Падал Летний Снег

Ноябрь. В полярных потёмках, стояло свежее северное морозное утро. Курсант Антон Крамаров ковырял замершее палено перочинным ножом, сидя на крыльце маленькой избушки, одной из северных метеостанций. Воротник теплого тулупа и большая шапка скрывали его небритые юношеские щеки и светло русые кудрявые пряди волос от обжигающего холода тундры. Последнее время работы на станции для Антона выпали тяжёлыми. После службы сразу сюда. Тоска по дому смешалась с потерей любимого друга, пса Федора, наплывом новой работы по весне, постоянной ругани с поварихой Дашей, вечно недовольной и пессимистичной теткой. Массивной женщиной с соседнего населённого пункта. Не менее коробило душу странное недавнее исчезновение деда Игоря, о котором все только и говорили. Человека, который прожил здесь больше, чем всем лет от роду, который до последней снежинки чистил тропы к складам, всегда вовремя отсылал отчёты. Начальство холило и лелеяло деда Игоря, метеоролог с огромным стажем без семьи детей и родственников. Взял так и ушел куда-то. Странный был дед.
«- Две недели, почти прошло. Он уходил, конечно, надолго… и на охоту, и рыбалку, но он предупреждал хотя бы… и брал собой ружьё и теплую одежду» - думал с тревогой Антон, гордо подняв взгляд на холодный безлюдный горизонт, и в, то, же время притягательный.
Одной отрадой для Антона в этих снежных краях была недавно прибывшая на станцию для прохождения практики, молодая девушка Ольга. Под волшебным взглядом глаз которой, Антон таял как мороженное на языке. Уж очень она ему нравилась. Девушка и в правду была красивой, под легкой курткой в которой она ходила по избе выделялась шикарная грудь, а на лице ещё остался загар. На первый взгляд довольно скромная, работу выполняет слажено и по совести. Даже понравилась, поварихе Дарье, и меньше всего она кричала именно на неё. Лишенный женского тела Антон, бывало, подглядывал в окошко бани, когда Ольга мылась, за что часто себя винил. При каждой возможности всячески угождал, и ухаживал за Ольгой. Ольга вполне спокойно относилась к Антону, мужчин кроме деда больше не было. И так как она относительно не давно здесь, в дальнейшем не исключала возможности каких-нибудь отношений с Антоном.
Однажды дед Игорь заикнулся о том, что Ольгу отправили сюда намерено, мол, отец-чиновник всю любовь и ласку отдавал дочери, учил, воспитывал, а потом застукал голую в своей комнате с двумя мужиками. Вот и в поучительных целях выслал на север. Может, врал, а может, и нет. Но самый тесные отношения с «землёй», были только у него. Дед Игорь бывало, долгое время сидел в наушниках в рационной рубке.
Тревожные мысли не покидали Антона. И тут как иголкой в ухо, послышался противный острый женский крик. «- Аааааааа! Аааа! Крамаров!» - кричала Дарья. Антон тут же встрепенулся, и побежал к воротам. С легкой отдышкой и густым паром изо рта, Антон перебежал двор. За воротами стояла Дарья, прикрыв лицо руками, как маленький ребёнок. И показывающая пальцами в сугроб, около которого крутились собаки.
- Ну что там? Что опять? – нервно вскрикнул Антон
- Смотри! Собаки нашли! Смотри! Это кости! Кровь.. Смотри! Доложить нужно – заикаясь, с ужасом вопила Дарья.
- Посмотрим сейчас – с легким страхом и неуверенностью, сказал Антон, двигаясь к сугробу.
- Ольге не говори. Не пугай! – нагоняла Дарья.
У Антона пробежали мурашки по спине. Дед Игорь! Не может быть! Огромными толстыми рукавицами Антон отряхнул и поднял, как тогда ему показалось обглоданную кость ноги. Дарья впопыхах и с криками убежала в избу. Антон осмотрев, занёс находку в дровяник, и взяв ружьё пошел к рации.
Навстречу выбежала Ольга
- Случилось чего? Что все с выпученными глазами ходите? – с недоверием спросила Ольга.
