Сказка о палитре и сюрреалистическом негативизме..
Ещё родителями и бабушкой была привита неугасаемая и по сей день любовь к античности, произведениям эпохи Возрождения и импрессионистам. Хотя последнее слово на меня всегда производило какое-то скрытое и вульгарное значение, так же, как и всеми расхваливаемый «Чёрный квадрат» Малевича.
Может, я как-то и чего-то не понимал?
Но созерцая это произведение искусства, душа у меня всегда начинала метаться, как в замкнутом круге! И всё оттого, что я смотрел на этот «Квадрат»! Лучше уж тогда зрить треугольник, как символ бытия и обмана. Или параллелепипед, как пел В.Высоцкий.
Хотя, как говаривали Ильф и Петров…
Но я несколько переиначу знаменитую фразу, ставшую классической: «А что? Ударим друзья кистью с палитрой по творческому разгильдяйству и сюрреализму, граничащими с безумством неповторимого колорита русского разгильдяйства. А точнее – это наша с вами нынешняя действительность, опрокидывающая всех и вся в ту самую абстракцию хаоса и прореху желаемого!» Желаемое и действительно у нас всегда расходились и никогда не пересекались, как две параллели. Хотя мы всегда это пламенно желали.
При этом только одно просматривается, как успокаивающий укол для безумного больного шизофреника: «Выхода нет, выхода нет, выхода нет…»
Вспоминается классическая фраза, прочитанная мною ещё в прошлом веке и прошлом тысячелетии: «Она не знает, что случилось вчера. Она помнит, что будет завтра...» Вот вам и яркий пример того самого «весёлого состояния души», после которого обычно надевают смирительную рубашку! Ну, это так – на всякий случай, чтобы чего не вышло.
Размышляя над всем этим, сразу задумываешься: «Как бы при восприятии всего прекрасного, что так выводит нас за грани дозволенного при нашем творчестве – не попасть бы в «дурку»? А что, всё возможно!» И наворачивается сразу вопрос ко всем: «А кому приходилось в жизни видеть глаза творческого человека, пережившего только вчера свой месячный запой и душевно желающий больше «не падать в яму»! Но это желаемое, а вот действительное говорит об обратном…
Кризис, вот вам настоящий кризис! В этом то и беда!
Мои размышления об истоках импрессионизма, кубизма и модернизма неожиданно были прерваны криками на улице. Подойдя к окну, я тут же столкнулся именно с той «нерушимой и убийственной» действительностью, которая никак не вязалась с историей античности и приятным ароматом красок на палитре. Внизу перед подъездом пьяный сосед опять гонял свою жену, не пожелавшую ему «выделить» на очередную бутылку.
С грустью глядя на происходящее, думал о том, что мы так и не придём к всеобщему восприятию и восхищению искусством, как, например, в Италии или в Западной Европе. Далеки мы, эх как далеки от всего прекрасного! Вот оно моральное разложение нашего общества, увлекающее грехами всех к пропасти, где спасения нет. И вспоминаются слова нашего последнего царя-государя Николая II: «Кругом предательство, измена и обман…» Так оно и есть, наш мир сегодня принял именно то самое состояние сюрреалистического апокалипсиса!
А в голове всё так же слышны были слова, молоточками стучащие в висках: «Выхода нет, выхода нет, выхода нет…»
Фото размещено из Интернета…
Свидетельство о публикации №211051201344