Билетик

Никанор Эммануилович Старообрядцев силой толкнул дверь домофона и выскочил на улицу. Звук отлетевшей двери разнесся по двору. Никанор Эммануилович терпеть не мог этот звук, однако в то же время в этом что-то было, чувствовалась какая-то власть, что ты мог так взять и толкнуть дверь со всей дури, а тебе ее не жалко, она же не твоя личная и никто не на ругает тебя. Было без четверти семь. Старообрядцев взглянул на часы, они показывали без семи. Он знал, что они спешат, но специально не подводил их. Хоть Старообрядцев и был всегда пунктуален, он предпочитал быть спокоен во всем и эти 7-8 минут давали какое-то ощущения уверенности, когда он ехал на какую-либо встречу или собрание. Надо бы вас познакомить с Никанором Эммануиловичем поближе. Надо сказать, что он ненавидел свое имя. Ну, кого в 21 веке зовут Никанор? Как-то смешно или даже нелепо звучит. Вот и Старообрядцева дразнили еще со школьной поры, хотя достойного прозвища его одноклассники придумать не могли, все равно Старообрядцев не выносил, когда его звали по имени. Странно было то, что даже учителя, когда звали его к доске, всегда называли Никанора по имени, а не по фамилии, как всех остальных детей. В то же время все, кто находился рядом с Старообрядцевым, никогда не позволяли себе какие-либо действия, которые могли задеть его самолюбие или сильно обидеть. Пошутить могли, но обидеть никогда. Есть вероятность, что его просто боялись, хотя он никогда ни с кем не дрался, просто от него отходила какая-то необъяснимая харизма. Если шутили парни, то осторожно, если рядом находились девушки, то вели себя как дамы и барышни девятнадцатого века. Старообрядцев всю свою жизнь был полноват, не толст, а именно полноват. Он также на «хорошо» сдавал нормативы по физкультуре и никогда не слышал от кого-то насмешки про себя «толстяк» или «жирдяй». Сказать честно Старообрядцев не пользовался популярностью у представителей слабого пола. Все неписанные красавицы класса или группы в колледже, в котором он учился, не обращали на Никанора Эммануиловича большого внимания, если только им не нужна была от него какая-то помощь в уроках. А Старообрядцев был великолепным логиком и прекрасно разбирался с компьютерами. Одет Старообрядцев всегда был строго, но прилично. Он не был ни богатеньким сынком, ни ребенком, испытывающим острую необходимость в деньгах. Самое простое было сказать про Никанора Эммануиловича, что он не был белой вороной. У него были лучшие друзья – это Санек и Жека. Они всегда хотели, чтобы их именно так и называли «Санек» и «Жека». Дружили они втроем с детства, но никто из них не учился друг с другом в одном и том же классе. Когда пришло время выбирать колледж, каждый из них выбрал уж очень далекие от друг друга специальности.
Старообрядцев был женат. Самому ему было 34 года и прошло то время, когда он любил шутить, что он сейчас в возрасте Иисуса Христа. Жена была на два года моложе его. Познакомились они на последнем курсе в колледже на презентации своих курсовых работ. В зале было много народу и каждый участник конференции оповещал какую-то тему, понравившуюся ему и кажущуюся ему актуальной. Старообрядцев рассказывал о влиянии компьютера и его разработок на мозг человека. Имея с рождения звучный голос и разговаривая как тромбон, Старообрядцев, будучи по своей натуре человеком спокойным и тихим , всегда старался говорить как можно тише, в итоге чего его голос приобретал какой-то таинственный оттенок. Однако в итоге Никанор Эммануилович получил заслуженные похвалы и зачет. Вот настала