Три четверти манипуляторов

 Хотел написать про свастику на российских деньгах, а тут, как на грех включил пятый. И попал опять в умные сети Ники Стрижак. Правда, не с самого начала, ближе к пяти. Тема проходная. Собравшиеся в студии обсуждали вопрос, а не манипулируют ли нами?

 Гости, как всегда, не ровня большинству в "Пусть говорят". В Питере Владимир Большаков, директор социально-психологического центра, Елена Драпеко, актриса, депутат и и заместитель председателя по культуре. В столице беседовали Максим Григорьев, директор фонда исследования проблем демократии и Олег Кузин, главный редактор "Санкт-Петербургских новостей".

 Люди в студии ясности в поставленном вопросе не прибавили. Да и кто сознается, что он манипулирует остальными. Так прямо и скажет, мои маленькие куколки, я-директор вашего цирка. Вот мои документы. Читайте сами. Вот видите-Карабас Барабас. А теперь я вас всех подергаю за веревочки и поведу на очередное представление. Или выборы.

 Нет. Нынешние карабасы делают вид, что актриса Мальвина или верный пудель Артемон сами играют спектакль. Зрители по привычке смотрят представление, даже аплодируют. А вот верят ли они говорящим куклам?

 Вопрос о манипуляции нужно рассматривать шире и глубже. В студии речь шла в основном о процессе сверху вниз. То есть, сказали массовке волшебное: "ДА, ДА, НЕТ, ДА" и она всем гуртом пошла искать золотой ключик. И ищет двадцать лет. Буратино уже мхом оброс, а так и не понял, что каморка его так и останется при нем. Если, конечно, за время поисков её не присвоили черные риэлторы-Алиса и дон Базилио.

 Но, оказывается, участники массовки за время хождения по развалинам сами освоили некоторые приемы. Буратино стал присматриваться к лесным богатствам, Мальвина организует представления для VIP-персон, Артемон выращивает элитных щенков. И каждому из них приходится быть тоже манипулятором. Иначе не проживёшь.

 Вам нравится, что собеседник манипулирует вами? То есть, рассчитывает от общения с вами получить лично для себя определённую выгоду. Нет. Мы негодуем, когда попадаем на телефонного мошенника или назойливую рекламу. А что вы хотите? Сами такие. Не верите? Передача доказала это утверждение.

 Пока умные собеседники всеми силами убеждали ведущую и нас вместе с ней в своей правоте, часть зрителей голосовало. Думаю, не самых наивных. Конец, как всегда оказался смазанным. На последних минутах Елена Драпеко вспомянула интересный документ "Доктрина информационной безопасности Российской Федерации". Более десяти лет прошло со дня публикации её в "Российской газете". Думаю, надо было начинать с этого передачу.

 Никто из присутствующих не обратил внимания на результаты голосования. А зря. Чуть более десяти процентов решили, что ими манипулируют СМИ. Около пятнадцати, и это интересные цифры, интернет. Но главное, три четверти проголосовавших твердо уверены в собственной голове. Предполагаю, что в России за эти двадцать лет резко сократилось число наивных романтиков, верящим сказкам о золотом ключике. А стало больше прагматиков и манипуляторов. Не пора ли современным Диогенам выходить с фонарями на оживленные проспекты. Только вот, найдут ли он, что искали? Не натолкнутся ли на очередного манипулятора, который будет убеждать,я-Человек. Послушайте, господин Диоген, как это гордо звучит. А сам потихоньку привяжет к говорящему верёвочку. И будет дергать, дергать.

 


Рецензии
"Но главное, три четверти проголосовавших твердо уверены в собственной голове." - эти уверенные - самые манипулируемые люди.

Я тоже когда-то была твёрдо уверена в своей голове.

Ляксандра Зпад Барысава   30.07.2014 08:52     Заявить о нарушении