Корона судьбы. 11. Секрет сенатора

  Заставляя  свое богатство  денно и нощно работать на укрепление собственного авторитета, хитрый  Октавиан держал в строгой тайне только сомнительные нечистоплотные сделки. Любое пожертвование или вклад в городскую казну глава ромейского сената преподносил народу , как проявление невиданной щедрости. При  каждом удобном случае он  напоминал об этом сенату ,  а среди граждан Кесариополя постоянно распространяли преувеличенные слухи о его бескорыстных дарах платные осведомители Ниссия. Так же Октавиан  собирался поступить и с деньгами, которые выманил у него наглый Марк Фотий –  сам глава сената будет об этом  молчать, но его осведомители на всех углах  неотвязно зашепчут о том, что только настоящий патриот и  благодетель  Ромеи Октавиан  Ниссий спас  Кесариополь  от грядущего голода…
  Что же касается  Ираклия,  многоопытный глава сената был твердо уверен, что тот выплатит вознаграждение главам ромейского войска молча, ни единым словом не упомянув о том, что источником денег является его, Медона, личная казна. Это было благородно, да – признал со вздохом про себя  не слишком щепетильный в денежных делах Ниссий , но такая неуместная скромность полководца очень вредила делу. Конечно, ни к чему объявлять вслух о том, что деньги на выплату жалования главам ромейского войска дал полководец Ираклий Медон , зато надо как можно громче кричать на всех углах, что скупой император Маврелиан отказался  это вознаграждение выплатить.
  И у народа Ромеи,  и уж тем более у оскорбленного войска это вызовет справедливое негодование,  а Ниссию это сейчас очень на руку. К тому же – как знать – если Медон промолчит, ромейское войско вполне может решить, что деньги на выплату жалования тоже пожертвовал  прославленный своей щедростью глава сената…
  Прирожденный придворный  Октавиан Ниссий всегда вел себя так , чтобы  укрепить свою власть, расширить влияние и заработать деньги. Если  неискушенному наблюдателю и могло показаться, что золото безо всяких усилий само течет в руки  счастливчика Ниссия ,  это была лишь красивая  и созданная самим сенатором сказка. Ради денег он шел на огромные и унизительные для своего самолюбия жертвы, вроде скандального брака…
   Жениться на  благородной наследнице Валерии Мессале в Кесариополе дерзнул бы только безумный - эта лихая девица с десяти лет прославилась тем, что, переодевшись в мужское платье, ночевала  в военных казармах . Этим ее развлечения не ограничивались – бесстыдно оголив груди,  в пестром платье путаны Мессала ходила в веселый квартал любви Пут , где отдавалась за пару кесаров, как все дешевые шлюхи. С возрастом сексуальные аппетиты Валерии только росли  - ко дню ее совершеннолетия в постели девушки уже побывала большая часть легионеров ромейского войска и  мужской половины населения Кесариополя.
  Потакая своей извращенной натуре, Мессала обожала принимать ванны из семени  предварительно разгоряченных  ею знатных придворных. Она говорила, что это замечательно разглаживает  кожу и  вдобавок облагораживает ее, как женщину. К большому огорчению императорского двора, у Валерии  не осталось никого из родных, кто мог  бы ее образумить : отец ,  страдающий старческим слабоумием, вообще забыл про буйную дочь, мать и старшие братья во время страшной эпидемии скончались от оспы. Император Титус терпел такой неслыханный позор только из уважения  к  исключительно знатному древнему  роду  – прадед Валерии, Клавдий  Мессал, был божественным императором Ромеи после Кесаря Августа, и сумасбродная Валерия являлась  его  прямой и единственной пурпурнородной наследницей.
  Накопленное за долгие годы процветания Ромейской империи  личное состояние рода  Мессал было огромным, и все оно  безоговорочно принадлежало совершеннолетней Валерии. Конечно, самым разумным выходом из сложившейся ситуации было немедленно выдать распутницу замуж, вот только как это сделать?  Для заключения брака по демократичным ромейским законам  требовалось  добровольное согласие  девушки, и придворные  всерьез опасались, что  взбалмошная  Мессала для забавы  возьмет  в мужья человека презренного  и недостойного, этим вконец опозорив знатное древнее имя. Да и желающих  жениться на прогремевшей на всю империю своими  бесстыдными выходками неисправимой блуднице среди  придворных   как - то  не находилось… 
  Для императорского двора  недостойное поведение  Мессалы стало серьезной проблемой – возле неукротимой Валерии постоянно крутились самые преступные и презираемые добропорядочными гражданами отбросы общества . В ее жаркий плен часто попадали подстегиваемые пылким  юношеским темпераментом  наследники знатных семей. Не проходило недели, чтобы на военном плацу не секли легионера императорской армии, забывшего про воинские учения в постели страстной любовницы. Дом  Валерии, как открытая  гнойная язва,  источал отвратительные миазмы,  незаметно заражающие окружающих . Разгневанный император Титус, не видя другого выхода,  начал было  подумывать  об очень болезненном для  своего божественного статуса  императорском указе, впервые в истории Ромеи  грозящем  публичной казнью за распутство пурпурнородной наследнице,  но тут  возле  Валерии очень вовремя появился  во всех отношениях достойный ее мужчина – тогда еще просто сенатор Октавиан Ниссий.
