Ниссан Патрол. Nissan Patrol. Тест драйв

Ниссан Патрол 2010

Знакомство с новым Ниссаном началось со страниц обзора производителя. Главным в новой модели стал отказ от концепции зависимых мостов. Таким образом, Ниссан полностью изменил рыночную ориентацию своего флагмана. Прежде, Патрол ассоциировался исключительно с образом настоящего бескомпромиссного внедорожника, в котором, частично в ущерб комфорту и управляемости, главенствующие позиции занимала надежность и проходимость.

Благодаря рамной конструкции и зависимой мостовой подвеске, прежний Патрол предоставлял значительные возможности по доработке любителям экстремального бездорожья. За 5ти дверными Патрулями закрепилась слава замечательных экспедиционников.

Что же изменилось сейчас ? Внимательно приглядевшись, можно сказать, – изменилось ВСЕ! Перед нами классический VIP внедорожник. Салон с отличной отделкой из светлой кожи. Навигационная система, DVD, климат контроль, и множество других аксессуаров, делающих поездки на машине легче и приятнее, но абсолютно бесполезных в условиях бездорожья. Но давайте по порядку.

Первая мысль была расписать как обычно – достоинства, недостатки, поведение на дороге, вне дорог, интерьер, экстерьер и так далее, но машина неординарна и раскладывать ее по полочкам будет грустно и неинтересно, попробуем собрать все мысли и эмоции воедино.
Вопрос внешнего вида всегда являлся спорным, кому-то нравится, кому-то нет. Многим явственно увиделось сходство с TLC 200, многим дизайн кажется оригинальным и узнаваемым. Не будем ломать копья. Как говориться на вкус и цвет все фломастеры разные  ;.

С убранством и оснащенностью интерьера вопросов не возникает. Возможно, найдутся ценители сверх комфорта, которые сочтут оснащение нового Ниссана недостаточным, но нас устроило все: обзорность, возможности трансформации салона, климат контроль и все остальное. Единственный замеченный минус интерьера, который больше относится к сфере технического оснащения, это бликующий при ярком освещении экран DVD / бортового компьютера. 

Салон автомобиля оснащен всеми современными атрибутами комфорта – мультимедийным центром с жестким диском на 9 Гб, тремя мониторами и наушниками для задних пассажиров, охлаждаемым боксом между передними креслами, трехзонным климат-контролем, сопла вентиляции которого разбросаны по всему салону,  подогревом руля, вентиляцией передних сидений и многим другим. Поднимать и опускать тяжелую дверь багажника нет никакой необходимости – это сделает электропривод. Выключатели основных функций находятся в поле зрения, доступный водителю и переднему пассажиру, однако интуитивно-понятным интерфейсом  системы автомобиля не отличается – использовать множество имеющихся функций без предварительного изучения толстенной инструкции не представляется возможным.
Единственное, что не увязывается со столь комфортабельным салоном – это плавность хода, которая варьируется на разных покрытиях. На хороших дорогах, коих, к сожалению, в окрестностях Алматы недостаточно, автомобиль передвигается плавно с минимальными кренами, чему способствует система Hydraulic Body Motion Control. На дороге с посредственным качеством асфальта Патрол вздрагивает на каждой кочке, досаждая пассажирам среднего ряда вибрациями огромных колес. По настоящему автомобиль раскрывается при быстром передвижении по грунтовым дорогам – тяжелый автомобиль «летит над дорогой», не допуская раскачки и вертикальных колебаний кузова.

В распоряжении водителя мощный двигатель V8, расторопный 7-ми ступенчатый автомат с возможностью ручного переключения и множество систем, призванных обеспечить уверенное передвижение в различных дорожных условиях. Автомобиль оснащен такими системами помощи водителю, как камера кругового обзора и система удержания автомобиля в пределах полосы, которая может, как предупреждать водителя звуковым сигналом при пересечении разметки без включения «поворотника», так и «активно» удерживать автомобиль на полосе, используя тормозную систему.

Для передвижения по бездорожью водитель может воспользоваться полным приводом, пониженной передачей, блокировкой заднего межколесного дифференциала, а также специальными режимами трансмиссии и вспомогательной электроники. Блок управления, напоминающий селектор системы Terrain response от Land Rover, позволяет выбрать один из предустановленных режимов - снег, песок, камни. Автомобиль оснащен и системой помощи при спуске с горы, которая позволяет спускаться по крутым склонам с установленной скоростью 4-7 км/ч.

Встроенные режимы управления трансмиссией помогут водителю, абсолютно неопытному в преодолении бездорожья не спасовать перед трудными участками.  Если позволит сцепление с дорогой можно безбоязненно преодолевать крутые спуски. Не спасует Патрол и на каменистых грейдерах наших горных дорог, но вот только кто же его туда погонит? Вопрос пока остается открытым. Работа всех режимов трансмиссии основана на информации электронных датчиков, передающих информацию о вращении колес на компьютер. Что произойдет при движении на высокой скорости через заросшую саксаулом степь? Как скажется на работе новейших электронных систем потеря одного или нескольких датчиков? Вопросы, ответы на которые врядли захочет искать новоиспеченный владелец элитного внедорожника.

Нельзя не отметить, что в нашем городе появились TLC 200, подготовленные для тяжелого бездорожья: лифтованные, в силовом обвесе с увеличенными размерами колес, лебедками и силовыми багажниками.  Патрол не уступит «двухсотке» в проходимости, однако подготовить его аналогичным образом будет немного сложнее именно из-за независимой подвески всех колес. Однако, мы считаем, что это не остановит фанатов Ниссана, и недалек тот день, когда на улицах нашего города появится первый «внедорожный» Патрол нового поколения. Насколько надежной окажется конструкция нового флагмана Ниссана  - покажет время. На данный же момент перед нами явный и несомненный конкурент любому авто в классе «премиум» внедорожников с замечательными ходовыми качествами. Чтобы оценить всю прелесть этого «корабля пустыни» покупателю потребуется от 95 до 115 тыс. долларов. А мы будем ждать первых отзывов владельцев.
 
