Отечественная государственность не с 862 г

Отечественная государственность не с 862 г.

Здесь стоит учитывать хотя бы десятки иных - большинством признаваемых наукой - дат
http://www.proza.ru/2009/03/21/685;

Готовимся отметить в 2012 г. , вероятно, по осени (подробности ниже), что именно с 862 г. н.э. . И обязательно "древнерусская" (хотя "древний мир" по исторической науке канул в Лету в 5 веке н.э.). В честь Памятника Тысячелетию России (но не Тысячелетиям: П.З.) в Великом Новгороде ?!  http://www.proza.ru/2011/05/16/486 ; http://www.proza.ru/2011/05/14/1500 ; http://www.proza.ru/2011/05/12/319 и др.
Заседание ученого совета ИРИ РАН
April 28th, 21:06 28 апреля 2011 г. состоялось заседание Ученого cовета ИРИ РАН, на котором был заслушан доклад А.А. Горского «Начало Руси: юбилейная дата и исторические реалии».

Любят у нас цитировать летопись примерно так.
…Въ лето 6370 (862 г. от Рождества Христова по православной, византийской хронологии) изъгнаша варягы за море. и не даша имъ дани. и почаша сами в собе аладети. и не бе въ нихъ правьды. ивъста родъ на родъ. и быша усобице въ нихъ. и воевати сами на ся почаша. и реша сами в себе поищемъ собе князя иже бы владелъ нами и рядилъ по ряду и по праву. и идоша за море къ варягомъ къ руси. сице бо зъвахуть тьи варязи русь яко се друзии зоветь ся свее. друзии же урмани. англяне. инии и гъте. тако и си. реша русь. чюдь. ильменские словене. и кривичи. и вся. земля наша велика и обильна. а наряда въ неи нетъ. да поидете къняжитъ и владети нами. и избраша ся 3 братия съ роды своими и пояша по собе вьсю русь. и придоша къ словеномъ. первое и сърубиша городъ ладогу и седе стареишии в ладозе рюрикъ. а другыи синеусъ на белеозере. а третии трувор въ изборьсце. и от техъ варягъ прозва ся руская земля…( с пропуском принципиально важной добавочки: Новгородцы же - те люди от варяжского рода, а прежде были словене: П.З.).
http://ru.wikipedia.org/wiki/

Почему только одна Ладога ?! Авторы Википедии здесь правы
"Летописи расходятся в именовании города, куда пришел княжить Рюрик. Согласно Лаврентьевскому списку и Новгородской летописи, это был Новгород, однако, по Ипатьевскому списку Рюрик сначала княжил в Старой Ладоге и только через два года после смерти братьев «срубил» Новгород.[24]

Археологические данные подтверждают скорее вторую версию; самые ранние постройки Новгорода датируются X веком, в то время как Ладога была построена около 753 года.

В то же время возле Новгорода есть так называемое Рюриково Городище, княжеская резиденция, которая старше самого Новгорода"http://ru.wikipedia.org/wiki/Призвание_варягов; ...Рюриково Городище и т.п.

Кто от кого прозвался и кто какого рода, летописные списки 13 - 14 вв. могли и не упомнить. Здесь стоит обратиться к более сведующим арабам той поры.

А.П.Новосельцев в своём знаменитом своде «ВОСТОЧНЫЕ ИСТОЧНИКИ О ВОСТОЧНЫХ СЛАВЯНАХ И РУСИ VI - IX вв.(*)» http://apnovoselcev.narod.ru/text/tx/tx003.html#part2
Суммировал свидетельства арабов, что русские купцы – это славяне . Они иногда добирались со своими товарами до Багдада. Переводчиками у арабов служили «славянские рабы». 

I Текст о русских купцах по Ибн Хордадбеху (перевод В.Розена) (165)
Что же касается до русских купцов (166) - а они вид (167) славян, - то они вывозят бобровый мех и мех черной лисицы и мечи из самых отдаленных (частей) страны Славян к Румскому морю, а с них (купцов) десятину взи-мает царь Рума (Византии), и если они хотят, то они отправляются по...(168) , реке Славян, и проезжают проливом столицы Хазар (169), и десятину с них взимает их (Хазар) правитель. Затем они отправляются к Джурджанскому Морю (Mare hyrcanium-caspium) и высаживаются на каком угодно берегу. И диаметр этого моря 500 фарсангов, иногда они привозят свои товары на верблюдах из Джурджана в Багдад, где переводчиками для них служат славянские рабы. И выдают они себя за христиан и платят джизию" (170)
http://apnovoselcev.narod.ru/text/tx/tx003.html#part2
II. Текст варианта Ибн ал-Факиха по рукописи, изданной А.Шпренгером (перевод А.Я.Гаркави) (171)
"Что касается славянских купцов, то они вывозят меха лисиц и меха выдр из дальнейшего конца Славонии, для чего они отправляются к Румскому морю, где владетель Рума берет с них десятину; затем идут по морю к Самкушу - Еврею, после чего они обращаются к Славонии. Потом они берут путь от Славянского моря, пока не приходят к Хазарскому рукаву, где владетель Хазара берет с них десятину; затем идут к Хазарскому морю по той реке, которую называют Славянскою рекою. Часто же они выходят в Джурджане, где продают все, что у них есть, и все это попадает в Райию (Рей); удивительно, что этот город есть складочное место всего мира".
(165) Куник, Розен. Ч. II. С. 129-130.
(166) В.Розен дает более точный по смыслу перевод, чем А.Гаркави (ср.: Гаркави. С. 49).
(167) А.Гаркави переводит здесь: "Они же суть племя из славян". Меня вполне убеж дает объяснение В.Розена (Куник, Розен. Ч. И. С. 129, коммент.), почему в данном контексте слово джине, могущее означать в арабском языке и "вид", и "племя, род", должно переводиться первым значением. Т.Левицкий счел возможным переводить >то место так же, как А.Гаркави (ZA I. S. 77).
(168) В этом месте в рукописи не совсем ясное слово, которое де Гуе прочел (и напечатал в арабском тексте) как Танаис (Дон). В.Розен с ним в этом не согласился. B тексте, переведенном Т.Левицким, это слово передано как Итиль (ZА I. S. 76 77). И в переводе Т.Левицкий называет р. Итиль (Волгу).
(169) В тексте, опубликованном де Гуе, - "Хамлых, столица хазар". В.Розен, кото-рый переводил по тексту, изданному Барбье де Менаром (по нему же переводил и А.Гаркави), опускает название хазарской столицы.
(170) Текст от слов "где переводчиками..." в издании Барбье де Менара и в переводе А.Гаркави и В.Розена отсутствует; перевод сделан мной по тексту издания де Гуе.
(171) Гаркави. С. 251.

III. Текст Ибн ап-Факиха по изданию де Гуе (172)
"Славяне едут к морю Рум, и берет с них властитель Рума десятину; затем следуют они по морю до Самкуша еврейского; далее они направляются в страну Славян или переходят из моря Славянского в ту реку, которую называют Славянская (упоминалась и в связи с событиями 737 г.: Дон или Волга) река, с тем чтобы пройти в залив Хазарский, и там с них берет десятину властитель хазар; затем следуют они к морю Хорасан скому, попадают в Джурджан и продают все, что с собой привозят, и все это попадает в Рей".
IV. Текст Ибн ал-Факиха по Мешхедской рукописи (173)
"И что касается славян, то они везут шкуры бобра и лисиц из отдаленного конца Славянской земли, проезжают в море Рума, и берет там с них вла ститель Рума десятину; затем проезжают они к заливу Хазарскому, и берет там с них десятину властитель хазар; затем следуют в море Хорасанское, и море, которое называют Славянским морем; отсюда приходят в Джурджан и продают там все, что с собой имеют, и привозится все это в Рей".
http://apnovoselcev.narod.ru/text/tx/tx003.html#part2

Так что новгородцы и при варягах оставались славянами, а русы считались видом славян

Предшественник Новгорода назывался не Рюриковым Городищем, а городом Слава (Словенском поздних источников)
Город русов ас-Славийа (Словенск в поздних русских записях) известен по арабским источникам с середины 9 века.

"Русы. Их три группы (джинс). Одна группа их ближайшая к Булгару, и царь их сидит в городе, называемом Куйаба, и он (город) больше Булгара И самая отдаленная из них группа, называемая ас-Славийа, и (третья) группа их, называемая ал-Арсанийа, и царь их сидит в Арсе. И люди для торговли прибывают в Куйабу (====чаще считают Киев). Что же касается Арсы (=========среди вариантов Сарское городище и Ростов) , то неизвестно, чтобы кто-нибудь из чужеземцев достигал ее, так как там они (жители) убивают всякого чужеземца, приходящего в их землю… И русы - народ, сжигающий своих мертвых... и одежда их - короткие куртки... и эти русы торгуют с Хазарами, Румом (Византией) и Булгаром Великим, и они граничат с северными пределами Рума, их так много и они столь сильны, что наложили дань на пограничные им районы Рума, внутренние булгары же христиане".

 II. Текст из сочинения Ибн Хаукаля "Китаб ал-масалик ва-л-мамалик" (249)


 "И русов три группы. (Первая) группа, ближайшая к Булгару, и царь их в городе, называемом Куйаба, и он больше Булгара. И группа самая высшая (главная) из них, называют (ее) ас-Славийа, и царь их в городе Салау, (третья) группа их, называемая ал-Арсанийа, и царь их сидит в Арсе, го роде их. И достигают люди с торговыми целями Куйабы и района его. ".

 (242) Маррае arabici. Arabische Welt- und Landerkarten / K.Miller. Stuttgart, 1926-1927. Bd. I-VI.
 (243) Китаб нузхат ал-муштак. Рим, 1592 (это редкое издание есть во Всесоюзной библиотеке им. В.И.Ленина и в Исторической библиотеке).
 (244) Geographia Nubiensis. Paris, 1619.
 (245) Geographie d'Edrisi traduite de l'arabe en francais d'apres deux manuscrits de la bibliotheque du roi et accompagnee de notes par P.Amedee Jaubert. Paris, 1836-1840. T. I-II.
 (246) Seippel. T. I. P. 86.
 (247) РНБ. Ар. н. с 176. Л. 137.
 (248) Истахри. С. 225-226 (пер. с араб. мой).
 (249) ИбнХаукаль I Крамере. Т. И. С. 397 (пер. с араб. мой=====А.П.Новосельцева; здесь и далее).


