Легенда маленького водопада или Подарок совы

Подует ветер спокойной волною,
Капелька росы скатится с лепестка,
В будущем вновь решено судьбою,
Станет она частью дождя.

Даже наша душа
Когда-нибудь переродится,
Деревом иль мотыльком станет она.
Это должно случиться.

В нашем мире так распределено:
На круги свои возвращаться.
Вечно всё.
Таким миру суждено остаться.



22 век. Век высоких технологий. По морю, рассекая волны, летит пассажирский теплоход. Его капитан — юноша лет 25, по имени Пьер. Он невысокого роста, с кудрявыми каштановыми волосами, глазами цвета шоколада и широкой, во все 32 зуба, улыбкой. Сам теплоход весьма необычный: в каютах на стенах висят картины. Просто капитан этого теплохода в душе — художник. Он пишет пейзажи маслом на холсте. Благодаря его профессии, он находит красивую природу и рисует с натуры. Конечно, художник хотел отдаться своему любимому делу, но тогда не было бы денег на жизнь. Его картины никому не нужны. С помощью современных технологий создаются такие картины, что дух захватывает. Картины, где можно ощутить любой предмет. Потрогав нарисованное озеро — намочить руки, погладив нарисованного котёнка — почувствовать тёплую шерсть. От картин могут идти ароматы луга, леса, гор, дуть ветер или лить дождь. Делают такие картины машины и роботы. Да, красивы такие картины, но нарисованные человеком во много раз лучше. Автор всю душу вкладывает в своё произведение. Глядя на рукописную картину, чувствуешь эмоции художника, его переживания. А ведь для этого и нужны картины. Люди забыли это и восхищаются искусственной красотой. Но художник верил, что когда-нибудь люди поймут красоту его картин, и поэтому рисовал.

Однажды он приплыл на ничем не примечательный водопад на Севере России. Водопад его заворожил. Художник рисовал гениальную картину и сидел до глубокой ночи. Он всматривался в его каскады, слушал шум падающей воды. Ночь. Лес. Звёзды на небе отражаются в каждой капле ревущей воды. Природа. Она живёт своей жизнью. Художник в своей картине пытался передать не только красоту водопада, но и то чувство, которое возникает при виде его величия. Маленький водопад не сравнить с Викторией и Ниагара. Или это их с ним не сравнить? Это маленькое чудо, от которого веет сказкой, волшебством и тайной.
Вдруг прилетела сова. Она села рядом с художником и тоже любовалась водопадом. Это была восхитительная птица. Её светло-серое оперение было подобно цвету белых ночей. А огромные жёлтые глаза горели, как две луны. Лесная гостья оставила рядом с пейзажистом камень. И улетела. Капитан хранил его как талисман. Он не знал почему, но держа его в руке, чувствовал доброе и нежное тепло, оберегающее его от невзгод.

Прошёл год. Вдруг на камне появилась трещина. Художник, бросив всё, взволнованно поплыл к водопаду. Он сердцем чувствовал: должно что-то произойти. Ступив на землю, он побежал изо всех сил. Около водопада художник увидел охотника, который давно пытался убить волшебную птицу. Капитан, не раздумывая, закрыл собой сову. Пуля попала в сердце художника. Охотник в ужасе убежал. Пейзажист с самого начала знал, что сова обладает Белой магией и оберегала его с помощью этого камня, поэтому был готов отдать жизнь ради неё. Сова полетела к своему спасителю. И оживила его. Она спросила: "Хочешь продолжать свой жизненный путь в образе человека? Или хочешь стать, как и я, волшебной птицей: летать по свету, дарить людям талисманы? Ты сможешь потом стать человеком, только в другом обличии". "Хочу стать птицей" — промолвил художник — "Я нарисовал водопад — мой шедевр! Лучше мне всё равно не написать. Если я стану птицей, то почувствую что-то новое и в следующей жизни смогу написать другой шедевр". Сова махнула крылом. Художник превратился в сказочную птицу.

Пройдут года, а над маленьким водопадом всё также будут парить две прекрасные птицы. Картины художника перенесли в музей. А его шедевр хранится в Эрмитаже. Вокруг только и слышно: "Ах! Как красивы картины этого погибшего художника!" "Да, они прекрасны!"

Вот так судьба распорядилась.
Такой вот разум на Земле.
Что после смерти появилась
Невиданная слава о тебе.

А ты достиг чего хотел,
К чему стремилася душа.
Но ни о чём не пожалел.
Пускай ты видишь всё сквозь облака!


Рецензии
Красивая притча. Вот только я бы выбрал снова стать человеком:вернуться и завершить недоделанное.Впрочем, Каждый свободен в выборе

Николай Кур   24.06.2013 15:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.