Все Калмыки кроме Я или Оксюморон

Да простят калмыки глупышку Ли, если вдруг она обидела невзначай этот удивительный и самобытный народ, который она любит и искренне уважает! Ханжанав!* Ли хотела бы быть одной из них в какой-нибудь из своих будущих жизней.

Ли решила закрыть книгу своих отношений с Мастером, но не тут то было! Он открыл ее снова … но уже на новой странице, которую дописал сам. Ли не ожидала такого поворота событий, но будучи ребенком любопытным, переложила закладку и прочитала то, что на этой странице написал Мастер. Лучше бы не читала, а впрочем … это был очередной урок глупой, наивной и открытой Ли. Курс под названием «Мужчины, которые не верят никому, а в первую очередь женщинам», тема урока «Корысть и Подлость». Ли, будучи к тому же ребенком не слабонервным и с сильным характером, решила этот урок отсидеть за партой до конца и не пожалела ни на минуту о том, что осталась в классе, хотя имела полную свободу выбора. Оно того стоило! После этого урока Ли объединила все разрозненные рассказы и стихи о своих отношениях с Мастером в одну хоть и очень маленькую, но книжечку «Ли и Мастер. Завершение банкета».

Урок, конечно же, вел сам Мастер, а Ли мечтательно вспоминала, слушая Учителя, как все начиналось. Ли сначала полюбила картины Мастера … особенно одну его работу … она не помнила точного названия, которое дал ей сам Мастер, но для себя она называла ее «Руки в ОМ!» Еще Ли очень любила цветы, и ей понравилась картина с розами, но она была достаточно дорогой для нее, и Ли только подумывала о том, покупать ее или нет, а вот по поводу «Руки в ОМ!» она даже не сомневалась. Потом Ли полюбила Мастера, опять бросившись в омут с головой … Ли не умела жить «наполовинку» … у нее была безумная душа-оторва. Все закончилось банально просто. «Я не верю в твою любовь, я просто тебе не верю!» сказал ей Мастер. Ли надела свою любимую кольчужку и покинула Мастера … как ей казалось … навсегда.

Ли научилась дышать без Мастера, жить без Мастера, но все равно скучала. Она хотела бы, чтобы в ее жизни была такая клавиша как Backspace, но, к сожалению, там были только кнопки  Esc, F1 и сочетание Ctrl Alt Del. Уходя, она просила Мастера только об одном … не продавать «Руки в ОМ» … она выкупит эту картину чуть позднее. Ли была существом неземным, но получала зарплату, делая земные бесполезные, но приносящие доход вещи, потому что надеяться ей было не на кого … у Ли не было ни богатых родителей, ни мужа, ни любовника … только кот … но сами понимаете, на него никой надежды в плане финансов быть не могло … в цирке он не выступал,примусы починять не умел, только дома устраивал бесплатные представления, ловя мух и ловко таская со стола филе индейки. Мастер жил в мире творческих иллюзий в норке на чердаке, но деньги очень сильно любил. Мастер обещал подождать, подарив ей на прощание репродукцию одной из своих картин, выдав ее за оригинал, видимо посчитав, что Ли глупа и доверчива до безумия. Где-то в глубине своей наивной детской души Ли до последнего надеялась, что Мастер подарит ей эту картину, как она подарила ему свой любимый аммонит** и кольцо с соколиным глазом***, которые сделала своими руками специально для него.

Ли уехала в Мегаполис и терпеливо ждала следующей зарплаты. В том месяце она превысила свой лимит расходов из-за поездки на историческую родину. Она попросила Мастера сфотографировать аммонит и кольцо … она всегда фотографировала все свои работы на память. Он отказался. Ли написала ему, что это не важно, в конце концов, это всего лишь феньки, вот человеческая доброта, любовь, забота - они имеют значение, а аммонитов на наш век еще хватит! «Береги себя! Ты светлый человек!» написала ему Ли. И вдруг Ли получает послание от Мастера с упреками в том, что из-за нее он может потерять мастерскую. Послание было написано таким языком, которого Ли никак не ожидала от Мастера даже после расставания. Ли и сама могла быть циничной, но только в ответ на хамство и предательство. Слова «Аммонитов может и хватит, а вот мастерскую за неуплату долгов могу потерять на раз-два...» и прочий агрессивный бред, из которого Ли поняла, что она и лишь она одна виновата в том, что Мастер не может продать ни одной своей работы, не может заплатить за мастерскую, потерял доверие арендодателя, тухнет в провинции и никому больше не верит, поразили Ли. На миг ей показалось, что это была галлюцинация, появившаяся на экране ее компьютера, или какой-то неизученный доселе вирус залез в системные файлы. Но к письму прилагалась точная калькуляция 2500+5000, что как раз без малого аккурат и составляло, со слов Мастера, его долг перед арендодателем.