 III. Текст из анонимного сочинения "Худуд ал-алам" (250)

"Куйа.а - город русов, ближайший к мусульманам, приятное место и резиденция царя. Из него вывозят различные меха и ценные мечи. Сла.а - приятный город, и из него, когда царит мир, ведется торговля со страной Булгар. Артаб - город, где убивают всякого чужестранца и откуда вывозят очень ценные клинки для мечей и мечи, которые можно согнуть вдвое, но, как только отводится рука, они принимают прежнюю форму".

 IV. Текст из рукописи "Китаб-е тарджумай-е ал-масалик ва мамалик Абу-л-Хасан бин Са 'ад бин Мухаммед ал-Надживани (ал-машхур) би Ибн ал-Саваджи" ("Книга - перевод (книги) путей и стран, (составленная) Абу-л-Хасаном бин Са 'ад бин Мухаммед ал-Надживани, (известным) как ал-Саведжи") (251)

 "Русов три группы. Одна группа близко к Булгару, и царь их находится в городе, называемом Ку.а.на, и он (город) больше Булгара. (Другую) группу называют Аусани, и царь их находится в месте, именуемом Арта. (Третья) группа, лучшая из всех, называется Джалаба (Джлба). И торговцы туда не доходят и не ходят дальше Булгара (?)…Булгар
Великий близко от Рума и с большим населением. А внутренние булгары - христиане".

 (250) Худуд / Туманский. Л. 38а; Худуд/Минорский. С. 159 (пер. на англ. яз.; пер. с перс. яз. мой).
 (251) Рук. Института востоковедения С-610. Л. 816 (пер. с перс. яз. мой).

 V. Текст из сочинения ал-Идриси "Нузхат ал-муштак фи-хтирак ал-афак" (252)

 "...Русов три группы. Одна группа их называется рус, и царь их живет в городе Куйаба. Другая группа их называется ас-Славийа. И царь их в го роде Славе, и этот город на вершине горы. Третья группа называется ал-Арсанийа, и царь имеет местопребывание в городе Арсе. Город Арса красивый и (расположен) на укрепленной горе между Славой и Куйабой От Куйабы до Арсы четыре перехода, и от Арсы до Славии - четыре дня. И доходят мусульманские купцы из Армении до Куйабы. …и".

 VI. То же по рукописи РНБ (253)

 "Русов три группы. Одна группа их называется Равас, и царь их в городе Кукиане. Другая называется ас-Славийа, и царь их в городе Силак, и город этот на вершине горы. Третья называется ал-Арсанийа, и царь их в городе Арсай. Город Арса некрасивый, на укрепленной горе и расположен между Силак и Кукианией, и что касается Арсы, то, согласно шейху ал-Хаукалю, никто из чужеземцев не входит туда, ибо там убивают всякого иноземца И не позволяют они (жители Арсы) никому входить для торговли в свою страну. Вывозят оттуда шкуры черных леопардов и черных лисиц и олово. И вывозят это оттуда торговцы из Кукианы...".

В.Б.Вилинбахов на основе массы источников доказывал, что все три группы русов – прибалтийские славяне. Но большей частью историки трактуют Куйабу как Киев, Славию – предшественник Новгорода. По размещению Арсании – десяток версий.
1) по Х.Д.Френу, д'Оссону и П.Савельеву - Арзамас;
 2) по А.А.Шахматову и Д.Щеглову - Рязань;
 3) по Ж.Т.Рено и Д.А.Хвольсону - Пермь;
 4) по В.А.Пархоменко, Д.И.Иловайскому, С.В.Юшкову и В.В.Мавродину - Тмутаракань;
 5) по А.И.Соболевскому - город в Крыму;
 6) по П.Смирнову - город на Волге выше устья р. Оки;
7) по Л.Нидерле и Б.А.Рыбакову - анты.
8) по А.П.Новосельцеву – Ростов-Белоозеро
9) по П.М.Золину -  Сарское городище и т.д.

Судя по кладам арабских монет, арабы знали регион с конца 8 века. И память о Славии держали веками. http://lib.rus.ec/b/234249/read
 http://apnovoselcev.narod.ru/text/tx/tx003.html#part2


http://www.hrono.info/dokum/1000dok/povest1.php
Но не любят космополиты и неомасоны не только эти сведения, а, к примеру , и ряд сведений самих летописей (хотя и в переводе академика Д.С.Лихачёва)

По разрушении же (Вавилонского, по христианской хронологии 27 веков до н.э. http://en.wikipedia.org/wiki/Tower_of_Babel; http://en.wikipedia.org/wiki/Chronology_of_the_Bible  П.З.)столпа и по разделении народов взяли сыновья Сима восточные страны, а сыновья Хама - южные страны, Иафетовы же взяли запад и северные страны. От этих же 70 и 2 язык произошел и народ славянский, от племени Иафета - так называемые норики, которые и есть славяне ("нарци еже суть словене" http://www.proza.ru/2009/07/30/227 П.З.).

Спустя много времени сели славяне по Дунаю, где теперь земля Венгерская и Болгарская. От тех славян разошлись славяне по земле и прозвались именами своими от мест, на которых сели. Так одни, придя, сели на реке именем Морава и прозвались морава, а другие назвались чехи. А вот еще те же славяне: белые хорваты, и сербы, и хорутане. Когда волохи напали на славян дунайских, и поселились среди них, и притесняли их, то славяне эти пришли и сели на Висле и прозвались ляхами, а от тех ляхов пошли поляки, другие ляхи - лутичи, иные - мазовшане, иные - поморяне. (О.Н.Трубачёв отмечал на лингвистическом материале расхождение предков славян от Дуная с 3 тыс. до н.э.
http://www.bg-znanie.ru/article.php?nid=3593 ;http://www.lingvotech.com/trubachev-92a ; http://www.world-history.ru/regions_about/2/2122.html ; http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/008a/02110012.htm ; и др.
В. В. Седов (ЭТНОГЕНЕЗ РАННИХ СЛАВЯН  Заслушано в ноябре 2002 г. на заседании Президиума РАН  ;по сути, итоги исследований за всю жизнь) ведёт предков славян из региона Анатолии (недалеко от Вавилонской башни) с выходом в индоевропейскую культуру полей погребальных урн (2 тыс. до н.э.) http://www.slavya.ru/trad/history/genezis/sed.htm Это регион у Вислы и правых притоков Днепра. Здесь до бассейна Ильменя не так и далеко - Не Скандинавия или Урал. И отчасти эти данные в пользу Сказания о Словене и Русе




Так же и эти славяне пришли и сели по Днепру и назвались полянами, а другие - древлянами, потому что сели в лесах, а другие сели между Припятью и Двиною и назвались дреговичами, иные сели по Двине и назвались полочанами, по речке, впадающей в Двину, именуемой Полота, от нее и назвались полочане.
Те же славяне, которые сели около озера Ильменя, назывались своим именем - славянами, и построили город, и назвали его Новгородом. (===========по контексту летописей - до хождений апостола Андрея: http://www.novgorod.ru/read/information/history/clauses/ П.З.)
А другие сели по Десне, и по Сейму, и по Суле, и назвались северянами. И так разошелся славянский народ, а по его имени и грамота назвалась славянской.


Когда Андрей учил в Синопе и прибыл в Корсунь, узнал он, что недалеко от Корсуня устье Днепра, и захотел отправиться в Рим, и проплыл в устье днепровское, и оттуда отправился вверх по Днепру… И пришел к славянам, где нынче стоит Новгород (========== где официозная наука, особенно западная, славян в 1 веке не видит, христианские источники упорно на них ссылаются. Да и этногенетики не против http://www.proza.ru/2011/02/08/1491 ; http://www.proza.ru/2011/01/23/550 (эти объективные карты из Европедии исчезают), http://www.proza.ru/2011/01/22/369 и т.д.: П.З.) , и увидел живущих там людей - каков их обычай и как моются и хлещутся, и удивился им. И отправился в страну варягов, и пришел в Рим, и поведал о том, как учил и что видел, и рассказал: "Диво видел я в Славянской земле на пути своем сюда. Видел бани деревянные, и натопят их сильно, и разденутся и будут наги, и обольются квасом кожевенным, и поднимут на себя прутья молодые и бьют себя сами, и до того себя добьют, что едва вылезут, чуть живые, и обольются водою студеною, и только так оживут. И творят это постоянно, никем же не мучимые, но сами себя мучат, и то творят омовенье себе, а не мученье". Те же, слышав об этом, удивлялись; Андрей же, побыв в Риме пришел в Синоп.

Сидел Кий на горе, где ныне подъем Боричев, а Щек сидел на горе, которая ныне зовется Щековица, а Хорив на третьей горе, которая прозвалась по имени его Хоривицей. И построили город в честь старшего своего брата, и назвали его Киев. Был вокруг города лес и бор велик, и ловили там зверей, а были те мужи мудры и смыслены, и назывались они полянами, от них поляне и доныне в Киеве… И после этих братьев стал род их держать княжение (===========особенно эти «свои княжения» у славян задолго до Рюрика: http://www.proza.ru/2011/02/08/1491 ; http://www.proza.ru/2011/01/23/550 (эти объективные карты из Европедии исчезают), http://www.proza.ru/2011/01/22/369 и т.д.П.З.) у полян, а у древлян было свое княжение, а у дреговичей свое, а у славян в Новгороде свое, а другое на реке Полоте, где полочане. От этих последних произошли кривичи, сидящие в верховьях Волги, и в верховьях Двины, и в верховьях Днепра, их же город - Смоленск; именно там сидят кривичи. От них же происходят и северяне. А на Белоозере сидит весь, а на Ростовском озере меря, а на Клещине озере также меря. А по реке Оке - там, где она впадает в Волгу, - мурома, говорящая на своем языке, и черемисы, говорящие на своем языке, и мордва, говорящая на своем языке. Вот только кто говорит по-славянски на Руси: поляне, древляне, новгородцы, полочане, дреговичи, северяне, бужане, прозванные так потому, что сидели по Бугу, а затем ставшие называться волынянами. А вот другие народы, дающие дань Руси: чудь, меря, весь, мурома, черемисы, мордва, пермь, печера, ямь, литва, зимигола, корсь, нарова, ливы, - эти говорят на своих языках, они - от колена Иафета и живут в северных странах.

И жили между собою в мире поляне, древляне, северяне, радимичи, вятичи и хорваты. Дулебы же жили по Бугу, где ныне волыняне, а уличи и тиверцы сидели по Днестру и возле Дуная. Было их множество: сидели они по Днестру до самого моря, и сохранились города их и доныне; и греки называли их "Великая Скифь" (==========особенно эту «Великую Скифь» из народов средневековой Руси, да ещё города у этих народов со времён античных греков. Ныне многие из этих городов хорошо известны http://www.proza.ru/avtor/zolinpm&book=6#6  )
Или вот тоже, понятно, не любят: В год 6415 (907). Пошел Олег на греков, оставив Игоря в Киеве; взял же с собою множество варягов, и славян, и чуди, и кривичей, и мерю, и древлян, и радимичей, и полян, и северян, и вятичей, и хорватов, и дулебов, и тиверцев, известных как толмачи: этих всех называли греки "Великая Скифь".