  Сластолюбивый  Октавиан ничем не уступал неразборчивой в связях Мессале по части интимного опыта, но, в отличие от неразумной Валерии, ухитрялся хранить свои похождения в тайне. Его любовные победы относились к таким, о которых все знают, но никто не говорит . Сплетничать о сенаторе Ниссии вообще было опасно – вдруг совершенно  случайно неосторожного сплетника находили в канаве с разбитой головой или перерезанным горлом…
  Октавиан в это время был так далеко от места событий, что ни у кого язык бы не повернулся обвинить хоть в чем – нибудь предусмотрительного сенатора. Добросердечный  Ниссий всегда выражал  искреннее сочувствие семьям погибших  и при  малейшей  необходимости  помогал им деньгами , так что даже закоренелым скептикам приходилось признать : врагов  Октавиана Ниссия преследует неумолимый рок , и удачливого сенатора  хранят сами грозные  боги. К тому же в наведении справедливости Октавиан  соблюдал  разумную меру :  двух – трех общеизвестных и весьма наглядных примеров для сообразительных кесариопольцев оказалось достаточно.
  Ниссий  по натуре совсем не был жестоким и старался  всячески избегать кровопролития , но, признав суровую необходимость убийства, тут же забывал о нем , как о вопросе решенном. Такая замечательная гибкость характера позволяла ему никогда не мучиться угрызениями совести. К тому же благодаря непревзойденному лицемерию и умело раздаваемым щедрым подачкам хитрец Ниссий в самых рискованных ситуациях  ухитрялся  и сохранить в целости незапятнанную  репутацию, и приумножить богатство.
  Надо сказать, что отлично известную всем мужчинам Кесариополя  Валерию Мессалу Октавиан до сих пор обходил стороной по простой и понятной причине – он ненавидел скандалы. Не осуждая девушку за неудержимый  разврат, предусмотрительный  Ниссий презирал ее за  неумение скрыть его от окружающих. К тому же,  как женщина , Валерия была не настолько хороша, чтобы удовлетворить взыскательного сенатора  - хоть  Мессала и обладала прекрасной фигурой, но грубые черты ее порочного  лица  отталкивали разборчивого  Ниссия.   
  К  тридцати годам пора было подумать о женитьбе, и Октавиан начал подыскивать себе подходящую невесту. К семейной жизни он не испытывал никакой склонности, но к браку его обязывали общественные приличия и высокое звание сенатора :  чтобы выглядеть добропорядочным в глазах окружающих, тридцатилетний мужчина по негласным законам Ромеи обязан был обзавестись семьей. Составляя список самых богатых придворных невест , Ниссий сначала не записал в него Валерию Мессалу, но потом задумался –  а почему бы и нет ? Преимуществ у пурпурнородной наследницы было множество.
  У нее нет других родственников, так что все огромное состояние  жены после свадьбы перейдет в руки  мужа. Если Октавиан    рискнет жениться  на Валерии, то получит благодарность измученного ее непристойными  выходками императора Титуса, что сыграет решающую роль при возможных недоразумениях с наследством рода Мессал. Слухи утихнут со временем, зато останутся деньги. А хладнокровный сенатор всегда умел заткнуть злобным  сплетникам рты … 
  Через пару недель напряженного обдумывания Октавиан окончательно остановился на затмившей остальных претенденток кандидатуре Мессалы.
  К  решающему свиданию со своей будущей женой затейник Ниссий подготовился тщательно –  ранним вечером  он появился перед  роскошным загородным домом  Валерии на увитой зеленью, богато отделанной  фигурной лепкой   бронзовой  колеснице  , которую тащили обнаженные мускулистые рабы : иссиня – черный негр, бронзовокожий  кочевник и белотелый варвар.  Сам Октавиан, в тяжелом венке из дубовых веток и алых  роз, едва прикрытый леопардовой шкурой, держал в руках деревянный посох и кожаный бурдюк с красным вином ,  мастерски подражая веселому богу  неукротимых вакханок  Дионисию.
- Привет прекраснейшей из прекрасных! –громко крикнул Октавиан и бросил к ногам вышедшей на порог дома Валерии алую розу. Для удивленной  девушки случившееся было новостью – до сих пор за мужчинами ухаживала она сама. Вздрогнув от  приятной неожиданности, раскрасневшаяся  Валерия призывно глянула на Ниссия… 
  Что было дальше, Октавиан всегда будет вспоминать, как тяжелое испытание для своего мужского достоинства. Пожалуй, впервые в жизни он искренне посочувствовал безотказным  рабам  и рабыням любви из веселого квартала Пут.
