Я героев не искал

Информ Прага №26 (319) 23 – 29 июня 2006
(Страница 9).

П Е Р Е К Р Е С Т К И

ИГОРЬ САВЕЛЬЕВ

«Я ГЕРОЕВ НЕ ИСКАЛ…»

Александра Вагнер

В мае в Праге вышла книга Игоря Савельева «Убийство великого государя» - исторический детектив с подзаголовком «Кто не слеп, тот видит». Книга посвящена самому спорному политику ХХ столетия – Иосифу Сталину. Вернее, расследованию его смерти, по словам автора, - убийства, организованного группой заговорщиков. Интересно, что книга вышла как раз в то время, когда в России начал частично возрождаться культ Сталина – в Волгограде, бывшем Сталинграде, собираются установить памятник Сталину скульптора Зураба Церетели, а в Северной Осетии-Алании очередной памятник вождю был установлен в прошлом году. Сам автор книги  «Убийство великого государя» склонен считать Сталина «великим человеком, который очень многое сделал для того, чтобы Европа не находилась под сапогом Гитлера».

   - Так почему Вы выбрали именно Сталина героем своей книги?

- Я героев не искал. В 1956 году, когда я учился на первом курсе института, и нам зачитывали выступление Хрущева на закрытом заседании ХХ съезда партии, первая моя реакция была: «Хрущев – предатель!». Я чисто интуитивно не поверил во всё сказанное, но доказать ничего не мог. Меня всё время этот вопрос волновал, потому что воспитывали в одном направлении, и вдруг оказывается… Согласиться с Хрущевым – было все равно, что предать свое прошлое. Это означало убить себя морально. Нас воспитывали в духе помощи товарищам, любви к труду, и от этого мне еще тяжелее было принять то, что нам предлагали. Я просто не мог смириться с этой мыслью и всячески сопротивлялся. Мне говорили, твой Сталин первым убил бы тебя за твой язык…
Однако его портрет всегда лежал под стеклом на моем рабочем столе, и никто никогда не осмелился сделать мне по этому поводу замечание. Все годы мне хотелось найти  правду: как всё было на самом деле? Я его в герои не выбирал. Скорее, он сам меня, наверное, выбрал.

С пятидесятых годов прошло очень много времени, почему книга появилась на свет только сейчас?

- Я начал писать эту книгу 10 лет назад. Вопросами, связанными с культом личности Сталина, я, как отметил, интересовался долгие годы. Более всего меня мучил вопрос: вдруг я не смогу объективно предоставить всю информацию? Я откладывал работу, снова думал и мучился, чувствуя некую незавершённость. И только,  когда я ознакомился со всеми опубликованными работами, посвящёнными Сталину, я понял, что готов к работе. И это послужило толчком к моей литературной активности.
- Вы писали книгу в соавторстве?

-  Под коллективом авторов я подразумеваю множество людей. Во-первых, это те люди, писали вместе со мной книгу. Когда они стали читать то, что я пишу, они стали возражать против стиля, давать мне советы, как это написать лучше, но в то же время хотели остаться безымянными. Во-вторых, - это около четырёх десятков сотоварищей, имена которых я указываю в конце книги и которым я выражаю благодарность. И в  третьих, - это авторы, которых я цитирую. Я ни в коем случае не хотел присваивать себе весь текст книги и не решился написать просто Игорь Савельев.

- Личность Сталина вызывала и продолжает вызывать интерес у многих авторов и историков. Что нового Вы сказали в книге?

- Здесь проводится расследование причин смерти Иосифа Виссарионовича Сталина, то есть, рассказывается о том, как его убили, каким образом, чем и кто конкретно. Я даю ответ и на последний вопрос – Маленков, Хрущёв и бывший Министр государственной безопасности Игнатьев.
В книге рассказано и подтверждено фактами, что товарища Сталина отравили ядом, который был создан в лаборатории Х исследовательской группой Майрановского – лаборатория была создана для убийства политических деятелей других стран, которые враждебно относились к Советскому Союзу. В тот период секретный объект подчинялся Игнатьеву. Значит – конкретный палач – это Игнатьев. Многие авторы пишут об этом убийстве, указывая пальцем на Лаврентия Павлович Берия. Я категорически это отрицаю. У меня в книге есть даже подзаголовок: «Руки прочь от Берия, подонки!»

- После этой фразы хочется спросить Вас, почему Вы выбрали особый, грубый стиль написания книги?