Да и игнорируют начало летописи (и её аналогов)
По потопе трое сыновей Ноя разделили землю - Сим, Xaм, Иaфeт.
Иафету же достались северные страны и западные: Mидия, Албания, Армения Малая и Великая, Kaппaдoкия, Пaфлaгoния, Гaлaтия, Колхида, Босфор, Meoты, Дepeвия, Capмaтия, жители Тавриды, Cкифия, Фракия, Македония, Далматия, Малосия, Фессалия, Локрида, Пеления, которая называется также Пелопоннес, Аркадия, Эпир, Иллирия, славяне, Лихнития, Адриакия, Адриатическое море. Достались и острова: Британия, Сицилия, Эвбея, Родос, Хиос, Лесбос, Китира, Закинф, Кефаллиния, Итака, Керкира, часть Азии, называемая Иония, и река Тигр, текущая между Мидией и Вавилоном; до Понтийского моря на север: Дунай, Днепр, Кавкасинские горы, то есть Венгерские, а оттуда до Днепра, и прочие реки: Десна, Припять, Двина, Волхов, Волга, которая течет на восток в часть Симову. В Иафетовой же части сидят русские, чудь и всякие народы: меря, мурома, весь, мордва, заволочская чудь, пермь, печера, ямь, угра, литва, зимигола, корсь, летгола, ливы. Ляхи же и пруссы, чудь сидят близ моря Варяжского. По этому морю сидят варяги: отсюда к востоку - до пределов Симовых, сидят по тому же морю и к западу - до земли Английской и Волошской. Потомство Иафета также: варяги, шведы, норманны, готы, русь, англы, галичане, волохи, римляне, немцы, корлязи, венецианцы, фряги и прочие, - они примыкают на западе к южным странам и соседят с племенем Хамовым.
(И далее «нарци еже суть словене» времён Вавилонской башни, выход пращуров славян к Дунаю, расхождение их от Дуная и т.п. Вместе с тем всё более понятно, что не славянами едиными и затем не только христианством формировалась отечественная государственность. Играли заметную роль в этом формировании другие индоевропейцы, финно-угры, тюрки, северные семиты…От полиэтничности проблемы, но и сила огромной по территории многотысячелетней державы )
http://www.hrono.info/dokum/1000dok/povest1.php

Специалисты по популяционной генетике выявили , что это преимущественно регион, где существенно влияние носителей ряда мужских и женских гаплогрупп.  Уже 15 – 10 тысяч лет назад на территории даже Европейской России перемещались их носителей, которые представлены в россиянах и ныне http://www.proza.ru/2010/01/12/157
Женские россиянок H 36%, , V-4%, T-6%, J - 7%, K – 5%, U – 8% , X – 3%. И т.д.
Мужские, к примеру, только у русские (все великорусы) R1a 51% R1b - 7  -5 %; I1b - 12 %; N3 - 22 %; E3b1- 3 % (примерно так с учётом украинцев и белорусов, но с учётом N3 – 16% и меньше доля R1a). И т.п. http://www.proza.ru/2011/01/12/1757
То есть с биологической точки зрения происходила непосредственная передача наследственности от поколения к поколению. По этим линиям была неизбежна и передача ряда культурно-языковых традиций, хотя бы с уровня ностратической близости языков. http://www.proza.ru/2010/08/27/415 ; http://www.proza.ru/2010/01/23/1098 ; и др.
Добротные археологи, антропологи, лингвисты и другие тщательные специалисты в своих современных построениях учитывают в качестве индикаторов формирования этносов мужские и женские гаплогруппы, единые корни ностратических языков. И это позволяет более детально представлять историю последних 10 – 15 тыс. лет , особенно в Западной Евразии, с доминантой Европы.

Конечно, прозападные версии истории России всего этого не чтут. Но вынуждены все более признавать существование какой-то «доисторической России». В духе русской Википедии.
http://ru.wikipedia.org/wiki/История_России
Богатейшие археологические культуры России указывают на глубину освоения её земель первобытными людьми — не менее 1 млн, возможно 1,5 млн лет назад (Таманский полуостров). История этого освоения отражена множеством книг и научных статей, обобщённых и многими статьями Википедии.
Самыми древними стоянками «хомо сапиенс» (людей современного вида) на современной территории России считаются Костёнки, Зарайская стоянка (45-35 тыс. до н. э.) и Сунгирь (25 тыс. до н. э.). Эти поселения состояли из построек, нередко из костей мамонта и обтянутых шкурами. Население одевалось в меховые одежды и тела умерших хоронили, сопровождали богатым набором вещей, посыпали охрой, что свидетельствует о развитом мировоззрении.
В постледниковую мезолитическую эпоху европейскую часть России заселили кроманьонцы свидерской культуры, потомками которых являлись народы бутовской (8-6 тыс. до н. э.) и верхневолжской культуры (VI—III тыс. до н. э.). Они уже использовали лук и стрелы в качестве оружия. На поздних стадиях намечается переход к субнеолиту, поскольку они начинают осваивать керамику.
В эпоху неолита леса Европейской части России заселяют монголоидные охотники льяловской и ямочно-гребенчатой культуры (4200-2000 гг. до н. э.), которых сменяет волосовская культура (2200—1500 гг. до н. э.).
В V тыс. до н. э. степи Донско-Волжского междуречья в неолите заселяют протоиндоевропейские народы хвалынской культуры (родственники украинской Среднестоговской культуры). Они уже одомашнили лошадей и плавят медь. Их сменяет ямная (3600—2300 до н. э.) и срубная культуры. На востоке индоевропейские народы еще в III тыс. до н. э. достигают территории Южной Сибири (Афанасьевская культура). Важным центром индоевропейских народов становится протогород Аркаим. (а здесь уже надо упоминать версию, что скифы по цивилизованности древнее египтян http://www.proza.ru/2010/06/26/569 ; http://www.proza.ru/2010/02/27/200 ; http://www.proza.ru/2009/07/22/841 ; http://www.proza.ru/2009/07/20/902 и др.)
(Но где Великая Скифия и Киммерия, Скифия времён Геродота и Сарматия, Готия и Гунния, Великая Болгария и северные архонства… А они в той же Википедии есть. Средневековая Русь никакая не древнерусская.  Средневековая Русь (Русь в средние века) — реальное название с учетом общепринятой в мировой науке хронологии страны и государства, которые фигурируют в публикациях как Древнерусское государство, Киевская Русь, Новгородско-Киевская Русь, феодальные княжества, Московская Русь и т. д. http://ru.wikipedia.org/wiki/Средневековая_Русь ; http://www.proza.ru/2009/08/27/269 ; ; и др. )
В V веке с территории северной Польши — хотя есть и иные версии появления праславян на российских землях со времен сколотов (самоназвание скифов) — через восточную Прибалтику на территорию России проникают славянские племена культуры псковских длинных курганов, которые кладут начало кривичам. Другая волна славян (Именьковская культура) проникает с территории Украины в среднее Поволжье. Однако под воздействием азиатских кочевников они возвращаются на запад, где на их основе формируются северяне.
На крайнем западе России из локального варианта срубной культуры (Поздняковская культура) формируется условно протобалтская Бондарихинская культура, на основе которой складывается юхновская культура геродотовых будинов, одного из народов со своими царями в Великой Скифии..
В V веке с территории северной Польши через восточную Прибалтику на территорию России проникают славянские племена культуры псковских длинных курганов, которые кладут начало кривичам. Другая волна славян (Именьковская культура) проникает с территории Украины в среднее Поволжье. Однако под воздействием азиатских кочевников они возвращаются на запад, где на их основе формируются северяне.
В 552—745 южную часть территории России занимало государство тюрков — Тюркский каганат. В середине VII—X веков в Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, в Приазовье располагалось государство Хазарский каганат. В начале X века (926) юг современного Приморского края входил в состав государства Бохай. В X—XIV веках в Среднем Поволжье и Прикамье находилась Болгария Волжско-Камская.

Не против учёта в Истории России ранних фактов и зарубежные энциклопедии, понятно, в урезанном виде.

Pre-Slavic inhabitants
Further information: Steppe nomads, Scythians, Bosporan Kingdom, and Khazaria

During the prehistoric eras the vast steppes of Southern Russia were home to tribes of nomadic pastoralists. In classical antiquity, the Pontic Steppe was known as Scythia.[10] Remnants of these long-gone steppe civilizations were discovered in the course of the 20th century in such places as Ipatovo,[10] Sintashta,[11] Arkaim,[12] and Pazyryk.[13] In the latter part of the 8th century BC, Greek merchants brought classical civilization to the trade emporiums in Tanais and Phanagoria.[14] Gelonus was described by Herodotos as a huge (Europe's biggest) earth- and wood-fortified grad inhabited around 500 BC by Heloni and Budini. Between the 3rd and 6th centuries AD, the Bosporan Kingdom, a Hellenistic polity which succeeded the Greek colonies,[15] was overwhelmed by successive waves of nomadic invasions,[16] led by warlike tribes which would often move on to Europe, as was the case with the Huns and Turkish Avars. A Turkic people, the Khazars, ruled the lower Volga basin steppes between the Caspian and Black Seas through to the 8th century.[17] Noted for their laws, tolerance, and cosmopolitanism,[18] the Khazars were the main commercial link between the Baltic and the Muslim Abbasid empire centered in Baghdad.[19] They were important allies of the Byzantine Empire,[20] and waged a series of successful wars against the Arab Caliphates.[17][21] In the 8th century, the Khazars embraced Judaism.[21]
 
 A general map of the cultures in European Russia at the arrival of the Varangians
[edit]
Early East Slavs
Main articles: Early East Slavs and Rus' Khaganate

The ancestors of the Russians were the Slavic tribes, whose original home is thought by some scholars to have been the wooded areas of the Pripet Marshes.[22] The Early East Slavs gradually settled Western Russia in two waves: one moving from Kiev towards present-day Suzdal and Murom and another from Polotsk towards Novgorod and Rostov.[23] From the 7th century onwards, the East Slavs constituted the bulk of the population in Western Russia[23] and slowly but peacefully assimilated the native Finno-Ugric tribes, such as the Merya,[24] the Muromians,[25] and the Meshchera.[26]
http://en.wikipedia.org/wiki/History_of_Russia ; http://fr.wikipedia.org/wiki/Histoire_de_la_Russie
http://de.wikipedia.org/wiki/Geschichte_Russlands ;
http://bg.wikipedia.org/wiki/История_на_Русия и ещё десятки энциклопедий

Только отечественные тугодумы ради очередной распилки бюджета об этом помнить не хотят.
Жизнь есть жизнь. Кто вырвал - тот выйграл. Рыночная конкуренция.

