Глава третья. Неизвестность

Мужчина встал и принялся беспорядочно метаться по маленькому помещению. Он натыкался на коробки, несколько раз очень больно ударился бедром о край стола, но ничего этого не замечал. Могло показаться, что его одолевает безумие, но это было не так. Все было совершенно иначе: он понял. Понял то, чего не мог понять с того самого дня, когда оказался в таком сложном и невыносимом положении. И на его лице играла буря эмоций. Эти чувства и эмоции невозможно было описать, невозможно было бы даже понять их - настолько они были другими, отличными от всего того, что люди обычно чувствуют, когда добиваются наконец чего-либо такого к чему стремились всю свою жизнь. Потому-что он понял то, что не могло и никогда не было в этом мире, но почему-то произошло. Совершенно непривычно, в совершенно невозможном варианте, но все же - случилось.
Беспорядочные, хаотичные метания закончились так же быстро и резко, как и начались. Мужчина успокоился и, подняв листы с пола, продолжил путь вместе с Темным, Максом, Катей, Фэсом и остальной компанией по подземным лабиринтам стремительно изменяющегося и агонизирующего мира:
Все было так же. Почти. Так же, цепочкой, люди двигались по тесным коридорам, так же заходили в тупики, искали обходные пути, выламывали решетки и пробирались вперед. О последнем инциденте никто не вспоминал. Фэс шел в середине процессии, поставив замыкающим Серегу - неформального вида парня, в косухе и обвешанного всевозможным металлом и молчаливого, что Фэса устраивало особенно, - и, с очень хмурым лицом, размышлял о произошедшем и пытался сопоставить то, что было до этого с тем, что происходило сейчас, прямо на глазах, буквально воплощалось в реальность из кошмарного сна. Справедливости ради стоит заметить, что у него не получалось - слишком молод он был, слишком неопытен и многого еще не знал ни о жизни, ни о людях, ни о себе самом. Еще надо сказать, что в людях он плохо разбирался, не умел выбирать друзей и был довольно мстителен. Но было у него одно качество, которым нельзя гордиться, но оно часто выручало его, помогало держаться на плаву в бьющем фонтаном потоке жизни: Фэс чертовски хорошо умел скрывать свои мысли, запутывая и вводя в заблуждение. И это качество помогало ему затаить обиду на очень, очень долгий срок, чтобы потом ввернуть в самый неподходящий момент и отомстить своему обидчику. Все как у людей.
- Ром, ты уверен, что мы правильно идем? - спросила Катя, оказавшись рядом.
- Нет. - отмахнулся тот, даже не поднимая взгляда.
- С тобой все в порядке? - озабоченно поинтересовалась она.
Фэс усмехнулся.
- Нет. - с ядовитой усмешкой ответил он. Катя пожала плечами и пошла вперед, а парень тихо рассмеялся. Его всегда забавляли такие наивные и бесполезные вопросы, ни к чему не ведущие и ни к чему не обязывающие, но которые почему-то так любят задавать все кому не лень.
На привале, по уже сложившейся традиции, Фэс ушел наверх с биноклем Темного, наблюдать и в случае чего-либо экстраординарного и неприятного - громко кричать об опасности и постараться как-то помочь тем, кто остается в подземелье. После случая с мужчиной, которого Фэс жестоко убил, в подземелье тоже стали оставлять нечто вроде дозор. Это был один человек, напряженно вслушивающийся в темноту старых коридоров и ответвлений, который должен был разбудить всех остальных, если что-нибудь произойдет. Первое время, впрочем, мало кто мог по-настоящему уснуть.
Наступило утро, люди просыпались и пытались по-возможности привести себя в порядок - старые привычки трудно забываются. Первым забеспокоился Темный.
- Никто не видел Фэса? Он уже должен был вернуться... - обеспокоенно спрашивал он.
Ответом ему было недоуменное молчание и отрицательное покачивание головой. Никто не видел.
Фэс не вернулся.


Рецензии