очередь и Ольги (так звали вторую половинку Никанора) . Ольга была высокая стройная шатенка с длинными волосами, которые всегда закручивала на голове в пучок, тем самым показывая свою прекрасную лебединую шею. Старообрядцев поначалу не обращал на нее внимания, работала привычка, что все равно красивая девушка не может обратить свой взор на него. Ольга вставила флэшку в ноутбук и стала искать свою презентацию. Вдруг на экране высветилось сообщение о какой-то ошибке, и Ольга не знала, что делать. Зал был переполнен, все учителя, ректоры и директоры учреждений, которые были приглашены на это событие, уставились, даже можно сказать, что впились своими глазами в Ольгу. Ольга начала нервничать, а за ее действиями наблюдали около полутора сотен глаз. Однако компьютер никак не хотел открывать ее презентацию. Ольга оказалась в растерянности и не знала что делать, она понимала в какое глупое положение она попала и не могла найти выхода из него. Она попросила помощи с компьютером у присутствующих, но никто, заметьте никто, а там было более ста человек, не встал и не подошел. Старообрядцев, услышав ее просьбу о помощи приподнял голову от своего карманного компьютера, огляделся по сторонам и подивился этой ситуации – молодая девушка вся взволнованная, видно что еще чуть-чуть и она расплачется, и никто не может помочь. Он мог дать голову на отсечение, что большинство знало как разобраться с этой компьютерной проблемой, но почему-то никто не вставал. И в тот момент когда Ольга собиралась уже удариться в слезы и, выдернув флэшку, выбежать из зала, Старообрядцев встал и быстро подошел к ней, а точнее не к ней, а к компьютеру и в две секунды, нажав пару клавиш на клавиатуре и мышке, открыл презентацию Ольги. Пока он это делал, он старался пояснить Ольге как он это делает и где была ее ошибка, и что Ольга должна сделать в следующий раз, чтобы избежать подобной ситуации. Никанор говорил это своим фирменным таинственным голосом, который слушала Ольга как зачарованная, при этом совершенно не понимая и не желая понимать о чем он говорит. Ольга видела в Старообрядцеве какого-то героя из старых французских романов, рыцаря, который пришел на помощь даме, которая была на волосок от смерти. Старообрядцев встал, выпрямился и понял, что он с Ольгой одного роста, причем она была без каблуков, а он в больших ботинках. Похлопав Ольгу по плечу и пожелав удачи и дав последние указания, что и как делать, Никанор Эммануилович вернулся на свое место. Сев на стул Старообрядцев углубился в свой Мак бук, как будто ничего не произошло, а в этот момент Ольга смотрела только на него и сдержанно отвечала на вопросы, задаваемые ей. Она сдала на «хорошо» и села, при этом не переставая смотреть на своего спасителя. Надо бы сказать, что для себя Старообрядцев не сделал ничего сверхъестественного, а так учили его родители, так воспитывал он сам себя.
После окончания конференции Ольга с трудом догнала Никанора уже в дверях. Старообрядцев всегда быстро одевался и выходил, так как он ни с кем, как правило, не углублялся в разговоры и спешил домой или по другим делам. Ольга быстро, неразборчиво и нескладно попросила у Никанора его мобильный телефон и спросила когда ему можно будет позвонить. Старообрядцев встал как вкопанный, еще бы, ведь к нему за его 24 года еще никто так не обращался. Тем более такая красивая девушка. Сохраняя бдительность и ожидая шутки, он назвал свой номер, добавив: «звоните когда хотите». Вот так Ольга и Никанор встретили друг друга и живут они вместе 9 с лишним лет.
