Размышления о голосе

Размышления о голосе
   Интересно, почему мужчины, женщины и дети (самцы, самки и детеныши) имеют разные по высоте голоса?
   Моя версия такая.
   Если применить при рассмотрении этого вопроса некоторые законы физики, то получается следующее.
    Для получения достаточно слышимого звукового сигнала требуется определенная мощность, подведенная к излучателю этого сигнала, и в каком-то частотном диапазоне она будет тем больше, чем ниже частота сигнала. Следовательно, необходимая слышимость высокого  голоса ребенка будет обеспечена при малой мощности  сигнала.
   Чем выше частота сигнала, тем прямолинейнее он распространяется в пространстве. Следовательно, мать точнее может «запеленговать» местонахождение ребенка, аналогично и ребенку проще отыскать мать, так как она обладает тоже высоким голосом с аналогичными свойствами его распространения в пространстве.
  Для мужчины (или самца), как для владельца определенной территорией, занимаемой им и его семьей и охраняемой им, низкий голос является «визитной карточкой» его мощи для окружающих . Кроме того,  свойства распространения низкочастотного звука, такие как широконаправленность и возможность огибать препятствия, дают возможность услышать мужчину (самца) практически в любой точке определенного пространства, в том числе и за препятствиями, что в то же время затрудняет точное определение местонахождения источника звука, а это и «на руку» мужчине-охотнику или мужчине-стражу.


Рецензии