- Да, хорошо всё. Иди в дом – сказал Антон, чувствуя в себе какую-то ответственность за сложившуюся ситуацию. Один из мужчин на станции остался.
Небо затянули свинцовые тучи. Усилился ветер, посыпая колючими снежинками.
На связь никто не выходил.
Антон уже перепробовал все ручки и кнопки рации. Но, то тишина, то легкий скрип, как от винилового проигрывателя. На самом деле, ничего странного в этом не было, так как погода ставила правила. Да и вообще аппарат старый, а до запланированного сеанса связи ещё два часа.
За окном уже темно. На севере темнее гораздо быстрее и раньше, и поначалу всем было сложно привыкнуть к короткому дню. В избе натоплена печь. Все домашние, отряхнувшись от снега, заперлись в доме. Комнату чуть освещала маленькая запотевшая лампочка.
- Вызывать кого-то надо, на убийство смахивает? – сказал Антон, - Медведь не будет части тела к воротам таскать. Я в таких условиях работать не собираюсь!
- Мне страшно я вообще не знаю, что и думать, на улицу не пойду – Говорила напуганная Ольга, на лице которой вот, вот должны были появиться слёзы.
- Ну не Медведь, же это? Кто такие шутки то шутит? - Дарья металась из стороны в сторону. – Свяжись уже с кем-нибудь Крамаров! – вопила Дарья на весь дом. Антон крепко сжимал приклад ружья, и не известно, что сильнее его раздражала, крики обескураженной поварихи или странная кровавая находка около дома, которая как снег наголову в спокойной жизни помощника метеоролога.
- Да, успокойся уже, что такая-то? Ещё сорок минут до связи. Вызовем кого надо. А пока в доме отсидимся. Дрова и еда есть. Ружьё есть, в конце концов. Все двери закроем. Окна заставим. До приезда помощи протянем уж как-нибудь.
-  А я вспомнила,  кое-что – полушепотом слёзно сказала Ольга.
- Что там ещё? – сказала Дарья – Ну?
- Дед Игорь рассказывал об этом, но глупости всякие, мол, поверье есть у местных, толи оборотень, есть здесь, толи Вурдалак. Вы верите? – с дрожью в голосе, сказала Ольга.
- У нас в деревне тоже мужики любят, такие сказки рассказывать. Да, не знаю. Враньё, медведь скорее всего. В брело в голову косолапому ногу-то принести к калитке, что поделаешь. Может, предупредил нас там, что бы, не ходили, где не надо – говорила напуганная Дарья.
- Жути не нагоняйте, всё это бредни! Всё обойдётся! Мы ещё ничего не знаем – говорил Антон, в голове которого всё перемешалось и помутнело.
Антон вспомнил, что когда убрал обглоданную ногу, в области бедра осталось немного мяса, и следы были не похожи на клыки зверя, а скорее от ножа, которым делали строганину. От этой мысли бежали мурашки по спине и сердце билось сильней.
- Сколько до ближайшей деревни? Давайте уедем отсюда? – слёзно вопила напуганная Ольга.
- Спокойно. Куда ты собралась в пургу такую? Далеко ехать Нас заметёт всех! Замёрзнем! Блин. Я и дороги не вспомню, заблудимся. Неизвестно еще, сколько такая погода будет – говорил Антон, нервно пристукивая пальцами по шипящей рации.
Рация затрещала, послышались обрывки человеческой речи. Вот на конец-то вышли на связь с «большой землёй».
- Приём! Как слышно! Как слышно! - орал изо всех сил Антон. – У нас ЧП! Приём! Человека убили! Толи медведи, толи люди. Зверски убили. Много крови! Ногу подбросили к воротам. Идти боимся. Присылайте помощь! Приём! Высылайте помощь. Заберите нас! Приём! Как понял!
- Спокойно! Конкретней объясните, что случилось? Что у вас? – слышался елё разборчивый голос из динамика рации.
- Убийство у нас. Боимся! Высылайте кого-нибудь уже! ЧП у нас! – срывался на крик голос напуганного парня.
