бросили… Оказывается, портилась эта прозрачная посуда. Мутнела, в глину обращалась, если пользовались ею плохие люди. Злые, скупые, лживые, завистливые. Возьмет такой человек прозрачную кружку, а поставит на стол уже глиняную…  И сразу видно, какой-такой человек есть. А кто же без греха? Ты еще не сделал, только подумал, а посуда уже чувствует, мутнеет… Вот люди и стали опасаться. Не только, чтоб гадости делать, но и чтоб дурного не помыслить даже…

 Мальчику пить-есть надо? Дома своего нет, родных нет. С кем рыбачит, у того и столуется… Ну, у тех, кто уверен в себе, не знает греха за собой… И ведь таких становилось все больше и больше! Постепенно в домах у людей становилось больше прозрачной посуды. Конечно, иногда, у кого-то она мутнела, будто вбирала в себя людские грехи, и люди становились лучше. И в делах, и в мыслях. Вот когда мальчика полюбили все по настоящему! Не за прозрачную посуду. За жизнь свою - чистую, светлую, прозрачную…

 Рассказы об этом волшебном мальчике быстро разлетелись по стране. Страны тогда были небольшими. И дошли эти слухи до короля. Негодяй он был, каких поискать – не сыскать. Вот если бы его лютую злобу и жадность разделить на сто человек, то получилось бы сто отъявленных мерзавцев! Да плюс сам король. Сто один подлец, значит…

Король, как услышал об этом мальчике, сразу велел привести его во дворец, и приказал выставить самую лучшую свою посуду. А у него было, что выставить: и бронза, и серебро, и золото…  И сколько! Нахапал, бандит, и у себя в стране, и в чужих награбил – сволота!

Ну, связали стражники мальчика, притащили во дворец. Король тут же приказал ему прозрачную посуду делать. Ногами топает, слюнями брызгает: «Я – король, первый человек после Бога, а волшебная посуда у меня у последнего будет?!» И всякими наказаниями пугает. А мальчик – что? Улыбается тихо себе и идет по рядам… Где поведет рукой, там все светлеет. Золото, серебро – все как вода застывшая, как воздух чистый… Король следом торопится, проверяет. Чего ни коснется, все опять мутнеет, столько злобы было в этом короле. Да не обратно в золото, а в глину обращалась прозрачная посуда, вот ведь как! Король просто в бешенство впал! Приказал всыпать мальчику сто плетей, и опять заставил прозрачную посуду делать. Сам уже не трогает, прислуга проверяет. Да придворные у короля были ему под стать: все, что мальчик сделает, тут же в глину обращали… Пол дворца глиной завалили! Видит король, что так и разориться недолго, и кричит: « Казнить немедленно этого шарлатана, чтоб духу его не осталось в моем королевстве!» И пошел себе. Народ грабить опять.

А стражники разложили на берегу моря огромный костер и, как приказал король, так и сделали…

Утром пришли туда рыбаки, чтоб проститься со своим другом, вспомнить его улыбку, чтоб знак на могилу какой ни - будь поставить, чтоб помнить, значит… Пришли и увидели на пепелище большой прозрачный камень. Каждый отколол себе кусочек и взял на память о волшебном мальчике. Вот так все и было. Давно очень. Мало кто помнит, когда вообще было… Ну, а потом люди научились стекло делать, а из стекла вещи всякие и посуду разную – и графины, и стаканы, и кружки. Вазы, например…

Быстро, красиво, удобно. А главное – стекло не мутнеет, хоть кто им пользуйся! Правда, стеклянная посуда легко бьется, хрупкая потому что.

Но, во-первых, это, говорят, к счастью, а во-вторых, всегда можно новый стакан купить за 14 рублей. Подумаешь!…


Рецензии
Добрый день , Борис , понравилось от души ! У меня есть рассказ про губастенький стакан , но он совершенно в другой ипостаси ...

Захар-Егорыч   19.11.2012 13:33     Заявить о нарушении
Дорогой Захар-Егорыч!
Спасибо за приятственный отклик :-)) Оно - бодрит. Вот закончу неделю - ужо доберусь и до Вашего стакана!
Удачи Вам!
- С уважением - Б.Н.

Борис Кудрявцев   21.11.2012 20:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.