Общественная палата Ленинградской области, как ранее писал "ДП", этим летом выступила с предложением провести в 2012 году масштабное празднование 1150-летнего юбилея русского государства. Общественная палата РФ, куда было направлено предложение, инициативу поддержала, но предложила расширить список городов, которые будут задействованы в праздновании.
Стоит напомнить, что датой образования государства на Руси признает 862 год – именно тогда, в соответствии с русскими летописями, на Русь прибыл варяг Рюрик, призванный славянскими племенами на княжение. До этого славянские племена жили порознь и созданием государства Руси с единым князем во главе началось именно Рюриком и его соратниками (============= господа, совесть надо иметь: И после этих братьев стал род их держать княжение (===========особенно эти «свои княжения» у славян задолго до Рюрика: http://www.proza.ru/2011/02/08/1491 ; http://www.proza.ru/2011/01/23/550 (эти объективные карты из Европедии исчезают), http://www.proza.ru/2011/01/22/369 и т.д.Северные архонства (отмеченные в летописях как «свои княжения» полян, ильменских словен и т.д.) Русы у Каспия 644 Скифы кои суть русские 626
http://www.proza.ru/2011/03/14/434 ; http://www.proza.ru/2009/07/14/537 ; http://www.proza.ru/2009/09/29/225 ; http://www.proza.ru/2010/06/07/967 ; http://www.proza.ru/2009/03/29/192 ; http://www.proza.ru/2009/06/02/450;
http://www.russika.ru/t.php?t=3138  и т.д. П.З.) у полян, а у древлян было свое княжение, а у дреговичей свое, а у славян в Новгороде свое, а другое на реке Полоте, где полочане. От этих последних произошли кривичи, сидящие в верховьях Волги, и в верховьях Двины, и в верховьях Днепра, их же город - Смоленск; именно там сидят кривичи. От них же происходят и северяне. Это не племена, а княжения; П.З.).
Историки пока не имеют единого мнения, какой именно город может считаться первой столицей Русского государства. Сейчас наиболее распространена версия, что этот город – Старая Ладога, ныне – поселок в Ленинградской области. Главным апологетом этой теории выступает известный археолог, академик РАН Анатолий Кирпичников. По его мнению, в течение двух лет столицей князя Рюрика была именно Старая Ладога, а уж затем князь переехал в Рюриково городище, ныне входящее в состав Великого Новгорода.
Фотогалерея
   

(якобы)
С его мнением частично согласен и руководитель Новгородской археологической экспедиции, академик Валентин Янин – но первой столицей он все-таки считает именно Великий Новгород, так как, по его мнению, в Старой Ладоге Рюрик сидел всего два года и этого недостаточно для того, чтобы признать этот город столицей. Анатолий Кирпичников в ответ на это напоминает, что в те времена звание столицы не закреплялось документально, а столичным признавался любой город, в котором находился князь, его семья и приближенные. Более того, по мнению ладожского академика, Великий Новгород никак не может быть признан древней столицей хотя бы по причине того, что в 862 году его еще не существовало, что подтверждается археологическими данными.
Впрочем, сейчас спор уже перешел из исторической плоскости в политическую. Безусловно, тот регион, на территории которого расположена первая столица государства, займет лидирующее положение на время празднования юбилея и подготовку к нему. Оба региона уже предприняли попытки донести до руководства страны свои чаяния. Так, новгородский губернатор Сергей Митин во время празднования 1150-летия Новгорода прошлым летом предложил президенту РФ провести там же и юбилей государства. Как сообщил источник в администрации Новгородской области, в администрации президента уже подготовлен проект распоряжения о подготовке и проведении празднования в Новгороде. Впрочем, в Новгороде еще летом ожидали, что данное постановление будет подписано со дня на день, но пока это не произошло.
Ленинградская область пошла по другому пути – через Общественную палату. В результате обращение областных общественных деятелей получило одобрение на федеральном уровне. Кроме того, сейчас по инициативе Ленобласти рассматривается идея проведения празднования не только в одном городе, но и в ряде городов, которые упоминаются в древних русских летописях, например, в Изборске, Белозерске, Смоленске, Муроме и Ростове.
Не сидит на месте и Анатолий Кирпичников – летом он направил письмо президенту РФ с предложением пригласить к участию в праздничных мероприятиях в Старой Ладоге и глав Украины и Белоруссии, так как эти страны входили в государство, основанное Рюриком. По неофициальной информации, письмо было рассмотрено Дмитрием Медведевым и сейчас находится в работе у Владислава Суркова, первого заместителя руководителя администрация президента.
http://www.dp.ru/a/2010/11/25/Obshhestvennaja_palata_podde


Новгородский губернатор: 1150-летие России должно стать государственным праздником
 Губернатор Новгордской области Сергей Митин. Иллюстрация: greatnovgorod.ru
Празднование 1150-летнего юбилея российского государства, по мнению губернатора области Сергея Митина, может стать важным стимулом не только для Великого Новгорода, но и для Пскова, Старой Ладоги, Изборска и других древних русских городов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре областной администрации, об этом новгородский губернатор заявил в ходе общественных слушаний, которые проводят в Великом Новгороде Общественная палата РФ и Межрегиональный общественный фонд "Центр национальной славы".
Губернатор Новгородской области открыл слушания и выступил с докладом "Новгородская земля - историческая колыбель российской государственности". Сергей Митин подчеркнул, что участвовавший в праздничных торжествах по случаю 1150-летия Великого Новгорода президент России Дмитрий Медведев поддержал предложение видных деятелей науки и культуры страны о праздновании 1150-летия российской государственности, назвав эту дату канонической. "Действительно, практически все выдающиеся российские историки - Татищев, Карамзин, Соловьев, Ключевский, Погодин - считали 862-й год годом зарождения русской государственности", - сказал Митин. Он также отметил, что в ХIХ веке эта дата получила огромное внимание российской общественности и властей - в частности, указом императора Николая I 862-му году был придан официальный статус "начального события российской государственности". Указ был принят к исполнению Министерством народного просвещения, и несколько поколений россиян с детства усвоили летописную версию образования своего государства.
Кроме того, Сергей Митин напомнил, что на установку народного памятника "Тысячелетие России", где в барельефах и скульптурах показаны главнейшие события отечественной истории, претендовали сразу несколько городов: Санкт-Петербург, Москва, Киев и Новгород. В конечном счете, выбор пал на Новгород - как признанную "колыбель государства Российского", а император Александр II лично курировал подготовку к празднованию. В торжествах в Новгороде 8 сентября (по старому стилю) 1862 года участвовали императорская семья, правительство, Сенат, Синод, дипломатический корпус, в параде приняли участие лучшие столичные полки, всего десять тысяч военных. Праздничные мероприятия прошли также в Санкт-Петербурге, Москве и других городах. "По оценке современников, юбилей российской государственности благотворно отразился на атмосфере в стране, консолидировал общество в самый трудный период реформ", - отметил в своем докладе Сергей Митин.
Глава региона процитировал слова президента России Дмитрия Медведева, произнесенные в Великом Новгороде в сентябре 2009 года: "Я полностью поддерживаю идею отметить 1150-летие возникновения нашего государства... Такого рода юбилеи, мне кажется, необходимо отмечать. Надо подготовить и программу, и выпустить, я считаю, указ на эту тему... Помимо тотальной приборки по стране это всё-таки должны быть и государственные мероприятия, это нельзя не отметить на самом высоком государственном уровне".
Сергей Митин выразил надежду, что Общественная палата Российской Федерации выступит в поддержку празднования 1150-летия российской государственности и примет активное участие в подготовке к этой дате.
Напомним, участие в общественных слушаниях в Великом Новгороде "Сохранение и популяризация историко-культурного наследия древнейших городов России. К 1150-летию зарождения российской государственности" принимают более 60 представителей науки, культуры, общественных организаций, органов законодательной и исполнительной власти.
РИА Новости
  Эксперты назвали самый жаркий месяц лета-2011
  Ликвидация бен Ладена может быть опасна для России. Мнение
  Основатель группы "Алиса" Святослав Задерий скончался после…
Как ранее сообщало ИА REGNUM, первоначально предполагалось, что основными центрами празднований будут Москва, Киев и Великий Новгород, в праздновании также примут участие Изборск (Псковская область), Белоозеро (Вологодская область), Ростов Великий (Ярославская область). Однако позднее о своих амбициях принять торжества заявила Старая Ладога (Ленинградская область). Но до настоящего времени нет указа президента РФ о праздновании 1150-летия России. Не определены и города, в которых могут пройти торжества.


Подробности: http://www.regnum.ru/news/1370623.html#ixzz1M4JJYWtP
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM
http://www.regnum.ru/news/1370623.html
Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/1370623.html
10:03 02.02.2011

Если рассуждать о росах-русах, то надо знать многотысячелетние истоки этих корней - р-с. http://www.proza.ru/2009/08/26/1277 ; http://www.proza.ru/2010/08/09/256 ; http://www.proza.ru/2010/06/20/451 и т.д.
Соответствующая античная ономастика явно игнорируется. Как, например,  латинское «рус» (деревня, земля и т.п.), так и цари Урарту 8 – 6 вв. до нашей эры по именам Русы…
Да и античный город Россос недалеко от привычных путей северян к Египтуhttp://www.proza.ru/2010/06/27/501. Интернет ныне к этому даёт обилие подробностей.

Стоит разобраться в современных теориях государств
http://www.proza.ru/2010/01/16/342 и т.д.
Первые формы институтов власти и первые общеобязательные нормы поведения формировались уже на первобытной стадии развития общества, т.е. в палеолите. Для того периода характерно отсутствие политической власти и государственных институтов. Социальные нормы носили характер обычаев, традиций, обрядов и табу. Вопрос о том, можно ли считать данные социальные нормы правом или протоправом, является в науке дискуссионным.

Единого мнения о причинах возникновения государства не существует. Существуют несколько теорий, которые объясняют происхождение государства, однако ни одна из них не может являться окончательной истиной.