После двадцати минут воплей уже не только Антона, радист сообщил, что помощь уже вышла и бояться нечего. Через два дня прибудут.
Все двери и окна тщательно закрыли. Антон принёс много дров и запасов продовольствия, раздал женщинам ножи, так как ружьё было только одно. Избушка превратилась в укреплённый блокпост.
Наступила тишина. Всё пытались, как то отвлечься. Антон чистил оружие, Дарья взялась готовить ужин, Ольга читала книгу. О происшествии старались не говорить. Жилище было укреплено на сколько возможно.
- А если кто постучится в дверь? Открывать будем? – шепотом спрашивала Ольга.
- Ну, спросим сначала кто? Если дед Игорь, то впустим, конечно –  в полный голос ответил Антон.
- А как же нога? Думаешь, не его убили? – настороженно спрашивала Ольга.
- Да тут до ближайшей станицы 3 часа ходу, не исключено, что оттуда ногу приволокли, не знаю что там у них – отвечал Антон.
- Дед рассказывал, что там бывало, люди пропадали без вести, метеорологи, но всё в секрете держали – говорит Ольга.
- Не верю я в эти вещи Оль, правда, такого бывает, наговорят, Дед ненормальный был –  неуверенно отвечает Антон
- Давайте по очереди спать будем – предложила Ольга.
- Да, я вообще, похоже, не усну сегодня – ответил Антон.
- Надо поспать, всё будет хорошо, за нами приедут – сказала Ольга прикоснувшись к плечу Антона. От чего тот немного покрылся румянцем.
За окном свирепо гулял сильный ветер. Свища, он цеплялся за рамы и пристройки, как будто был на что-то зол, этот свист напоминал вой волков. Собаки сначала слегка по гавкивали на это, но потом затихли, спрятавшись в теплую конуру. Домашние сразу же это заметили.
- Здесь волков быть не может, прекратите. Вернее могут, но не в это время года, они там примёрзнут все, эти животные не настолько тупы чтобы забираться в эти края, дед только по лету их стреляет. Да что вы зациклились на этом, у нас оружие и огонь есть, нам бояться нечего, тем более каких-то волков – говорил Антон.
Шум на улице как будто нарастал.
- Да ходит кто-то! – завопила Дарья.
Все притихли, вслушиваясь в звуки за окном.
- Я с ума сейчас сойду - вопила Дарья.
И, правда, всем казалось, что под чьим-то шагом хрустит снег.
И вдруг раздался резкий гром. Как будто кто-то ударил арматурой в стену избушки.
Шок.
У всех на лице ужас перемешался с безысходностью.
- Да, кто там? Хватит? – кричала Ольга, уже громко рыдая.

Антон в ответку ударил прикладом ружья по стене.
Сука, что это такое то? Ты кто? Что надо? – кричал Антон.

Все притихли, переместившись в другой угол комнаты, на кушетку рядом с печью. Женщины крепко зажав в руках рукоятки ножей, вытирали слёзы, с наполненных страхом глаз. Антон держался.
Пауза ожидания. Не шевельнувшись, все вслушивались в темную полярную ночь. Сердца стучали так, будто сейчас выпрыгнут. В такой обстановке летело время. Прошло около двух часов. Звуков похожих на шаги вроде бы перестало слышно. Метеорологи постепенно стали успокаиваться и приходить в себя.
- Что делать будем? – шепотом говорила Дарья.
Ольга потихоньку плакала.
- Оля, перестань. Возможно, и ни кого и нет там, ветер со снегом, стойку повалил, вот и ударилась об избу. А чёткие шаги мы и не слышали – в полный голос говорил Антон. – Я утром схожу, посмотрю.
- Нет, давай те дождемся помощи. Вдруг чего. Это не шутки – шепотом прошипела Дарья.
Ольга, вытирая слёзы, взяла Антона за руку. Антон присел рядом, крепко обняв дрожащую от страха девушку. Чувствуя тепло Ольги, Антону вдруг стало так хорошо и спокойно. Прошло уже много времени и от стресса очень хотелось спать. Ольга приятно дышала, выдыхая теплый воздух Антону на грудь. Воздух был настолько теплым, что Антону казалось, что он обжигает его свитер. Маленькая лампа, работающая от аккумулятора, освещавшая комнату в которой заперлись метеорологи, тихонько моргала.
