Глава третья. Начало пути

Занимался рассвет. Но веселые солнечные лучи не приносили ни радости, ни воодушевления следящему за городом в бинокль. Все ему казалось пустым и безнадежным, а сам он себе представлялся жалкой раболепной песчинкой в круговороте вселенной. В окулярах был виден совершенно незнакомый переулок, перевернутый на бок автобус, люди, мешками валяющиеся рядом и поодаль от железной машины.
- "Не доехали." - мрачный внутренний голос, казалось, издевается над своим обладателем. - "И сколько еще таких автобусов в этом городе? Может, по всей стране?".
До спора с самим собой наблюдатель решил не опускаться и в неторопливой спешке - когда все делается четко и быстро, но не настолько быстро, чтобы что-то упустить и запутаться - вернулся к люку, ведущему к новым путям, тропинкам, дорожкам, проспектам, к новой жизни.
Взгляд упирался то в одно, то в другое брошенное здание. Не мудрствуя особо, Фэс заглянул в попавшийся по дороге продуктовый ларек и, второй раз за три дня став мародером, заспешил к своим. В туннелях его встречал Темный:
- Ну, и как там, наверху? - серьезно спросил он, чего Фэс никак не ожидал.
- Нормально. Тихо, спокойно. На работу никто не торопится. Даже птички не щебечут... Странно. В магазин вот заскочил, еще день протянем.
- Это все хорошо. Но ты можешь нормально сказать, что дальше делать? - напрямую поинтересовался его друг.
- Бежать. Ты ведь не поверишь...
- Да говори уже! - раздраженно попросил Темный.
- Город скоро станет неприветливым местом. Затем... Как бы это лучше сказать. - Фэс задумался. - У нас неделя. Может, две. Потом города не станет. И лучше быть в этот момент подальше.
- Ясно.
Друзья в задумчивости вернулись к временной стоянке. Дождавшись, пока все утолят голод и жажду, Темный вышел на центр стоянки и так, чтобы все его слышали, сказал:
- Нужно валить из города! Как можно скорее. Вы все устали и хотите отдохнуть, я знаю, но у нас просто нет на это времени. - он посмотрел на Фэса, как-будто вопрошая о поддержке, но тот его взгляда не понял.
- А вдруг наши родители еще живы? Вдруг хоть кто-нибудь?...
- Старая песня! - не выдержал все-таки Фэс, никогда не отличавшийся оптимистичным взглядом на мир. - Хотите сдохнуть - валяйте, идите ищите! Только на глаза после не попадайтесь - пристрелю.
Молчание. Недовольный ропот. Какие-то успокаивающие слова более дипломатичного Темного. Но Фэс уже не слышал ничего этого - его широко распахнутые глаза смотрели в другую сторону тоннеля, откуда - он чувствовал это всем своим существом - на него смотрели два ненавидящих глаза. Ненавидящих, но умных. В голову сразу стали приходить мысли о призраках и мистический ужас окутал молодого парня, впервые столкнувшимся с чем-то неестественным, чуждым, непонятным.
- Да заткнитесь вы! - взвыл он, но его никто не послушал. Не услышали или не захотели слушать - не важно. Сейчас важны были только факты и Фэс понимал это так же четко, как и то, что вот оно: началось. Колени задрожали, затряслись губы, в руках тоже появилась предательская дрожь. И все же, пересилив себя, каким-то невероятным животным инстинктом почувствовав, что нужно делать, парень подхватил какой-то валяющий рядом металлический обрубок, за который уже не первый раз цеплялся его взгляд, он молча рванул туда откуда, как он думал, чувствовался этот неумолимо-ужасающий взгляд. На доли секунды воцарилась тишина, затем по стенам прокатился дикий крик, эхом отдавшийся где-то в глубинах московских туннелей.
Из туннеля, куда убежал Фэс, послышался шуршащий звук. Люди похватали все, что могло сойти за оружие и в напряжении всматривались в темноту, кто-то в панике водил фонариком по темному зеву.
Он вышел на свет, волоча за волосы мужчину. Мерзко капала кровь из разбитой головы и за телом оставался темный след.
- Нам нужно оружие. Вопрос решен? - Фэс обвел толпу безумными глазами, словно сейчас броситься.
- Ты же убил его! - Катя, девушка Темного, зажала рот ладошкой.
- Скажи спасибо. - буркнул Фэс и отошел в сторону, все еще крепко сжимая в руке металлическую трубку. - И не подходите к телу. - он сделал пазу, словно мучительно вспоминая что-то. - Пожалуйста.
- Кто это? - спросил Макс. Он был классным парнем - всегда в теме, всегда при своем, но никогда не отказывающий в помощи. Невысокого роста, худощавый и с вечными усиками, он был душой компании и у него всегда в запасе были интересные истории. И не только.
- Новый русский. - недобро ухмыльнулся Фэс, всегда плохо относившийся к неплохому в принципе парню.
Чувствуя себя заново родившимся, Фэс, не дожидаясь остальных и полностью поглощенный новым состоянием, двинулся по новому тракту дальше. По новым тропам. К жизни.


Рецензии