И можно ли игнорировать в истории отечественной государственности – к примеру

Хазарию и Великую Болгарию http://www.proza.ru/2009/03/29/192 ; http://www.proza.ru/2009/06/01/528 ; http://www.proza.ru/2010/06/07/967 и т.д.
Они наследовали геральдические символы Боспорского царства и Сарматии, что использовали и Рюриковичи

Тюркский каганат, по территориям, ныне входящим в Россию (в частности, киргизов)
http://www.proza.ru/2009/06/02/450 ; http://www.proza.ru/2010/01/16/1157 ;

Северные архонства (отмеченные в летописях как «свои княжения» полян, ильменских словен и т.д.) Русы у Каспия 644 Скифы кои суть русские 626
http://www.proza.ru/2011/03/14/434 ; http://www.proza.ru/2009/07/14/537 ; http://www.proza.ru/2009/09/29/225 ; http://www.proza.ru/2010/06/07/967 ; http://www.proza.ru/2009/03/29/192 ; http://www.proza.ru/2009/06/02/450;
http://www.russika.ru/t.php?t=3138  и т.д.

Гуннию Роаса и Готию росомонов (с учётом державы Германариха) http://www.proza.ru/2009/04/02/495 ; http://proza.rnls.ru/2010/04/16/23 ; http://www.proza.ru/2011/03/14/434 и т.д. http://www.proza.ru/2010/02/23/114 ; http://www.proza.ru/2010/10/10/1330 ; http://www.proza.ru/2009/08/26/331

Боспорское царство (откуда Рюриковичи явно заимствовали свою геральдику), а средневековая Русь – дополненную и измененную греческую письменность. http://www.proza.ru/2009/03/21/685 ; http://www.proza.ru/2010/06/06/636 ; http://www.proza.ru/2009/06/07/223 и др.

Сарматию роксоланов и аорсов http://www.proza.ru/2010/02/09/1121 ; http://www.proza.ru/2010/02/25/1153 ; http://www.proza.ru/2009/03/31/170 ;

Скифию ; http://www.proza.ru/2009/08/09/596 ; http://www.proza.ru/avtor/zolinpm

Киммерию http://www.proza.ru/2008/08/07/273 ; http://www.proza.ru/2008/10/31/579

Раннюю Скифию (от эпических времён) http://www.proza.ru/2008/08/27/101 ;

Сторонники Руси от Рюрика , конечно, сконцентрируются на обрезаниях исторического сознания россиян  догматами ряда христианских летописей и апологетов этих летописей, служивших Рюриковичам и Романовым. Всякие связи Руси и Великой Скифии будут игнорироваться. Хотя в тех же летописях можно прочесть

Во время похода Олега на Царьград (907 год) Великая Скифь - это войско князя (2 тыс. судов по 40 ратников), состоящее из множества варягов, славян, чуди, кривичей, мери, древлян, радимичей, полян, северян, вятичей, хорватов, дулебов-волынян, тиверцев, последние были известны как толмачи (переводчики, толкователи, допускают связь с Толмудом) (Повести Древней Руси. Перев. Д.С. Лихачева. Л., 1984. С. 128, 136). Византийцы редко употребляли термин "русь", чаще называя жителей Руси (Росии) - скифами, тавроскифами, киммерийцами, гипербореями...

Великая Скифь - символ многотысячелетней славы народов на территории нынешней России. Осведомленные римские историки Помпей Трог и Юстин в I - III вв. н.э. рассказывали о большей древности скифов по отношению к египтянам (см.: древнее египтян, Пал и Нап, внуки Зевса, сыны Геракла), о полуторатысячелетнем господстве скифов в Европе и Азии, где за 1300 лет до основания Рима это господство прекратил основатель Ассирии Нин: "Азия платила им (скифам) дань в течение 1500 лет; конец уплате дани положил ассирийский царь Нин... В это время двое скифских юношей из царского рода, Плин и Сколопит, изгнанные из отечества происками вельмож, увлекли за собой множество молодежи, поселились на каппадокийском берегу у реки Термодонта и заняли соседнюю (равнину)..." (ВДИ. 1949. N 1. С.251). Они много лет грабили соседние народы - и мужчины были убиты, а женщины превратились в амазонок. Из этого рода была Орития, ставшая женой бога северного ветра Борея. В борьбе против Афин амазонкам помогали дружины Панасагора, сына скифского царя Сагила. После Оритии царствовала Пентесилия, прославившаяся в Троянской войне".
Во времена Плина и Сколопита в Каппадокии появляются хеты, которыми правили царь Питхан и его сын Анитта. Земли Плина фигурируют в Хеттии, как "страна Каска" (Га-га; Кавказ, Каспий, куда впадает Ра, Рангха, Раса - Волга). Индоевропейский Пан - бог лесов и рощ, спутник Диониса. Обращение "пан" у западных славян является следом древнего культа. Христианский писатель Павел Оросий (начало V в. н.э.) подтчердил, что ассирийский царь Нин (Паний, Панин) в 2054 г. до н.э. прекратил 1500-летнее господство Скифии в Азии, но в таком контексте: "За 1300 лет до основания Рима царь ассирийский Нин..., поднявшись с юга от Красного моря, на крайнем севере опустошил и покорил Эвксинский Понт (Черное море) и научил варваров-скифов, дотоле невоииственных и безвредных, не умевших проявлять свою жестокость, познать свои силы и пить уже не молоко животных, а кровь человеческую, наконец, научил побеждать поражениями..." (ВДИ. 1949. N 4. С.267).
Оросий так пытался обосновать право скифов на разгром древних империй, включая Рим. Другие авторы подчеркивали, что Нин прекращал именно тотальное скифское господство. Но и сами дружины Пания могли происходит из северян, из потомков войск индоевропейца Сарлага и иных северных царей. Северных наемников затем немало было в Ассирии.
Это признаваемые наукой античные исторические источники. Есть все основания отметить 5555 лет господства скифов в округе Черного моря (если использовать версию Павла Оросия) или сбора скифами дани в Европе и Азии (по версии Помпея Трога, Юстина и некоторых других авторов).
Доказательны археологические памятники той поры - каменные топоры, керамика, курганы, следы первых городов. Немало находок в Эрмитаже, в Историческом музее Москвы, в Институте археологии, в музеях Ростова-на Дону и других городов Приазовья. И все они показывают богатейшее прошлое античной Великой Скифии. http://www.i-patriot.ru/node/91 и др. http://www.proza.ru/2010/06/30/342

Великая Скифь как Русская земля

Христианские русские летописи популярного круга , обычно используемого историками России, нередко начинаются так.
«BOT ПОВЕСТИ МИНУВШИХ ЛЕТ
ОТКУДА ПОШЛА РУССКАЯ ЗЕМЛЯ, KTO B КИЕВЕ СТАЛ ПЕРВЫМ КНЯЖИТЬ
И KAK ВОЗНИКЛА РУССКАЯ ЗЕМЛЯ»

По сути, с каких территорий и времён «пошла Русская земля». И отсчёт начинается с первого послепотопного времени, эпохи Иафета.(Понятно, что ныне при всех достижениях археологии, антропологии, ностратики, геногеографии и т.п. вести историю от библейских хронологий - верх целенаправленного на доверчивых людей идиотизма). Стоит хотя бы знать: http://www.proza.ru/2010/06/20/451; http://www.proza.ru/2010/06/27/369;
http://www.proza.ru/2010/06/27/501; http://www.proza.ru/2010/06/18/1090;
http://www.proza.ru/2010/06/18/234 ( а этого всего на порядки больше, если пробежать по поисковикам Интернета)

Вот обычное начало популярных летописей:

«Так начнем повесть сию По потопе трое сыновей Ноя разделили землю - Сим, Xaм, Иaфeт…В Иафетовой же части сидят русские, чудь и всякие народы («Русь, чюдь и вси языци») : меря, мурома, весь, мордва, заволочская чудь, пермь, печера, ямь, угра, литва, зимигола, корсь, летгола, ливы. Ляхи же и пруссы, чудь сидят близ моря Варяжского. По этому морю сидят варяги: отсюда к востоку - до пределов Симовых, сидят по тому же морю и к западу - до земли Английской и Волошской. Потомство Иафета также: варяги, шведы, норманны, готы, русь, англы, галичане, волохи, римляне, немцы, корлязи, венецианцы, фряги и прочие… (о руси между готами и англами здесь рассуждать не будем)

http://traditio.ru/wiki/Русь,_чюдь_и_вси_языци
(Останемся в информационном поле христианских летописей)

На недатированных страницах те же летописи сообщают:
"И жили между собою в мире поляне, древляне, северяне, радимичи, вятичи и хорваты. Дулебы же жили по Бугу, где ныне волыняне, а уличи и тиверцы сидели по Днестру и возле Дуная. Было их множество: сидели они по Днестру до самого моря, и сохранились города их и доныне; и греки называли их "Великая Скифь".
http://www.pagan.ru/lib/books/0source/1pwl/pwl_2.php


Подобное сообщение есть и в датированной части:
"В год 6415 (907). Пошел Олег на греков, оставив Игоря в Киеве; взял же с собою множество варягов, и славян, и чуди, и кривичей, и мерю, и древлян, и радимичей, и полян, и северян, и вятичей, и хорватов, и дулебов, и тиверцев, известных как толковины: этих всех называли греки "Великая Скифь".
http://www.pagan.ru/lib/books/0source/1pwl/pwl_4.php

В комментариях к популярному переводу этого круга летописей академиком Д.С.Лихачёвым сказано

Великая Скифь - Великая Скуфь или Великая Скифия - собирательное название народов Восточноевропейской равнины, бывшее в ходу у византийцев;
http://www.pagan.ru/lib/books/0source/1pwl/pwl_18.php
http://traditio.ru/wiki/Великая_Скифь (уточнения)
http://www.russika.ru/t.php?t=2384
http://www.kirsoft.com.ru/freedom/KSNews_489.htm
http://www.kulichki.com/~gumilev/VGV/vgv1.htm

Вроде, всё понятно.
Всех этих, которые в средние века составили население Руси, звали Великая Скифь.
Неизбежно отсюда пошла Русская земля и с учётом Великой Скифи она возникла.

Но не хотят наши христианские «дубостои» сие понимать. Всё тянут Русь от времён Рюрика. 
Хотя даже академическая наука о Руси ушла далеко в глубины античного прошлого.

