Д верь и Око Громинёра

Александр Зодиаков,

Повесть о великом Архитекторе.

Название произведения:      «Д”верь и Око Громинёра»

Жил народ у горы. И не было у тех домов и не знали они этих названий. Был у народа архитектор по имени Лон. Долго помогал Лон, народу своему пещеру освоить, но как помочь дальше не знал он. Ведь уже подходили стужи и холода, а народа ставало всё больше и пещер не хватало. И тогда вновь задумался Лон, как ему решить эту проблему и удалился в пещеру свою.
Но перед этим сказал народу своему, три дня неустанно возглашать к богу. А в те времена его звали, бог Надо. Три дня сидел Лон в пещере и костёр его не гас, а народ взывал к Надо, крича Надо, Надо, Надо. И разные сны снились Лону за три дня, но ответа на вопрос Лон не получил и вышел, к народу после трёх дней весьма расстроен. Люди пошли в пещеру шамана под именем Ом, она была женщиной. Принесли ей дары, те, что имели. После встретились Ом и Лон, дабы разрешить все вопросы. И сказала Ом, что поможет, но Архитектору надо подняться на вершину бескрайней горы, что бы узнать ответ за облаками у синего неба.
Лон собрался в путь и посмотрел на вершину застланную облаками и не увидел конца её. И полез Лон на вершину, через облака к самому верху, к духу горы Д”ом. Пока Лон добирался к Дому, звуков народа всё меньше слышал Лон, а народу, приказал взывать, к духу горы Д”ом, до его возвращения. Пока тот не вернётся с горы.
Вот уже минуя зону облаков, неслышно было Лону, как народ кричал Дом, Надо, Дом, Надо… и тишина настала, вокруг Лона окромя его собственных движений. И в тишине поднялся Лон на вершину самой горы, где находилась площадка с усыпанным на ней песком. Слышны ему были только звуки своего сердца в пронзающей тишине. И упал на колени Лон посреди этой равнины и склонил голову перед тишиной, дабы понять, как помочь народу своему. И разверзлось синее небо над его головой, и услышал Лон громыхающим тоном гром, и произнёс гром в его голове ДОМ. И посмотрел Лон на песок под ногами и увидел нарисованный на нём Дом. И понял Лон, как построить Дом… Вернулся Лон к народу, своему и начали они строить себе дома и поселения на протяжении веков. И Лона уже не стало, как остались только его правнуки. Люди потеряли надежду, от наступавших к ним холодов, так чтоб не шкура висела, а можно было пройти.
Времена правнуков цивилизаций и народов ото, знаменовали своим предкам. И жил-был кузнец праправнук Лона Дон, который по судьбе повстречал праправнучку Ом”ы Домино.
По судьбе пред ним стояло притяжение своих отцов. Думал Дон, чтобы помочь своему народу и как придумать нечто, что можно открывать и закрывать и каким словом - это назвать.
Встал в голове перед ним этот вопрос, да так стал, что получить ответа не мог даже сердитый зверь. И пошёл Дон к народу, с просьбой о дани Богам, ведь вьюги были ещё впереди, а сейчас зверь ненасытный. И три дня думал Дон, пока не приснился ему сон о прекрасной девушке Домино и волшебная скатерть ответов на …
Добрался Дон через леса и зверей диких, к ней за ответом, как объединить народы, одним, ответом. И добравшись к Домино, получить ответ за ответом. И обсудили они все вопросы и сказала Домино Дону. О том, что стоит перед, ним, после испытание и подняться ему наверх горы предстоит.
И посмотрел Дон на великую гору и достал его взгляд до белого неба, и получить ответы за ним. В путь отправился Дон на высокую гору, и ждали его люди с небес. Да вот только поднялся Дон до небес, а дальше не смог до синего неба. И не слышались ему голоса людей оттуда, только дух свой и тишина своих ответов. И упал он на колени у выступа пещеры в центре горы. 
И увиделись ему облака чуть ниже, будто покров снежного одеяла.
И задал Дон вопрос в свою тишину и в неверие, как может он помочь и передать движение. И пришла тишина его в разум и проникся он, к ней, тишиной и пошевелится не мог, только глаза открыть, когда ему ответ придёт. Прислушался Дон к святому молчанию, внутри себя. И прозвучал его внутренний голос из центра пещеры и услышал, он тишины звон Дон-Дон…
И послышалось ему слово, Верь, Дон и поверил Дон и открылись глаза его на небо, впереди себя. И предстало, перед ним чудо творения, рисунком на его белом полотне… После пошёл Дон к Домино и не знал, как назвать творение. Увиденное нарисовал Дон перед Домино и написал то, что слышал на песке. И нарисовала Домино дом, с большой буквы. И приставила к нему слово Верь. И получилась…?
Око к реке пришёл Громинёр праправнук Дона, дабы зрение навострить, и познал он равнину глубокую и скалы высокие. Шёл Громинёр по пустыне глубокой, дабы знания приобрести мог, только в дороге долгой. Просил у народа воды в долгой дороге. Но в долгой дороге не оказалось народа, и упал Громинёр почти у синего моря-реки. В газах не было яркости, когда увидел он небо, песок и молнию. И утолив жажду, увидел как оно стекло и застыло в замедлении. Увидел он, кристалл воды и зрение стало краше. И пришёл Громинёр ко всем людям, переплыв океан глубокий с поверхности его, видя дно, и посмотрел на другой берег орлиным взором, а сам превратился, в легенду орла…плавая в море.
Плавая в море, стал он рыбой огромною, и видеть орла в небе высоком. Орла всегда  пролетавшего реку Око. Но остались на земле праправнуки Громинёра…
И посмотрели правнуки в глаза рыбы огромной и хотели увидеть свет дневной, как видит его око кита в глубине морской. Но посмотрел человек и вспомнил отца и прапрадеда, крепче духом и плотью становясь, смотреть на Дона Луну Домино, Надо Лона Ома Дома, Дверь и Око Громинёра …


Рецензии