- Язык действительно грубый, такой же, как и в книге о Ельцине. Таким образом я передаю своё возмущение. Речь идёт об убийцах, убийцах великого человека, который очень много сделал для того, чтобы Европа не находилась под сапогом Гитлера. И те люди, которые особенно сильно возмущаются в отношении Сталина, – неблагодарные, – они бы просто не могли сегодня говорить, потому, что, если бы Гитлер дошёл до Урала, мы бы сейчас просто молчали. Поэтому я их называю грубо. У меня в подзаголовке к книге написано: «Вариант народный – не для интеллигенции».

- Вы упомянули ещё об одной своей книге. «Убийство великого государя» не первое историческое расследование?

- У меня около 20 книг, большинство из них посвящено медицинским вопросам, так как я занимаюсь лечительством. На роль историка я не претендую, но меня интересуют моменты, которые в истории не до конца раскрыты. Книга «Ничтожный государь», которую я написал, посвящена Ельцину.. Она до сих пор продаётся в России.
«Убийство великого государя» – это первая публикация серии, состоящей из шести исторических книг. Каждая из них – тематическая, но все они, так или иначе, связаны со сталинским временем. Я начал, как бы с последней. Поскольку очень много инсинуаций и вымыслов, разговоров, как и от чего умер Сталин.
Сейчас я работаю над книгой «Заговоры и репрессии» – как это происходило на самом деле. Это очень тяжёлая тема, но меня это не останавливает, наоборот – придаёт сил. Далее выйдет книга «Серп и молот, связанная с годами коллективизации и индустриализации. В том числе и о голоде, возникшем на Украине и в других краях. А потом, когда я отвечу на мучащие людей вопросы, буду и дальше рассказывать о Сталине, как о личности. Это уже будет работа в удовольствие. Здесь же всё связано с грязью, кровью, расстрелами, убийствами, различными точками зренияююю

- Существует два мнения относительно смерти Сталина – что он действительно умер от инсульта и что его отравили. На какие факты Вылично основываетесь в своём исследовании?

- Я читал все официальные опубликованные медицинские заключения, касающиеся смерти Сталина. Ознакомился с дополнительными материалами – рассказами людей, которые до поры до времени молчали, пока у власти был Хрущёв. Из того, что было написано и опубликовано во всех газетах, получается полный абсурд. Не мог официальный диагноз, который поставили врачи – кровоизлияние в мозг – стать причиной смерти. У него было обнаружено много кровоизлияний. Но если рвутся одни сосуды сердечно-сосудистой системы, то в других давление падает, они не будут рваться во всех местах – это первое, что навело на подозрение. Те диагнозы, которые были поставлены, мы очень тщательно изучали, и у нас получилось, что врачи, которые проводили в течение нескольких дней лечение Сталина, а потом его вскрывали, как бы специально нам, потомкам, указали путь – на основе их комментариев провести расследование.
Обман весь в том, что врачи совершенно правильно, по анатомо-медицинскому заключению, дают информацию о том, что происходило в организме. Но они, под нажимом сверху, совершенно неправильно делали выводы, – например, что Сталин умер в результате кровоизлияния. Эту сторону они стараются категорически обойти. Кроме того, два врача погибли. Лечащий врач Смирнов, которого привёз Игнатьев, после этого мгновенно исчез, и до сих пор неизвестно, где он, а второй врач – патологоанатом, проводивший вскрытие, – Русаков, – он  так и не вышел из морга. Фамилия же, которая фигурировала в медицинском заключении, была изменена: не Русаков, а Усков. То есть два врача исчезли. Никто не хотел, чтобы правда вышла наружу. Потому что, по существу, это был государственный переворот. Я думаю, и это отражено в книге, он произошёл из-за того, что Сталин после XIX съезда отстранил партию от управления. Он хотел, чтобы она стала общественной организацией.

- Кому было выгодно скрывать эти события?

- Это было выгодно преступникам. В данном случае, эти преступники стояли у власти. Выгодно было скрывать, и эти действия поддерживались Западом. Почему? Я в книге привожу цитату, что, когда в 1952 году проходили выборы в США, кандидат от демократической партии Стивенсон сказал, что если дальше так пойдёт, то к семидесятому году Советский Союз в 3-4 раза обгонит все остальные страны по экономическому развитию. В том числе по уровню жизни.

-  Вы называете себя сталинистом, для чего вам это нужно?

- Сталинистом мне очень интересно себя называть по простой причине, что облегчает возможность начать с человеком дискуссию. Этим я тут же вызываю огонь на себя. Мне нравится, когда на меня набрасываются противники Сталина со своими аргументами, а я  имею возможность доказывать, что Сталин был совершенно иным. Это, конечно, ко многому обязывает.
       


Рецензии