Древняя Русь в свете зарубежных источников: Учебное пособие для студентов вузов / М. В. Бибиков, Г. В. Глазырина, Т. Н. Джаксон и др.; Под ред. Е. А. Мельниковой. — М.: Логос, 1999. — 608 с: ил. — Тираж 5000 экз. ISBN 5-88439-088-2 (а здесь все обозначенные - неонорманисты, кроме, пожалуй, диалектичного М. В. Бибикова - он учитывает происхождение византийского Рос-Роус от библейского Роус)
http://www.lants.tellur.ru:8100/history/DRSZI/
http://militera.lib.ru/common/drevrus/index.html
Г.В. Вернадский. Древняя Русь
http://www.kulichki.com/~gumilev/VGV/vgv1.htm
Список археологических культур России
Генофонд славян (включая русских, указывает на глубины в десятки тысячелетий)
http://ru.wikipedia.org/wiki/Генофонд_славян
Свод древнейших письменных известий о славянах. Том I (I-VI вв.)
Свод древнейших письменных известий о славянах. Том II (VII-IX вв.)

Поддерживают эти усилия самые разные ранние (даже христианские) хроники.

Иосиф Флавий http://www.krotov.info/acts/01/joseph/voyna00.html

Евсевий Памфил (от Христа до IV в.)http://www.krotov.info/acts/04/1/03240000.html
Иероним Стридонтский (I-IV вв.)http://www.krotov.info/library/i/ieronim/stridon.html
Филон Библский. (от библейских времён) http://www.krotov.info/acts/04/onomastik/biblsk.html
Феодорит Киррский (320-429) http://www.krotov.info/acts/04/feodorit/feod_ind.html
Сократ Схоластик (320-440) http://www.krotov.info/acts/04/socrat/socr00.html
«Обращение Грузии» ( IV век просветительница Нино; жития) http://www.krotov.info/acts/07/2/gruzi_0.htm
Прокопий Кесарийский (530-40-е) http://www.krotov.info/acts/06/2/prokop1.html
Псевдо-Кесарий http://www.krotov.info/acts/06/turskiy/kesary.html
Иордан Гетика http://www.krotov.info/acts/06/iordan/iordan01.html
Агафий Миринейский, 552-558 http://www.krotov.info/acts/06/iordan/iordan01.html
Феофилакт Симокатта (582-602) http://www.krotov.info/acts/07/1/simo_00.html
Григорий Турский (от библии -500-594 г.) http://www.krotov.info/acts/06/turskiy/grig_00.html
Никифор Константинопольский (600-680) http://www.krotov.info/acts/07/1/nikifor.html
Исидор Севильский (636) http://www.krotov.info/acts/07/1/isidor.html
Беда Достопочтенный (603-729) http://www.krotov.info/acts/07/3/beda00.htm
Феофан (до 799) http://www.krotov.info/acts/08/3/feofan_00.htm
Летописец патр. Никифора (от библии - ум. 828) http://www.krotov.info/acts/09/dam/niki_let.html
Ипатьевская летопись // Полное собрание русских летописей. Том 2. Санкт-Петербург, 1908. http://www.krotov.info/acts/12/pvl/ipat0.htm
ПОЛНОЕ СОБРАНИЕ РУССКИХ ЛЕТОПИСЕЙ
http://www.krotov.info/lib_sec/16_p/ol/noe_psrl.htm

Хроника Георгия Амартола http://ksana-k.narod.ru/kodex/amartol.html (Роус ведёт от похода Аскольда и Дира).

Хроника Иоанна Малалы (ок. 491—578 гг.) http://www.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=4708
http://ru.wikipedia.org/wiki/Летописи_Руси
http://www.lrc-lib.ru/?id=5

Отчасти эти сведения отражены

ИЗВЕСТИЯ ДРЕВНИХ ПИСАТЕЛЕЙ О СКИФИИ И КАВКАЗЕ.    В. В. ЛАТЫШЕВ
BASILIUS LATYSCHEV SCYTHICA ET CAUCASICA
В. В. ЛАТЫШЕВ ИЗВЕСТИЯ ДРЕВНИХ ПИСАТЕЛЕЙ О СКИФИИ И КАВКАЗЕ
http://ossnet.info/latyshev/scythica1.html

http://shard1.narod.ru/biblio1.htm

Иловайский Д. И.
Начало Руси («Разыскания о начале Руси. Вместо введения в русскую историю») / Д. И. Иловайс¬кий.  М. ООО «Издательство «Олимп»: ООО «Из¬дательство ACT», 2002.   629 с.(Историческая библиотека).
http://shard1.narod.ru/biblio1.htm
(только после этого читайте завиральные работы неонорманистов, отрезающих у отечественной истории многие тысячелетия)


Стоило бы для большей объективности привлекать и «Летописец Еллинский и Римский»

По О. В. Творогову, Летописец Еллинский и Римский (в научной литературе именуется также Еллинский летописец; ЕЛ) — памятник хронографии. Автор и время создания неизвестны. А. А. Шахматов предполагал, что ЕЛ восходит к древнеболгарской «исторической энциклопедии» — компилятивному изложению всемирной истории, составленному в эпоху царя Симеона (X в.). К этой «энциклопедии», как считал исследователь, независимо одна от другой восходят обе известные ныне редакции ЕЛ. Эта точка зрения была опровергнута В. М. Истриным, установившим зависимость второй редакции ЕЛ от первой и датировавшим первую на основании косвенных данных временем до сер. XIII в. В настоящее время представляется, что и первая и вторая редакции ЕЛ восходят к общему архетипу — к не дошедшей до нас Архетипной редакции, состав которой лучше всего сохранился в первой редакции ЕЛ.

В Архетипной редакции на основе Хроники Георгия Амартола, Хроники Иоанна Малалы и Александрии хронографической первой редакции излагалась всемирная история от царствования Навуходоносора до царствования византийского императора Романа Лакапина (сер. X в.). Что же касается вводной части ЕЛ первой редакции, в которой повествуется о древнейшей истории — от сотворения мира до падения Израильского и Иудейского царств и в которой большое место занимает пересказ античных мифов, то принадлежность ее Архетипной редакции спорна: возможно, что эта вводная часть появилась лишь в ЕЛ второй редакции, откуда впоследствии перешла в состав ЕЛ первой редакции.

Первая редакция ЕЛ сохранила заголовок памятника: «Летописец еллинский и римскый». Она дошла до нас в четырех списках: ГИМ, Синод. собр., № 280; собр. Уварова, № 10/1334; ГПБ, собр. Погодина, № 1437 (только первая половина текста) и БАН, 45.10.6 — три фрагмента из памятника. Список БАН — кон. XV в., остальные списки — XVI в.

Вторая редакция ЕЛ была составлена, видимо, в XV в., не позднее 1453 г. В основу ее был положен также текст Архетипной редакции, существенно дополненный по Хронографу по великому изложению. Кроме того, текст Александрии был заменен текстом другой, расширенной редакции памятника. Во вторую редакцию ЕЛ вошли полный текст Книги пророка Даниила с толкованиями Ипполита, почти полный текст Жития Константина и Елены, рассказ о взятии Иерусалима Титом, Сказание о построении храма святой Софии в Константинополе, два сказания о посмертном прощении императора-иконоборца Феофила, фрагменты из Жития богородицы Епифания Кипрского и ряд извлечений из других памятников. Основной компонент Архетипной редакции ЕЛ — текст Хроники Георгия Амартола — напротив, был сокращен: опущены фрагменты, содержащие богословские и мировоззренческие рассуждения. В заключительной части редакции читаются русское летописное сказание о взятии Царьграда фрягами в 1204 г. (см. Повесть о взятии Царьграда фрягами) и небольшие извлечения из летописей (о походах на Византию Олега и Игоря). Завершается редакция кратким перечнем византийских императоров, доведенным до Мануила Палеолога (вступил на престол в 1391 г.).

Вторая редакция ЕЛ является значительным этапом в развитии древнерусской хронографии. В результате серьезной редакторской переработки текста Архетипной редакции памятник стал более сюжетным, значительно увеличился объем исторических сведений, в нем содержащихся. Текст был разбит на небольшие статьи, выделенные киноварными заголовками, что сделало памятник более наглядным, помогало ориентации в его тексте. Известны две разновидности редакции — Академический и Чудовский виды. Различие их в следующем. В списках Академического вида отсутствует вводная часть и изменен порядок статей в разделе, содержащем Видения пророка Даниила. Академический вид представлен списками: 1) ГБЛ, собр. Пискарева, № 162 (переписан в 1485 г. Иваном Черным); 2) БАН, 33.8.13, послуживший оригиналом для Пискаревского списка (список БАН неполный — отсутствует начало текста); 3) ГПБ,. Кир.-Белоз. собр., № 1/6, продолженный в рукописи ГИМ, Синод. собр., № 86; 4) ГБЛ, собр. Егорова, № 867 (копия Пискаревского списка); 5) ГПБ, Соф. собр., № 1520 (фрагмент ЕЛ от Александрии до статьи об императоре Тите). Кроме того, к спискам этого вида восходит список ГБЛ, собр. Ундольского, № 720 — фрагмент текста с многочисленными индивидуальными чтениями.

Чудовский вид представлен тремя списками: Чудовским (ГИМ, Чуд. собр., № 51/353), списком ГПБ, собр. ОЛДП, F.33 и Толстовским (ГПБ, F.IV.91). Все списки в той или иной степени дефектны: в Чудовском отсутствует начало, в списке ОЛДП — начало и конец, имеются также утраченные листы на всем протяжении текста. Особенно много листов утратил Толстовский список.

Особняком стоит недавно обнаруженный список БАН, Арханг. собр., С. 18. Он отражает, вероятнее всего, текст Академического вида, но на раннем этапе его истории, когда он был еще весьма близок к версии текстов, представленной списками Чудовского вида, но не содержавшей еще ряда вторичных изменений, им присущих. Однако Архангельский список имел специфическую индивидуальную историю. Текст «Александрии» в его составе в большей своей части отражает не вторую, а первую редакцию памятника, после «Александрии» в списке регулярно исключаются отдельные статьи, содержащие менее значительные, с точки зрения редактора, сведения; текст подвергается редакционной переработке

Вторая редакция ЕЛ была широко использована при создании различных редакций Хронографа Русского — редакции 1512 г., Западнорусского, Пространного хронографа, редакции 1617 г., а также при составлении второго (БАН, 17.17.9) и третьего (ГПБ, F.IV.151) томов Летописного свода лицевого (см.: Творогов О. В. О составе и источниках хронографических статей Лицевого свода // ТОДРЛ. Л., 1974. Т. 28. С. 353—364). С ЕЛ сходны по составу и источникам другие хронографические компиляции — Хронографы Архивский, Виленский, Софийский, Тихонравовский и Троицкий.