  Рассвет на огромном пурпурном ложе, осыпанном  увядшими лепестками роз и залитом багровым  вином, они встретили впятером  - побледневший  Октавиан, трое измученных рабов, выпряженных хозяином из колесницы  для постельных утех , и торжествующая Валерия. Пока утомленные мужчины отдыхали после бессонной ночи, их  ненасытная подруга, с удовольствием  раскинувшись на скользких от пота шелковых простынях , пристально рассматривала обнаженного Ниссия. Она знала, что Октавиан занимает далеко не последнее место в ромейском сенате. Знала и то, что среди придворной знати у нее много врагов, и что ее поведением возмущен сам император …
  Хорошо было бы слабой девушке обзавестись таким влиятельным защитником, с томительной истомой в напрягшемся теле подумала  Валерия. Да и в постели  Октавиан  страстен и даже очень неплох – скользнув взглядом по изможденным  могучим рабам, удовлетворенно отметила искушенная любовница. Она мечтала встретить мужчину,  который не только не донимал бы жену глупой ревностью, но и поддерживал бы ее во всем. Мессала с глубоким сожалением вспоминала исчезнувшего неизвестно куда Юстасавла Константа, о невероятных  похождениях которого по Ромее ходили легенды. Если бы Валерию мог удовлетворить один мужчина – она жила бы с одним, но такого Мессала не встретила…
  Значит, ей нужен муж, который никогда не будет посягать на ее свободу. Успокоенная этой мыслью, Валерия  слегка пощекотала внизу живота отпрянувшего Ниссия. Когда он с трудом разлепил опухшие веки, девушка впилась в его губы хищным поцелуем, больно щипая заворчавших рабов и безжалостно колотя их твердыми пятками…
  После безумной недели, проведенной в загородном доме Валерии ,Ниссий похудел наполовину и мечтал лишь об одном : спокойно выспаться. Но прежде всего он попросил неотложной аудиенции у императора Титуса и, скромно потупившись, объявил о своем горячем желании жениться на девице Валерии Мессале. Когда божественный император опомнился от вполне понятного изумления и раскрыл было рот, чтобы задать решающий вопрос, торжествующий Октавиан скромно добавил :
 - Валерия согласна.
  Скандальную свадьбу отпраздновали  с такой постыдной поспешностью,  что все подумали, будто невеста беременна – что же еще могло заставить жениться на беспутной Мессале такого завидного жениха? Самый очевидный ответ – деньги – благоразумно замалчивался. Да и выходила  необузданная Валерия замуж за сенатора Ниссия  явно по собственной воле :  во время венчания   неприлично веселая невеста истерически хохотала,  то и дело спускала роскошное свадебное платье с плеч, обнажая высокие  груди,   и щедро поливала  разбегающихся гостей дорогим  кносским  вином…
  В конце концов, усиленными стараниями осведомителей Ниссия и при негласной поддержке императорского двора  в Кесариополе утвердилась вполне благопристойная официальная  версия –  чувствительный   Октавиан просто из сострадания женился на оступившейся девушке.  Пусть в это мало кто верил, но проклятый вопрос  с Валерией Мессалой , наконец, был решен. Сенатор принял для этого меры – едва войдя во владение  наследством рода Мессал, Октавиан первым же кораблем отправил жену под надежной охраной в  приграничную провинцию Хасра, выделив ей скудное содержание и пригрозив при первом же появлении в Кесариополе предать суду за супружескую измену.
  Напрасно обманутая Валерия шипела, как ядовитая змея, и, скрючив длинные пальцы с заостренными ногтями, бросалась на неприступных охранников – при ее посадке на корабль Ниссий прозрачно намекнул, что, если станет вдовцом , это не так уж и грустно…  Прибавив к этому, что не признает никаких блудных детей.
  Поскольку  свирепых кастратов  - агров для охраны жены Октавиан подобрал очень тщательно и не пожалел  на вознаграждение денег – можно считать, что ничто больше не тревожило его спокойствия. Оправдались самые смелые расчеты Ниссия на этот брак - увеличивший личное  состояние вдвое, Октавиан заработал впридачу бесценную благодарность божественного императора  Титуса . Соправитель  Титуса,  Маврелиан Констант, как раз  объезжал с ежегодным осмотром приграничные провинции Ромеи , поэтому и  не присутствовал на  удивительной свадьбе. 
  Когда Маврелиан  вернулся в Кесариополь,  сплетни  о женитьбе Ниссия  уже утихли.  Октавиан , по – прежнему ведущий себя, как свободный богатый холостяк,  по  христианским канонам был навеки связан  нерушимыми узами  брака. 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.