90-е... Пуховик, джинсА и кожанка

90-е…  Пуховик, джинсА и кожанка


Несмотря на то, что и мама, и папа работали на заводе на инженерных должностях, денег лишних никогда не было. Да и зарплата  всё чаще задерживалась. А цены стали расти. Мама распределяла семейный бюджет очень экономно. Научилась из простых продуктов делать очень вкусные и красивые блюда, печь пироги и торты, шить и вязать.
Шила по вечерам каждый день. И у детей появлялись обновки: то новые брючки, перешитые  из папиных старых, то свитерки, то жилетки, то носки. Не всегда была возможность покупать новые вещи.
Свои и папины вещи мама перешивала детям. Ничего не пропадало и не выбрасывалось. Сама составляла выкройки по старинной бабушкиной книге. И шила на старенькой швейной машинке, которая досталась ей ещё от её бабушки.
 Свой любимый зелёный плащ из искусственной кожи, который  носила ещё в годы учёбы в институте, мама перекроила и сшила курточку для старшего сына – шестиклассника Алеши. Он примерил  обновку – получилась, как фирменная. Алёша с гордостью стал носить стильную «кожанку».

Первоклассник  Васёк заплакал:
 «Вот у Алеши есть теперь кожанка, а у меня нет».
Мама успокоила его:
 «Ничего, сынок, через пару лет эта кожанка будет твоей.»

 Мамин прогноз, конечно, со временем сбылся. Алёшины вещи плавно переходили к младшему брату сразу, как только тот подрастал до нужного размера.

На заводе на очередной «отоварке» папа в счёт зарплаты взял  китайские дефициты: маме  хлопчатобумажную  голубую курточку, а себе светлый модный пуховик. Цена вполне приемлемая – не то, что на вещевых рынках. Этот пуховик не раз выручил папу в  суровые тюменские  зимы. Носил папа его очень аккуратно – говорил, что это будет его наследство старшему сыну.  Через три года пуховичок  носил Алёша, он уже учился  в техникуме. Автобус приходилось ждать долго на остановке, но в китайском пуховике морозы были не так страшны.
А потом послужил пуховичок один сезон младшему сыну, студенту института.
Отслужив честно свои сроки,  пуховичок стал рабочей одеждой для зимней охоты и рыбалки.

 Как-то мамин брат с рук приобрёл джинсовую курточку, но она была ему немного велика. «Джинса»  была подарена папе. Папа в этой курточке выглядел очень эффектно. Но, когда подрос Алеша до сорок восьмого размера в девятом  классе, а папа немного поправился, курточка пересела на плечи старшего сына. Алёша примерил «обновку» перед зеркалом и  остался доволен своим видом.
А Васек в это время обиженно посмотрел на маму – ему тоже захотелось щеголять не в школьной форме, а в стильной курточке. Пролетели пять лет, и уже Васек в девятом классе гулял по городу всё в той же курточке, не потерявшей своего привлекательного вида…



Как же давно это было! Мама давно уже не шьёт и не вяжет – проще всё купить. Сыновья стали взрослыми, успешно работают. Они всегда одеты элегантно, а их дети не знают что такое дефицит в одежде…


Рецензии
Тепло. Всё так и было,
всё так и есть.

Василий Овчинников   11.08.2021 21:14     Заявить о нарушении
Спасибо за солидарность!!!)))

Ирина Жгурова   11.08.2021 21:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.