Тандемщик

    Душная южная ночь не принесла желанной прохлады. Геннадий Петрович напрасно ворочался  на неуютной тахте. Стрекотание цикад под утро стихло и первые, ранние птицы робко  пробовали голос.  Неугомонные гуляки, для которых вечер ещё продолжался, нестройно пели про владимирский централ и северный ветер. Под сенью вечнозелёных кипарисов это звучало, как явный перебор.
  В окне медленно, как на фотографии  проявлялись контуры гор. Чёрный квадрат постепенно наполнялся цветом и смыслом. За свои пятьдесят лет привыкнуть к этому зрелищу  Петрович так и не смог.
   С кружкой крепкого кофе Геннадий  вышел на террасу. Ночной бриз подмешал к аромату напитка  запахи гор, леса и душистого  разнотравья.   
   Старый, ржавый жигулёнок  стоял  во дворе. Парапланы ночевали в багажнике. И при первых  намёках на рассвет тандем мастер Геннадий Петрович неспешно покатил в горы. На работу.
   Парапланеристы редко относятся к пилотам тандемов с симпатией. Кого-то раздражает непонятное правило уступать тандему дорогу. Кому-то претит сама мысль – делать деньги из высокой мечты о полёте. И всем без исключения не нравится, что эти огромные летательные аппараты занимают в воздухе  очень много места. А в небе, безграничном на первый взгляд, всегда возникает толчея вокруг очереди на  дежурный термик.
   В утренней дымке на вершинном плато между пара и дельтапланерными клубами мирно спал разноцветный табор из палаток и трейлеров.   Вечером здесь было довольно шумно от разборов полётов и последующего громкого примирения сторон.  Потом, ближе к ночи за гитары взялись менестрели,  коих среди пилотов немало.  Особо одарённые пилоты, с удовольствием терзали подержанное пианино,  а  в дельтапланерном  клубе гордо поблескивал полировкой настоящий концертный рояль. На его  крышке  обычно дремал  кот Триммер,  а сегодня ему составил компанию ещё  какой-то  утомлённый  дельтапланерист – клавишник  в замусоленном спальном мешке.
   Гена присел на лавочку у самой кромки обрыва. Солнце только собиралось вынырнуть из моря. Воздух был недвижим.  Скалистые хребты смотрели на сонную долину сквозь сизую дымку. Красота!
    По щебенистой дороге между палатками  и трейлерами прохрустел  колесами микроавтобус с надписью «ТВ». Появление столичных телевизионщиков на южном курорте Гену не удивило. Все нормальные  люди  любят совмещать приятное  с  полезным.
   Взлохмаченный работник мультимедиа тяжело примостился на лавку рядом  с Геной.
   - Ну как, акклиматизация проходит? - огорошил гостя  Петрович, уловив  аромат хорошего коньяка.
  - Здравствуйте... - москвич, явно завис от неожиданного вопроса.
  - А я, когда в горы ходил, всегда коньяком от горной болезни лечился. Существенно помогает при  акклиматизации. В меру, конечно.
   - Вы,  не знаете, случайно, парапланериста  Шибанова? - Попытался съехать со скользкой темы гость.
  - Как не знать, это я и есть. Генадий - Представился  Петрович и протянул руку.
  - Сергей, новостной канал СТР - сразу ожил москвич - Говорят вы были свидетелем несчастного случая ...
  - Ну был - отрезал грубо Петрович, у которого явно испортилось настроение - Мне понятен ваш профессиональный интерес. Не каждый день депутаты Государственной Думы на скалах разбиваются. Деятель такого ранга, как Черных, царство ему небесное, на скальном маршруте это большая редкость.
  - Ну почему редкость - возразил корреспондент - Суслов, например, член ЦК, альпинизмом увлекался.
  - Может и увлекался, но Суслова я в горах не встречал, а с покойным Пашей Черных лазить по скалам приходилось.
  " Зачем я это сказал" - подумал Петрович - "Теперь точно не отвяжется".
     Москвич с сомнением оглядел немолодого,  бомжеватого на вид Шибанова.
  -  Вы были знакомы с Черных ?
  -  В горы ходили. Работали вместе. Он вначале промальпинизмом промышлял,  как и все мы в начале девяностых. Заводы красили. нефтебазы. Потом Паша в крупный бизнес переместился.
  -  А вы...- недоуменно замялся корреспондент.
 - Да, не по мне вся эта суета - махнул рукой Петрович.