Впечатления тестеров:
Внешность
Новый Nissan Patrol белого цвета действительно напоминает огромную глыбу льда. Автомобиль отличается размахом, в нем все очень большое: длинный и широкий кузов с огромной колесной базой и широкими дверями, большие 20'' колеса, внушительный двигатель, очень просторный салон и соответствующий размаху ценник, последний, в прочем, вполне конкурентоспособен.

При разработке экстерьера производитель не пытался придать автомобилю нарочитую брутальность в отличии, например, от Nissan Армада или Хаммер H2 – автомобиль выглядит достаточно элегантно. При взгляде на Patrol в профиль, внимание приковывают стойки ветрового стекла черного цвета, вентиляционные решетки на передних крыльях и оригинальная форма задних боковых окон. Широкая хромированная фальшрадиаторная решетка с огромным знаком Nissan выполнена в фирменном стиле, вероятно, это единственная «граненная» деталь экстерьера - все основные линии кузова плавные, формы округлые. На корме автомобиля выделяются характерная выштамповка на задней двери и серебристые светодиодные фонари.

Посадка
В новом Нисане без труда и с комфортом смогли обосноваться водители всех габаритов от нашего фотографа ростом 155 см до нашего друга ростом 205 см, и весом за 110 кг. Зачет !

Трасса
Поведение на трассе с точки зрения водителя выше всяких похвал, однако, пассажиры со среднего ряда утверждают, что на стыках асфальта и мелких трещинах встряхивает намного сильнее, чем может себе позволить авто такого класса. Еще одна неприятная деталь – с ростом скорости руль «пустеет» и управлять почти 3х тонной махиной на высокой скорости становится неприятно. «Легкий» руль при большом диаметре колес, это, конечно, замечательно в городе, однако, для загородных трасс давно придуманы системы, усиливающие обратную связь с водителем с ростом скорости. Почему создатели нового Патруля не уделили достаточного внимания этой детали – остается непонятным. В остальном повторимся – никаких нареканий. Расход топлива по трассе, по данным компьютера не опускался ниже отметки 15 л/100 км.

OFF-ROAD
Внедорожная часть теста проходила в условиях песчанно-каменного бездорожья. Дюны и барханы с сухим и влажным песком ничуть ни напрягли внедорожник. Следующим шагом был спуск к реке по крутому склону с крайне неприятным покрытием. Камни с острыми краями вперемешку с крупным песком и глиной, плюс к этому поверхность изрыта огромными ямами. Подняться обратно по этому склону, не повредив авто, не представляется возможным. Однако и спуск был крайне неприятным и опасным. Мы решили положиться на электронную систему спуска с холма, имитируя действия новичка в условиях бездорожья, то есть, мобилизовав все электронные возможности трансмиссии, и судорожно вцепившись в руль.  Несмотря на значительный уклон, и крайне нестабильное сцепление с поверхностью, электроника строго удерживала многотонный внедорожник на траектории и не позволяла скорости расти, выполнив свое предназначение на 5 с плюсом. 

Следующим этапом стала каменистая тропа, именно тропа, дорогой это образование назвать сложно. Сыпучий сланец с острыми осколками гранита. Передозировка тяги на такой поверхности неминуемо приведет либо к боковому порезу ,  либо машину снесет и она рискует сесть на острые камни обочины. «Каменный» режим сразу «задушил» обороты и Патрол медленно, но верно пополз практически без пробуксовки вверх. Итак, апогей  - каменные ворота! Узкий проход между двух острых скал и  . . ..  опп-па, приехали . .  габариты нового Патруля не позволяют проехать там, где проходил его предшественник – мы просто не помещаемся! Альтернатива – это спуск задним ходом по той самой скалистой тропинке, да уж . . .
Пришлось мобилизовать единственный, на тот момент незадействованный орган – МОЗГ! и решение было найдено – с помощью чугунного реечного домкрата мы отломили кусок скалы, освободив проход нашему, как оказалось, вполне бегемотистому любимцу.

Дальше было совсем просто – длинный песчаный подъем. Нам казалось, что скрытая до поры мощь двигателя и «типтроник» даст нам неоспоримое преимущество над всеми участниками теста. Однако, заезд «цепочкой» не выявил явного преимущество, и решено было устроить драг рейсинг. В пару к Ниссану выбрали трехлитровый турбодизельный TLC Prado 95 – уступавший в мощности двигателя, однако имевший намного меньший вес, агрессивный рисунок протектора колес и сбалансированный, проверенный годами турбодизель 1KZ-TE.

Итог – Ниссан победил! Но победа далась ему крайне нелегко, в середине подъема, там, где на 2й передаче срабатывал ограничитель оборотов, а на 3й, мощности категорически не хватало, турбодизельная тяговитая Тойота вплотную приблизилась к Ниссану, однако, нереальный табун лошадей под капотом испытуемого не дал ему потерять лицо.

Внедорожная часть окончена. Фотографии призваны убедить читателя, что мы имеем дело с универсальным мощным и красивым внедорожником, а что с ним делать на самом деле – решать Вам.
P.S. А угадайте – какой расход на тяжелых участках дороги? Ни за что не догадаетесь ! 58 литров на сотню ! а вам «слабо» ? ;

ролики с этой поездки лежат здесь
http://video.mail.ru/mail/flinstoun/4510


Рецензии