У Антона слипались глаза. Ольга, лежавшая на груди, давно уснула. Дарья, укутавшись в одеяло, сонно водила глазами по потолку. На улице все так же гулял ветер.
Антона клонило в Сон. Было такое пугающее чувство, что кто-то рядом. Нескончаемое число вопросов сталкивались друг с другом как молекулы, ища ответы. Антон поднялся аккуратно положив Олю рядом со спящей Дарьей и побрел к  выходу. Антону казалось, что на крыльце слышен хруст снега под тяжелыми подошвами. Тихонько поскрипывая и впуская по полу клубы холодного пара открылась дверь. Антон с уже принятым страхом встретить кого угодно осторожно шагнул за порог, крепко сжимая ружье с пальцем на курке. "так дальше продолжаться не может" сказал про себя Антон. Сквозь бензопильные звуки вьюги, со двора было слышно рычание и полушепот, но не на животный, не на человеческий звук голоса не был похож. Животное не умеет разговаривать, а человек так рычать. "Может и правда оборотень"  с особой боязнью подумал Антон. В темноте черный силуэт медленно переместился в дровяник. 
- Ты кто? Эй! выходи на свет! - закричал Антон 
Удар  бойка по патрону. Антон пальнул в воздух.
- Выходи, застрелю же! - выкрикнул Антон
Взяв фонарь, Антон подбежал к дровянику всматриваясь в темноту. 
- Ты кто? - срываясь кричал Антон
Странные следы на снегу, резких запах псины, не оставляли Антону выбора в осмыслении ситуации.
Антон задыхаясь глубоко вдыхая морозный воздух быстро водил фонарем по входу в дровяник. 
- Выходи! Сука! Застрелю! Вышел ****ь! Быстро! - срывая голос кричал Антон. 
Мерзкое рычание, вызывающие мурашки по коже и дикий страх издавались из дальнего угла. На Антона нашло дикое волнение и ужас, из голубых глаз по холодным щекам текли горячие слезы. Антон, еще несколько раз выстрелил в воздух. Антон не решался войти в дровяник, а Гость не выходил, рыча и нашептывая, что-то похожее на речь. Было похоже на то, что незнакомец заманивает Антона. Антон выстрелил в темноту дровяника. Тишина. Голос затих. Перезарядив ружьё Антон медленно зашел в дровяник освещая путь. Не выносимо воняло псиной. На ровно сложенных поленницах зацепилась черная шерсть. Из полу мрака улыбаясь высунулась голова с волчьи оскалом обнажая длинные клыки. Человек с густой шерстью и головой похожей на волчью улыбалась Антону, улыбаясь глядя прямо в глаза. Антон закричал стреляя в упор в зверя.
- Антон проснись! Что творишь! - кричала Дарья хлеща по щекам парня который мок от холодного пота и кричал 
"Слава Богу это всего лишь сон, всего лишь сон." думал напуганный до смерти Антон Крамаров. Ольга тихонько плакала. В избе все так же мигала ели горящая лампа. Дрова в печи почти догорели. 
- Ты помнишь что ты говорил? - слезно шептала напуганная девушка. - ты помнишь что ты сказал?
- Да что? Что я сказал? - отвечал напуганный мокрый от пота Антон. 
Антон резко вскочил, проверил дверь, окна и несколько раз умыл лицо. Шок не проходил. Уж слишком были реалистичный сон. 
- Так что я там сказал? - спрашивал напуганный бледный Антон.
- да бредил ты. Не помнишь что ли? - отвечает Дарья
- да что говорил то? Оля почему плачет? - отвечает Антон.
- правда не помнишь?- спрашивает Дарья
- да правда - нервно вскрикивает Антон, - говори уже!
- ты говорил как она умрет и как я... Умру- отвечала Дарья.
- в смысле умрет? - спрашивает Антон. Мне Сон снился о другом совсем.


Рецензии