Жизнь

Когда ты держишься на поверхности реки, - плывёшь ли ты по течению или борешься с ним, - тебя не покидает иллюзия активной жизнедеятельности. Ты склонен называть эту иллюзию «жизнью». Ты «при делах» - чем-то занимаешься, тратишь силы, силы восстанавливаешь; преодолеваешь и добиваешься. Но если задуматься, в конечном итоге всё не имеет смысла и делается исключительно ради неё одной – иллюзии того, что всё имеет значение, того, что это и есть жизнь. Мимо тебя проносится или медленно проплывает то, что в силу разных обстоятельств не тонет – сверкающие яхты со смуглыми пассажирами в белом; окурки, брошенные с палуб огромных паромов; целующиеся пары со спутанными волосами и капельками пота и воды на лицах; утомлённые пыльные баржи, уже сами не понимающие, чем забиты их трюмы; опутанные липкой тиной обрюзгшие белесые тела захлебнувшихся; упругие плечи спортсменов, поставивших перед собой цель плыть быстрее, чем прочие; рядом найдутся те, кто героически борется за жизнь, и те, кто уже отчаялся; те, кто считает своим долгом утопить ближнего, и те, кто пытается ему помочь; мусор, однажды смытый волной с берега; обломки когда-то величественных фрегатов и какие-то цепляющиеся за них люди. Всё это находится в постоянном движении друг относительно друга и, в целом, равномерно движется общей однородной массой вниз по течению. И, если какое-то время находиться в центре, тебе начнёт казаться, что это – довольно логичная, пусть не во всём идеально справедливая и милосердная, но довольно логичная система, в которую ты вписываешься не самым дурным образом. Ты – часть этой жизни, а то, что вокруг – часть твоей. До тех лишь пор, пока ты не опустишься под воду. 

Когда ты опускаешься под воду, ничего не меняется по сути – ты остаёшься там же, где и был: чувствуешь течение реки, лёгкое, как летний ветер где-то во второй половине июльского дня, медленно шевелишь руками и ногами, которые под водой тебе кажутся совсем белыми и невесомыми, сжимаешь губы и щуришься, пытаясь приноровиться смотреть под водой. Вдруг ты начинаешь слышать биение собственного сердца и слышать движения тела. Прочее же, то, что было совсем рядом, остаётся где-то неподалёку, но вдруг перестаёт иметь для тебя всякое значение. Ты перестаёшь их не только видеть, но и ощущать их присутствие. Поначалу тебя давит навалившаяся вдруг тишина – то это только поначалу; спустя какое-то время ты перестаёшь замечать и эту тишину. И когда весь мир сжимается до мягкого течения реки вокруг тебя и тебя самого - только тогда ты перестаёшь понимать хоть что-то про то, что ещё недавно, там, на поверхности воды, считал жизнью. Здесь, под водой, оно начинает казаться тебе сном, приснившимся тебе совсем недавно, а поэтому пока ещё довольно детальным и в чём-то сюжетным. Но этот сюжет – для тебя теперь не более, чем сюжет причудливой компьютерной игры, конечный смысл которой сводится лишь к тому, чтобы максимально бесцельно убить время. Зачем, почему, кто, куда, какая у всего этого цель – отсутствие ответов на эти вопросы удивляет тебя, и это, скорее, радостное удивление. Будто бы ты совершил открытие, понял что-то такое, о чём всегда смутно догадывался, но никак не мог точно сформулировать. И вместе с тем ты понимаешь ещё кое-что: сейчас, вот сейчас закончится воздух в лёгких, и ты непременно поднимешься обратно на поверхность, даже если всем своим существом будешь желать остаться здесь. И досада превращается в отчаяние, отчаяние заставляет тебя сильнее взмахивать отяжелевшими руками, в конце концов, сжигает остатки кислорода в лёгких, и ты шумно вырываешься на поверхность грязной реки, немного напугав тех, кто оказался вокруг тебя.
 
Какое-то время тебе кажется, что вот сейчас немного отдохну, ещё чуть-чуть, и, как только дыхание станет ровным, а руки перестанут ныть от усталости – вот тогда-то я обязательно вернусь под воду, туда, где всё просто и ясно, тихо и правильно. И, пока ты лежишь на поверхности воды и строишь планы, тоскливое, как февральское утро, понимание того, что потом ведь опять придётся всплывать, и опять уходить под воду, и снова, и снова. И на самом деле ты ничуть не отличаешься от всего того, что вокруг тебя, и что твои действия в конечном итоге между твоими погружениями и плавными покачиваниями на воде проплывающего рядом с тобой окурка нет никакой разницы. И, стало быть, нет в них никакого смысла. Но всё равно, пока ты держишься на поверхности реки, - плывёшь ли ты по течению или борешься с ним, - тебя не покидает иллюзия активной жизнедеятельности. Ты склонен называть эту иллюзию «жизнью». Утомительная, надёжная, хлопотная, суетная, грязная, бессмысленная, как сама жизнь.


Рецензии
Привет Александр. Понравилось. Не называй жизнь никак.Эта сука только этого и хочет.Просто прими, как образ переживании НА ПРоКАТ. И не спрашивай владельца салона проката. Я не ручаюсь, что он поймет вопрос. Да, и никогда не смей думать, что это БОГ. у НЕГО нет хитроумных салунов, и приветствует лишь проходящих мимо... Удачи

Мераб Хидашели   23.07.2012 15:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Мераб. Да только как не думать-то? :)

Александр Лавров   26.07.2012 14:05   Заявить о нарушении
Александр, здравствуйте!
Вы очень точно передали суету, называемую "активной жизнью". Вот сегодня не хочется ни праздника, (не дай Бог) плохого. Сегодня - никак... И, вспомнила про Вас, про Ваши рассказы. Прочитала. Почувствовала облегчение от того, что где-то живут разумные люди, преодолевая негатив. Вы достаточно тонко и мудро излагаете свои мысли. Правильные мысли. Спасибо Вам.
С уважением, Таня Байр

Таня Байр   21.09.2013 22:28   Заявить о нарушении