Когда Ли осознала, что это не галлюцинации и не вирус, она представила себе … а Ли очень любила фантазировать … что приглашая на ужин друзей, она бы высчитала стоимость продуктов, своих рецептов и работы по приготовлению блюд, и выставила бы каждому счет … кредитные карточки не принимаю! Или привезла бы Мастеру фотографии аммонита и кольца и сказала «**** рублей и оригиналы Ваши, Мон Шер!»  Или когда ее друзья или друзья ее бывшего мужа приезжают в Мегаполис и им негде остановиться, она бы сдавала им комнату в своей съемной двухкомнатной квартирке за *** рублей в сутки … чистое белье и еда за отдельную плату!

Друзья любили Ли, но считали ее не совсем нормальной или, как сейчас принято говорить, неадекватной. Она кормила бездомных собак и кошек, помогала незнакомым старикам, обожала дарить подарки, любила готовить для других, а не для себя, отдавала последнее тем, кто больше нуждается, кидалась в любовь и открывалась полностью и без остатка … но именно за это они ее и любили, понимая и принимая такой, какая она есть. Чувство корысти Ли было неизвестно до встречи с Мастером. Он, простой Маляр из провинции, наконец-то дал ей, психолингвисту, наглядный и практический пример оксюморона **** – Корыстная любовь.

Прозвенел звонок. Ли закрыла книжку, мысленно поблагодарила Мастера за урок, закрыла глаза, представила себе картину «Руки в ОМ!» и попрощалась с ней и с ее Создателем … на этот раз навсегда! Она вышла на улицу, как всегда воткнула наушники в уши и услышала такой родной голос Шахрина «Не могу привыкнуть к глупости и фальши … Без тебя я! Без тебя!» Ли шла и думала «А зачем привыкать, Володя?! Может побороться еще?!» Ли решила снова ехать в провинцию, где ее лучшая подруга обещала познакомить ее с очень хорошим художником-графиком, у которого она и собирается купить несколько работ для своей новой квартирки. И Ли сделает это! А руки в ОМ пусть складывает настоящий мужчина с именем Мастер, но уже без Ли. Единственное, о чем Ли жалеет, это о потерянном общении с бабайками … она с ними действительно подружилась … там в мастерской у Мастера на чердаке в глухом провинциальном городке, который является ее исторической родиной. Она жалеет, что теперь не сможет привозить им тростниковый сахар и поить Вермутом из своего бокала! А может кто-то из них очень привязался к Ли, успел прыгнуть в сумку, пока она паковала вещи, и умчался на машине в ее любимый Мегаполис, оставив Мастера навсегда? Ли решила завтра же купить Вермута, а тростникового сахара у нее большие запасы … уж на это у Ли деньги всегда найдутся!

* Калмыкия - самый необычный уголок Европы. Единственная европейская пустыня... Бесконечная степь, поражающая своими масштабами каждого, впервые оказавшегося здесь. В Калмыкии живет единственный в Европе народ монгольской расы и буддийской веры. В то же время здесь представлены и вполне сочетаются три конфессии - христианство, ислам и буддизм.
** Срез окаменелого моллюска, возраст которого больше 200 лет.
*** Камень мужской силы.
**** ОКСЮМОРОН (с греческого "острая глупость") — термин античной стилистики, обозначающий нарочитое сочетание противоречивых понятий.
Москва, 12 мая 2011


Рецензии
ВСЕ КАЛМЫКИ КРОМЕ Я И ОКСЮМОРОН - сильно.. смачно.. от души получилось, Ли !
Спасибо.
Понравилось очень.

"..у Ли не было ни богатых родителей, ни мужа, ни любовника … только кот … но сами понимаете, на него никой надежды в плане финансов быть не могло … в цирке он не выступал, только дома устраивал бесплатные представления, ловя мух и ловко таская со стола филе индейки.." - вот этот кусочек просто роскошный, Джули.

Погляди, пжлс, 1 ГЛАВУ 6 ПРОДУКТА:
http://www.proza.ru/comments.html?2010/08/22/1259
И образь меня.. может и рецочкой Буддисткой, Ли.

Наслаждаюсь общением с тобой.
И желаю нам поменьше.. и полегче болеть.
Ди.

Дмитрий Безхмельнов   15.05.2011 04:17     Заявить о нарушении