Нельзя сказать, что они никогда не знали горя и жили все это время в мире и согласии. Нет! Ссоры, скандалы и даже ревность шли за ними по пятам, причем самое удивительное было то, что ревновала красавица Ольга. Она никак не могла понять, как успешный , предприимчивый программист с солидной зарплатой никогда не обращал внимания на других женщин, которые окружали его во время многочисленных командировок. а вылетов из дома было и вправду предостаточно. Работа Старообрядцева заключалась в том, что его вызывали как эксперта по борьбе в проникновение в государственные системы. Работа приносила удовольствие и достаточный, если не сказать большой доход. В свои 34 года Никанор Эммануилович имел хорошую машину, 4-х комнатную квартиру в престижном районе Нижнего Новгорода, прочные и хорошие связи с весомыми людьми в правительстве, а так же он уже успел купить своей теще небольшой домик за городом, за что та его бесконечно любила и уважала. Кто-то скажет, что Старообрядцеву повезло, но он будет не прав. Никанор Эммануилович действительно был асом в своей работе и заменить его в стране было просто некем. Так вот, Ольга не понимала, как человек, который после каждого удачного выполненного задания приглашается на званый ужин в ресторан со стриптизом или в сауну с девочками, и ни разу не изменил своей жене. Кроме того Старообрядцев сам рассказывал, как его боссы и коллеги не стеснялись поступать подобным образом со своими благоверными. Чем он так разительно отличается от них? Да, он спокойный, сдержанный, но все же мужчина, у него ведь тоже есть эго сильного пола! Но Никанор Эммануилович действительно предпочитал работу со своим карманным компьютером всяким людским прихотям. Он был как ребенок, который закрывает свои глазки своими маленькими ручонками, когда целуются взрослые. Нет, он был мужчиной дома, все решал сам, в его доме всегда было все подкручено, подвинчено и любая техника находилась в исправности и ,кстати, между нами говоря, Ольга никогда не страдала от недостатка ласки, нежности и...о ткачества исполнения супружеского долга. Ольга не верила, что такой идеальный муж может существовать. Она все искала хоть один малейший недостаток в своем избраннике и не находила, вскоре, к сожалению, это превратилось в паранойю. А Старообрядцев не замечал этого, он так искренне ее любил, что все эти скандалы и обиды как обыкновенные женские капризы. Он даже никогда не повышал голос на Ольгу, за исключением тех случаев, когда очень боялся за ее здоровье или жизнь.
- Любимый, а что это? - спрашивала Ольга о какой-нибудь штуковине, лежащей у него на столе, при этом она уже тянула свою тоненькую ручку за этим предметом.
- Стой! Не трогай! - в порыве сильнейшего беспокойства кричал на нее Старообрядцев,  оттаскивая ее руку так как знал, что этот предмет или под напряжением или из него может вылиться какая-то бяка и обжечь или покалечить Ольгу. 
- Ты ничего мне не разрешаешь! Я вообще ни к чему не могу прикоснуться у тебя на столе! ТЫ живешь своей жизнью,-уже со слезами на глазах кричала Ольга, даже не понимая того, что Старообрядцев на все ради нее готов и все что он делал, он делал ради нее, ему все это было совершенно не нужно. Да-да, это так. Вся роскошь, которая была куплена в их квартире, вся она была приобретена по желанию Ольги. Стол, за которым работал Старообрядцев, был почти его ровесник и единственной дорогой вещью купленной по собственному усмотрению, был компьютер, и то, в основном это было сделано для работы. 
- Милая мая, любимая, - тихим и примиряющим голосом всякий раз говорил Никанор Эммануилович, - не надо злиться, не кричи, хочешь узнать что это, я те объясню, хочешь взять, бери, только дай я выключу эту штуку из розетки.
- Нет! Я хочу так, - не унималась Ольга, которая уже понимала, что ее муж снова прав и это еще больше злило ее. Надо сказать, что после каждой ссоры именно Ольга приходила извиняться, потому что была не права, но это ее бесило, она начинала думать, что сама очень глупенькая и старообрядцев обращается с ней как с маленькой девочкой. так и в этот раз, она захотела напоследок что-то такое дерзкое выкинуть, чтобы хоть раз Никанор Эммануилович сел в лужу. Она выпрямилась во весь свой высокий рост и став выше своего мужа на пару-тройку сантиметров, сказала тихо-тихо и с язвочкой:
- Вот ты такой умный, все у тебя есть, и работа, и машина, друзья - о чем еще может мечтать мужик? Но именно из-за тебя у нас нет детей! - последние слова она выкрикнула обрывающимся голосом. Старообрядцев молчал. Он ненавидел эту тему. У всех его друзей были уже маленькие дочки и сыновья, а у него, у самого успешного, не было, это не задевало его самолюбие, он просто хотел детей. Причем ни у него, ни у Ольги не было никаких проблем со здоровьем, но дети не появлялись. Старообрядцев молчал. Ольга, не зная как реагировать, совершенно прекратила контролировать свои эмоции и слова.