Попытка издания ЕЛ была предпринята в начале нашего века К. К. Истоминым. Издание не было завершено; корректуры первой части памятника (до времени римского императора Аврелиана) хранятся в ИРЛИ АН СССР и ЛОИИ АН СССР. Незначительные фрагменты из обеих редакций памятника публиковались А. Н. Поповым, В. М. Истриным (в его изданиях Хроники Иоанна Малалы и Хроники Георгия Амартола).

Лит.: Попов А. 1) Обзор хронографов русской редакции. М., 1866. Вып. 1. С. 1—95; 2) Библиографические материалы. Хронографы Московского Чудова монастыря // ЧОИДР. 1889. Кн. 3. С. 1—72; Шахматов А. А. Древнеболгарская энциклопедия X века // ВВ. СПб., 1900. Т. 7, вып. 1—2. С. 1—35; Вилинский С. Сказание о Софии Цареградской в Еллинском летописце и в Хронографе // ИОРЯС. СПб., 1903. Т. 8, кн. 3. С. 1—43; Истрин В. М. 1) Один только перевод Псевдокаллисфена, а древнеболгарская энциклопедия X века — мнимая // ВВ. СПб., 1903. Т. 10, вып. 1—2. С. 23, 26—30; 2) К вопросу о взаимоотношении Еллинских летописцев и Архивного (Иудейского) хронографа // ИОРЯС. СПб., 1912. Т. 16, кн. 4. С. 125—142; Лихачев Д. С. Еллинский летописец второго вида и правительственные круги Москвы конца XV в. // ТОДРЛ. М.; Л., 1948. Т. 6. С. 100—110; Кучкин В. А. Один из источников Еллинского летописца второго вида // ВВ. 1967. Т. 27. С. 319—324; Клосс Б. М. 1) Книги, редактированные и писанные Иваном Черным // Записки Отдела рукописей ГБЛ. М., 1971. Вып. 32. С. 61—72; 2) К вопросу о происхождении Еллинского летописца второго вида // ТОДРЛ. Л., 1972. Т. 27. С. 370—379; Творогов О. В. 1) К изучению древнерусских хронографических сводов. I. Редакции Еллинского летописца // ТОДРЛ. Л., 1972. Т. 27. С. 380—393; 2) Древнерусские хронографы. Л., 1975. С. 24—32, 111—159, 274—304; 3) Новонайденный список Летописца Еллинского и Римского // Материалы и сообщения по фондам Отдела рукописной и редкой книги. 1985. Л., 1987. С. 51—55.

О. В. Творогов
http://www.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=4263

Да полезны и иные своды
Хронограф Русский http://lib.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=4716
Хроника Константина Манассии http://lib.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=4709
Летопись Никоновская http://lib.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=4286
Летописный свод Лицевой http://lib.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=4271
Да и все произведения, касающиеся античности, что отразил хотя бы
Словарь книжников и книжности Древней Руси. Вып. 1 (XI – первая половина XIV в.) / АН СССР. ИРЛИ; Отв. ред. Д. С. Лихачев. – Л.: Наука, 1987. – 493 с.
http://lib.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=2048


Стоит знать массу античных этносов, нередко связанных со Скифией-Русью
Указатель этнонимов
Перейти к указателям:
| АБ | БА | ВА | ГА | ДА | ЕА | ЖА | ЗА | ИА | КА | ЛА | МА | НА | ОА |
| ПА | РА | СА | ТА | УА | ФА | ХА | ЦА | ЧА | Ш-ЩА | ЭА | ЮА | ЯА |

Термины и понятия этнологии:

Автохтоны (от греч. autochthones - коренные жители), аборигены (биол.), организмы, возникшие в процессе эволюции в данной местности и, в отличие от аллохтонов, живущие в ней в наст, время. Так, утконос и эвкалипт являются А. Австралии, а муравьеды, ленивцы и дикий картофель - А. Юж. Америки. (Большая Советская энциклопедия)

Перейти к указателям:
| АБ | БА | ВА | ГА | ДА | ЕА | ЖА | ЗА | ИА | КА | ЛА | МА | НА | ОА |
| ПА | РА | СА | ТА | УА | ФА | ХА | ЦА | ЧА | Ш-ЩА | ЭА | ЮА | ЯА |
http://www.hrono.ru/etnosy/index.php

Надоедает доказывать очевидное.
Но ради вразумления (объективного информирования) новых поколений
просветительские усилия
необходимо продолжать и продолжать.

Объективные сведения в условиях информационного общества
неизбежно победят.

Земля Русская пошла хотя бы от Земли Киммерийской и Скифской,
а по северу - и Гиперборейской.
http://www.proza.ru/2010/06/30/342

Что отмечать как начала отечественной государственности – здесь многое зависит от уровня образования и честности консультантов и советников, которые подвигают власти к тем или иным решениям.

Объективности ради истоки Великой Скифии при этом так или иначе должны быть учтены.
Или не так ?!

============================== частности http://www.novgorod.ru/read/information/history/clauses/veneman ; http://en.wikipedia.org/wiki/Bozh ; http://www.proza.ru/2010/02/28/260 ; http://www.proza.ru/2010/02/01/1422 ; http://www.proza.ru/2011/03/09/838 и т.д


А.А.Горский

Ветви славянского дерева

"Славинии" раннего Средневековья: как складывались государства у славян

Имя "славяне" появляется в исторических источниках в VI столетии. Его носители включились тогда в процесс Великого переселения народов - грандиозного миграционного движения IV-VIII веков, перекроившего карту европейского континента. Именно славяне стали главными действующими лицами последнего этапа Великого расселения в VI-VIII веках. Их миграции в этот период, называемый Расселением славян, стали определяющими для дальнейших судеб славянства.

До VI века славяне, по-видимому, занимали территорию от Средней Вислы до Среднего Днепра (включая Верхнее Поднестровье) [1]. В течение же VI-VIII столетий они заселили весь Балканский полуостров, лесную зону Восточной Европы до Финского залива на севере, Немана и среднего течения Западной Двины на западе, верховьев Волги, Оки и Дона на востоке, Нижнее и Среднее Подунавье, междуречье Одера и Эльбы, южное побережье Балтийского моря от Ютландского полуострова до междуречья Одера и Вислы. Выделяются три крупных направления Расселения: Балканский полуостров, Восточно-Европейская равнина, территория между средним течением Дуная и Балтийским морем. Соответственно этим направлениям славяне разделились на три ветви - южные, восточные и западные [2].
А было ли племя?

После Расселения у славян сложилось множество территориальных образований, причем структура их была, как правило, двухступенчатой: несколько небольших общностей объединялись в более крупное целое. В исторической литературе славянские догосударственные общности традиционно обозначаются как племена, а их объединения - как союзы племен. Соответственно утвердился такой термин, как племенная знать, обозначающий общественную верхушку этих общностей. При рассмотрении процессов образования славянских государств предполагается, что переход к государственности происходил непосредственно от племенной структуры.

Но дело в том, что в источниках понятие "племя" по отношению к догосударственным славянским общностям VII-X веков не употребляется. Они обозначались терминами, образованными от этнонимов: например, Вятичи - территория, населенная общностью вятичей, Дерева - территория, населенная общностью древлян. "Племя" в приложении к славянам раннего Средневековья - чисто условный научный термин. В науке племенами принято именовать общности, члены которых объединены кровнородственными связями. Но являлись ли таковыми славянские раннесредневековые догосударственные образования? Источники донесли около сотни их названий. О времени и обстоятельствах их формирования документы молчат. Тем не менее прояснить кое-что в этой проблеме можно.

У германцев раннего Средневековья, которые включились в Великое переселение народов раньше славян, в ходе миграций старая этнополитическая структура, известная из древнеримских источников I-II вв. н. э., практически полностью разрушилась. Общности V-VII веков, времени образования германских государств на территории завоеванной Западной Римской империи, не соответствовали германским племенам начала н. э. В отношении славян вопрос осложняется отсутствием данных об их этнополитической структуре до VI века. Но наблюдения за славянскими раннесредневековыми этнонимами позволяют думать, что у них в ходе миграций произошел аналогичный процесс.

Большую часть славянских этнонимов догосударственной эпохи составляют названия, образованные от местности обитания. Как правило, они были связаны с ландшафтом местности (например, поляне, то есть обитатели поля, открытого пространства; древляне - от "дерева", то есть обитатели лесов), или гидронимом - наименованием реки или озера (например, мораване, гаволяне, то есть живущие на реках Мораве и Гаволе, моричане, то есть живущие у озера Морицкого). Причем в большинстве случаев местность обитания, по которой получали имя славянские общности, находится на территории, занятой славянами в процессе Расселения. Это значит, что этноним являлся новым и появился только при заселении. Между тем для "племен" в собственном смысле этого термина свойственна устойчивость этнонима - одного из главных индикаторов этнической самоидентификации. Тот факт, что в ходе Расселения у славян происходило массовое появление новых этнонимов, дает основания утверждать, что скрывавшиеся под ними общности - новообразования, сложившиеся в результате миграций из осколков прежних племен или путем смешивания группировок разной племенной принадлежности [3].

Племенной была структура славянского общества до VI века, до начала Расселения, в "праславянский" период. Некоторые из названий праславянских племен уцелели в эпоху миграций. В разных частях славянского мира раннего Средневековья фиксируются три этнонима - хорваты, сербы и дулебы. Хорваты известны в Восточном Прикарпатье, на северо-западе Балканского полуострова, в Чехии. Сербы - в междуречье Эльбы и Заале, а также на Балканах. Дулебы - на Западном Буге, в Чехии, Паннонии. Почти все названия славянских общностей имели суффиксы "ан"/"ян" (поляне, древляне, мораване и т. д.) или "ич" (дреговичи, вятичи, лютичи и т. п.). Перечисленные же этнонимы - бессуффиксные. Очевидно, это и есть названия "старых" племен, распавшихся в VI-VII веках. Осколки таких племен, расселившиеся в различных регионах, сохранили в своих наименованиях память о прежнем племенном устройстве. Новая же структура имела только территориально-политический характер.

Неплеменной характер славянской догосударственной этнополитической структуры раннего Средневековья позволяет прояснить проблему так называемой "племенной знати". Существование у славян такой социальной группы является общепризнанным фактом. Действительно, сомнения здесь вроде бы неуместны, поскольку такого рода категория, в которую включают племенных вождей, племенных старейшин и языческих жрецов, явление общеисторическое. И источники не дают оснований усомниться в существовании в славянских догосударственных общностях предводителей-князей и жрецов. Но когда дело доходит до "племенных старейшин", категории, без которой, собственно говоря, невозможно вести речь о видной роли племенной знати, возникают сложности.

