Выехать из десяти секунд
А вот Николай Румынский, больше известный среди драгрейсеров нашего города, как Хохол, мечтает о вполне конкретной цели – выехать из 10 секунд в пятом классе на третьм этапе по Драгу 2010 года.
И мечтает он не просто сидя, сложа руки.
«Ах, как бы мне выехать из десяти секунд…». Каждый день, шаг за шагом он приближается к реализации своего проекта. Машина должна выйти на драг стрип через месяц.
Он у нас в городе есть несколько человек, приверженцев определенной марки, которые лет 8 назад начинали гонять на Красном поле и начали сами строить и модифицировать машины для драг рейсинга. Игорь- Биммер, со своими знаменитыми в прошлом БМВ, Антон Ли, который много лет строил Эклипс, и Хохол неизменный приверженец марки Ауди.
Свою первую машину, Ауди, Николай собрал в 2003 году. До этого у него был исключительно советский автопром. Немного «заряженный» Ваз 2108 Хохол обменял на Ауди 90 с атмосферным двигателем, объемом 2, 3 литра.
Все началось с увлечения скоростью, Николай разными способами хотел заставить ехать свою машину быстрей. Сначала это была закись азота, следующий шаг – турбина. На мысль о турбине натолкнул молодого «строителя» дядя Сережа. Была такая личность в начале эпохи становления драг рейсинга в Алма-Ате. Дядя Сережа первым установил турбину на свою стандартную шестерку, и просто «рвал в клочья» на заездах многие понтовые и «заряженные» машины. О его турбине знали все, но видели немногие. Под капот своего совавтопрома этот высокий и улыбчивый человек никого особо не допускал.
Сейчас дядя Сережа проживает в Канаде, но связи с нашими гонщиками не потерял, Николай регулярно общается с ним по Скайпу, рассказывает об успехах, советуется и тд.
Не без помощи этого человека, Хохол установил свою первую турбину, на свою первую Ауди. Хотя его убеждали в обратном – не стройте такую машину, это дорого, это муторно, да зачем вообще вам это нужно.
И будто назло всем, чтобы доказать обратное, Николай начал строить машины. Первую Ауди, черного цвета (седан 4-х дверный) собрали из б.у запчастей, от какой-то разобранной турбовой Ауди. Один интересный момент, свидетелем которого я была сама, эту же, но еще не турбовую Ауди, перед заездами на Капчагае, накануне вечером, утопили по самый капот в воде. Долго длилась спасательная операция, на утро все уехали на драг. Парни выиграли свои заезды, и уже на финише мотор заклинил. Оказалось, что через воздушный фильтр, в цилиндры попала вода. Здравствуй, гидроудар! Один или два цилиндра просто рассыпались. И после ремонта Ауди стала турбовой.
В 2005 году ребята на официальных заездах показали очень хорошие результаты, и Николай Румынский в пятом классе, выиграв Субару, стал Чемпионом Казахстана. Финальные заезды прошли на 70-м разъезде.
После продажи этой машины, Николай нашел Ауди купе. И загорелся именно идеей купе. Седан продали в «первозданном» виде, все навесное и прочее оборудование плавно перекочевало в новую машину.
Сейчас эта машина стоит у Николая дома, она стала машиной для души, на которой выезжают покататься пару раз в месяц. Ее мощность порядка 400 лошадей.
Некоторое время назад в каком-то непонятном колхозе был найдет голый кузов Ауди купе спорт квадро 1985 года выпуска. Первоначальная задумка была – заняться ралли. Но после разговоров с компаньоном Николая, в качестве рекламы и продвижения по бизнесу, он решил опять заняться драгом. И строить машину именно для этого. Драг- более зрелищный вид спорта, и обычно на заездах яблоку негде упасть – зрителей просто перебор, чего не скажешь о классическом ралли.
И так, Николай привез в боксы машину, которая была без ходовой части, без стекол, без ничего.
Сначала собрали ходовую часть, сварили каркас, установили пластиковые окна, раллийное сиденье, 4-х точечные ремни, и началась модернизация салона.
Ходовая часть полностью замененная, собранная из 4-х машин, удалены все резиночки, установлены полиуретановые и капролактановые сайлентблоки, некоторые резинки были заменены алюминиевыми втулками.
Под облегченным капотом стоит двигатель от Ауди, объемом 2, 2 литра. Турбовый. Двигатель 5-ти цилиндровый, весь усиленный, стоят кованные поршни, шатуны, увеличенные распредвалы. Двигатель Николай собирал сам, впрочем, как почти все в этой машине – его рук дело. А руки у него очень талантливые, и голова работает в правильном направлении. Понятно, что основные узлы и агрегаты заказывались со Штатов.
Мотор будет оснащаться системой закиси азота. Машина готовится для выступлений в пятом классе.
Стоит двухдисковое керамическое сцепление, форсунки и топливные линии повышенной производительности, интеркулер повышенной производительности, в багажнике находится бензобак на 3 галлона топлива, регулятор топлива, бензаносос повышенной производительности, рассчитанный под подачу спирта. Машина поедет на бензине, но теоретически в нее можно заливать и спирт. Выхлопной коллектор Николай изготавливал сам. Капот и багажник облегченные – из стеклопластика. Их изготавливали знакомые Николая из студии – Хайтэк тюнинг.
По механике Николаю помогает его друг – Андрей Звуф, по электричеству и электронике Николай все делает сам.
Самое интересное в этом строительстве то, что почти весь проект Николай придумывает сам.
-Я не хочу ни на кого быть похожим, не хочу, чтобы проекты пересекались.
Что касается настроек компьютера – тут тоже Николай полагается только на себя. Если успеет, то до третьего этапа должен прилететь Александр Сабуров из Новосибирска, который поможет настроить машину. Сабуров – это учитель Хохла по установкам и настройкам компьютеров в машины. Специальные гоночные слики на эту машину привез Антон Ли из Штатов.
То есть у Николая осталось совсем немного времени на доделку, настройки и тесты этой машины. И естественно, за рулем этой машины, будет сидеть ее «автор».
Как сказал Николай – У меня команда – я сам. С моим одним помощником Андреем.
Спонсоров у Николая нет, машину он собирает на свои собственные деньги. Конечно, помогают друзья. Это Юсупов Руслан, его студия обещала изготовить на машину Николая бампера. Бал Сервис обещал помочь обклеить наклейками.
-Машина собирается с миру по нитки, на самом деле не так все сложно, было бы желание!
Потенциал установленной на этот автомобиль турбины от 800 до 1000 лошадиных сил. Николай говорит, что он за мощностью не гонится, для него важен результат.
Из 10-ти секунд – выехать на новой машине вполне реально, потому что, если судить, как едет другая Ауди на драге, с весом на 500 кг большей этой и без закиси азота и без хороших сликов… А компановка мотора и трансмиссии у машин абсолютно одинаковая.
На синей Ауди выступал Федосов Дмитрий на втором этапе. Ее собирал и настраивал Николай. Мотор в синей Ауди уже был собран, и все навесное оборудование и настройка компьютера и запуск машины- дело рук Хохла. Лучшее время этой машины – 10, 4 секунды.
Прямые конкуренты Николая в пятом классе – это Антон Бифанки и Макс Фирулев.
Ждать первого выезда этой Ауди осталось недолго.
Очень хочется посмотреть на результаты.
Свидетельство о публикации №211051100776