Глава вторая. Вверх

Во рту стоял металлический солоноватый привкус, ноги мерно стучали подошвами ботинок по пыльному полу. Тонкий луч света разрезал полотно тьмы где-то впереди, а позади, казалось, все время кто-то чем-то шелестит или шепчется. Фэс резко обернулся уже в который раз, озабоченно нахмурившись и, убедившись, что позади никого нет, упер взгляд в едва-едва различимую спину идущего впереди.
- Как ты считаешь, было бы классно сейчас сесть в вагонетку и до самого кольца? - сказали высокие берцы, улыбаясь решеточкой пыли на грязной подошве.
Фэс не ответил, только упер ладонь в лоб и покачал головой, театрально сожалея и скорбя. Темный же, не став и дожидаться ответа, быстро направился вперед и, прислушавшись, можно было разобрать:
- Там такая система! Вроде и законы есть, как и в жизни, но практически все можно обойти!
Фэс опять резко обернулся назад. Его одолевало странное чувство, будто в его спину уперся чей-то очень и очень недобрый взгляд. Вспоминался термин "страх туннелей", но молодой парень старался как можно меньше думать и больше - слушать. В мире мрака и темноты такие слабые и неприспособленные глаза не нужны.
Группа людей остановилась на привал в более-менее подходящем для ночлега коллекторе.
- Наверх пойдешь? - задумчиво спросил Темный.
- Пойду. Вы спите пока. Я разбужу часа через четыре - смените. - проворчал в ответ Фэс, разглядывая обшарпанные стены.
- На, держи, пригодится. - и протянул другу бинокль.
- Откуда такие богатства? Понял-понял, места знать надо. - усмехнулся парень и, повесив бинокль себе на шею, зашагал по коллектору обратно, где по пути видел лестницу наверх.
Темный же присел на корточки рядом с какой-то девушкой, явно в состоянии близком к истерике и нежно, с улыбкой сказал:
- Чего ты? Конец света мы уже пережили, переживем и все остальное. Шоколадку хочешь?
Девушка робко рассмеялась.
Фэс же, поднимаясь наверх, задумался - "И почему у него так легко получается? Вроде слова одни и те же... Тьфу!"
Небо больше не было добрым. Его затянули ночные облака, так похожие на грозные тучи. Поднялся сильный ветер и отходить далеко от своих парню не очень хотелось, но какое-то дремучее любопытство и поднявшийся вдруг адреналин погнали его в сторону высотного здания, находившегося неподалеку.
- Ну, посмотрим, что за подарочки нам прислали. - храбрясь, тихо проговорил Фэс, быстро заходя в подъезд.
На лестничной площадке царил странный порядок, не вязавшийся с мелким мусором и редкими брошенными машинами на дорогах.
- "Кстати, странно. Они что, - уехали? Странно..." - подумал он, преодолевая тринадцатый этаж. Наконец, добравшись до самой крыши и убедившись, что замок вполне крепкий и не поддастся никому, кроме хорошего лома или лобзика, спустился на пролет ниже, где было окно. Удобно устроившись прямо на оконной раме и свесив ноги в пропасть городских джунглей, Фэс поднял бинокль к глазам и тут же его убрал.
- Тьфу, чертовы нанотехнологии! - принялся тихо ворчать он, пытаясь снять крышку, закрепленную нехитрым механизмом на окулярах. Спустя минуты две крышка поддалась и большая часть города предстала в глаза парня в совершенно новом свете. В неожиданно спокойном, тихом, абсолютно мертвенном свете.
Город вымер. Улицы были пусты, а тишина, поначалу незаметная, сводила с ума. Найдя заветную улочку, Фэс убедился, что со входом в подземелье все в порядке и опустил бинокль.
- Жизнь прекрасна и удивительна... Добро пожаловать домой, парень. - губы его изогнулись в невеселую улыбку.
А перед глазами, с высоты птичьего полета, лежал свежий труп города-гиганта.


Рецензии