Выясняется, что неоспоримых данных о наличии у славян племенных старейшин нет не только для времени существования славянских догосударственных общностей после Расселения (VIII век и позднее), но даже для VI-VII веков - эпохи Расселения! Зато уже с VI-VII веков фиксируется служилая знать (княжеские дружины), позднее, в период образования государств, игравшая ведущую роль в обществе. Примечательны, в частности, результаты анализа значения термина "жупан". Обычно считалось, что в догосударственный период он обозначал у южных и части западных славян племенного старейшину. Однако рассмотрение ранних упоминаний о жупанах показало, что так именовались совсем иные категории: в одних случаях - главы небольших этнополитических общностей, не носившие княжеского титула, в других - княжеские дружинники.

Молчание источников о племенных старейшинах объясняется тем, что существовали они в праславянских племенах, то есть в период до Расселения. Уже в ходе Расселения, в результате слома старой племенной структуры, племенные старейшины утратили свои позиции, уступив место новой, служилой знати, не связанной с родовыми и племенными институтами, формировавшейся по принципу личной верности предводителю-князю. Именно эта знать заняла ведущие позиции в образовавшихся после Расселения территориально-политических общностях и сыграла затем главную роль в образовании славянских государств [4].
От "Славинии" к государству
.
Выходит, что славянские догосударственные общности раннего Средневековья фактически неверно называть племенами или союзами племен. Можно условно применять к ним термин, употреблявшийся в византийских источниках, - славинии (от этнонима словене - славяне). Формирование славянских государств происходило на основе именно этой территориально-политической структуры, а не напрямую из племенной, как обычно подразумевается в исторических исследованиях.

Образование государств проходило двумя основными путями. В первом случае государственная структура формировалась в рамках одной крупной догосударственной общности (условно говоря, союза славиний). Такой путь характерен для Сербии (IX-XI веков), Хорватии (IX-XI веков), Карантании (нынешняя Словения, VIII век) и ободритов (на территории позднейшего Мекленбурга, X-XI веков). Данный тип присущ регионам, где славяне испытывали постоянное сильное внешнее давление. У ободритов, в Карантании и Хорватии такое давление осуществлялось со стороны Франкской империи, а затем Германского королевства. В Сербии и Хорватии - со стороны Византийской империи. В тех же Карантании, Хорватии, Сербии - со стороны Аварского каганата. Сложившиеся в таких условиях государства либо быстро теряли независимость (ободриты, Карантания), либо вынуждены были время от времени вступать в вассальные отношения с сильными соседями (Хорватия, сербские княжества).

Более результативным оказался другой путь государствообразования, при котором под власть правящей элиты одной крупной догосударственной общности (союза славиний), игравшей роль ядра формирующейся государственной территории, переходили другие крупные или мелкие "Славинии". Так шло складывание государств в Великой Моравии IX века, на Руси и в Польше X-XI веков. В Моравии основу составила общность мораван, а к ней присоединялись висляне, полабские сербы, "славинии" Чехии, Силезии, Паннонии. На Руси в роли ядра выступили поляне с центром в Киеве. А под власть киевских князей переходили северяне, древляне, дреговичи, кривичи, словене ильменские, уличи, волыняне, лендзяне, радимичи, хорваты (прикарпатские), вятичи. В Польше в основе была общность полян гнезненских, к которой присоединялись висляне, мазовшане, поморяне, славинии Силезии. Этот тип формирования государств у славян имел место там, где отсутствовало сильное внешнее давление. В результате него сложились три сильных государства, два из которых - Русь и Польша, сохранили свою независимость.

Особым образом формировались такие государства, как Болгария и Чехия. В первом случае государство образовалось (в конце VII-IX веках) в результате союза местных славян с иноэтничной общностью (тюркские болгары) и вплоть до славянизации последних в IX-X веках носило биэтничный характер. В Чехии государство создавалось в X-XI веках путем подчинения знатью одной из небольших славиний соседних небольших этнополитических общностей. Причем этот процесс происходил на территории, ранее уже входившей в состав крупного славянского государства - Великой Моравии - в конце IX века.

Таким образом, Великое расселение славян стало катализатором кардинальных перемен в славянском обществе. В результате него сложились три существующие ныне ветви славянства; произошел слом родоплеменной структуры и сложилась новая, территориально-политическая структура общества, на основе которой затем формировались славянские государства.
(======================= хотя властители венедов, король  антов Бож или Владимир Старший времён Аттилы и  против: П.З.)

Примечания

1. Седов В. В. Славяне в древности. М. 1994.
2. Седов В. В. Восточные славяне в VI-XIII вв. М. 1982.
Седов В. В. Славяне в раннем средневековье. М. 1995.
3. Буданова В. П., Горский А. А., Ермолова И. Е. Великое переселение народов: этнополитические и социальные аспекты. М. 1999.
4. Горский А. А. О "племенной знати" и "племенах" у славян//Florilegium. K 60-летию Б. Н. Флори. М. 2000.

Родина, 2001, 9, 22-23. http://janaberestova.narod.ru/gorskiy.html

Так что 862 г. н.э. как год начала всей "отечественной государствености" (хотя бы без учёта глубин Великой Скифии) очень политизированная и на тысячи лет - научно - неверная дата. И это один из примеров, почему люди всё меньше верят официозным версиям, игнорирующим диалектику исторических процессов. Это сродни религиям - где большой грех что-то реально знать ("вкушать плоды с древа познания: добра и зда"), но дозволено лишь свято верить в религиозные догмы и их платных толкователей.

Интернет забит доводами против "такого 862 года"2.Предание о Рюрике едва ли не дословно совпадает, например, с рассказом Видукинда Корвейского о приглашении саксов бриттами: "И вот когда распространилась молва о победоносных деяниях саксов, жители Британии послали к ним смиренное посольство с просьбой о помощи. И послы (из Британии), прибывшие к саксам, заявили: "Благородные саксы, несчастные бритты, изнуренные постоянными вторжениями врагов и поэтому очень стесненные, прослышав о славных победах, которые одержаны вами, послали нас к вам с просьбой не оставить (бриттов) без помощи. Обширную, бескрайнюю свою страну, изобилующую разными благами, (бритты) готовы вручить вашей власти".

3.В голландских школах изучение истории государства в Нидерландах начинается с того, как... в 862 году туда был приглашен конунг Рюрик.http://krotov.info/history/10/2/1997dani.html; http://chronologia.org/dcforum/DCForumID2/12070.html;
http://www.lants.tellur.ru/~vegorov/hraith.htm и др.

Гораздо интереснее (========«вместо немецкого «гребцы» П.З.) следующая транскрипция:

"r;gen, ruegen, r;egen, riegen, rogen, ruewen, rueyen, royen, roeyen, remigare DIEF."

Возможно здесь есть некая связь и с островом Рюген (славянский Руян), славянским племенем Руги и городом Рига.
http://www.wizlaw.de/html/rujana.html (карта "живая")

Вообще, на мой взгляд, слово "Rudern"-"грести, править" в немецком языке имеет общекорневое происхождение со словом "R;hren" - "мешать, размешивать", а также "двигать, шевелить".

"Ruder" - весло, штурвал, руль.
И вот здесь стоит обратить внимание на то, что русское "руль", возможно, однокоренное с немецким.

Что касается РУССКОГО, то в немецком языке есть только одно созвучное слово "Ru;" - сажа. Но не следует из этого делать далеко идущих выводов. Скорее всего это - случайное созвучие с самоназванием народа.



Ru; (Russ), читается как Русс и означает - сажа, копоть.

А теперь - сюрприз!

В немецком языке есть еще одно, весьма близкое к Русс или Росс, слово. Даже один в один.

Ro;, Rosses, Rosse - конь (ср.р)
Также диалектное ors, hors откуда и английское - horse.
Сильных, выносливых людей сравнивали с конем. Хотя это и для русского языка характерно. (Кстати, сравнение девушки с лошадью не является оскорблением, а скорее комплиментом. Правда такие комплименты, как правило, косвенны, за глаза).

http://chronologia.org/dcforum/DCForumID2/12070.html#2

СИГИЗМУНД ГЕРБЕРШТЕЙН
ЗАПИСКИ О МОСКОВИИ

Славянский язык ныне искаженно именуемый склавонским (Sclavonica) 40, распространен весьма широко: на нем говорят далматинцы (Dalmatae, Dalmatiner), босняки (Bossnenses, Bossner), хорваты (Chroati, Chrabaten), истрийцы (Istrii, Isterreicher) и далее вдоль Адриатического моря до Фриуля, карны (Carni, Carster), которых венецианцы (НГ и итальянцы (Waelhisch)) называют карсами (Charsi), а также жители Крайны (Саrniolani, Crainer), каринтийцы (Carinthii, Khaerner) до самой реки Дравы (Dravus, Traa), затем штирийцы (Stirii, Steyrer) (НГ в четырех милях) ниже Граца (Graetz) вдоль Мура (Muer) до Дуная (НГ и далее по Драве и Саве (Saw)), мизийцы (Mysii, Mysy), сербы (Servii) (НГ которых мы теперь обычно именуем Sirven и Raetzen 41), болгары (Bulgarii) и другие, живущие до самого Константинополя; кроме них чехи (Behemi, Beham), лужичане (Lusacii, Lausitzer), силезцы (Silesii, Schlesier), моравы (Moravi, Marher) и обитатели берегов реки Вага (Vagus, Waag) в Венгерском королевстве 42, а еще поляки и русские <властвующие над обширными территориями> и черкесы-пятигорцы (Circasi-Quinquemontani, Circassen in fuenff pergen) у Понта и, наконец, остатки вандалов (Vandali, Wenden), живущие кое-где на севере Германии за Эльбой. Все они причисляют себя к славянам, хотя немцы, пользуясь именем одних только вандалов” называют всех, говорящих по-славянски, одинаково вендами (-,Wenen), виндами (Windi) или виндскими (народами) (Windische) (HГ Этим языком при письме и богослужении пользуются молдаване (Moldauer) и прочие соседние с ними валахи (Wallachen), в просторечии говорящие, однако, на другом языке. Многие утверждают в своих сочинениях, что и у македонцев родным языком был и является до сих пор славянский, который у них называется Syrvisch.)

http://www.vostlit.info/Texts/rus8/Gerberstein/text1.phtml
Македонцы, молдаване и валахи, черкесы, потомки вандалов, говорившие в конце средних веков на славянском языке, мировой официоз очень не устраивают.

Так из реальной истории бездну фактов не выкинешь.


Рецензии
митин - это олух чёрта преисподнего

Абрам-Гутан Чечюлин   10.08.2012 19:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.