- А ты знаешь, что во время твоей командировки в Москву прошлым воскресеньем ко мне за солью,- причем на словах "за солью" Ольга сделала нужное ударение,- ко мне заходил наш сосед Андрей. Мы очень мило попили чай и побеседовали. Он такой интересный человек оказался, просто душка, он даже мне комплимент сделал, какая я красивая. Ты уж прости, но я встретила в халате - времени переодеться, совершенно не было. Ольга рассказывала с такой интонацией, как будто испытала неограниченное счастье с этим Андреем. Андрей был  их соседом сверху и почти каждый день водил к себе девчонку. Андрей - бодибилдер. Такой красивый, высокий, накаченный брюнет, но в общем то ничего из себя не представляющий. Он на самом деле заходил, но только не за солью, а чтобы вернуть почту, которая по ошибке попала в его почтовый ящик. И конечно, никакой чай они вместе с Ольгой не пили.
- А еще, а еще так удобно, а главное приятно смотреть на мужчину снизу вверх... При этих словах Старообрядцев выронил из своих рук паяльник, тот упал ему на колено и сильно обжег. Глаза налились слезами и кровью. Он быстро встал, паяльник упал на пол. Ольга никогда не видела его таким. Она боялась неизвестного. Старообрядцев стоял, сжав кулаки так, что аж пальцы побелели и вперся глазами в Ольгу, та похолодела от этого взгляда. Он попытался открыть рот, но задыхался и заикался и ничего путного и понятного произнести не смог. Наконец, когда первые слезы должны были вот-вот прокатиться по его лицу, он сказал своим басом, своим несравненно громким голосом, который на это раз не сдерживал:
- Ты...Ты...какая же ты дура! - с этими словами он быстро схватил куртку и надев ботинки вышел вон. Как раз именно в таком расположении духа Старообрядцев вылетел из подъезда, тряхнув дверью, и посмотрел на часы. Те показывали 18:53, хотя он знал что без четверти. Это его взбесило, что он силой схватил их и перевел на несколько часов вперед, что стало почти двенадцать. Это не успокоило его. Почувствовал вибрацию в кармане. Это был его телефон - звонил Жека. Никанор Эммануилович вспомнил, что он сегодня с друзьями договаривался встретиться.
- Ало... протяжно и как смог тихо ответил Старообрядцев. В горле еще стоял комок.
- Привет! Живой? Что-то голос неважный, -  веселым голосом отозвался Жека, слышно было, что вокруг много народу и все веселятся.,- Что-то случилось? Может приехать?
- Нет-нет ты что! Все ок! Просто устал, - попытался притвориться Старообрядцев.
- Ну тебе как раз и надо отдохнуть! Дуй к нам, у нас весело, а то я слышу, ты совсем заработался.
Старообрядцев долго молчал. затем собрал всю свою волю в кулак, чтобы не расплакаться, сказал прямым, уверенным голосом.
- Прости, Жека. сегодня никак. Ольга жмет? Или в постель зовет? - игриво спросил Жека. При этих словах Старообрядцев хотел расшибить телефон об землю, но потом здравый ум взял свое, он понимал, что Жека всегда разговаривает в подобной манере и он ничего не знает о ссоре Никанора Эммануиловича с Ольгой, и Старообрядцеву стало легче.
- Нет, просто не могу. извинись там перед всеми. Давай, пока! - и не дождавшись ответа Старообрядцев положил трубку. Он пошел не разбирая, но шел уверенно и прямо. Вскоре он дошел до остановки. В этот же момент к ней подъехал автобус. Промелькнула мысль: "Вот бы сесть на него и он увезет меня далеко-далеко, где лучше, чем тут". Сам по себе он ускорял шаги, не замечая этого.
- А почему бы и нет?- спросил он себя и залез в заднюю дверь. Он не ездил в автобусах около семи лет, он понятия не имел даже о том, сколько стоит проезд. Подошла угрюмая кондукторша.
- Обилечиваемся! Кто еще не оплатил проезд? Мужчина у вас что? - Этот вопрос относился к Старообрядцеву.