  - Геннадий,  вы непременно должны дать интервью нашему каналу на  месте событий - заявил столичный гость. - Вы единственный очевидец, вы видели все с воздуха, вы позвонили спасателям  и были знакомы с Павлом Черных...
   Корреспондент  задохнулся от избытка чувств, глаза его возбужденно блестели.
  -  Ничего я вам не должен - веско ответил Шибанов. - Никуда не поеду. Мне работать надо. Туристов катать. Сезон короткий. Сейчас не заработаешь - зимой зубы на полку.
   Но от корреспондента было уже не отбиться. Он сулил Петровичу двойное - тройное возмещение утерянной прибыли и прочие блага.
     "Может резину новую куплю на жигуля" - подумал Гена.
   - Мы снимем с воздуха скалу - мечтал Сергей - Прямо в полете вы расскажите нашей корреспондентке все про эту трагедию.
  - Корреспондентка...- оживился Петрович - А где она,  как звать, почему время теряем? Ветер может подняться, а нам еще сто километров по горам ехать к месту старта!
  Снаряжение перекочевало из жигуленка в микроавтобус. Гена присел рядом со спящей девицей очень приятной наружности.
  - Тоже акклиматизировалась  вчера - предположил Шибанов.
  - Юлька, вставай,  работаем - скомандовал Сергей. - Поехали!
  Пока микроавтобус колесил по живописным горным серпантинам общительный Гена  перезнакомился с телевизионщиками и пришел к выводу, что не такие уж они и говнюки,  хоть москвичи.
   На плато горы Сары-Таш начинал хозяйничать ветер. Зеленые просторы альпийских лугов оживали под напором набиравшего силу бриза. Шибанов сосредоточенно готовил тандем к старту. Надо было спешить. Телевизионщики ошалевшие от фантастических пейзажей путались под ногами. Оператор Саша снимал все подряд. Юля капризничала, типа:  в шлеме и в подвеске она будет выглядеть просто ужасно.
- Ну ладно каска, но эта мешковатая подвеска. Кошмар! А это что ?
- Юля, не трогайте ничего руками, это запасной парашют.- попросил Петрович.- А подвеска очень удобная, я сам ей пользуюсь когда летаю один.
  Чтобы клиенты своими шаловливыми ручками не дернули запаску в самый неподходящий момент Шибанов приделал особый клапан, но сейчас кольцо торчало наружу. "Надо застегнуть"- подумал Петрович - " От этой московской егозы можно чего угодно ожидать."
   - Значит, Черных и Рыкалов поднимались здесь в тот роковой день.- корреспондентка опасливо попыталась заглянуть через край обрыва.
 - Не совсем тут, левее. Не надо так близко к краю подходить. - попросил Гена.
 - А вы в этот момент летали...?
 - Я пытался набрать высоту  вон над тем кулуаром. Рассмотреть кто именно поднимается по стене я, конечно, не мог. Юля, отойдите от кромки пожалуйста - настаивал Шибанов - Все готово, можно стартовать.
  Петрович пристегнулся к коромыслам и сделал приглашающий жест.
 - А где именно они сорвались?- не унималась упрямая столичная штучка.
  - Юля, мы знаем что ты смелая - подключился Сергей- отойди от пропасти.
    Сергей боялся высоты, но подошел поближе к коллеге и протянул руку.
    Все кто ходил в горы знают, что кромка обрыва часто бывает непрочной. Хоть Юля и весила совсем немного, но камень не выдержал. С негромким хрустом глыба подломилась. и как в замедленной съемке пошла вниз вместе с тележуналисткой. Сергей инстинктивно схватил какую-то деталь Юлиной подвески и повалился на спину. Глыба продолжала грохотать по стене. Оператор все еще машинально снимал происходящее. Сергей судорожно сжимал цветную тряпку контейнера запаски,  а на краю пропасти больше никого не было. Петрович не спеша ( а куда уже спешить) отстегнулся от параплана и подошел к обрыву. 
   Одинокая сосна тридцатью метрами ниже была задрапирована  гламурной, буржуйской запаской. Еще ниже на стропах раскачивалось ёлочное украшение в виде целой и невредимой корреспондентки.
   Ну а дальше,  даже нечего рассказывать. Пока телевизионщики вспоминали, как звонить 911, Петрович подогнал поближе машину, и вытащил ошалевшую теледиву  веревкой перекинутой через фаркоп, благо, девушка, как я уже говорил, была миниатюрной. Сюжет  в эфир конечно  не вышел. Денег  Петровичу не заплатили, но не засудили, и на том спасибо. А порванную запаску Гена сам отремонтировал. Руки у него золотые.


Рецензии