Никанор Эммануилович достал кошелек и раскрыл его. Лежали пару сотен $ и одна бумажка на 100 евро, из рублей был только один Хабаровск, таких купюр было тоже две. Он поднял взгляд на женщину с билетиками. Одета она была в кроссовки, в какую-то несуразную длинную юбку и кофту, тоже вконец заношенную. Сережек не было, а на лбу у нее были видны капельки пота. И Старообрядцеву стало стыдно за себя, он не знал, что делать, однако голос кондукторши вернул его к реальности.
- Вы будете платить или нет?
Никанор Эммануилович робко вытащил пять тысяч рублей, понимая, что это в лучшем случае половина ее зарплаты. Но других денег не было.
У меня нет сдачи с такой купюры. Мужчины, у вас действительно нет меньше? - спросила она с вызовом. В ее глазах Старообрядцев увидел смертельную усталость и обиду на свою жизнь. - Вы до какой остановки едете? - А он понятия даже не имел вообще куда этот автобус едет.
- До конечной, - сказал он, чтобы точно не ошибиться.
- Ну хорошо, тут еще остановок пятнадцать, думаю, что наберу, - немного успокоившись, сказала она. -  затем добавила тихо, со вздохом, - Эххх... Олигархи, - затем уже своим обычным голосом - Так! Обилечиваемся! Кто еще не оплатил проезд?
Старообрядцев сел к окну и прислонил голову к нему. Окно было холодное и грязное. Так проехал он остановок около десяти. Ни о чем не думая и ничего от жизни и от себя не желая. Мимо него неслись машины, проходили люди и он считал секунды, сколько будет гореть зеленый или красный свет. Ему пришла в голову мысль, что все вокруг люди, будь то пешком или на машине - все они куда-то идут, туда, где их ждут, ну а если не ждут, то хотя бы просто знают куда. А он не знает куда он едет, он  едет на конечную остановку автобуса, причем неизвестно какого и куда тот едет, едет туда , потому что не заплатил за проезд. Вот в этом моменте мысли Старообрядцев улыбнулся. Он почувствовал себя гражданином, который добросовестно исполняет свои обязанности.
- Осторожно двери закрываются, следующая остановка N, конечная. - Сказал автоматический диктор. В слове "конечная" было что-то магическое... Конечная... А дальше все?! Старообрядцев тряхнул головой, отгоняя эти странные мысли. Подошла кондукторша. Кроме него в салоне осталась какая-то молодая парочка и старичком с круглыми очками на носу.
- Извините, но я так и не набрала вам сдачу, - тихо сказала она. Было видно, как она устала за весь день. Старообрядцев еще раз осмотрел ее. На вид ей было лет сорок пять, большое количество морщин морщинок и почти не ухоженные руки. Никанор Эммануилович виновато посмотрел на нее и задал глупый вопрос:
- Что же делать?
- Наверное придется вас отпустить. Она почему-то взглянула на билетики. Хех... Вам бы все равно везучий не достался.
- Как? Почему? - спросил Старообрядцев, понимая, что выглядит как идиот.  -  Через сколько будет везучий? - вспомнил он вопрос из детства, когда везучий билетик это было действительно круто.
- Через четыре, - ответила она просмотрев вперед билеты.
- Давайте я все пять возьму. Всё равно за весь день у вас столько же зайцев-то точно накопилось.
-  Не знаю, хотите, берите, -  сказала она, улыбнувшись. Он протянул купюру - получил большую пачку денег из сотен, полтинников и преимущественно десяток. а так же пять билетиков, на последнем были цифры 458197. Старообрядцев смотрел на него и вспомнил, что надо его съесть, как делали в детстве. Скомкав в комочек и пожалев, что нет кетчупа или майонеза, Никанор Эммануилович съел билетик. Кондукторша рассмеялась.
Извините, а сколько вам лет?
- Тридцать четыре - ответил тот - простите за вопрос, а вам?- Этот вопрос мучил и случайно вырвался у него. Кондукторша опешила.
- Эм... Тридцать девять... Но зачем вам?
- Скажите, а у вас есть дети?
- Да, два сына и маленькая дочка.
 - И вам тяжело с ними?
- Нет, я их очень люблю, сынишки, правда, иногда дерутся, дочурка бывает капризничает, но они все, что у меня есть. При этих словах ее голос оборвался и она чуть не заплакала. Старообрядцев решив не допустить этого, сказал простую и вместе с тем такую теплую фразу:
- Будем знакомы! меня зовут Никанор Эммануилович, сказал он , улыбнулся и стал ждать обычной реакции. И дождался.
- Никанор? Ваше имя Никанор? Ничего себе! Я Светлана...Светлана Николаевна.
- Рад с вами познакомиться. Скажите, а это ваш последний рейс на сегодня?
- Да, а зачем вы спрашиваете?
- Ваш муж не будет сильно против, если я вас провожу?
- Хм...Думаю нет, он у меня на заводе работает. Им уже четыре месяца зарплату не платят, - после паузы, сама не зная зачем, добавила Светлана Николаевна.
- Эм... - Не зная как среагировать, запнулся Старообрядцев. - Идемте?
Они прошли пару улиц и остановились у обычной пятиэтажки. По дороге они говорили обо всем: о деревьях, о небе, о жизни, и видно было, что они оба получали несравненное удовольствие от разговора.
- Ну, вот я и дома, сказала Светлана Николаевна, немного с сожалением, - Спасибо вам Никанор.
- Да не за что, Светлана. Вот моя визитка, звоните, когда хотите, особенно, если хотите просто поговорить. У меня к вам одна просьба, но вы должны пообещать, что выполните ее.
- Хорошо,-  сказала она после некоторой паузы. Сказала при этом уверенно.
Старообрядцев полез в карман и достал свой любимый карманный компьютер.
- Вот, - сказал он. - Это вашим сыновьям и дочке. У меня пока детей нет - последнее он произнес совсем тихо, даже для своего голоса.
- Нет, я не могу это взять! - вдруг вскрикнула она. - Зачем мне ваша помощь?
- Это не помощь, а подарок вашим детям от меня. Дочке скажите, что добрый и хм... красивый жук подарил, хорошо? - сказав это Старообрядцев положил свой новейший Мак бук на скамейку у подъезда. - Если вы не возьмете его, он так и останется здесь. И...я хочу, чтобы мы были друзьями. И скажите, пожалуйста, Светлана, как мне добраться до ближайшего такси?

Тихо, не останавливаясь, Светлана Николаевна объяснила, сколько поворотов влево-вправо ему предстоит сделать. Они попрощались, Никанор пообещал, что позвонит. Затем он ушел. Когда Старообрядцев был у своего дома, он взглянул на часы. Они показывали полтретьего ночи. Он вздрогнул, но потом вспомнил, что сделал с ними до этого и посмеялся над собой. Достал мобильник, он был выключен - села батарея. Зайдя домой, он увидел свою жену сидячей за столом и что-то пишущей. Она повернулась, и увидев его, заплакала. Старообрядцев подбежал к ней, стал утешать, говорить ей, что если она не перестанет плакать, то когда действительно надо будет плакать слез не останется. Он бросил взгляд на стол. Лежал телефонный справочник, открытый на странице морги и бумажка, над которой склонилась Ольга, когда он вошел.
- Что это? Что ты писала?
- Подожди, не читай, - всхлипывая, сказала Ольга.
- Я...Я...написала это, чтобы ты узнал правду, как я люблю тебя и не представляю жизнь без тебя, как я соврала про Андрея, как мне стыдно... Я написала это на тот случай, если ты придешь, А...а...а...я...умру.., сказала она заикаясь.
- Эх... ты мая глупенькая, ну зачем ты так? - он обнял ее и поцеловал в щечку, та была мокрая от слез и очень нежная. Ольга взглянула на часы Никанора Эммануиловича:
- Господи! Как поздно! - сказала она. - Почти четыре. Пошли бегом спать!
- Согласен с тобой, - улыбнувшись и обняв Ольгу сказал Никанор.
Эпилог.
Через две недели Ольга поняла, что у них будет ребенок, через 3 месяца оказалось, что у них двойня. На девятый месяц Ольга родила двух замечательных ребятишек. Старообрядцев познакомил Ольгу со Светланой Николаевной и и ее мужем, тому все же выплатили всю зарплату и он уволился, чтобы найти более оплачиваемую работу. Никанор помог ему с этим.


Рецензии